Шшшшвобода

забыла - че , ты, там разливаешь? пакетики, полиэтиленовые, в пакетики, только в несколько штук сразу, в холод, а потом по банкам, подваришь и разольешь
Это ты о чём? Впервые о таком слышу.

Я варенье варить собираюсь.
 
тем более - варенье, я его из губернии везла в пакетах, несколько штук вставлены друг в друга и заязаны, потом дома подваривала и переливала в банки, только до этого надо держать в пакетах на холоде
 
Я банки стерилизую в аэрогриле. А ещё, знаю, в микроволновке можно.
Ещё есть такие приспособы. кладёшь вместо крышки на кастрюлю, сверху банку вверх ногами ставишь. Паром ошпаривает.
https://dacha.gramix.ru/sterilizato...Qo8jgIRa2Flq5V4DSZK71AVlctdaDiXkaAgT5EALw_wcB

https://dacha.gramix.ru/sterilizato...qS7Qz16sfZpgsgMMzG9hQ_2FC9VHgwVgaAvMlEALw_wcB
 
Последнее редактирование:
А кие есть варианты стерилизовать банки?
И ещё. Как избежать появления плесени по верху?
в духовке, в микроволновке, на чайнике, ну и самый простой в кастрюльке - спец крышки везде продаются )
нормально сваренное варенье в стерилизованной банке ) по несколько лет стоят ) причём только под винтовыми или п/э крышками.
 
Стоят-то стоят. Но вот плесень бывает вылезает ((( Понятно, что снял, да ешь. Но приходится вскрывать банки, прежде чем кому-то подарить.

Я слышала две версии. По по одной, банку надо закрыть сразу, как разлили варенье. Пока оно горячее. Тогда она притянет крышку и будет своего рода вакуумный эффект. Плотнее будет сидеть - меньше шансов на плесенеь.
А другой вариант наоборот рекомендует дать варенью остыть в открытых банках. Тогда по верху образуется тонкая корочка, которая опять же к плесени устойчива.
Я в прошлом году экспериментировала и так и сяк (обычно горячее всегда закрывала). Но, забыла где какие. Так что, проверить результат не могу. ))))
 
не знаю, в нормально сваренном обычно не вылезает )
вообще у меня ощущение, что плесень появляется, когда мало жидкости. Т.е. если сверху кусочки фруктов-овощей торчат из сиропа.
 
но вообще нормально сваренному варенью и это пофиг :D у меня пара ложек клубники осталась в мисочке на столе.....в июле вообще-то варила. сегодня выкинула. засохла, но плесень так и не развелась ;)
 
Плесневеет - когда маловато сахара. Когда его норм - не плесневеет под капроновыми крышками по нескольку лет. Проблема в том, что мы не любим слишком сладкое... Поэтому я закатываю натуральный яблочный сок - ну он для меня и так нормально сладкий, не хочу я из него сироп делать!
 
ну я тоже не любитель сахара, поэтому варенье и не ем почти ) только варю :D
минимум - это как? там же стандартно на варенье (которое именно варится) 1/1

Поэтому я закатываю натуральный яблочный сок - ну он для меня и так нормально сладкий, не хочу я из него сироп делать!
эээээ, это у кого-то видимо яблоки сладкие :rolleyes: из моих скорее всего без сахара получится кислятина вырви глаз :D
 
Ну, как минимум не больше. И у нас тоже яблоки сладкие. Яблоки ладно. А вот сливы сладкие.
так а зачем больше? больше только для сырого ;)
сладкие, не сладкие, сахар в варенье как консервант идёт ;)
ну или в собственном соку делать с долгой стерилизацией :rolleyes:
 
эээээ, это у кого-то видимо яблоки сладкие
Две старые яблони, не помню уже, как этот сорт называется, некрупные желтые яблоки, которые, созревши, становятся прозрачными. Сладкие и очень сочные. Яблони высокие, ветвистые, яблок очень много, жаль, что мы с конями не успеваем скушать все)))
 
Две старые яблони, не помню уже, как этот сорт называется, некрупные желтые яблоки, которые, созревши, становятся прозрачными. Сладкие и очень сочные. Яблони высокие, ветвистые, яблок очень много, жаль, что мы с конями не успеваем скушать все)))
везёт ) у меня все кислые ) одна ещё после холодов ничего, можно погрызть яблочко, вторая с большим напрягом, третью только в заготовки можно, правда из неё пастила отличная ) я мечтаю посадить 2 сорта, как у мамы на даче - полностью пресные, я их даже лошади спокойно даю, но как называются не знаю.
 
Чувствуется проблема со сливами скоро решится сама собой. Посредством их естественного загнивания :D До сих пор так и не собралась их обработать. Планировала сейчас с утра, но по-ходу опять перенесу "на завтра".
...
И останется у меня проблема с банкам :D:D:D:D
 
аналогично :D гниют потихоньку ) яблоки тоже пытаются гнить, так что приходится пока большую часть на дереве оставить ;)
 
Случайно напала на простейший рецептик печенек из творога ( а у меня как раз в холодильничке свой домашний козий творожок что-то залежался)). Рецепт ну оочень прост - на две пачки творога пачка масла и разрыхлитель (сода, в просторечии), перемешивается, замешивается мягкое тесто, на полчаса-час в холодильник, а потом раскатывается, режется, печеньки обваливаются в сахаре и на противень, на бумагу. Бумаги нет, зато есть фольга, какая разница? Перемешала творог с маслом, возникла проблема - творог-то домашний, плотный, куда там еще муку-то добавлять? Почесала репку, сбегала к яблоням, насобирала сочных яблочков и зафигачила туда же. Замесила, охладила, напекла - такие вкусные нежные мнямки получились! Сидим, кушаем, запиваем чайком)))
 
Сверху