Шшшшвобода

Имхо. С автохамами всё просто. Выругаться - самое то. Можно не стесняться в выражениях, он вас всё равно не услышит. Если рядом ребёнок - то конечно более культурно придётся выражаться. Но слово козёл подойдёт и в этом случае. Надо всегда давать выход своим эмоциям. Потому что есть раздражитель - должна быть ответная реакция. Негатив тогда не накапливается, как пришёл, так и ушёл.
Действительно. Я - именно что терпило.
Терпеть раздражение плохо для здоровья, давление может повысится.
С родными и близкими конечно всё сложнее. Но принцип тот же. Нужно давать выход своим эмоциям. Можно пойти колоть дрова или стирать вручную бельё или мебель передвинуть, заняться спортом, сделать что-то, что снимет с вас энергию раздражения. Иначе можно словить невроз. С мужем я не стесняюсь в выражениях и могу банкой трёхлитровой запустить и вообще всем что под руки попадётся. А с родителями, детьми и коллегами терплю, пока предоставится возможность перевести эмоции в действие. Например пробежаться до изнеможения. И сразу легче становится. От сильной радости прыгаю до потолка или тоже бегу пока сил хватает.
 
Юля, не в "Деве" дело: у меня близкий родственник - "Дева", так очень даже "терпило".
Очень даже.
Вот насчёт папы мне советовали молчать и ничего не объяснять, если он "цепляется". В самом деле помогает. По отношению к себе я такое молчание сочла бы хамством, а вот гляди ж ты - ему оно как бальзам на раны.
 
Вообще, ничего не бывает зря и всё на пользу в том числе и мне.

Спасибо, я конечно тут очень умные мысли пишу, но бывает и я поддаюсь направленной на меня агрессии и тоже начинаю нападать на всех без разбора)
Насчёт ничего не бывает зря - это верно и любая ситуация, повторяющаяся в нашей жизни с завидной регулярностью - это повод копнуть в себя и проанализировать данную проблему на предмет - отчего я так реагирую, почему мне эта ситуация неприятна и тд!
В основном все проблемы идут из детства, из взаимоотношений в семьи и тд, поэтому вот тут именно нужно убирать эти «крючки» родом из сказанных когда-то матерью и отцом слов!) у меня у самой их много, но я уже почти все выявила и пытаюсь их изжить, потому как в 33 года реагировать как обиженный ребёнок истерикой - это как-то уже некомильфо что ли... да и жизнь осложняет очень!)
 
Ну, может хоть банки у кого-нибудь есть? Пустые стеклянные банки. Кто тут поближе живёт?

Мои все на даче. А я тут. А мне привезли слив. Надо варенье сварить, а сложить некуда.
Мне бы их любых. Хоть из-под детского питания. :oops:
 
при Союзе я делала маринованую сливу, рецеп уже не помню, но слива получалась - великолепной, просто, как свежая,ели - за ушами трещало
 
при Союзе я делала маринованую сливу, рецеп уже не помню, но слива получалась - великолепной, просто, как свежая,ели - за ушами трещало
надо вспоминать рецепт! я тоже хотела попробовать сделать, раз уж в этом году столько сливы. Но интернет выдаёт какие-то просто дикие рецепты с заливкой маринадом по 12-15 раз :eek:
 
неее... там заливалось один раз,но в большой пропорции, думала, что хрен будем есть, ни фига подобного, уксус , вааще, не чувствовался
девочки, когда я делала консевры. то никогда не парилась по поводу,рецеп был очень прост
допустим, маринованые помидоры - берешь много соды, 3-литровые банки, в горячей воде из-под крана моем их с содой и ооставляем в соде по стенкам, пока моем крышки. тоже с содой, моем помидоры в теплой воде, на плите кипятим оду для расола,вода на плите закипела, ополаскиваем банку под струей горячей воды из крана, кидаем туда помидоры под завязку, заливем кипятком из кастрюли, ппод завяку, накрываем крышкой, которую тоже помыли в соде, эти банки стоят, пока занимаемся следующими банками, потом, выливаем воду из первых банок в кастрюлю и кипятим, накрываем банки крышками, помидоры осели в них , добавляем них еще помидоры. вода закипела, заливаем повторно в банки до упора, еще раз проделать эту процедуру, прокипять эту воду, и в банки добавить приправы, соль, уксу и все , что вы хотите и залить кипятком. закрутить крышки, потом поставить банки крышками вниз , накрыть их теплым одеялом, остывать будут три дня, достаем банки, перворачиваем,если чего-то пошло не так, то сразу будет видно и слышно, стоят таким образом банки годами, единственое- этот метод подходит для того, что с водой, а для салатов - приходиться стеризоать
 
Последнее редактирование:
с огурцами, помидорами я тоже не парюсь ) 3 заливки подряд и всё. никакой соды ) никаких одеял ) никакой стерилизации )
но сливы никто из знакомых не делает, так что нормального проверенного рецепта нет (
 
Если банка закрыта крышкой герметично, никакой плесени не будет (т.е. "закатана" спец.крышкой спец. "ключом для закатки").
Если не закрывается герметично - зачем банку стерилизовать?
Я мОю горячей водой с содой, потом хорошо-хорошо споласкиваю.
Если делаю "закрутки ", то довожу до кипения то, что пойдёт в банку, кипячу минут 5-10, пока станет видно, что оно уже не забродит и т.п. В это время постепенно нагреваю банку, споласкивая её горячей водой и кипятком (всё аккуратно, чтоб не лопнула). В пустую горячую банку наливаю или накладываю ложкой горячий продукт, накрываю закаточной крышкой. Набрала 4-5 банок - стерилизую их в большой кастрюле. Литровые банки - обычно 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Слежу за кипением.
Если готовлю сладкое-сладкое варенье, то беру просто чистые банки, наполняю их остывшим (!) вареньем, наливаю сверху немного ВОДКИ, закрываю полиэтиленовой крышкой. Недоваренное варенье (типа "пятиминутки") храню в холодильнике, очень сладкое - в стенном шкафу.
Если полить водкой, плесени точно не будет.
В прошлом году было ужасно много слив, "накрутила" штук 30 пол-литровых банок соуса Ткемали (со стерилизацией). Половина осталась ещё на этот год. И хорошо - в этом году у нас сливы отдыхают.
Рецепт Ткемали - из интернета (кинза, укроп, чеснок, острый перец). Уксус не добавляю, т.к. в сливовой кожице много кислоты. Сливы провариваю, протираю через друшлак (дуршлаг), шкурки выкидываю, добавляю в это жидкое пюре порезанную зелень и т.п.
 
А кие есть варианты стерилизовать банки?
Ставишь кастрюлю с водой, на неё дуршлаг, в него мытую банку и крышку, если винтовая. Вода кипит, банка потеет. Маленькие банки стерилизую минут 15. Не забывай следить за уровнем воды в кастрюле. А потом на водяной бане наполненные банки прогреть, минут 15 - 20.
 
Эх, Юля, я недели 2 назад вынесла на помойку 2 мешка банок с винтовыми крышками - задолбал этот склад. Пока матушка не вспомнила, я тихонько вынесла это богатство под покровом ночи.
 
Не сердись Севмековна. Этих ценных вещей нынче завались. Их уже никто не копит. Общество потребления.

Тань. Вот мне тябе только банками и напрягать ))))) Ничего. Найду что-нибудь.
Несколько штук удалось раздобыть. В крайнем случае залью в трёхлитровые. Пока нормальные с дачи не привезу. А там, растоплю и разолью по маленьким.
 
забыла - че , ты, там разливаешь? пакетики, полиэтиленовые, в пакетики, только в несколько штук сразу, в холод, а потом по банкам, подваришь и разольешь
 
Сверху