Ставлю ещё одну зарубку. 26 февраля. 4-ый раз покаталась на лошадке. Ндаааа Моя конная практика развивается мягко говоря не активно ))))
Сегодня поставила перед собой сложнейшую задачу. Заставить коня просто бежать по вольту, без титонических усилий с моей стороны. Сложнейшая, я вам скажу, задача
Ох уж этот Элик! Ох уж этот арабский ум )))) Я так толком и не поняла. Нечего вроде не сделала, но н в принципе бегать не хочет, или у него с поводом сложные отношения и он на него не идёт? Как бы то ни было, а чуть повод подберёшь - он останавливается. Вкапывается буквально. На шенкель начинает подкидывать вверх перед. Потом всё-таки идёт вперёд, но каждую ногу надо силой переставлять. Я таких усилий не выдерживаю и молниеносно устаю. В результате первую рысь таким макаром мы не то что десяти, мы и пяти-то минут не отбегали )))) Причём это ещё просто по стенке.
Потом, пока шагали, мне взбрело в голову сделать вольтик и тут вдруг неожиданно наткнулась на трудности
Конь и так-то ходить не хотел, а по вольту ещё больше не хотел. И понеслось. Упирался он всеми способами какими знал. Спасибо, что козябится он мягко, плавно, не высоко, не далеко и не быстро. Так что об угрозе отстегнуться речи не шло. Но меж тем...
Первым номером пошли свечки его любимые, всякий раз в месте отхода от стенки и при подъёме в рысь. Потом ноги не идут, тело в согнутом положении пребывать не желает. Зато морда и шея как только не извивались. Потом ушёл за вертикаль пытаясь сбросить повод. Причём хорошо так ушёл! Аж в роллкюр. И сидел там довольно долго. Убедился, что и так не отстану, вынырнул и мы с поводом почти договорились. Но не с шенкелем! Наверно надо было разок хорошо вмазать хлыстом по заднице. Но я к старости, толи труслива стала, толи жалостлива... А скорей всего и то и другое. Так что хлыст применяла на манер, как люди пальчиком грозят. Типа "ай-яй-яй, не хорошооооо". Реакция была соответствующая )))) Вялая.
Ну вот, в результате я не просто покаталась (как планировала), а поставила конктретную задачу и билась над её решением
Тобишь, тоже начала козябиться в его манере. Мягко, плавно и занудно. Чередовала всё, что могла чередовать. Смены направления, нечто вроде полупируэтов на шагу, короткие уступки, ну и вольты-вольты-вольты в обоих направлениях во всех возможных местах манежа ))))
Особенно забавно было биться на галопе. На камеру бы заснять! Жаль некому. Такой галоп редко где встретишь. У него наверно и названия-то нет. Да собственно, откуда бы взяться названию, когда это собственно не галоп и был. Это свечко-скачки
По другому не скажешь. Сперва серия на месте. Потом таки продвигаясь вперёд, но вот таким вот сложноописуемым макаром.
Признаться, мне аж взгрустнулось слегка. У меня верховая езда, как сосиска на верёвочке. Всё время перед носом. Всё время, вот-вот ещё чуть-чуть и откушу. И всякий раз, как горизонт. Идёшь, идёшь, а ближе не становится.
Радоваться самому факту, что села в седло, уже не очень получается. Пришло понимаю, что могло бы быть много лучше. Всего-то и надо, два раза в неделю добираться до конюшни.
Воооооот. Признаться, когда я решила, что ничего путного мы не изобразим, он вдруг внезапно починился
Ни с того ни с сего он вдруг побежал рысью и мне не нужно было вымучивать каждый темп! А потом ещё не сходя с вольта мы поднялись в галоп и умудрились навернуть пару кругов спокойным манежным галопчиком! Тоесть я его наконец-то просто вела куда надо. Ооооо! Дала морковку. Но как-то не верилось и я решила повторить. И мы повторили! Совершенно нормально, как буд-то другая лошадь.
Ну вот на этом я перекрестилась и закончила. Хотя ездила наверняка много меньше часа. Но мне хватило )))) А ещё, так вышло, что наездилась я на учебной рыси, хотя вовсе не собиралась. Пришлось ))))