сколько попон для коня?

У попоны может быть еще и "политический аспект". Свою первую синтепоновую попону пришлось срочно покупать, когда на конюшне "случился" рейдерский захват с перспективой выгона в чистое поле, а на улице было минус 26. Правда, чистое поле удалось за несколько часов заменить летником, но попона все равно пригодилась. До этого жили, имея только дождевую, в неотапливаемой, но теплой конюшне. С учетом нижегородских событий, еще и АЧС внезапно может случиться. Так что, в нашей стране не только от сумы и тюрьмы, но еще и от попоны на зарекаются. :(

Как много понаписали - попоны больная тема для лошадников :D
Как было написано в самом первом посте топикстартером - флис - незаменимая вещь!
У меня на каждую лошадь по 2 флисовых попоны (всего 4), две зимнии и полупопоны, одна флисовая, вторая 2в1 - флис с непромокашкой - можно непромокашку отстегнуть и будет две попоны отдельно, еще есть сетка. Из всего комплекта реально пользуюсь только парой флисок и одной зимней. Дождевую хочется прикупить, но понимаю, что незачем - в ливень никто коней не выгоняет.
Если условия содержания изменятся, то соответственно, буду подстраиваться под них с попонами.

Действительно, тема любимая:-)))

У нас манеж неотапливаемый, выгул - по максимуму.
Поскольку у коня периодические проблемы с мышцами спины, то имеем
- теплую попону на зиму с утеплителем и непромокаемым верхом
- демисезонную попону низ - флис, верх - непромокаемый
- летний непромокаемый плащик без подкладки (теперь из два - один для отшагивания в дождь)
- летнюю сетку от насекомых с легким "охлаждающим" эффектом (конь чорный, но на улице много времени проводит летом)
- флисовую сушильную попону
- несколько флисовых пледов разного калибра
- сушильную вафлю на лето
- простую простынку на лето
- рабочую зимнюю полупопону, но юзаем ее редко - 1-2 раза за зиму.

И без попоны тоже гуляет, конечно, но в основном это безветренное межсезонье (такое тоже случается )))

даааааааааааа...стоет над чем задуматься.
а то ,что вы говорите про пледы\простынки -это обычный плед\простынь просто закрепить троком? так? :roll: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:

да простынку\плед на спину и троком присобачить :mrgreen:

а да забыла ,есть у кобылы полупопона непромокаемая с флисовым подкладом
юзаеться пару раз за зиму(ну еще бывает соседи берут) в мокрый снег\холодный дождь или если больше -15 с сильным ветром(даа у нас это ад с нашим ветром),ну во первых в мокрый снег работать не особо то и хочеться а во вторых у этих полупопон какоето фиговое крепление шнурками к лошади ,с нашим ветрищем эта полупопона вечно у меня на голове , а никак ни на лошади :mrgreen:

хм как то умудряемся жить без флисок ,помоему флиска есть у одного из 16 коней на конюшне ....

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
а то ,что вы говорите про пледы\простынки -это обычный плед\простынь просто закрепить троком? так? :roll: :?: :?: :?: :?: :?: :?: :?:
Можно закрепить. А можно и просто так накинуть - куда они со спины денутся?

Tina написал(а):
СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
Можно закрепить. А можно и просто так накинуть - куда они со спины денутся?

не денутся это если на развязках так стоять.а если в денник поставить,то мой этот плед расстелит на опилки :mrgreen:

У моего коня следующие попоны:
1. Сушильная х/б ("вафельная"). Использую в основном поздней весной и ранней осенью, когда тепло (как показывает практика, летом, когда жарко, проще высушить коня во время отшагивания). Зимой конь в ней стоял, чтобы не пачкался.

2. Флисовая денниковая (высушить после работы, когда уже не очень тепло, конь стоит в ней в деннике, когда холодно, пошагать до и отшагать после работы, когда холодно_

3. Флисовая стартовая

4. Дождевая полупопона под седло (хотя сейчас для нас это не актуально, у нас на конюшне открыли манеж)

5. Зимняя теплая попона. Это когда совсем-совсем холодно на улице. В этом году не понадобилась, в конюшне было всю зиму тепло и достаточно флисовой попоны.

я решила так :roll: :
-флис (отшагать\погулять\в денник если что)
-х\б (как сушильная и от носекомых(вместо сетки)
-шерстяная
-зимняя(не очень теплая,если что,то одеть шерстяную или флиску под низ)
-прогулочная
-под седло(у меня дождевик на флисе)
норм вроде бы? :roll:
хотя не знаю нужна ли шерстяная?

А у меня два ящика попон и одеялок (на одну лошадь) :) В штуках посчитать затрудняюсь :)

У двух других - одна флисовая попона и одно флисовое одеялко (сиротки :)))

СоЛнЕчНаЯ=) написал(а):
не денутся это если на развязках так стоять.а если в денник поставить,то мой этот плед расстелит на опилки :mrgreen:
Ну это от лошади зависит - большинство стоят нормально, т.е. часа на 2-3 можно легко оставить.
А даже если уронит, то ничего страшного, можно отряхнуть :roll: :lol:

мой не просто уронит,а уничтожит.и сделат вид что он не виновин и его тут вобще небыло :lol:

Скажите, пожалуйста, как устроена дождевая попона? Что за материал, реально не промокает? Присоединяюсь к вопросу на счет сукна, как оно может в дождь защитиь?

По-разному они устроены :) . Общее - верхний непромокаемый слой, под ливнем не оставляла, но под упорным крапающим дождиком наша не промокает. Подкладка может быть, может не быть, может быть, но местами, может пристегиваться. Опять же флис, или шерсть, или что еще. Есть с капором, есть без.
У моего сейчас:
3 тонких флиса (один старый, один без подпузных, один с подпузным, есть еще совсем старенькая, но под нее если только, когда зимой трешь под зимнюю, чтобы не пропахло, одеть можно),
2 зимние (одна денниковая, вторая "посерьезнее" на погулять),
1 толстая флисовая выступательная, подарочная,
1 дождевая,
1 сетка
Куда-то еще один толстый флис задевала, придется на Эквиросе закупиться, еще хочу шерстяную, ну, и совсем уж для комплекта, вафельную сушильную, может тогда моя душа наконец успокоится :lol:. Реально, чувствую себя маньяком по упаковыванию любимой лошади, вальтрапов у меня и то гораздо меньше.

Нужен совет. Собрались купить попону средней утепленности на зиму, универсальную: в денник и гулять в морозы . Непромокаемость не актуальна, т.к. в леваде есть укрытие. Что лучше взять: толстую шерстяную или на синтепоне средней толщины? Шерстяная нравится натуральностью и тем, что хорошо дышит. Но вот стирать ее как - кто знает? Еще видели джутовую с шерстяной покладкой - может, такую? Но опять же - как стирать и сушить потом? ( тяжеленная такая :( )

Джутовая с шерстью - несерьезная в наши морозя, я ее одеваю конику в летник в ноябре-начале декабря. На январские-февральские морозы купите хорошую синтепонку :)
Стирать и сушить одинаково тяжело.

PhantaSie написал(а):
Нужен совет. Собрались купить попону средней утепленности на зиму, универсальную: в денник и гулять в морозы . Непромокаемость не актуальна, т.к. в леваде есть укрытие. Что лучше взять: толстую шерстяную или на синтепоне средней толщины? Шерстяная нравится натуральностью и тем, что хорошо дышит. Но вот стирать ее как - кто знает? Еще видели джутовую с шерстяной покладкой - может, такую? Но опять же - как стирать и сушить потом? ( тяжеленная такая :( )
Я за синтепон :wink: Шерстянную тяжело сушить, стирать вроде нельзя (химчистка) и у некоторых на нее аллергия. Синтепон легкий, практичный, теплый и стирается в стиральной машине на ура :)

Белка Рыжая написал(а):
Джутовая с шерстью - несерьезная в наши морозя, я ее одеваю конику в летник в ноябре-начале декабря. На январские-февральские морозы купите хорошую синтепонку
Очень теплая синтепонка уже есть, нужен как раз промежуточный вариант, когда в двух флисках уже холодно, а в толстой жарковато. Стирать синтепон уже приспособились, не так это сложно. А вот как в химчистку притащить огромный кусок войлока в живописных пятнах и благоухающий м-м... не фиалками - не представляю, что приемщица скажет :roll: Наверно, остановимся на синтепоне.

у меня есть х/б попона на шерстяной подкладке, она тонкая, но теплая. Гуляет в ней до минус 10, и в деннике оставлять можно, т.к. особо не пачкается и опилки не пристают
вот такая: http://www.img.koni-poni.ru/image/snaregenie/poponytroki/25.jpg

продается в кони-пони.
Стирала один раз летом в тазике )
в целом она не особо пачкается

Сверху