Синдром целующихся позвонков

Проблем с копытами полно! По этому подковали. Ходит на пятках и если летом не ковать то вечные намины и гнойники. Зада коваль не стал подковывать, сказал можно так ходить. На левой задней трещина как раз, уже давно, убирается только ковкой, перестаешь ковать опять выходит трещина, прям на глазах , примерно через неделю... Не кую еще зада т.к. гуляет в табуне. Один не гуляет, орет только... Если в пастухе рядом с другими то не ходит особо , а стоит у того угла где лошади, в общем он любит чтоб кто то с ним был...
У нас еще с нервами проблемы, со ртом- плохо жует и типа стоматита какого- то ,и дисбактериоз или уж не знаю что, но дристоз короче, а анализ какашек хороший!!! И бывает проблема с пописать, анализ мочи тоже хороший ничего не нашли....
А кто такой триммер?

Триммер - человек, специализирующийся на расчистке без ковки.

У вас есть два варианта улучшить качество жизни лошади:

1) Убрать болевой синдром проблем способами, указанными выше. Ковка, обезболивание, медикаменты и т.д. И так до конца жизни.
2) Обратиться к холистическим методам, которые позволят устранить причину проблемы. Физиологическая расчистка, физиотерапия, изменение образа жизни и работы лошади, натуральные препараты, мануальные техники, снятие мышечных спазмов и т.д.

Первый способ проще и удобнее для Вас, второй способ требует изменения собственного образа мышления и зачастую отказа от стереотипов. Выбор за Вами.

Во первых первый способ не проще и он нам совсем не подходит, т.к. "конец жизни" коня ,думаю, в этом случае случиться в ближайшее время((( И, именно по этому я тут стала вопросы задавать и просить помощи...
По поводу натуральной расчистки- так там именно и опускают пятку... ну это ладно... А что они сделают мне с мягким копытным рогом?
Его по жизни то ковали, то не ковали, потом опять ковали из-за трещины, потом расковали: первый год отбегал, на второе лето в июне намин, в сентябре гнойник, на третье лето тоже самое, на четвертое- в мае намин и решение на лето подковать- на зиму расковать...вот это первое лето без гнойников и наминов...
Физиотерапия какая? Если это большой секрет и денег стоит то кто мне может это объяснить?
Натуральные препараты какие?
Мануальная техника- это Лина, как я понимаю(СПАСИБО ей что не отказала...)
Снятие мышечных спазмов- это как и чем? Или это и есть мануальная техника?
Изменение образа жизни: гуляет весь день в леваде 120 на 40 в компании 6-ти лошадей, есть укрытие сено и вода в леваде, когда я приезжаю, выпускаю на не пощипанную траву, сено в вволю и остальная еда по назначению...
Работа... даже не знаю что там у нас за работа: изредка поле, езда на плацу вся носом вниз, либо погонять погнуть поиграть... Конечно я не знаю как правильно с ним заниматься хотя бы даже в руках :oops: , тем более что ему возможно чего то нельзя уже делать, по этому и спрашиваю здесь...
Сухие ответы с намёком на то что я "плохая" мне ничем не смогут помочь, извините, конечно...

у знакомой было аналогичное с учебными лошадьми, лошади жаловались на спину, у некоторых была легкая аритмия. Отрентгенили спины: +\- то же самое, у кого-то сросшиеся позвонки...
врач предлагал в основном проколы спины+Тилдерн...
когда вопрос поставили...ммм.. по-другому :roll: в том числе и по финансовым причинам, тот же врач посоветовал гимнастику (делали сами), натуральный мех (мехом к лошади) на спину, закачивать спину (пессоа, под седлом в правильном положении, на корде)...
сейчас у всех всё нормально, даже у товарища со сросшимися позвонками...
это я к тому, что при системном подходе и ежедневной (условно) работе, результат будет отличный...

если такую работу бросить, то мышечный корсет уйдет и всё вернется...

З.Ы. по поводу изменения стереотипов и т.п. - не будем забывать, коню 23 года :wink:

часть гимнастических упражнение (на развязках выполняются) я тебе покажу)))

Lida9 написал(а):
По поводу натуральной расчистки- так там именно и опускают пятку...
Вы неправы. Натуральная расчистка помогает лошади восстановить естественную, удобную форму копыта. Просто часто пятки слишком высокие после неправильной другой расчистки-и приходится их опускать. Или же то что традиционная расчистка часто называет низкой пяткой и говорит, что "надо отращивать"-является уехавшей, длинной пяткой, и отращивать ее совсем не надо-и так длинная. Такую форму копыта натуральной расчисткой тоже исправляют.
Твердость копытного рога-вещь не постоянная. Меняется в зависимости от грунта по которому лошадь ходит. Лошадь это система с обратной связью :wink: Чем тверже грунт, тем сильнее стирается копыто-значит оно будет тверже. Мягкий грунт-чтобы копыто не отрастало огромным-рог становится мягким и оно заламывается, саморасчищаясь. Агрессивная среда, то есть плохо отбитый денник постоянно-также разрушает копыто. Также есть зависимость от питания. Недостаток например цинка, меди, кальция, биотина приводит к плохому качеству копытного рога, гниению стрелок и т.д.
Чаще всего под плохим качеством копытного рога владельцы имеют ввиду попытки лошади хоть как-то саморасчиститься, убрать лишнее, ненужное. А им это все старательно отращивают, еще и куют, чтобы точно не могла сама сделать как ей удобно. При правильной, своевременной расчистке заломы практически не появляются.

Сухие ответы с намёком на то что я "плохая" мне ничем не смогут помочь, извините, конечно...
Не говорите глупостей, никто Вам на это не намекал. Не надо видеть подвох там, где его нет. Если он Вам видится, значит Вы сами уже в чем-то себя вините. Но это не мои проблемы, и не надо меня упрекать в Ваших собственных комплексах.
Десятки людей приходят на форум для того, чтобы услышать то, что они хотят услышать. Я не знаю, что хотите услышать Вы, и предложила Вам два варианта. И не более того.
Lida9 написал(а):
По поводу натуральной расчистки- так там именно и опускают пятку... ну это ладно... А что они сделают мне с мягким копытным рогом?
Ваши пятки надо не опускать, а вытягивать на место. Они сильно подъехавшие. Также нужно укорачивать зацепы. Именно это является причиной трещины и наминов. Возможно также, что то, что Вы имеете ввиду под мягким копытным рогом, является попытками копыта саморасчиститься и убрать лишнее?
Его по жизни то ковали, то не ковали, потом опять ковали из-за трещины, потом расковали: первый год отбегал, на второе лето в июне намин, в сентябре гнойник, на третье лето тоже самое, на четвертое- в мае намин и решение на лето подковать- на зиму расковать...вот это первое лето без гнойников и наминов...
Копыту нужно время, чтобы восстановиться. После длительной ковки и с учетом его возраста этот период может занять и длительное время.
Физиотерапия какая? Если это большой секрет и денег стоит то кто мне может это объяснить?
Дарсонваль, массаж, ультразвук, Бэк он Трек или магниты, солярий, иглоукалывание, компрессы, горячие попоны...
Натуральные препараты какие?
Аутогемотерапия, инъекционные витаминные комплексы группы В (Мильгамма, например), гомеопатия (Траумель, Цель Т, Дискус или Травматин и Хондартрон), травяные сборы и подкормки для возрастных лошадей с проблемами суставов.
Мануальная техника- это Лина, как я понимаю(СПАСИБО ей что не отказала...)
Снятие мышечных спазмов- это как и чем? Или это и есть мануальная техника?
Верно.
Изменение образа жизни: гуляет весь день в леваде 120 на 40 в компании 6-ти лошадей, есть укрытие сено и вода в леваде, когда я приезжаю, выпускаю на не пощипанную траву, сено в вволю и остальная еда по назначению...
Это хороший вариант.
Работа... даже не знаю что там у нас за работа: изредка поле, езда на плацу вся носом вниз, либо погонять погнуть поиграть... Конечно я не знаю как правильно с ним заниматься хотя бы даже в руках :oops: , тем более что ему возможно чего то нельзя уже делать, по этому и спрашиваю здесь...
Сейчас к коню нет смысла приставать вообще ни с какой работой. Мышечный спазм и дистрофия мышц не дадут ему правильно расслабиться и работать на растяжение-расслабление. При таком состоянии он не может правильно протягиваться и гнуться. Заставлять его пройти через больные мышцы и связки бессмысленно.
дристоз короче
Скорее всего, дисбактериоз толстого кишечника. Дрожжи saccharomyces cerevisiae, решающие такие проблемы, можно найти в подкормках многих компаний. Додсон, Эквиминс, Кавалор.
со ртом- плохо жует и типа стоматита какого- то
Если с зубами все ОК и ничего пилить не надо, то можно промывать рот водой с содой и засыпать прямо в рот порошок Ветома

Lida9 написал(а):
Че то флексиджойнта нету с когтем (((
Сюда звонила?
http://horseapteka.ru/product/pss00033- ... iquid--100
http://www.km-balance.ru/index.php3?id=2510
http://prokoni-shop.ru/catalog/ukhod-i- ... -1l-89963/
http://www.horsevet.ru/magaz/index.php?productID=402
http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=7970
Если что Прокони-Шоп у меня напротив работы, могу в обед сбегать купить :D

Спасибо, девчонки :) :) :) !!!!
Ксюша, спасибо, надо только нам по приезду совпасть)))
Марина, в прокони звонили- у них кончился... надо еще по некоторым местам позвонить...
Zlyuka, спасибо за развернутый ответ!!! Теперь надо переваривать информацию....
Насчет копыт, сложно мне тут рассуждать, я уже писала тут про гнойники и намины- такая интересная попытка саморасчистиься мммм, был такой гнойник один раз что конь на ногу не вставал... Я его весной работала в ботинках- лучше, но коваль сказал что в леваде тоже жесткий грунт и надо на лето ковать... И в принципе все предыдущие (которые давно еще) ковки были направлены на то чтоб убрать зацеп и вытянуть пятку, так мне и говорили во всяком случае, по этому у нас на передах и нету ммм... не знаю как это называется... на подкове заслонка такая на зацепе... Я думаю намины и гнойники тоже не полезно и когда конь встает и не может полноценно двигаться...
Я ковку эту сама не люблю, тем более что конь подковы отрывает...
Он три года отходил без подков, ел кардей мартин- красное ведро лечебную дозу пять ведер съел ))), периодически и биотин и крапиву(всегда) и мазали зеленой КМ мазью и ничего не изменилось... а биотин мне врач сказал больше двух месяцев подряд нельзя есть, чего то перестает вырабатываться(не помню уже...) надо перерыв делать пол года...
Мне думается что все это надо в комплексе лечить, делать анализ всего и подбирать рацион и т.д. а мы обычно все по отдельности лечим... Я не знаю многих вещей, сунешь подкормку, а она может не усваивается или еще что... по этому так...
Для печени надо, для сердца, для желудка, теперь для суставов и для копыт, еще масло, чтоб какашки не слипались, семя льна, сбор заварить... и будет у нас каша из лекарств ))) а он её жрать не будет....И конюхи что-нибудь обязательно напутают....

Sara написал(а):
еще масло, чтоб какашки не слипались

:shock: :shock: :shock:
:D :D :D Да!!! Мне ветврач сказала, что какашки "завальные", а должны быть "структурированные". Для этого надо давать до 5 ложек масла, мы едим 2-е...

Странный совет про масло... А ветеринар не сказал, с какой стороны совать? :D
Вообще, масло - это для здоровой печени. У моего с масла такой свист в кишочках, что только успевай хвост стирать.

Poll написал(а):
Странный совет про масло... А ветеринар не сказал, с какой стороны совать? :D
Вообще, масло - это для здоровой печени. У моего с масла такой свист в кишочках, что только успевай хвост стирать.
.....дурдом...кого слушать... я в прострации... вот и как знать что можно давать, а что нет.....

Что б какашки были не "завальные" нужно в первую очередь обеспечить потребление воды в достаточном количестве. Если уже вот прям завал, то, вроде бы, обычно минеральное масло вливают, например вазелин?

Lida9 написал(а):
Насчет копыт, сложно мне тут рассуждать, я уже писала тут про гнойники и намины- такая интересная попытка саморасчистиься
Это уже попытка самоочиститься, а не саморасчиститься. Гнойники внутри копыта возникают на месте поврежденных тканей. Таким образом организм избавляется от некрозов внутри копыта. Сопровождение дьявольским когтем, гомеопатией, ванночками поможет пережить эти проблемы.
мммм, был такой гнойник один раз что конь на ногу не вставал...
Ну был, что ж теперь. У нас вон тоже был в пятке, я не знала, кто из нас раньше помрет. Он на трех ногах, или я от инсульта. Зато когда гнойник вскрылся, у коня, наконец, опустилась пятка, и перестали открываться свищи в зацепной части, где давила копытная кость с лизисом.
Я его весной работала в ботинках- лучше, но коваль сказал что в леваде тоже жесткий грунт и надо на лето ковать...
Есть специальные ботинки для левады.
И в принципе все предыдущие (которые давно еще) ковки были направлены на то чтоб убрать зацеп и вытянуть пятку, так мне и говорили во всяком случае, по этому у нас на передах и нету ммм... не знаю как это называется... на подкове заслонка такая на зацепе...
Но по факту копыта совсем не исправились, если верить фото.
Я думаю намины и гнойники тоже не полезно и когда конь встает и не может полноценно двигаться...
Я ковку эту сама не люблю, тем более что конь подковы отрывает...
Он три года отходил без подков, ел кардей мартин- красное ведро лечебную дозу пять ведер съел ))), периодически и биотин и крапиву(всегда) и мазали зеленой КМ мазью и ничего не изменилось... а биотин мне врач сказал больше двух месяцев подряд нельзя есть, чего то перестает вырабатываться(не помню уже...) надо перерыв делать пол года...
Можно хоть до ушей нафаршировать биотином и вымазать мазью. Но если копыто повреждено, а форма нефизиологична, то толку нет. Так и будет подолжаться бесконечно. Как если бы Вы пытались бороться с мозолями, продолжая носить неудобную обувь.

По своему опыту я могу сказать, что у вас нет нужды в агрессивной работе с копытами. Не тот возраст, не тот объем движения уже, не те скорости восстановления, и не то кровообращение. Но элементарно укоротить пятки и зацеп уже пойдет на пользу коню. И ковать для этого вообще не нужно.

Слушайте, про масло исключительно "что вижу - то пою" - когда даю своему масло льна, то какашки блестят, ровненькие такие, как будто их самих маслом смазали :shock: Это почему так?

Про расковку - я своего тоже ковала всегда в лето, раскованный и расчищавшийся у коваля раз в 1,5 месяца - все нафиг заламывал, щупал так, что чуть не падал, да и кованный щупал - ковали на сплошные фильцы и т.п. Я думала, что всегда придется ковать, и ветеринар тоже самое говорил.
А потом стал его расчищать триммер, раз в три недели (я бы и чаще, но дорого выходит), так он не заламывается вообще, щупать не кованный перестал почти (бывает, потому что грунт у нас везде мягкий, и при выходе на камни бывает), но раньше щупал просто по твердому, даже по полю.

Ну и про пятки - наш ветеринар очень переживала, что моему коню их нафих отрежут, а у него артроз путового, но три рентгена с разницей в 1,5 года показывают, что наша Галя нашла для коня золотую середину, и конь и вет довольны.

и остальном согласна полностью со Злюкой!

Сашок написал(а):
Слушайте, про масло исключительно "что вижу - то пою" - когда даю своему масло льна, то какашки блестят, ровненькие такие, как будто их самих маслом смазали :shock: Это почему так?

Это потому что оно не переваривается. Или переваривается не до конца. По идее, жир всасывается в тонком кишечнике (насколько помню).

Извините, влезу ;-). Как в далеком прошлом человеческий врач, хочу спросить, а почему не используются бисфосфонаты, такие, например, как Бонефос? На мой взгляд, по рентгену - классический случай остеопороза (я владелец лошади, но в лошадиных болячках разбираюсь очень поверхностно, поэтому заранее прошу прощения, если говорю чушь). Тилдрен - безумно дорогой ветпрепарат, т.к. тилдреновая кислота сертифицирована только для ветеринарии и пока под действием патентов (не имеет дженериков), а вот Бонефос и прочие человеческие препараты абсолютно аналогичного действия должны в теории помогать и лошадям (стоят они, конечно, не три копейки, но и не так дорого, как Тилдрен). Уточните у докторов и знающих людей, применяется ли Бонефос в ветеринарной практике у лошадей. Бисфосфонаты имеют довольно слабо выраженные побочные эффекту (у людей, насчет лошадей не знаю) и высокую эффективность при схожих проблемах. Плюс сочетаются практически с любым другим видом лечения.

Poll написал(а):
Вообще, масло - это для здоровой печени.
Мне всю жизнь веты говорили, что при проблемах с печенью с маслом нужно осторожнее. :?

Major Kusanagi, используют Бонефос в ветеринарии. Когда Тилдрен было не достать, народ как раз его колол.

Люд, тебе обязательно на Эквирос надо :wink:

В программе:
16 октября 2014 года
Семинар «Практические советы ветврачей коневладельцам. Простые ответы на сложные вопросы».
В рамках работы семинара мы приглашаем всех желающих на чаепитие с врачами. За круглым дружеским столом мы обсудим:
Кинесиотейпирование, пилатес и другие новомодные веяния в реабилитационной терапии лошадей
Тонкие миры хрупкого организма лошади, или вся правда о мануальной терапии, хиропрактике, остеопатии и миофасциальной технике
Сердце, тебе не хочется покоя… Кое-что о кардиологических причинах кашля у лошадей
Это грустное слово «паразит», или кое-что об инвазиях у лошадей
Тайны рентгенограмм. Приносите с собой неразгаданные снимки, будем разгадывать вместе!

Упс, даже не прочухала, что меня можно неправильно понять про масло.
Я имела ввиду, что масло - только при здоровой печени.

Сверху