Re: Еще один питомец, или что можно купить прямо с камаза (6
Да нет, никаких понтов в помине
просто я в значительной изоляции. Мангистауский полуостров, край света. И мне просто приятно поделиться своей радостью. А забрать лошадь и возиться с ней для меня огромное удовольствие и радость. Ни какую целевую аудиторию я не завоевываю, выгоды не имею а просто делюсь. Такое ведь тоже возможно?)
Да и вообще сама мысль какой жизненный пут проделала лошадь, например Гандикап, Родившись в Кушумском коне заводе, не плохо бежавший на ЦМИ и в итоге оказавшийся к шести годам на краю света, у берега Каспийского моря.
На мясо везут все, и красивое и высокое и тяжей и даже скакашей. Его вряд ли на мясо, наверно не купила бы я купили бы другие, подковали бы зада, и бежал бы иноходью жоргу. В России маток жеребых с заводов часто сдают официально, какие там кражи. Все распродали на мясо новые хозяева. А до него, Лялю, я купила тощую и раненую. Так что раз на раз не приходиться.
Хочу рассказать историю моей первой лошади с мяса, может тогда будет понятно что вообще мной движет.
Мой старый знакомый, увлекающийся аборигенными теками и юмудами сказал, что привезли карабахский табун из Баку на мясо. Кони 2 недели стояли на растаможке, ничего не ели, не пили. Их просто не открывали, так и стояли в контейнерах. Таможенники кидали им из жалости хлеб. Ну вот и все. Когда их выпустили из морпорта, прямиком на бойню, это были (кто остался жив) просто живые скелеты. Оставшихся в живых спасла врожденная выносливость горных лошадок. Мы приехали (я впервые) на бойню поздно вечером. Никого покупать не собиралась. Просто зачем то посмотреть (дурость какаято) за компанию. И вот там я увидела ее. Она лежала, не шевелилась, а ее пытались поднять и били по тощей спине таким бруском (5 сантиметровым в диаметре). Это было просто невыносимо, просто не возможно это было так оставить. Устроив там настоящую истерику, мы собрали все что было из финансов, пообещали отдать остаток завтра сказали пусть сдохнет, но она наша и не трогайте ее. Я не помню как, но эту тощую 1,5 годовалую кобылку, похожую на осла мы подняли. Сьездели за веревками, взяли моего стафорда и потащили ее на ближайшую конюшню. Вобщем кое как, за ночь, мы вдвоем сзади и стафорд (к шлейке моего пса мы привязали кобылку за веревку за недоуздок) спереди дотащили лошадь. Возможно выжала она, потому, что заставили шагать всю ночь кстати.
Как я ее выходила не пойму, наверно сильный был организм, хотя лежала она достаточно, у нее в некоторых местах слезала не просто шерсть, а вся шкура, как некротирующая ткань на пролежнях. Истощение было крайней степени. Такие не живут, а она выжила. Я торчала с ней все свободное время, лечила, чистила, кормила, пасла, просто была ей компанией. Она стала для меня просто смыслом жизни. Я уезжала домой, и мечтала, как завтра я буду ее лечить и выхаживать, куда пасти пойду… Через пару месяцев она превратилась в кругленькую горную лошадку иноходку. А я стала ездить по бойням.
Через три года, у меня накопилось куча лошадей, которым нужен был дом. Большинство я пристроила. Мою первую серую карабахскую кобылку Раду, о которой речь, тоже, она была уже взрослой девочкой и даже жеребой, я пристроила ее девушке, которая пообещала ее любить и заботиться, при чем я пристроила ее за симвалическую плату в 100 долларов с уговором, что если ей надоест кобыла, я выкуплю у нее лошадь сама.
Как то через какое то время лошадь прибежала ко мне на конюшню, я удивилась но вернула ее хозяйке, а весной узнала что эта девушка сдала ее на тот же мясокомбинат за 2 недели до выжеребки… До сих пор не могу простить себе. Одно утишает, что многие мои подопечные живут и посей день и вполне счастливы.
Зай, копыта сфотаю)