Re: След в след... Тренировки! Увлекательный процесс)))
Я ночью писала все на эмоциях, теперь попробую чуть конкретнее описать некоторые моменты.
Энни (Annette Riviere) написал(а):
Наверно, они имели право так поступить, но человеческим отношением это трудно назвать
Afonya написал(а):
Что касается неустойки.. Наверно Аня права, если в договоре прописано - имеют право.
Договора нет. Я так понимаю, поэтому и предлагается, чтобы я это по-человечески сделала.
Объективно, если бы по ходу дела объем работы не увеличивался, скорее всего, я бы закончила до того, как заболела. Так как это случилось на этапе окончания работ.
В жару работать технологически невозможно. Материалы вели себя иначе. Например, клей высыхал моментально. И физически. Даже сейчас, выполняя работу под потолком, я открываю окно, потому что, стоя там, становится очень жарко. Оттуда, извините, иногда мокрой слезаешь.
Afonya написал(а):
Может стоит еще раз вернуться к стоимости проекта? Огласить дополнительные расходы на реставрацию и нанесение золота.
anutka_milashka написал(а):
Наверное, нужно было заранее разъяснить с заказчиками ситуацию с болезнью, а все даже малейшие дополнительные работы нужно согласовывать.
Швед-нибенимеда написал(а):
Возможно, ещё не поздно это сделать. Объяснить, что была сделана доп.работа.
Нужно бы это все объяснить… Но боюсь, теперь это будет звучать, как оправдание, чтобы не платить неустойку. Это ОЧЕНЬ неприятно.
А сразу я не оговаривала доп. расходы.
Если работаешь на фирму, то там сразу какое-то желание изменений от утвержденного образца или увеличение объёма сообщается, оценивается. И только, когда заказчик подтверждает их оплату, работа продолжается.
Когда же работаешь напрямую, то ты сам решаешь доп. работу за деньги выполнять или ты готов сделать это безвозмездно. Мне приятно было работать в этой семье, люди радушные, у них прекрасная атмосфера. И мне в удовольствие было что-то сделать, чем-то помочь. Например, с реставрацией. Но получается, пока не объявишь эту работу в цифрах, то относятся к ней, как к незначительной, может быть и легко выполнимой.
Ее не ценят!!!((((( А ведь реставрация, гораздо труднее, чем чистовая работа. В большинстве случаев, сделать ее незаметной глазу – невозможно. Зависит, конечно, на чем ее делать, опыта и мастерства. Иногда необходимо всю стену переделать из-за куска 10х10 см, да хоть и 5х5 см.
anutka_milashka написал(а):
А то сделаешь, а тебе и спасибо не скажут, не то что не заплатят.
Иногда просто не думаешь о материальной стороне. Честно! Вот работаешь, заказчик включается в процесс – сопереживает, радуется тому, как на глазах воплощается то, что ОН задумал!))) И ты с ним, как - будто на одной волне!))) Увлекаешься общей идеей! Это на самом деле настоящий кайф! :mrgreen: Потому что в работу душу вкладываешь. Тут не идет речи о деньгах, даже если ты затратил больше времени. Но работа в результате сделана так, какой ее задумали (а иногда даже и не ожидают, что это могло быть так, например, красиво в живую). Для меня важно сделать все возможное, людям потом с этим жить, важно, чтобы это приносило им радость.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
И заказчики, хвалят, благодарят.)) Некоторые очень эмоционально это выражают. :mrgreen: Это бОльшая плата, это большее удовлетворение, чем могут принести деньги! (За дополнительную работу :wink: , совсем без денег-то работать никак :mrgreen: .)
Я и тут не жалею, что не оговаривала дополнительные финансы. Мне просто ОБИДНО, что теперь, работу, которую делала от души, надо описывать в цифрах. Так как в сумме эти допы выходят больше, чем 10% неустойка.
Afonya написал(а):
Обидно больше всего, что ситуация обыгрывается "громкими словами" про "по-человечески".
Швед-нибенимеда написал(а):
С клиентом нужно разговаривать, возможно всё ещё решаемо
Разговаривать сложно...
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Разговор уже начат так, что как-будто мне идут навстречу, я ведь должна сама подсчитать и"по-человечески". А по сути я должна сама обесценить часть проделанной работы( основной).(((((
10 тысяч – это не много, но и не мало. Но одно дело, когда ты добровольно выполняешь работу бесплатно, другое, когда кто-то претендует на ЗАРАБОТАННЫЕ тобой деньги. В этой ситуации совершенно другие чувства овладевают. Тем более 10 тысяч рублей лишними вообще не бывают!
С того предложения, я с хозяйкой пока не пересекалась.
LiNa_LiNa написал(а):
Спасибо, Полин!
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Это промежуточная стадия в работе.
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
Завершенную еще не фотографировала.