сколько попон для коня?

Andeya написал(а):
Tina, NinOk, а почему именно без подкладки? Я, как маньяк, на подкладке ищу (хб или флис)... Без нее попона кажется холодной и неприятной :roll: Лошади - они, конечно, лошади :) Но как-то хочется мягкого-теплого к спинке.

Но у нас как раз есть без подкладки :lol: Покупали в Москве, в Декатлоне.
Ну, NinOk уже ответила :D

У меня есть дождевая попона с капором на подкладке. Попона отличная, супер держит воду, НО. Очень тяжелая, очень плотная. Соответсвенно в ней жарко уже при +5 :lol:
Особенно учитывая, КАК моя гадюка отрабатывается на выгуле :lol: Попона мокрая вся изнутри и сохнет очень долго.
Так что на температуру выше +5 и дождь мне нужна тонюсенькая, легонькая дождевая попонка, только чтобы не промокала.

Ну и это, насчет списка попонок:
1) зимняя синтепоновая с подпузником
2) зимняя старенькая синтепоновая
3) дождевая с капором на подкладке
4) флисовая прогулочная :lol:
5) флисовая самошитая - 2 штуки
6) флисовый плед
7) х/б попона денниковая
8) вафельная сушильная
9) тоненькая самошитая х/б - сушильная на жару
10) сетка от насекомых+терморегуляция
11) махровый плед
12) х/б простынка
13) х/б маленькая простынка (только на спину под седлом) - 2 шт
14) флисовая почти парадная - пала недавно смертью храбных на прогулке :lol:
15) полупопона дождевая самошитая
16) флисовая полупопона на плечи

Используются все :D Какие-то чаще, какие-то реже.....

У весьма пожилого коника 3 попоны.
1 Сетка (использую как сушильную, ибо х.б.), конь, пытаясь почесать пузо/голову/чего-там-еще-ему-надо запутывался копытом в ней и рвал, а один раз упал.
2 Дождевая без подклада. Используется при температуре до +10, +15
3 Флисовая. Используется как сушильная.

Конь все время в неотапливаемой коньшне, гуляет около 6 часов в любую погоду (до - 25). Летом от дождя не накрывается. Живет так 4-й год. До этого жил в теплой конюшне, работал в отапливаемом манеже и был брит ежегодно.

У нас неотапливаемый манеж и длительный выгул.
Из попон имеется:
- флиска старая, в ней в деннике сохнет и спит при +5 в конюшне.
- флиска с капором цивильная для отшагивания
- зимняя с капором 300 гр до -20 градусов
- толстая шерстяная - одевали после работы опять же в -20
- плотная х/б на шерстяной подкладке, в ней гуляет от -10 до +5
- дождевая с капором на х/б подкладке - реально не намокает и не продувается. Используется в осенне-весенний период.
- попона-сетка от мух, купила недавно, еще не использовали)
- полупопона непромокаемая на флисе, лежит новая, купила, вот теперь думаю зачем) наверно для прогулок по лесу зимой.

После +10 гуляет без попоны.
Летом если попадет под дождь - ничего страшного, высохнет сам, или под флиской. Если дожди затяжные - гулять не будет

Тонкая вафельная попона очень удобна для вет.мероприятий - например, если при миозитах, пневмониях, бронхитах и т.п. назначат камфорное масло под попону, - т.к. она быстро стирается/сохнет, и т.д. и т.п. Поэтому такую вещь иметь очень полезно.

Ох, попонки, моя больная тема :lol:

У нас имеются следющие:
- флис, само собой для накрывания после работы, имеем в наличии несколько штук, т.к. одна красивая, вторя с шеей, третья тонкая, четвертая - не удержалась :D
- дождевая обычная непромокаемая, дождевая с капором (купила на распродаже, жадность - великая вещь, зато никак не нарадуюсь, все-таки умеют Ирланцы попоны делать, и знают в них толк)
- зимняя 200 гр. наполителя, зимняя 600 гр. наполнителя (совсем на лютый мороз, т.к. гуляем много и в любую погоду)
- шерстяная, не знаю для чего, просто чтоб было :D (предполагала в ней ставить в денник, но как-то конь все стоит без попон, не хочу его нежить)
- сетка с капором и пропиткой от насекомых, вот это я вам скажу великая вещь, т.к. летом конь и рад бы попастись подольше, но когда жрут, просто сам тащит домой, эта попона просто наше спасение, а главное, она стоит своих денег, она реально на все 100 % выполняет свои функции...
- под седло попона тоже есть, но я как-то ее не исползую вообще, купила из жадности

Вот как-то так :lol:

у меня на каждого из трех коней по шерстяной или суконной попоне-обязательно
флисовая одна на всех так как одной попой один фиг сразу на всех не поездишь...
ну и на всех легонькие сушильные есть
зимой гуляем без попон
в дождь дома...
а так-максимум на улице
накрываю после работы зимой-суконной попоной-под ней быстрее сохнет чем под флисом
убедились экспериментальным путем
пытались накрывать флисом самое лохматое сокровище-в надежде что флис легче сукна и просушит быстрей-нифига-под сукном лучше сохнет
вот когда потеплей уже-лучше флис и сушильная хб попонка
а вот летом если в ливень попадешь и лошадь реально замерзла-лучше сукна ничего нет))
и в походе незаменимая вещь
кстати гуляя в суконной попоне под дождем лошадь не мокнет и не мерзнет -под попоной она сухая))и теплая))
а под флисом промокшая лошадь-мерзнет и мокнет если под дождем находится

считаю что ничего лучше суконной(шерстяной попоны) не придумали

У меня у коня попон куча получилась))) Хотя сам конь недавно - меньше года.
Условия: гулянка по максимуму, конюшня неотапливаемая, поэтому в попоне зимой и спит, работа 3-5 раз в неделю легкие нагрузки.
- зимняя теплая, 300-350гр (точно не помню), гуляет в ней в самые сильные морозы;
- зимняя легкая, 150-200гр, должен был гулять в ней в (-10) - (-5), но чего-то не сложилось этой зимой;
- джутовая на переменную погоду (-5) - (+5);
- дождевая;
- две флиски (одна по наследству перешла);
- у подруги еще пару раз заимствовала дождевую полупопону, но это слишком сомнительное удовольствие - под дождем ездить...)
Как-то так :)
Летом буду думать про попону-сетку, но вроде он у меня не тонкокожий - этим летом гулял и пасся спокойно, даже без репеллентов, но это этим летом....)) И возможно про вафельную задумаюсь, если будет мокнуть сильно, чего тоже за ним не замечалась при даваемых нагрузках)

у нас на конюшне ни одной лошади в зимних/дождевых попонах не видела. мне кажется, что ни у кого из чв их даже нет :) у всех по флиске есть для просушки после работы или дождя/снега и всё. при непогоде конюх просто заводит лошадок по денникам. крытого манежа у нас нет. конюшня не отапливаемая, но всю зиму там не холодно было.

:oops: мне кажется (в последнее время точно ),что может лучше лошадь закалять?( ну если не бритый правда)
есть же лошади которые без "излишек" живут? :?

Andeya написал(а):
NinOk, летом жарковато, согласна. Мы выше +10-15 попоны вообще не носим... Подразумевается, что в ливень конюха заведут домой.
Интересно, не жарко ли им в +15 в дождевой попоне даже без подкладки? Здесь, мне кажется, с подкладкой тоже лучше будет: если просто плащевка, она ж не вентилируется, значит, будет парник. А если и побегал... Или нет? С подкладкой тоже не вентилируется, но она не такая "скользкая", мягкая. Вот если я в куртке зимой куда-то бегу, то с в кофте ощущения ничего, а в футболке мерзопакостно. Прикосновения холодной куртки к рукам - бррр...
Ну у Вас же руки шерстью не покрыты :) А лошадь как раз случай куртки с кофтой. Если дождь теплый, то мы тоже попоны не носим, а вот в начале лета и в начале осени, когда вроде тепло, но дождик пакостный, мы гуляем в попоне. Тем более, что конь стоит в конюшне рядом с Финским заливом и у нас посоянно гулет ветерок, так что нам было лучше стоять в непромокаемой попоне, чем с мокрой спиной под ветром.
Еще хотела сказать про сушильную попону: у нас попона сделана из такого материала, что изнанка махровая, а наружная сторона - вафля. И впитывает пот молниеносно и не жарко. Правда это я тоже сама шила, но очень хотелось похвастаться :mrgreen:
Про закаливания: если нет больших перепадов температур( конюшня и манеж не отапливаются), то, пожалуй можно и без излишеств обойтись, а, если манеж/конюшня теплые, то такие закаливания вряд ли пойдут на пользу. У меня конь стоит в выездковой конюшне, где все лошади круглосуточно живут в попонах. Как мне объяснила тренер, у выездковых лошадей сильно развиты мышцы спины и даже легкий сквозняк может привести к миозиту, так что таким лошадям наверно тоже не следует закаляться.

NinOk написал(а):
Andeya написал(а):
NinOk, летом жарковато, согласна. Мы выше +10-15 попоны вообще не носим... Подразумевается, что в ливень конюха заведут домой.
Интересно, не жарко ли им в +15 в дождевой попоне даже без подкладки? Здесь, мне кажется, с подкладкой тоже лучше будет: если просто плащевка, она ж не вентилируется, значит, будет парник. А если и побегал... Или нет? С подкладкой тоже не вентилируется, но она не такая "скользкая", мягкая. Вот если я в куртке зимой куда-то бегу, то с в кофте ощущения ничего, а в футболке мерзопакостно. Прикосновения холодной куртки к рукам - бррр...
Ну у Вас же руки шерстью не покрыты :) А лошадь как раз случай куртки с кофтой. Если дождь теплый, то мы тоже попоны не носим, а вот в начале лета и в начале осени, когда вроде тепло, но дождик пакостный, мы гуляем в попоне. Тем более, что конь стоит в конюшне рядом с Финским заливом и у нас посоянно гулет ветерок, так что нам было лучше стоять в непромокаемой попоне, чем с мокрой спиной под ветром.
Еще хотела сказать про сушильную попону: у нас попона сделана из такого материала, что изнанка махровая, а наружная сторона - вафля. И впитывает пот молниеносно и не жарко. Правда это я тоже сама шила, но очень хотелось похвастаться :mrgreen:
Про закаливания: если нет больших перепадов температур( конюшня и манеж не отапливаются), то, пожалуй можно и без излишеств обойтись, а, если манеж/конюшня теплые, то такие закаливания вряд ли пойдут на пользу. У меня конь стоит в выездковой конюшне, где все лошади круглосуточно живут в попонах. Как мне объяснила тренер, у выездковых лошадей сильно развиты мышцы спины и даже легкий сквозняк может привести к миозиту, так что таким лошадям наверно тоже не следует закаляться.

а если выездка (чисто баловство,т.е. даже МП не бежим)
зантимаемся конкуром.как быть? :roll:

Ну если лошадь не много работает, то наверно и мышцы не так накачаны, как у выездковых коней, но я бы все равно рисковать не стала. Можно ограничиться только защитой от осадков, а когда сухо - гулять без попоны, а совсем отдавать лошадь на растерзание стихии я бы не стала. Могу предположить, что это еще от породы зависит. Башкирам и алтайцам вообще ничего не страшно, а за своего текинца я переживаю, тем более, что родился он на юге.

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
:oops: мне кажется (в последнее время точно ),что может лучше лошадь закалять?( ну если не бритый правда)
есть же лошади которые без "излишек" живут? :?

закалять лошадку с оторванной когда-то поясницей неполучится
в нашем случае лучше перебдеть....
мы своих не нежим
но в буран и ливень они все-же дома-как и мы))

Tina
Попона мокрая вся изнутри и сохнет очень долго.

попробуйте суконную, раньше они были с капорами
и лошади тепло и не парит под ней-дышит сукно
и в любой дождь лошадь сухая под попоной

NinOk
у меня полутекинец-был я бы сказала лысоват для нашего климата
зимой гулял всегда без попоны-двигается он не стоит)) есть с кем поиграть-размятся,да и сейчас не больно-то обрастает, а вот после работы остываем под попоной-прохладно зимой в конюшне))

мое мнение если конь активно гуляет и не стриженный в нашем климате ему нормально и без попоны

Насчет закалять...
Я придерживаюсь мнения, что лошадь нужно к этому приучать постепенно, понемного, и если видно, что она стоит жмется и мерзнет под дождем или на ветру - грош цена такой закалке. Плюс в мороз необходимо увеличивать дачу сена и желательны подкормки для повышения иммунитета, но это уже другая песня. А резкие перепады, как были этой зимой, очень тяжелы - то резко отращивай шубу, то сбрасывай.... Без попоны никак.
Про миозиты молчу - тут яснее ясного. :?
Дождевая попона в летний грибной дождь, соглашусь, не нужна средней хоббиковой лошади, но в ливень или в дождь в +3 - очень даже! Особенно, если выгул не подразумевает укрытия.
И тем более соглашусь с тем, что теплолюбивые породы или помесные с ними также вряд ли будут обрастать шубами в зиму в средней полосе, ну просто генетически не предусмотрено.

:mrgreen: просто у меня лошадь узнала "что такое попона" только 3 года назад (когда ко мне попала) :?
а так он всегда свою "шубу " делал

Собственно про закалять
Лошадь ведь не может сказать что ей холодно, а иногда походу это она чувствует слишком поздно-когда ее уже отогревать надо)))
монгольские лошади и башкирские да-гуляют без попоны и в любую погоду, а сколько они живут вы не в курсе? средняя продолжительность жизни у них увы небольшая...
думаю 10, максимум 15 лет в таких условиях
простудивши спину-не убежишь от волка, да и воспаление легких не подарок, и простуженные почки тоже... там ведь одно лекарство-острый нож....

У моих коней:флис, дождевая, зима, полупопона (дождь) .У некоторых весь набор в двойном варианте. Есть пару флисов. полупопон, но я ими пользовалась всего пару раз. Есть сетка- тоже одевала всего пару раз.

матрена написал(а):
Tina
Попона мокрая вся изнутри и сохнет очень долго.

попробуйте суконную, раньше они были с капорами
и лошади тепло и не парит под ней-дышит сукно
и в любой дождь лошадь сухая под попоной
не совсем поняла, как суконная попона может спасти от дождя :shock: Она же прмокать должна по идее.
Или что вы понимаете под суконной :?:
матрена написал(а):
мое мнение если конь активно гуляет и не стриженный в нашем климате ему нормально и без попоны
Если он активно гуляет без попоны в любую погоду, то обрастает так, что работать потом нормально практически невозможно :wink: т.к. взмокает моментально, нереально долго сохнет, да и натирает себе все возможные места :roll:

Сверху