Я тут чуток повоевала за справедливость)))
Один нехороший человек в одном сообществе (не хочу рекламировать) выкладывает новую работу, называет ее "Битва" называет ее своей, видео даже снимает. И ни слова о том, что это копия с картины Вадима Горбатова.
Я ему на это указала в комментах и дала ссылку на сайт Горбатова где выложен оригинал. Ну и предсказуемо оказалась в черном списке.
Оригинал вот
Многим наверное даже не понятно в чем проблема.
Обидно за авторов, которые придумывают идею, сюжет, композицию, а потом налетает куча воронья и растаскивает картину на кучу копий (причем чаще всего плохих). Это очень непросто создать гармоничную, законченную композицию, художник над этим работает неделями, годами. Сотни эскизов может быть нарисовано, прежде чем картинка сложится. И тут приходит такой нехороший человек, ворует чужую композицию и мастер-классы по ней делает!
Меня это просто бесит. Это даже не фото, где тоже не мешало бы автора указывать если рисуешь по нему, эта композиция полностью труд человека, а ты своровал чужую работу, при чем с ошибками своровал!
Или взять того же Кима. Сделал он Цветок и Журавлей. Кто только не копировал эти его барельефы. И хоть бы один имел смелость и честность написать что это копия с такой-то работы. Или хоть немного поменять композицию. Не-ет, подчистую воруют и молчат, или заявляют что это его работа. А молчат почему? Потому что работы слабые, хуже чем оригинал. Как видно на этом примере, барельеф исполнен куда слабее чем картина.
Пусть ты слаб как художник, будь хотя бы честен как человек. Если ты не можешь заплатить человеку деньги за использование его интеллектуальной собственности, не хочешь спросить разрешения, дай хотя бы бесплатную рекламу, назови автора.
Не удивляйтесь читатели, что я тут маленько вспылила. Когда недельку посидишь, придумывая как создать композицию из заданных предметов, вместить ее в технические параметры и чтобы еще красиво было, понимаешь насколько это сложный и незаметный труд. Так что я художников которые способны придумывать что-то свое очень уважаю.
И не скажу что я никогда не делаю копии. Делаю, но если я делаю Мургаба по шикарным фотографиям Артура Бабоева, то так про это и напишу. Потому что без фотографов я вообще не увидела бы эту лошадь, я ее вижу его глазами.
Когда делала кабанов на стопки, много смотрела работ Горбатова. Но ни одну из них не скопировала подчистую, рука не поднимается.