Шлем! Нужен ли?

GalinaL написал(а):
Росинант НИГДЕ не приводит доводов против шлема. Она поясняет свою позицию относительно того, почему сама не одевает его на рутинных тренировках и не требует этого от своих учеников
А что такое "довод против шлема"? :D
Росинант приводит доводы против использования шлема новичками на "рутинных тренировках". И мне, новичку, эти доводы убедительными не показались.

У нас, например, "рутинная" тренировка включает в себя и прыжки... 8)
Довод против шлема? :D Ну, например, "Я считаю, что новичкам НЕЛЬЗЯ одевать шлем, так как... и т.д.". Росинант же пишет "не считаю необходимым,но в целом - дело новичка". На мой взгляд - это нечто иное :wink:, чем "довод против шлемов".
Не показались доводы убедительными? Значит, Вы, уважаемая GalinaL, сделали свой информированный выбор. Ваше святое право. :D
Судя по постам Лягушки в этом топике, у ВАС новички валятся гораздо чаще. :shock:
Э-э... Дико извиняюсь... Но не всякое падение - вина тренера! :lol: причем Лягушка кротко отмечает, что голова ее не пострадала ни единого раза без всякого шлема, так как Лягушке заранее разъяснена была техника правильного падения, что-то и удалось применить :lol: Как только Лягушка поняла, почему она падает - кризис миновал :) .
Прыгать - да, не подписалась бы, крепкая посадка тут нужна и много чего еще. За полгода приобрести достаточный уровень - круто. Если обучение такому поставлено на поток - респект клубу, но что-то сомнительно. Если имеются ввиду рутинные тренировки конкуристов - так это же специализация, конкур есть конкур, шлем действительно часто пригождается. Рутинные тренировки в начале обучения-манежная езда (ближе как раз к выездке), прогулки в поля, конкура в них нет.
Ай, пустые споры. Что с питерцев взять, в их болоте уже давно все камни утонули. Вот легла бы Росинант с лошадью на рутинной тренировке где-нибудь в Крыму или на Кавказе, да приложилась бы в этот момент головой об камень, можете мне поверить, с не меньшей горячностью ратовала бы ЗА шлем.

Так мы ж не на Кавказе... Торф, песок, мягко в натуре. :)

не всякое падение - вина тренера!
Это надо разъяснить Росинанту. :D

Прыгать - да, не подписалась бы, крепкая посадка тут нужна и много чего еще. За полгода приобрести достаточный уровень - круто. Если обучение такому поставлено на поток - респект клубу, но что-то сомнительно.
Такому - какому? :roll: Что за страсть к местоимениям...
И почему для многих лучшая похвала собственному клубу - поругать все остальные?

Не показались доводы убедительными? Значит, Вы, уважаемая GalinaL, сделали свой информированный выбор.
Только не благодаря мнению Росинанта.

Собственно, ЧТО именно говорит Росинант новичкам, мы тут не услышали.
Вот приходит новичок в первый раз на занятие и что слышит вответ на вопрос: А шлем нужен?
Второй вопрос: приходящие к Росинанту новички должны сами приобрести шлем? Или клуб их предоставляет?

Рутинные тренировки в начале обучения
О, уточнения формулировок пошли... :)
Глядишь, придем к выводу, что полгода занятий раз в неделю и полгода- три раза - разные полгода))))

Так мы ж не на Кавказе... Торф, песок, мягко в натуре.
Все дело в том, что форум не является эксклюзивным форумом Санкт-Петербурга. Здесь люди и с Кавказа, и с Урала, и из Сибири, и с Камчатки. Вот почему-то подобное обстоятельство никогда не учитывается жителями метрополий. Если у нас камней нет, значит, их нигде нет (а на Кавказе пущай дохнуть). Если у нас обрывов нет, то не ездите к обрыву (даешь срытые бульдозером до основания Кавказские и Уральские горы!). :wink:

Мне вообще не совсем понятно, о чём спор... ДетЯм шлем обязателен, полным чайникам тоже - с этим вроде все согласны... А люди взрослые и ездящие - да каждый пусть для себя решает! Ну да, я езжу без шлема. И в поля, и попрыгать. Дык... мой башка, шо хочу то и делаю :lol: .

Если серьезно - я падала такое количество раз, что уже некая техника выработалась :wink: . Для себя поняла: ежель нацепляю на дурную голову шлем - значит 100%, по старой памяти не доверяя подлому девайсу, буду отвлекаться, поминутно проверяя как ОНО сидит, и не собирается ли съехать на нос. Процент падений клювом ап землю - невелик. А вот вероятность сковырнуться с подыгравшей зверуги в момент плановой проверки шлемака - возрастает. Значит для конкретной Ак-Идели шлем - весчь довольно вредоносная.

И наоборот - если человек привык ездить в шлеме, и чуствует себя некомфортно с "голой" головой - шлемак просто необходим...

По - моему так...

Росинант написал(а):
Мешает хотя бы то, что меняется вес одного из основных балансиров - головы, соответственно меняется ее положение, а за ним и посадка. Раз меняется посадка, меняется и баланс лошади. Соответственно шансов накосячить в два раза больше...
А бинты в выезке запрешены, потому что идиотов на свете много. И не тех, что правила писали, а тех что под эти бинты, когда еще можно было в них выступать, кнопки канцелярские подкладывал.
А не нужно основной балансир - голову "втыкать под ноги лошади" и посадка не пострадает.
Вот как чувствует себя лошадь на старте, когда ее готовили долго и нудно в бинтах, а на старт бинты сняли? У нее ничего не сбивается? Баланс, шаг... все в норме?
Какая принципиальная разница между сменой краг на сапоги, за некоторое время до старта и шлема на цилиндр вместе с сапогами?

ДетЯм шлем обязателен, полным чайникам тоже - с этим вроде все согласны...
Кажется, Росинант со вторым утверждением не согласна. :wink:

если человек привык ездить в шлеме, и чуствует себя некомфортно с "голой" головой
Да,хотела об этом сказать еще в ответ на Ваш предыдущий пост. Я тут как-то пошла в шлеме из манежа в конюшню - ибо дождь))) Так вспомнила о том, что шлем на голове, уже расседлав лошадь... Привычка- вторая натура. :D Некомфортно его надевать - ибо прокатные не подогнать как следует. А свой купить все руки не доходят.

буду отвлекаться, поминутно проверяя как ОНО сидит, и не собирается ли съехать на нос
Но он же довольно плотно подтягивается сзади? И если подогнан, да если современного дизайну... :wink: Что думают об этом опытные шлемоведы? :D

GalinaL написал(а):
не всякое падение - вина тренера!
Это надо разъяснить Росинанту. :D
Да? Разъясняла :) . Она вот угрызалась, бедная - не объяснила, не показала, вместо тебя не села... :lol:
Такому - какому? :roll: Что за страсть к местоимениям...
И почему для многих лучшая похвала собственному клубу - поругать все остальные?
Объясняю, раз недопонято: "такому" - достаточному уровню освоения ВЕ, чтобы начинать прыгать (глубокая посадка, развитое чувство баланса, способность управлять лошадью и "чувство" лошади, т.е.понимание взаимосвязи ее действий и действий всадника).
Простите, а страсть к местоимениям - это как? 8)
Кроме того - кто тут чужой клуб-то ругает? Я вот удивляюсь, что в некоем клубе новички все выше перечисленное осваивают за полгода, раз конкурная тренировка там через эти полгода становится рутинной. По крайней мере, Ваши посты мы поняли именно так. Ошиблись - что ж, уже разобрались, что ошиблись :) .
Если серьезно - я падала такое количество раз, что уже некая техника выработалась :wink:
Ak-Idel, а какая техника, как падаете?
Мне вообще не совсем понятно, о чём спор...
Я так понимаю, что здесь сейчас спор ради спора.

OlgaN, я вот живу в Москве и езжу по специальному мягкому грунту.. Только вот даже в Москве не делают мягких столбов, заборов, кавалетти и копыт.

ЗЫ может кому и удобно без шлема, ежели привык. Но пока есть тренеры, которые считают, что шлем надо одевать "на усмотрение новичка", будут и дальше находиться люди, которым "неудобно", хотя сейчас со шлемами проблем никаких нет.

страсть к местоимениям - это как
Это когда вместо существительного, не оставляющего места сомнениям, что же хотел сказать автор... часто употребляют местоимение. И автор уже сам не уверен, что же он понимает под "нечто иное"... :D

конкурная тренировка там через эти полгода становится рутинной
Про рутинный конкур на "рутинных" тренировках - это были фантазии Росинанта.
Правда, если иметь возможность ездить три раза в неделю - может, можно и к прыжкам перейти через полгода. :D

пока есть тренеры, которые считают, что шлем надо одевать "на усмотрение новичка", будут и дальше находиться люди, которым "неудобно"
:!:

Нда... Слов просто нет...

У нас, во Франции, ношение шлема даже не обсуждается. По технике безопасности он обязателен для всех. Без него на тренировку не допустят (в кроссовках тоже запрещено, но это уже другая тема).
Единственно, что наблюдается, так это на ребятишках шлемы одеты не дорогие, евро по 15-20 из декатлона, а на подростках (тут уже вопрос красоты и все такое, особенно у девочек) и на людях постарше, которые занимаются более долго конным спортом шлемы уже более навороченные и подороже.
Про баланс... Ну не смешите. Как может шлем, который весит 310 гр, который сидит как влитой на голове, изменить баланс? Его даже не замечаешь во время занятий.

И падать у нас вроде тоже как мягко, песочек в манеже, но так же встречаются копыта, ограждения и различный инвентарь, соприкосновения с которыми могут оказывать неприятные воздействия на голову.

И вообще, у нас здесь, у буржуев, обсуждают проблему "шлем:какой лучше выбрать?" , а вопрос нужен или не нужен здесь просто ни кем не обсуждается, да и в голову никому это не приходит.

Это когда вместо существительного, не оставляющего места сомнениям, что же хотел сказать автор... часто употребляют местоимение. И автор уже сам не уверен, что же он понимает под "нечто иное"... :D
Гыыы.. :lol:
Скатимся, мы чувствую, с обсуждения шлемов в парафилологические изыскания пополам с попытками телепатии! :D

парафилологические изыскания
Что-то мне это напоминает.. .Нелепые неологизмы НАГ-а, вот что! :roll:
Aniutka написал(а):
Нда... Слов просто нет...
И не говорите! 8)
Aniutka написал(а):
И вообще, у нас здесь, у буржуев, обсуждают проблему "шлем:какой лучше выбрать?" , а вопрос нужен или не нужен здесь просто ни кем не обсуждается, да и в голову никому это не приходит.
Aniutka, и какие лучше? Что говорят буржуи? :)

Лягушка написал(а):
Ak-Idel, а какая техника, как падаете?

А фиг её, технику эту, знает :D Сползаю соплёй по боку лошади, приземляюсь на ноги с последующей усадкой на попу, повод в руках/зубах. Наверно попа как раз таки перевешивает :lol:. Это 99,9% всех моих полетов. Я, конечно, ни от чего не зарекаюсь... Но бывают такие падения, где шлем ну никак не спасёт. Голова моя пострадала всего один раз - лошадь после долгой борьбы вкопалась перед самым барьером, и на нас упала стойка :lol: непередаваемые ошушения - сидишь, ржешь, а звезди перед глазам так и скочут

URSUS написал(а):
Но пока есть тренеры, которые считают, что шлем надо одевать "на усмотрение новичка", будут и дальше находиться люди, которым "неудобно", хотя сейчас со шлемами проблем никаких нет.
[/quote]
URSUS, новичком я была очень много лет назад. Верите, с экипировкой тогда действительно были проблемы! Когда выбирали, какой шлем лучше, не по его характеристикам. внешнему виду и фирме - производителю. Когда их всего 2 (два) было на всю конюшню, и оба - тренерские, на бОшки взрослых дяденек рассчитанные, а не на головёнки соплячек малолетних. В общем, с детских лет впечатления мои от езды в шлеме не самые приятные остались. Посему - не люблю. Не удобно. Хотя, признаю :oops: , моя позиция - не самая правильная

Ak-Idel написал(а):
URSUS, новичком я была очень много лет назад. Верите, с экипировкой тогда действительно были проблемы!
Ak-Idel, я Вам верю. Я нисколько не сомневаюсь в дефиците. Но сейчас такого дефицита нет.
Сейчас можно подобрать шлем на любой вкус, кошелек и на любую голову.
Зачем убеждать народ, тем более еще не понимающий всех нюансов, что шлем - фигня, которой не пользуются "крутые" конники.
А если кто послушает уважаемых Лягушку и Росинанта и свернет себе шею?
Об этом уважаемые думают?

Росинант написал(а):
Шлем, не защищает, от сворачивания шеи, вот в чем беда.
Точно! А ещё он не защищает от травм позвоночника, разрыва связок и ушиба конечностей. Надевать жилет, а еще и наколенники - налокотники для роллеров? Еще раз повторюсь (ИМХО): шлем обязателен для детей - они не правоспособны, и за них ответственность несет тренер. А взрослые товарисчи... Да пусть каждый для себя решит: кто хочет, пусть полный защитный комплект одевает, а кто не хочет... Ну его проблемы! Тренер предупредил о возможных последствиях, товарисчь расписался, что ответственность берет на себя - и упэрэд! Получит разок по кумполу - может, потом в шлеме вообще по улице ходить начнет. Или не начнет :roll:

Так же шлем не защищает от ударов в лицо и, как следствие, переломов носа, челюсти, скул и выбитых зубов. Я не говорю уже об остальных частях тела :D
Защиты ото всех возможных поражающих факторов еще не придумано, а если нацепить все, что придумано... Представил - посмеялся.
Верховая езда и КС в частности - априори травмоопасные занятия и если есть общепринятые средства защиты, их надо использовать.
Я езжу без шлема. Чего всем и не рекомендую :)

URSUS написал(а):
Зачем убеждать народ, тем более еще не понимающий всех нюансов, что шлем - фигня, которой не пользуются "крутые" конники.
(в замешательстве)
...насчет крутых конников... которые шлемами не пользуются...
URSUS, ткните мышью, где такое кто писал, а? Или хотя бы какую именно фразу Вы так прочитали?

А если кто послушает уважаемых Лягушку и Росинанта и свернет себе шею?
Об этом уважаемые думают?
Эх, Дживса нет...
Уважаемые вот сидят тут и думают, что таки да - от сворачивания шеи шлем не спасет. И еще много о чем думают. О том, например, что никакая ТБ ношением шлема не исчерпывается. Что сколько раз говорено, что шлем НУЖЕН В ЦЕЛОМ РЯДЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.Что насильно осчастливить все равно никого никогда не удавалось.
Но чё т сегодня уважаемые не в ударе, видать, и никак свои мысли до аудитории донести не могут :D .

Сверху