Ага-а надоели этапы. :lol:
Я ж говорю, ничего интересного.
Некоторые товарищи просили что-нибудь про миниатюру. Пишу.
Что я называю миниатюрой - это совсем маленькие фигурки размером до 5см.
Сначала конечно были лошади это я уже показывала, потом захотелось попробовать и других животных. Потому что мне честно сказать скучно лепить просто лошадь, пусть даже и очень красивую. Хочется лепить какую-то историю со смыслом. Поняла что для этого надо научиться лепить и людей и других животных.
Мысли были сделать композицию конная охота с гепардами - попробовала слепить гепарда. Высоко ему голову задрала, и так по мелочи сейчас чуток бы переделала. Тем более в дневнике у Bettel нашла КУЧУ фотографий из Африки и в том числе фото этой позы. А то лепила из головы, конечно не все угадала, с фото оно веселее пойдет. Гепард 3см в высоту.
Лежит ждет переделки.
Также делала тигрят, был год тигра и ювелиры заказали мне тигрят, три варианта делала. И ни одной фотографии найти не могу.
Фотографий моделей нет, зато прислали мне фото двух тигрят уже в металле.
Ладно тогда про медведей.
Очень часто спрашивали медведей у меня. Решила надо делать.
Первый самый медвежонок, планировался с баранками или с калачом. можно колокольчик из него сделать. 5см размер.
Это для масштаба.
Потом что-то меня проперло на медвежат. Они сначала получались больше похожими на собачек.
И я начала просекать особенность миниатюры. Невозможно сделать в миниатюре все, нужно выбирать какие-то основные формы, линии и их подчеркивать. Шерстку так как я люблю понатыкать нельзя делать, она скрадывает весь рельеф и фигурка не читается в металле. Нужно выделять шерсть местами, очень четкими линиями. То что составляет всю прелесть фигурки - глаза, носик, ушки, лапы с когтями, крылья с перышками нужно прорабатывать очень четко и несколько увеличено. Если делать глаза один к одному, то на этом размере их просто не видно будет. И в тоже время надо не переборщить, чтобы морда не была гипертрофированной.
Также поза тоже хитро получается, поза с наклоненной вниз головой смотрится не очень, так как смотрим на миниатюру мы обычно сверху. Плюс фигурка должна интересно смотреться со всех сторон, а многие позы красивые с одной стороны, не смотрятся с другой.
Много разных подводных камней... Ну и глаза конечно ломать жалко... Поэтому миниатюра у меня всплывает периодически, но пока в зачаточном состоянии. Оставляю некоторые модели себе, с надеждой в будущем найти хорошее литье и сделать качественную серию своих миниатюр. Чтобы с клеймом, в коробочке, красиво, с фамилией моей в конце концов. А то модель продал и до свидания, поминай как звали. Денег правда надо до фига на это все.
Ну поехали медвежат смотреть. Это первый.
Второй попой вверх и третий уже более-менее медвежонок. Но думаю в металле потерялись бы эти фигурки, надо глубже рельеф делать. Был еще медвежонок с рыбой, самый прикольный, но я его сожгла
Вот тот который идет, должен по идее догонять того который был с рыбой.
На серебряные ложки медведи. Вот уж тут я напрактиковалась. 3см высота.
Ну и из недавнего медвежонок. По задумке это Умка смотрит на созвездие Большой медведицы на бокале. Очень мне нравится идея. Это в Мосбронзе придумали, не я.