Шшшшвобода

Свят-свят-свят! Вот в вену я боюсь даже пробовать. И не только себе, но и другим.
Но в задницу-то! Люди! Конники. Стыдно! :p:D:D:D

Новостей у меня ноль.
Уже август Ну, не буду развиват данную тему. Заменим "уже" на "ещё" и бум наслаждаться. Всё-таки лето. :rolleyes:

Наконец-то и у нас зацвели лилии.

kTG6Pr8IHKk.jpg

ToKJiTM5kwI.jpg

LJjINSNo9h0.jpg

В этом году их почему-то меньше и они какие-то мелкие. Мать предлагает перекопать клумбу.
Вот, думаю. Вот перекопаем (понятно ближе к осени), что с луковицами делать? Закопать обратно или хранить дома в тепле до весны?

Могу рассказать, как в нашем климате: лилии, тюльпаны, нарциссы, гиацинты выкапывают, когда у них засохнут листья. У нас это - июнь. Хранят в сухом помещении при комнатной температуре до второй половины или конца августа. После этого сажают.
Если погода держится сухая, надо потом несколько раз полить. Они при зимовке развивают хорошие корни и закладывают цветочные почки.
Нарциссы и гиацинты можно пересаживать редко. Тюльпаны - часто.
Как в питерском климате - не знаю, надо искать "выращивание лилий в СПб".
Гладиолусы и георгины выкапывают осенью и там большая морока с зимовкой - или в сухом подвале при низкой плюсовой температуре, или возле балкона, но отодвигать от двери в ожидании сильных морозов.
У нас, конечно, +27 в тени и ещё месяц быть почти всё время с мокрой головой (потею, пардон).

Ну, я бы посмотрела: завяли листья, отмирают? Лучше, чтобы совсем засохли. Тогда луковица будет полностью сформирована и выкапывание ей не повредит (если не порезать лопатой, конечно). Выкопали, рассмотрели: не грызли ли их личинки майского жука или проволочники? Нет ли гнили? Они могут измельчать и от этого.
Я так поняла, что вы их давно не выкапывали. Значит, зимуют они нормально и до весны держать их в комнате не нужно! Можно накрыть грунт, как наступят первые холода, чем-то, что не даёт гнили-прели.
Бегу на эту самую дачу (поухаживать за кошками), вечером должна вернуться - может, ещё что отвечу.
А, да! Есть хорошие удобр. для цвет-я, но должна бежать. Спросит потом, если я забуду.

Это намёк? )))) может ты ещё и иван-чай любишь? ;)
Помнится я тебе пионы обещала. Но мы их не рассжаваем пока.
Не, я без намеков, я просто их люблю и пионы:rolleyes: У меня сдохли лилии просто по моей оплошности, куча лилий:mad:.
Иван чай не мое, пробовала чужой, готовила сама , не люблю:oops:

Уфффф Я сделала это! Я таки ширанула сама себя в ногу. Прям горжусь :cool:
Но повторять наверно не буду. Укол больнючий. Вводить надо медленно. А меня к положенному времени уже начинает колбасить. Ручёнки дрожат. В результате, игла дрожит. Да и вколоть. Надо маленькие шприцы купить. А у этого для ноги игла длиннющая. Страшно глубоко засадить. В результате, замахнулась хило, да ещё рука непроизвольно притормозила. Совсем не глубоко вышло... В общем. Ну не моё это :rolleyes:
Видите? Столько эмоций, что аж захотелось поделиться. ))))

Вот ещё лилии кучкой. Для позитива ))))
ry9Ber-k_38.jpg

@Ржавая Дикая, Юля - если луковицы погрызены вредителями я бы, сажая их вновь, насыпала бы в лунки отраву. Ещё варианты: протравить луковицы (преп. Актеллик, Актара), а потом раз в месяц поливать их раствором этих препаратов (в тёплое время года, конечно). Ещё лучше спросить в хорошем специализ.магазине. У нас есть сеть таких магазинов, им можно принести луковицы и показать. Может, у вас применяют другую химию.
Если они загнивают - протравить препаратом Топсин-М. Может, и не один раз - спросить, опять-таки, показав луковицы продавцу-консультанту.
Можно предварит-но "просветиться" в интернете на эти темы, чтобы удобнее было общаться с продавцом.

Спасибо Света!
Вроде рецепт очевиден, но я настолько от всего это далека, что самой бы в голову бы не пришло :)
Правда же. Химия! )))

Но повторять наверно не буду. Укол больнючий. Вводить надо медленно. А меня к положенному времени уже начинает колбасить. Ручёнки дрожат. В результате, игла дрожит. Да и вколоть. Надо маленькие шприцы купить. А у этого для ноги игла длиннющая. Страшно глубоко засадить. В результате, замахнулась хило, да ещё рука непроизвольно притормозила. Совсем не глубоко вышло... В общем. Ну не моё это :rolleyes:
Втыкай быстро и с размаху, попадать нетуда там некуда. Пттом перехватывай шприц в кулак и дави на поршень большим пальцем. Так ничего не дрожит.

Сверху