Шшшшвобода

Re: На Орбите по жизни.

тырпырка сэм написал(а):
встречный вопрос - кто здесь выезженная лошадь?
Ну спасибо хоть не спросила, кто тут хороший всадник :mrgreen:

Зачем хорошему всаднику ехать на соревнования на невыезженной лошади? Зачем лошадь озадачивать чрезмерными для нее требованиями? Разве хороший всадник не должен сначала выездить и напрыгать лошадь по метру, чтобы проехать на ней 60-80? По крайней мере, на моих глазах хорошие всадники (включая Королькова Н.П.) так и поступали.

ps поддерживаю Пакость. Почему бы и не поспорить ради процесса? ;)

Поддерживаю Ржавую Дикую. Для того, чтобы подвергнуть критическому разбору езду всадника, стартующему по 80см, да даже и по 100, и по 110см, не нужно быть мега-специалистом. На таких высотах ошибки у всех прим.одинаковые и видны невооружённым глазом

Ржавая Дикая написал(а):
Ну "вам" не знаю, а мню процесс нравится :mrgreen:
А что касается путей, оно конечно и ладно было бы, кабы они "свой путь" пешком прокладывали. Так ведь всё верхами норовят. Да всё скачками. Да лиж бы повыше :mrgreen:

Ну какое повыше то!! Сколько кобыле олет то!?! Юль, ну что будет то Орбите от того , что на ней проехали 60-80. Лет ей уже ого-го!! Ничего ей не будет , у конце концов все ее всадники не большие специалисты то в ВЕ! ОНа привыкла к "сырым" всадникам :wink:

Наглый Чайник написал(а):
Зачем хорошему всаднику ехать на соревнования на невыезженной лошади? Зачем лошадь озадачивать чрезмерными для нее требованиями?

Ну какие черезмерные требования ?? Какие ?? Или может Орбите три года и ее на 120 загоняют. :lol:

А на счет спорить , спорить в инете очень конечно хорошо и интересно , но без практики , теория мертва!!
А вообще , мне кажется :roll: ,Юльк , ты просто Катьку не любишь , признайся :wink:

Ирина Хлопушка написал(а):
Ну какое повыше то!! Сколько кобыле олет то!?! Юль, ну что будет то Орбите от того , что на ней проехали 60-80. Лет ей уже ого-го!! Ничего ей не будет , у конце концов все ее всадники не большие специалисты то в ВЕ! ОНа привыкла к "сырым" всадникам :wink: :
Ошибаешься. :P Конкур на любых высотах весьма травмаопасен. И не только для человека, но и для лошади (любого возраста).
Первым делом у них плечи летят. А плечи своротить легко, а вылечить потом фактически невозможно. Они потом вылезают с завидной регулярностью в самые неподходящие моменты. И лечение радости не вызывает. Мататься в руках шагать, да массажи делать. Оно кому-то тут сильно надо?

Вообще-то о "повыше" я не применительно к данным соревнованиям сказанула, а "вообще". Ибо если говорить "вообще", то некоторым только дай волю, а уж палку они поднимут.

Ну какие черезмерные требования ?? Какие ?? Или может Орбите три года и ее на 120 загоняют. :lol:
Ну что опять за крайности? :shock: Вот Ир от тебя как-то такие загибоны странно слышать. «Чрезмерные», потому что Орбита по 80 см даже на тренировках за последние года три ни разу не прыгала. Успокаивает только то, что навряд ли в Эфе хоть один барьер реально до 80 дотягивал. Плюс норма времени спасла.

А вообще , мне кажется :roll: ,Юльк , ты просто Катьку не любишь , признайся :wink:
И тут ошибаешься. :P Очень даже люблю. От того и расстраиваюсь, что она топчется на месте.
Хотяяяя, нет... Всё-таки не люблю. Не люблю прыгающей на Орбите. :roll: Любовь к Орбите перевешивает.
Но и только. Во всех остальных вариантах очень
530f640392a56b7956edd1b228e522f6.gif

Приветствую группу поддержки! :D

Швед-нибенимеда написал(а):
Для того, чтобы подвергнуть критическому разбору езду всадника, стартующему по 80см, да даже и по 100, и по 110см, не нужно быть мега-специалистом.
Начинаю подозревать, что это конктретно мне отказывают в почётном праве высказывать критические замечаниния. :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
Хотяяяя, нет... Всё-таки не люблю. Не люблю прыгающей на Орбите. :roll: Любовь к Орбите перевешивает.
НАдо уточнить теперь ......Юль, а ты всех которые на Орбите прыгают не любишь , или только Катьку?!

А ты вспомни, как я спокойно стояла и наблюдала, как на ней Жанна прыгала. И это при том, что Жанна была в шпорах :wink:

Ой как у нас тут опять весело! Извини Катя опять ты крайняя у нас получаешься.
Несколько слов про лошадь.
Она не боится ни ручейков,ни шлангов...но вот собак она боится и это не то что баловство.Я давно с лошадью,и почти каждый день с ней и могу отличить баловство от страха.
В полях чего то шарахнуться она может,но никогда за это от меня не огребет.Я ее голосом наказываю и потом показываю что там не страшно.В последний раз у нас так было с барьером,который в кустах стоял.Может и надо ее наказывать,но я в ней уверена и уверена что если я буду останавливать она,как бы не боялась остановится.
По поводу ее прыжков,она прыгает не только те маленькие барьеры что ты Юля видела.Я регулярно с ней занимаюсь,не только прыжками,но и горками,в воде и т.д. На карьере на свободе и под верхом прыгаем.И повторю это регулярные тренировки.И если бы лошадь не могла с легкостью прыгать ,я бы не дала добро на 60-80.
И 80 сантимитровые барьеры мы с ней прыгали и она без меня тоже.

Я согласна что надо работать над манежной ездой,без этого тяжело прыгать.

По поводу выезженности лошади могу сказать лишь то что она что то немного знает,но до хорошо выезженной лошади ей долго еще работать.

Ржавая Дикая написал(а):
А ты вспомни, как я спокойно стояла и наблюдала, как на ней Жанна прыгала. И это при том, что Жанна была в шпорах :wink:

и при этом постоянно говорила мне на ушко.как она ужасно плечами работает,ужас...

А все потому что лошадь как раз плохо выезжена и ложится в руку.

Кто "она"? Лошадь или Жанна? :mrgreen:
А мне казалось это я тебя успокаивала, что мол не подёргав не выездишь. :wink:
Не знала, что ты уже маршруты по 80 прыгаешь. :)

Кобыла написал(а):
Она не боится ни ручейков,ни шлангов...но вот собак она боится и это не то что баловство.Я давно с лошадью,и почти каждый день с ней и могу отличить баловство от страха.
Ага. И я про себя так думала. :mrgreen: Однако вишь, как с ручейками-то? Или она перестала бояться или не боялась никогда :P
Что касается собак. Не боится она их! Хочешь верь, хочешь не верь :P

Кобыла написал(а):
В полях чего то шарахнуться она может,но никогда за это от меня не огребет.Я ее голосом наказываю и потом показываю что там не страшно.В последний раз у нас так было с барьером,который в кустах стоял.
Вот она и развлекается в своё удовольствие.

Ржавая Дикая написал(а):

Помню. Ну..... Жанна!! Жанна специалист в этом.

Кобыла написал(а):
По поводу ее прыжков,она прыгает не только те маленькие барьеры что ты Юля видела.Я регулярно с ней занимаюсь,не только прыжками,но и горками,в воде и т.д. На карьере на свободе и под верхом прыгаем.И повторю это регулярные тренировки.
Я свидетель, они напрыгиваются , люди занимаются, это правда! И поэтому мне странно , что вы представляете Орбиту каким то полудохлым каличем вытащенным на старт. Здоровая , сильная лошадь, всесторонне тренеруется . Конечно Кристине без тренера ее ничему особо не научить , но развивать ее физически и морально вполне можно и самой.

О как !я оказывается порчу лошадь тем что разбираюсь с ней не физически а эмоционально.Она меня слушает,и для меня это главное.

Юля вспомни как она под тобой в крытом манеже в Оликах прыгала из страшных углов,ты ей вломила и что? потом все повторялось....
Ты мне тогда тоже говорила что она не боится, а просто хулиганит...
Я считаю что если лошадь держать в контакте с руками и ногой она будет слышать и слушать и ей будет не до хулиганства.На карьере когда мы чуть на Лену не прыгнули я как раз потеряла этот контакт.
вспомнился почему то момент из Оликов...когда был ветер,кто то из лошадей решил испугаться...на манеже было лошадей 5 ,кто то под верхом кто то на корде,но все рванули ,кроме нас,мы как ехали так и ехали дальше.Потом мне друг сказал что у меня самая спокойная лошадь,но это не так,просто мы были в контакте и заняты друг другом.Так что кобыла отнюдь не спокойная лошадка,а темпераментная дама.

Ира. Да не в задохлике дело. Что бы сплечить лошадь и барьеров не надо. Достаточно заложить вираж на контр.галопе.
Помню. Ну..... Жанна!! Жанна специалист в этом.
Так меня и Кристина в качестве конкуриста вполне устраивает. Поскольку человек осторожный и аккуратный. :wink:

Кобыла написал(а):
О как !я оказывается порчу лошадь тем что разбираюсь с ней не физически а эмоционально.Она меня слушает,и для меня это главное.
Мне показалось или ты как-то остро реагируешь на мои слова? :)
Не "портишь", а "балуешь" :wink:

Кобыла написал(а):
Юля вспомни как она под тобой в крытом манеже в Оликах прыгала из страшных углов,ты ей вломила и что? потом все повторялось....
Помню. Плохо вломила значит. Вообще-то у меня на неё тоже рука-то не поднимается. :roll:

В остальном согласна полностью. Под хорошим всадником лошадь себе лишнего не позволит.

Ржавая Дикая написал(а):
Так меня и Кристина в качестве конкуриста вполне устраивает. Поскольку человек осторожный и аккуратный. :wink:

Ну мы посмотрим , посмотрим как она тебя будет устраивать , когда стартовать начнет :wink:

Это я не про то что Кристина плохо начнет стартовать , это про то что Юлька найдет чем возмутится. А надо понимать , что люди учатся и не все сразу у них может получатся . И они не могут на макетах скакать , нужны лошади , и лошадям достаются людские ошибки , как и людям лошадиные ошибки. Надо спокойнее на это реагировать , мне кажется , учеба , дело трудное , особенно в таком деле.

А мы посмотрим, как ты начнёшь рассуждать через полгода постоя в Райдере :wink:
---
Ир. И кто тут против того, чтобы учились? :mrgreen:

Ржавая Дикая написал(а):
А мы посмотрим, как ты начнёшь рассуждать через полгода постоя в Райдере :wink:
---
Ир. И кто тут против того, чтобы учились? :mrgreen:

Я не очень поняла , про Райдер? Разверни мысль Юль.

Ирина, под чрезмерными требованиями я подразумевала не физические нагрузки, а необходимость невыезженной лошади везти всадника по маршруту и прыгать при этом. То, что лошадь невыезженная, намекнула сама Катюшка. Т.е. лошадь к маршруту была не готова, но ее все равно заставили ехать. Это нормально?

Да, ничего страшного не случилось. Алилуйя!
Но тогда вопрос. А что случилось хорошего? В чем прогресс для всадника - ехать на невыезженной, не готовой лошади на старты? Закреплять стереотипы неправильной техники прыжка?

Вот вы прицепились-то - "Какой смысл ехать на соревнования?". Да такой, что считайте, что это была обычная тренировка, только в белых бриджах на белом вальтрапе. Проехали тихонько маршрутец из 8 масеньких барьерок у себя дома. В чем проблема? Плохо проехали? Лошадь после этого упала в деннике и не вставала? Захромала? Нет! Я думаю, на тренировках Орбита получает большие нагрузки, чем на этом старте. Может, хватит уже мусолить эту тему?

рина, под чрезмерными требованиями я подразумевала не физические нагрузки, а необходимость невыезженной лошади везти всадника по маршруту и прыгать при этом. То, что лошадь невыезженная, намекнула сама Катюшка. Т.е. лошадь к маршруту была не готова, но ее все равно заставили ехать. Это нормально?

Да, ничего страшного не случилось. Алилуйя!
Но тогда вопрос. А что случилось хорошего? В чем прогресс для всадника - ехать на невыезженной, не готовой лошади на старты? Закреплять стереотипы неправильной техники прыжка?

чайник, давай разберемся. если я говорю что лошадь не выезжена, это значит что есть вещи, которые меня в этой лошади не устраивают. выезженность бывает разная. под разные цели, разные задачи, да и под разных конкретных людей. меня учат по европе, с ездой на внешнем поводе. многие прекрасно живут без этого и выступают не низенько, и им хорошо. но мне удобно на внешнем. это сложившийся динамический стереотип, который я давно и старательно вырабатывала. про орбиту. что такое езда на внешнем поводе она не знает, и было бы наивно полагать что это не так, ибо знать ей это неоткуда. по тому уровню рулежки который у нее есть сейчас - она нормально пойдет 80-100. но не скоростные и сверхскоростные. возможно скоростные, но под всадником с другой техникой. я на ней без адаптации скоростной бы не поехала.
для езды по водокачным маршрутам до метра никакой особой выезженности от лошади не требуется, лишь бы поворачивала где просят, меняла ноги в прыжке и не тупила на шенкель. не требуется толком никакого темпа, ритма, каденции, носа по отвесу, особого сбора, качественных менок, боковых, пируэтов на галопе и всего того что в выездке называется малым призом. вот если мы хотим эти водокачные а иногда и не очень водокачные маршруты регулярно выигрывать, если мы хотим жечь на перепрыжках и вторых фазах, если мы хотим уметь развернуть лошадку в два темпа после приземления на 180 радусов и практически с места сигануть следующее препятствие, затем на вираже втиснуться с лошадкой в метровую щелку между думя барьерками, развернуться на площади размером с сортир в хрущевке, прыгнуть, развернуться снова, прыгнуть, развернуться и опять прыгнуть. вот тогда нам все это понадобится. а еще понадобится сила, скорость, гибкость, смелость и азарт. и лошадиные, и свои. в скоростных маршрутах выигрывает не тот кто скачет быстрее, а тот кто скачет меньше. кто из вас так может? да на 120? поднимите руку и я рассмотрю вас в качестве моего тренера. кто не может - лучше молчите в тряпочку.

по результату. по физухе кобыла была готова однозначно, по технике тоже.
маршрут стоял по нормам, половина барьерок была 80.

про меня.
1) меня попросили - я проехала. мне не жалко, я не жадная.
2) мне было интересно проехать на совершенно другой лошади чем мой основной конь
3) мне было интересно проехать на неопытной лошади, чтобы оценить чисто свои силы
4) опыт езды на малознакомой лошади у меня был до орбиты, опыт удачный.
5) если юля хотела бы чтобы орбиту вел по маршруту мс нашла бы мс, заплатила бы ему, и проехал бы мс. всего и делов.
6) моя фраза про не соваться вперед основана на том, что орбита снимается существенно позже гошандра, чем и объясняется мое подспудное желание сунуться. коие я кстати успешно засунула в задницу на маршруте, если кто не заметил.

и отдельной строкой про любимое бабушкино сплечивание:
если это так легко сделать, почему все конюшни не полны сплеченых лошадей, почему я за свою жизнь не видела ни одной сплеченой лошади?
и кстати сплечить орбиту задаче сильно не простая, лошадь не дура, ноги меняет.

Да ну? Ни одной сплеченной лошади не видела? А напомника мне, с чего это нынче Гошыч не работает? :wink:
Что касается вешнего повода, то Орбита начала на нём бегать задолго до твоего появления в её жизни. Просто никому не приходит в голову внешний шенкель на вольтрап складывать. :P

Да ну? Ни одной сплеченной лошади не видела? А напомника мне, с чего это нынче Гошыч не работает?
хронь с ипподрома. вот уж где точно не могло быть вольтов ни на галопе, ни на контргалопе, ни вообще, так это там.
Что касается вешнего повода, то Орбита начала на нём бегать задолго до твоего появления в её жизни
а че вдруг перестала? прям как меня увидела, так сразу и перестала. угумс.

Я уже сказала почему. Внешний шенкель надо на месте держать. Опять всё на лошадей валишь.

Сверху