Re: След в след... Тренер, лошади, спортсмены)) Цми, Ромашково
Тренировки.
После нашего отпуска, вернувшись к тренировкам, я стала работать на 2 лошадях – Мелком и Сахаре.
Первые 2 недели мы работали в таком режиме – сначала берем Сахара, собираем – отрабатываем – разбираем и сразу же берем Мелкого. Первая неделя по этой схеме прошла отлично! И ездили, и прыгали мы удачно – все прыжковые тренировки на обоих лошадях – чисто!))))) Тоже и на 2 неделе, но я уже почувствовала, что мне так отрабатывать тяжело. Кони совершенно разные, но есть у них общее – они сложные (относительно) и за тренировку отнимают много сил.
Возможно, что сказался 3-недельный перерыв и резкий переход из лета в зиму. А также возможно, что это всё ни причем. Факт в том, что я все быстрее уставала на тренировках. И начали вылазить косяки.
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Мои ошибки не прощал ни Сахар, ни Мелкий. И на 3 неделе я отпрыгала на Сахаре с 1 закидкой, а на Мелком с обносом. После этого Дима разделил тренировки на лошадях по очереди. Тем более и возможности работать 2 лошадей подряд больше не было. У каждого коня образовалось по дополнительному выходному.
К сожалению, распределив нагрузку по-другому, мои результаты сразу не улучшились. Даже наоборот, всё стало еще хуже.((( И с середины ноября до середины декабря, то есть ровно месяц, этот период стал худшим, наверное, за весь год!
Конечно, были и хорошие тренировки. Когда мы прилично выполняли упражнения и делали новые элементы. Когда прыгали чисто. Но в целом ощущения от себя, от тренировок и результаты самые грустные. Дима и злился, и поддерживал. Сказал, что такое бывает, когда как бы останавливаешься, но это пройдет и надо работать дальше. И мы продолжали тренироваться...
Теперь чуть подробнее о каждом коне в отдельности.
Мелкий.
За время 3-недельного отсутствия он единственный кто вышел из работы. К этому обстоятельству добавилось еще и то, что мы перешли в ангар. Там конь работать не любит! Дима сразу же предупредил, что теперь у нас впереди 2 «веселых» месяца точно. Так всё и случилось.
Постепенно на тренировках начали вылазить все ангарные штучки Мелкого. Например, шарахи от всего чего угодно. Это его характерное поведение в закрытом помещении, он замыкается.
С чего началась наша черная полоса? Иногда Дима кладет нам 1- 2 жерди для прохождения на шагу, рыси, галопе. Располагает он ее на некотором расстоянии от стенки. Так чтобы, например, один всадник мог двигаться по стенке, а другой работать через жердь. И проблем с этим нет. Но на одной из тренировок он придвинул ее вплотную одним концом к стенке. Мелкий от такого расклада был в шоке! :shock: Заезжала я абсолютно не ожидая того, что произойдет дальше. А конь либо жестко обносил, либо боком, либо задом пятился от того места(((
Мелкий вообще очень трепетно относится ко всем, даже самым небольшим изменениям. Например, сегодня висит буковка на стене, а завтра ее сняли, значит в этом месте жди незамедлительной реакции по этому поводу!
Не с первого и не со второго раза, мы все-таки заходили и проходили ту жердь. Сначала на всех парах пролетая ее или проскакивая, а потом уже и спокойно расслабленно работая. На следующий день Дима решил поставить так же и в том же месте. И все повторилось заново! Он снова замкнулся((( Что от меня требовал Дима – расслабиться, направлять и двигаться вперед! Ни в коем случае не зажиматься, вести в двух поводьях и в двух ногах, создавая коридор, и работать ими по ситуации, в зависимости от того, куда пытается свалить конь. И все время продвигать ногой! Если же и обнес, то на месте останавливать и не давать разносить. И заново по новой заводить. Такая монотонная работа на успокоение.
Не очень-то у меня это сначала получалось. Во-первых, фиговая реакция. Во-вторых, было очень трудно не напрячься, когда чувствуешь, что вот-вот он вырвет повод и разнесет. И в какой-то момент я упускала что-то и он этим моментально воспользовался – закусывал и обносил. Устав же побороться и правильно, и своевременно срабатывая, все хорошо проходили. Заканчивали всегда хорошо :!:
Было таких несколько тренировок. В результате которых вдруг замкнуло меня! :shock: Реально! На меня неожиданно напал страх! Такой прям животный страх… (((((
В очередной раз, зайдя в ангар и, завидев там придвинутую жердь (кем-то другим), МЕНЯ аж затрясло! Я села шагать на Мелкого, а он начал пятится задом, глядя в ту сторону. При чем он делает не пару шагов, а так выписывает некоторую траекторию, пока либо резко не развернется, либо не сядет попой на стенку, либо наконец не выдвинется вперед. В общем, я поняла, что виноват во всем мой зашкаливший в этот момент адреналин и я попросила сесть Диму, пока не приду в себя. Я стояла, на ватных ногах и от жуткой обиды чуть не плакала. Потом посмотрела на них, отошла, села и оттренировалась нормально.
Естественно, появившийся страх отразился и на прыжковых тренировках. Мелкий отлично понял и запомнил, как вывести меня из строя. Закусив и выдрав повод, он иногда обносил препятствие. И я НИЧЕГО не могла сделать!
Как Дима мне только не объяснял! И спокойно 1000 раз и, ни один раз наорав, я никак не могла остановить коня на месте. Я физически не могла и не могу в момент рывка откинуть назад корпус!
В общем, нарисовался какой-то временный тупик! Чего конкретно я боялась - не знаю! На самом деле, во всём, что делает Мелкий нет ничего страшного. Он не высаживает, не пытается избавиться от человека. Когда он разносит, он не наматывает круги, максимум пересечет наш небольшой ангар по диагонали и сам остановится. Нет ничего угрожающего! И интересно, что пока крепко на нем сидишь, он будет бороться, когда же я иногда теряла равновесие, он останавливался, пока я не поправлюсь.
В какой-то момент, я поняла, что страх, также неожиданно, как напал, так и отпал! Это огромное облегчение и вновь какая-то уверенность!))))) И опять же благодаря Мелкому!)))
Но фокусы-то на этом не кончились. :? Об одной неделе отдельно.
Суббота. Прыжки. Первые после прививки.
Ж...а. В ангаре вместе с нами Катя на Гранате. Мы их чуть не сбили, когда Мелкий резко обнес.
Понедельник. Прыжки.
Отлично отпрыгали! Даже намека на подвох никакого!))) Всегда прямо и уверенно заходили на препятствие и прыгали. Дима сказал, что это первые после отпуска, прыжки, когда конь именно работает!
![Stick Out Tongue :P :P](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f61b.png)
Очень был доволен! Я так просто счастлива!!!
Среда. На рыси Дима поставил жердь, но отодвинутую от стенки. Ездой в одну сторону – расслабленно, в другую, чтобы также пройти, сначала боролись. Потом и туда и сюда ходили хорошо. Справились.
Четверг. Феноменальный конь!
Мелкий выбрал левый дальний угол для издевательств. Типо теперь там очень страшно! Рысим ездой налево расслабленно, голова внизу, двигаемся плавно. Ездой направо пятится, разворачивается, на борта садится, фырчит. Поборолись, победили страхи)
Галоп. Начинаем в страшную сторону - направо! Я значит на стрёме. Страшно, готовлюсь к худшему=) Двигаемся, приближаемся и ... нормально, ровно проходим!!! Раз круг, два, три и меняем по диагонали направление. Едем в тот же угол. В ту сторону, откуда на рыси без проблем. И вдруг как он вкопается, как развернется!!!!! И всё снова - в одну сторону отлично, в другую с боем, только НАОБОРОТ!!!!! И вроде так неожиданно это было... и так ожидаемо!)))))
Справились.
Суббота. Прыжки. Всё, финиш!
Размялись на рыси хорошо. Когда шагали, Мелкий вдруг так несильно отпрянул от одной стенки. Дальше на галопе в этом месте он вкапывался и… снова закусывал, выдирал и разносил! Опять вставали на стенку, галопировали, но ровно в том же месте всё повторялось. Испугалась я только по одной причине, потому что в ангаре были еще Катя и Юля со своими конями, которых я боялась, мы протараним. Ситуация так накалилась, что Дима нас с Мелким выгнал! :shock:
Вот так дело до прыжков и не дошло(((((
После этого я не тренировалась 2 недели. Неделю не ходила, потому что заболела, а на следующей, перед НГ просто не успевала и заходила к коням только покормить. Их работал Дима, но не прыгал.
Единственным возможным днем для тренировки стало 31 января. Тренировка, конечно же, прыжковая! Я честно волновалась из за всего! Из-за того, что так оборвалась последняя тренировка, из-за того, что конь и я 2 недели не прыгали и …ну, хотелось, чтоб последняя тренировка года была хорошей!))) Поэтому я Диму попросила, чтобы мы прыгали или нет, в зависимости от того как пройдет разминка.
Мелкий видать прочувствовал мое настроение! Мы отпрыгали всё, что нам поставил тренер! И как – отлично!!!))))) Прыгали гимнастику.
Вот такой преподнес мне новогодний подарок обожаемый конь!!!)))))
Кстати, все лошади на последних в том году прыжковых тренировках отпрыгали чисто :!: )))
Потом, всем сделали прививки. И в следующий раз наша с Мелким тренировка состоялась 7 января. И, конечно же, прыжковая!))) Волновалась я не меньше, чем на предыдущей – это ж первая тренировка нового года! :mrgreen: Прыгали связки. Отпрыгали всё чисто! Причем стояло сложно. Дима очень хвалил!!!)))
Потом я неделю не ездила (прошлую). На Мелкого пришел новый арендатор. Девочка его работала через день.
А в этот понедельник мы снова прыгали. На тренировке был один не приятный момент. Мы столкнулись с другой всадницей и Мелкий завелся. Каждый раз от того места он разворачивался и пятился. Потом подуспокоился.
Прыжки – гимнастика. До чухонцев всё супер. Вот прям С КАЙФОМ прыгали!))) А потом, видать я расслабилась и иногда на брусьях и один раз в системе подавала раньше времени корпус вперед. За эти ошибки Дима отругал.
Вот и всё) Вот аж сколько я хранила всего в себе!!!)))