Синдром целующихся позвонков

oleshnik

Активист
Кто-нибудь сталкивался с таким диагнозом? Возможно ли с этим что-то сделать? Как с этим жить и работать?

В основе этого состояния, обозначаемого как «межостистый остеоартрит» или «целующиеся позвонки», лежит склерозирование и сращение прилежащих друг к другу остистых отростков соседних поясничных позвонков. Это не какое-то отдельное заболевание, а следствие дегенеративных изменений поясничных позвонков.

Можно и жить и даже немножко работать, смотря в какой форме у вас это все протекает. Знаю, что есть какие - то уколы, раз в полгода делается серия, но мы обошлись хорошими толстыми вальтрапами. седлом специально под лошадь и амортизатором из Эквивета. Вторая барышня, которой ставили такой диагноз, также подобрала хорошее седло с широким каналом, ну и гимнастика для лошади на корде.

кабарда,лошадке 3 года,не заезжена.
Позвонки в грудном отделе.
Может быть посоветуете,с кем из докторов можно проконсультироваться?
Обратим ли процесс,какие ограничения по работе,в чем причина?

Выложу на обсуждение результаты бесед с ветеринарами-несколькими,наиболее уважаемыми в Петербурге.
Причина-врожденное строение позвоночника,генетика,плохой климат,корма,последствие травмы в совсем жеребячьем возрасте-при рождении. (вот только не могу понять,почему конь стал жаловаться на спину месяц назад..)
Варианты дальнейшей жизни:
1.Конь инвалид-однозначно,если и не в скором времени,то через несколько лет точно.
2.Колоть в позвоночник обезболивающие,противовоспалительные и работать коня,закачивая спину.
3.Отправить на юг России в табун на год и посмотреть через год,что получится.
4.Колоть позвоночник и заезжать,и работать........
5.Колоть анаболики в мышцы спины,чтобы увеличть их и создать мышечный корсет...
Уважаемые форумчане,что вы думаете? Есть ли еще варианты?
На всякий случай сделала биохимию и клинику-норма...

Про анаболики и закачивание спины - это закаНчивание спины получится. А по каким показаниям делали рентген?
Возможно, коня можно использовать не под седлом. А вообще на юг, в табун - лучший вариант. Для коня. ИМХО ессно.

Вот мои грустные "5 копеек"...
Знала я одного коня, жеребца молодого с печальной судьбой. Росточком он невысокий был и узкий, как велосипед. А на него, когда он жеребёнком ещё был, пьяные дядьки верхом залезали :shock: В один "прекрасный" день коня скрутило: передние ноги застыли в одной позе. Передвигался с трудом. Сразу вспомнилось, что раньше он на спину жаловался, старался подольше лежать, особенно на горячем песке и т.д. Примочки ему всякие делали, уколы... Но приехал вет из Москвы (мы из области) и поставил диагноз: "целующиеся позвонки". Сама своими глазами видела рентгены и весь процесс. В итоге коня съели... :cry:

Нда....что тут скажешь...(((.Инна Владимировна,а у Вас снимков того коня не осталось?

oleshnik написал(а):
Прошу совета,хочется услышать комментарии по снимкам.

Вам на основании этого снимка диагностировали синдром? Или есть еще какие-то характерные именно для этого синдрома признаки?

Снимки и жалобы на спину. Возможно,существуют еще какие-то признаки,я не знаю. В нашей ситуации диагноз был поставлен на основании снимков.

ИМХО.
"Опасных" мест увидел только одно и то степень опасности сильно преувеличена. Возможно можно будет избежать проблем используя работу лошади на корде "голова вниз и вперед" с подведением зада, работу в руках на боковые сгибания, ну и подкормки для укрепления межпозвоночных дисков. Лошадь молодая, есть все шансы на улучшение состояния.

&Rey,что из подкормок конкретно Вы могли бы нам посоветовать? Буду благодарна.Искала в интернете,в основном рекомендации для людей,но может не там искала? Конь ест кальформин.

Для укрепления м/п дисков все тоже самое, что и для суставов. Эквиминс Флексиджойнт, Кавалор Арти, Страйд,Березовое желе и тыды. Можно проколоть вв Хионат, Бонхарен, Адекван, втирать в позвоночник Крем-Гель для суставов Алезан и ему подобные.

Zluyka,спасибо.Буду думать. Смущает немножко то,что ,кроме позвоночника,суставы ТТТ в порядке. А все эти подкормки оказывают комплексное действие? Нет ли чего-нибудь более прицельного? Может гомеопатия?

Сверху