След в след... Мама. Любовь и голуби!

Re: След в след... 2 года в седле! Ассоль

кротон написал(а):
Пифа - яблочная плюшка. :D
Ага, загляденье прям :D ))))

0_60413_e5c1b110_XL

0_60415_b391d8a_XL

0_60419_20f8d4c7_XL

0_6041e_96ada628_XL

0_60421_781be553_XL

0_60423_5954a3b0_XL

0_60426_7c62662c_XL

0_60429_6e7b49af_XL

0_6042a_e8d09405_XL

0_6042c_53239135_XL

0_6042e_8a2c3227_XL

0_60431_3e735175_XL

0_60433_ae69ea60_XL

0_60438_9f3e5ad9_XL

0_6043a_64e2b0e6_XL

0_6043b_f0c3592_XL

0_60440_986bb54d_XL

0_60442_9a2b7c2b_XL

0_60444_4eacae80_XL

ДЕвочки, не переживайте! Все будет! ПОд Димой же она не пинается! :)

Рит, с седлом я давно заморочилась, веты спину тоже смотрели, ибо пиналась и пинается она всегда. Это уже четвертое седло за ее жизнь 8), все ей подходили (по словам врачей). Спина тоже в порядке. Кстати, пиналась она с детства на корде, если ее больше тянуть начинаешь. Она не терпит грубый повод. Правда когда нагрубишь, то пинается уже все время - не верит. Под Димой она не пинается.

Саш, извини если неправа, но такое впечатление, что седло тебе не подходит, ты как-то не так сидишь, на предыдущих фотках этого нет нигде, а здесь то ли мало оно то ли еще что-то, но фактически сидишь на самом конце седла, но может я не права, это просто так инф для рассмотрения, я в этом не разбираюсь, сама знаешь...но что-то не так....

Kinder написал(а):

Ну до Димы нам как... до неба :mrgreen:

А мне кажется, у нее бывают пинательные дни :roll: Например, в прошлое занятие у нас все подъемы были с пинка, а до этого абсолютно нормально. Плюс она же понимает, кто там сверху сидит, и что можно пошалить)
Я думаю, тут дело не только в ошибках, которые присутствуют со стороны всадника, но и в контроле над ситуацией. Пифа сразу этот момент сечет и пользуется. А у меня галоп всегда был больным местом, в том смысле, что контроль я периодически теряю и ку-ку.

NN написал(а):
Саш, извини если неправа, но такое впечатление, что седло тебе не подходит, ты как-то не так сидишь, на предыдущих фотках этого нет нигде, а здесь то ли мало оно то ли еще что-то, но фактически сидишь на самом конце седла, но может я не права, это просто так инф для рассмотрения, я в этом не разбираюсь, сама знаешь...но что-то не так....

Ничего, если вмешаюсь?
Полностью согласна с предыдущим оратором. Если судить по фото, то сидите Вы на попе и прямо на задней луке седла. Лошади может быть просто неудобно такое ваше положение и действие седла на спину при таком положении.

Пригляделась - да, действительно, Саш, на многих снимках сидишь сзади
Как хорошо, когда есть такая подробная раскадровка занятия, всадник может потом поизучать вдумчиво

ritutik написал(а):
Может ей седло не удобно? :roll:
На той тренировке, точно дело было во мне( Новое седло, в котором мне не было плохо, а было очень непривычно :roll: Я не присиделась, все время съезжала на одну сторону или вперед-назад ( до этого я ездила без стремян на ней в другом седле и не было таких проблем). Естественно, кобыле, которая к тому же в охоте, мои лишние телодвижения были противны! В общем, она реагировала на всадника, то есть на меня(

Kinder написал(а):
Она не терпит грубый повод. Правда когда нагрубишь, то пинается уже все время - не верит.
Я бы добавила, что она и с брошенным поводом пнуть может, и на лишнее движение корпусом, ногой так отреагировать.
Иногда же это проявление ее характера или та самая привычки с детства. Скажем так, под чайником она может позволить себе просто поиздеваться таким образом!

Моя проблема в том, что я не могу понять, когда я ее поставила в неудобное положение и она сменила ногу/пнулась. Или когда она издевается. То есть над собой работать или наказать :roll:

Ой, писала, потом отходила, а тут как раз добавились комментарии Нади, Ани и ИриныM :)
Я со всеми согласна)))
NN написал(а):
Я действительно так привыкла к одному седлу, в котором училась ездить, что в других чувствую себя не комфортно, либо вообще не сижу, как тут( Может моя анатомия не подходит :roll:
И не стоит извиняться!))) Надя, я вообще очень рада твоему и появлению в дневнике, и мнению :D
ИринаM написал(а):
Ничего, если вмешаюсь?
Полностью согласна с предыдущим оратором. Если судить по фото, то сидите Вы на попе и прямо на задней луке седла. Лошади может быть просто неудобно такое ваше положение и действие седла на спину при таком положении.
Вмешивайтесь :mrgreen: :wink: Мне очень даже интересен взгляд со стороны))) А иногда и полезен! :D

Швед-нибенимеда написал(а):
Пригляделась - да, действительно, Саш, на многих снимках сидишь сзади
Меня туда уносило каждый раз((( Я это чувствовала и приходилось себя ловить вот так
0_603a4_1e1a74bc_XL

Как хорошо, когда есть такая подробная раскадровка занятия, всадник может потом поизучать вдумчиво
Вот ДА! Видео или раскадровка хорошая вещь, для разбора ошибок!

С праздником Флора и Лавра!

0_60804_ac294ab6_XL

Сегодня все наши лошадки отдыхают :D )))))))))

Kinder написал(а):
Наташ, обязательно!))) Мы стараемся! :wink: )))

Я к чему еще раз вспомнила про ту тренировку, чтобы написать потом о нашем прогрессе :mrgreen: )))

В следующий раз на галопе был всего 1 сбой! Причем спровоцированный) Мы работали на вольту вокруг Димы. И как-то удавалось почувствовать заранее тот момент, когда Пифка готовилась брыкнуть и поймать ее) В результате она стала работать без подвоха) И когда она полностью расслабилась, шла ровненько, Дима попросил отдать максимально повод, только легкий контакт, и поиграть им, пусть даже она и воспользуется этой ситуацией. Сначала ничего не поменялось, кобыль работала также, но потом просекла и в момент сменила ногу! Сразу переход в шаг и сразу же подъем в галоп. Закончили без сбоев)))
Но на той тренировке меня еще больше поразило другое! :shock: Когда на галопе Пифка недостаточно отвечала на ногу, я помогла хлыстом, не по попе, а под шенкель. И приготовилась к ее реакции - пинок или другое проявление возмущения. Пифа же просто прибавила, как и требовалось :!: :D ))) Так было несколько раз и она ни разу даже уши не заложила или зажалась на хлыст!)))

Еще на одной тренировке нас опять снимала Наташа ( что всегда безмерно радует!!! :P ).
На галопе мы снова работали на вольту вокруг Димы. Ездой налево - без косяков, а ездой направо один или пару раз сменила ногу. Дима сказал, чтобы я просто переложила хлыст на внешнюю сторону. И этого оказалось достаточно!))) Проблема таким образом была решена! :D )))))

0_60c9a_12516ae7_XL

0_60c9b_e39de50_XL

Pifa_3407.jpg

0_60c9d_ae37d81b_XL

0_60c9e_c900ff92_XL

В следующие несколько тренировок мы работали также, не допуская больше 1, максимум 2 сбоев на галопе. И вообще без них было 8)
Потом тренировки почти прекратились, так как у Пифки появился второй арендатор Аня (anutka_milashka). И вновь частично возобновились во время ее отпуска))

Продолжение следует, напишу потом про прыжки...

Наконец-то добралась до дневника)

Итак, про прыжки с Пифкой.

Мы прыгали связки. Предыстория такова, что до этого кобыла стояла пару дней (было это еще тогда, когда жара стояла выше 30, и мы только купали, пасли лошадей). Естественно энергии было море!
5422424521aae124b5a800c465b7f07a.gif

Связка: тройная система чухонец (крестовина) – чухонец (крестовина) – брусья неполные 80, поворот направо (5 галопов) чухонец 80 и практически надо было развернуться на месте, направо назад - брусья 80.
Завожу на систему, чувствую кобыль прет, в системе еще наращивает, на брусьях толкается и вылетает таааак :shock: , что мы со свистом пролетаем мимо следующего препятствия и Димы! У меня аж дух перехватило)) И я не попыталась повернуть. На самом деле, даже если бы и попробовала, то точно не смогла бы. Дима покричал на нас.
Честно, заводя второй раз, я не верила, что справлюсь. Но надо было пытаться)) Собралась, в голове все прокрутила и поехала… Стараюсь завести спокойнее, голосом перед системой успокаиваю, уже в системе снова чувствую, как кобыла наращивает, я перед брусьями взглядом ловлю следующее препятствие и в прыжке, как могу, стараюсь туда повернуть кобылу. И мы-таки, скорее чудом, а не моими стараниями, попали на второе препятствие и также развернулись и прыгнули брусья! Уууух! :mrgreen:
По-моему, потом мы повторили еще раз. А дальше Дима поднял выход из системы 90, чухонец 90 и брусья двойничком 90! Я уже приготовилась улететь в космос, но обошлось 8)
Дима поменял связку. После системы, чухонец с другой стороны и почти по прямой брусья.
А на последней, снова по-другому связанной, я накосячила( После системы и чухонца, мне надо было до брусьев объехать всю систему и еще рядом стоявшее препятствие. То есть вокруг всего. Когда я стала объезжать, то увидела, что перед одним препятствием могу не вписаться и рисковать не стала, повернула перед ним, много срезав. Но на брусья мы все же заехали и прыгнули) Дима снова поругал за управление. Конечно, он прав!!! Но справиться было невероятно сложно. У меня было ощущение, что я сижу верхом на ракете! На бочонке с порохом! :mrgreen: Кстати, внешне Пифка сейчас напоминает именно мускулистый бочонок)
Но мне в целом тренировка понравилась))) Я получила удовольствие, потому что Пифка прыгала с удовольствием и желанием 8) Понравилась, как она работала на прыжках. Понравилось, что с каждым разом спокойнее и увереннее заходила на систему, больше прислушивалась и отвечала. Моя посадка была хуже, чем в другой раз, но прыгали мы вместе. За эти моменты Дима нас похвалил)))

Интересно, что на предыдущей тренировке, за неделю до этой, мы прыгали гимнастику, и я выше 80 не смогла прыгнуть :shock: То есть на первых же прыжках почувствовала, что сегодня выше прыгать не буду. И когда Дима стал поднимать брусья, я попросила не заезжать. Он отпустил нас шагать. Удивился и огорчился...( Потому что Пифка старалась, не было проблем в управлении, были хорошие подходы и моя посадка. Все было гладко… Но! Возникло конкретное ощущение, что категорически не могу этого сделать(( И вот, через неделю, прыгая связки, я даже и не вспомнила об этом. Поэтому не знаю, что же это было… интуиция или клин какой-то… :roll:

Потом у нас была еще прыжковая тренировка, когда мне прыгать вообще-то не рекомендовалось (некоторое время по здоровью). Но мы с Димой решили, что крестовины можно)) На тренировке в основном работал он. Я села только на одну рысь. Первым прыгал Дима. Сначала разминка на крестовине, потом чухонце. Заехал отдельно на двойную систему чухонец 80 - брусья 80. Там стояло какое-то расстояние, не как всегда удобное. В первый раз Пифка растерялась перед системой и в самой системе (я бы вообще врядли там справилась). Поехали по связке брусья крестовыепроезд (по-моему из чухонцев) и система 80. Я уже точно не помню, но вроде бы так. Все было хорошо, кроме системы. Там Пифка суетилась и никак не могла сначала разобраться. Но на последней связке отработала, как надо!)))
Села я. Дима везде построил крестовины. Сначала я отдельно прыгнула брусья, потом отдельно систему. И такие же связки, по-разному скомбинированные. Интересно получилось с системой!)) Мы смогли ее прыгнуть и в один темп галопа, и в два! Ну и после Димы с управлением вообще не было никаких проблем! Отпрыгали отлично)))

Через неделю, 1 сентября, четверг. Гимнастика.

Накануне Пифка отдыхала, так как был день Флора и Лавра. Лошадь была жутко веселой!))) На корду взять ее не получилось, сразу села.

Первую рысь работали свободно по всему плацу. На второй Дима взял нас на вольт. Переходы рысь - шаг, меняли постановление. Начало было ужасным… :( Вдруг столкнулась с проблемой, что ездой налево кобыла наотрез не берет левый повод. Причем нервничает, заводится, отделывается всеми способами – дуется, срывается в галоп(( Дима совсем нас за это не ругал. Только просил все время успокаивать, расслаблять Пифу, работать мягко, но не уступать до тех пор пока она не возьмет левый повод. И у нас все-таки получилось! Кобыль прошла на оба повода, сдала в затылке и спокойно меняла постановление)) И также получались отличные переходы в шаг, оставаясь внизу в контакте.
Потом мы работали на переходах рысь – галоп. Также на вольту. Без стремян. Отлично!)) Не пришлось даже воспользоваться хлыстом. Ни разу не закрестили, ни разу не отбросила задом!

Прыжки. С рыси крестовина, чухонец 80.
С галопа чухонец 80. Брусья 80.
Двойные клавиши 60 – 70 или 70 – 80.
Брусья двойничком 90.
Кааак же Пифка игралась!))) Отпрыгали чисто. И Дима сказал, что именно так, как он хотел 8) Особенно работа в клавишах. А еще сказал, что, судя по этой тренировке, мы готовы к соревнованиям... :roll:

В следующий четверг, 8 сентября, мы работали без прыжков. Так как на следующий день были коммерческие бега, перед которыми прыгали спортсмены, все препятствия заранее увезли к трибунам. Оставив нас ни с чем(

Шел противный дождик, поэтому снова начали работать без корды. Первую рысь свободно по всему плацу. И снова начало ужасное… При отданном поводе, Пифка втянула шею, надулась и от шенкеля не двигалась вперед, а начинала топтаться, пинаться и скакать на месте :( Дима сказал, чтобы двигала, двигала, двигала вперед шенкелем, но не трогала ее поводом вообще. Сначала получалось, что кобыла просто поднималась в галоп. Успокаиваю голосом, перевожу на рысь. Потом, от того что Пифка вся в напряжении, она стала строчить, как швейная машинка, но уже не срывалась.
Был момент, когда вдоль плаца проезжала машина. И, когда она поравнялась с Пифкой, кобыла устроила такое родео! :mrgreen: Голова внизу, где-то между передних ног, задом толкается. И еще первый раз она так высоко подпрыгнула! Усидела я лишь потому, что повод был брошен, и я только откинулась назад. В общем-то мне, наверное, просто повезло)))

Потом мы работали на вольту вокруг Димы. Прибавления - сокращения на рыси. Тут уже повод надо было подобрать. И кобыла заартачилась. С такой злостью… :shock: ((( Я думала, что она мне руки оторвет! Сокращаю – вкладывается, вытягивает вниз или вырывает повод, прибавляю – срывается в галоп. Ни одного перехода!(( Ни одной прибавки!(( Только борьба. В обе стороны. Иногда воспользовалась хлыстом.

Прошагнули. Дима дал самостоятельную работу по серпантину. Моментами, но только моментами что-то получилось.

Прошагнули и Дима снова взял нас на вольт. Снова прибавления - сокращения. И получилось!))) Получилось прибавить от шенкеля, получилось сократить без борьбы, мягко) Получились переходы без потери контакта, внизу) В обе стороны!)))
- :shock:
- Я поэтому и дал тебе такую самостоятельную работу!
- 8)

Галоп по всему плацу. Это всегда гораздо сложнее контролировать, чем на вольту. Я уже заранее знаю, вдоль какой стенки, на каком повороте Пифка начинает менять ноги. Подготовились, поднимаю, веду… Не пинается, не отбрасывает, но есть напряжение. Стараюсь контролировать, чувствую, когда Пифка готовится сменить ногу. Удается поймать. В одну сторону без косяков) Меняем направление по диагонали – менка – получилось!))))) Галопируем дальше. И все все-таки один раз я проморгала, сбились, закрестила :? Перевела в рысь и сразу подняла с нужной ноги, продолжаем… Снова есть напряжение - кто же кого подловит… :roll: Потом это стало похоже на игру, даже азарт появился)) Я думаю, наверное потому, что стало вдруг получаться и почувствовать, и предвосхитить момент) И ушло все напряжение… Появилось совершенно новое для меня ощущение на Пифе! Наверное, очень странно прозвучит, но это было похоже на транс… Ровные, мягкие движения… я как-будто чувствовала каждую ее ногу, как свои! Мы словно по воздуху галопировали, такая была легкость...
Пифкин галоп отличается. Дима говорит – арабский. Так вот вдруг ушло и это специфическое ощущение. Похоже мы просто с Пифой поймали одну волну!)))))
Дима, между прочим, все время нас подбадривал)
- Отличный галоп! Вот так и веди! Веди и ничего не меняй! Отлично!
Потом мы поменяли направление. И вышли из транса( Не сбились ни разу, но и такой легкости уже не было. Я чувствовала, что если что-то упущу, Пифка моментом воспользуется.
Когда мы закончили, Дима прям с восхищением смотрел на кобылу! :P
- В первый раз вижу, чтобы Пифа так галопировала!
Движение от зада, совершенно свободные)))))
В общем, было круто! 8)

15 сентября, четверг.

Наш плац залило. Прыгать негде :( И мы пошли на плац в центре кругов. Точнее Дима предложил на выбор, позаниматься на плацу или на дорожке. Мне было одинаково страшно :mrgreen: , так как на Пифке я туда еще не ходила. И не знала, как она себя поведет.
По скаковой дорожке лошадь шла пританцовывая! 8)
На плацу уже работало 3 головы. Мы пошагали, осмотрелись. В стороне, где картинг, гоняли.

Первая рысь на расслабление. На свободном поводу, от шенкеля вперед.
Вторая по серпантину. Подобрала повод, Пифка заартачилась. Отделывается по новому - резко выдирает повод(( И также вкладывается, вытягивает. Сначала было много напряжения и сопротивления. А потом даже получилось немного расслабить...

В конце галоп на вольту вокруг Димы. Он требует ровного галопа и расслабления.
Меня, конечно, больше всего интересовало, получится ли, как в прошлый раз) В какой-то момент поймала эту волну)) Не скажу, что было, как тогда. Но снова это необыкновенное ощущение единого движения и мягкости :D
Иногда Пифка игралась.
– И пусть она играется! Ей самой приятно так работать, вот она и играется.
Ездой направо было посложнее. Там внимательнее работала.

Итого. Я в конце смогла выпустить побольше повод и посвободнее работать) Пифка ни разу не закрестила, ни разу не пнула))
Еще у нас стали все чаще получаться переходы без потери контакта, внизу!)))
Все остались довольны :mrgreen: Пошли домой 8)

Александра84 написал(а):
Первую рысь свободно по всему плацу. И снова начало ужасное… При отданном поводе, Пифка втянула шею, надулась и от шенкеля не двигалась вперед, а начинала топтаться, пинаться и скакать на месте :( Дима сказал, чтобы двигала, двигала, двигала вперед шенкелем, но не трогала ее поводом вообще. Сначала получалось, что кобыла просто поднималась в галоп. Успокаиваю голосом, перевожу на рысь. Потом, от того что Пифка вся в напряжении, она стала строчить, как швейная машинка, но уже не срывалась.

Вот, у меня тоже такое последнее время бывает, на рыси пытаюсь двигать ее вперед, а она начинает дуться и на месте топтаться, на хлыст выдает козла или в галоп переходит. Раньше как-то не замечала за ней такого.. В пятницу, правда, наконец что-то снова стало получаться)

Александра84 написал(а):
15 сентября, четверг.

Наш плац залило. Прыгать негде :( И мы пошли на плац в центре кругов. Точнее Дима предложил на выбор, позаниматься на плацу или на дорожке. Мне было одинаково страшно :mrgreen: , так как на Пифке я туда еще не ходила. И не знала, как она себя поведет.
По скаковой дорожке лошадь шла пританцовывая! 8)

А как мне страшно было в первый раз на дорожку на ней выходить! И Пифа была вся как пружина, готовая выстрелить в любую минуту..
Зато вчера мы прошли весь полный круг! И даже мимо картингов!
А плац в центре кругов мне понравился очень, хоть он и меньше 8)

Честно говоря, я думаю, что в каких-то моментах это я ее распустила :( Поэтому она начинает хамить при первой же возможности. НО я наконец-то взяла себя в руки и больше не собираюсь потакать ее хулиганству 8)

Саш, а ты на дорожку совсем не ходишь? Я вот, например, дурею все время на плацу ездить, ужасно хочется в поля, но дорожка хоть какая-то замена, я надеюсь, мы будем туда регулярно ходить) И Пифе мозги развеять заодно :lol:

anutka_milashka написал(а):
Вот, у меня тоже такое последнее время бывает, на рыси пытаюсь двигать ее вперед, а она начинает дуться и на месте топтаться, на хлыст выдает козла или в галоп переходит. Раньше как-то не замечала за ней такого..
Она боится руки и поэтому не двигается вперед( Пифка очень мягкая и восприимчивая на рот.
На первой рыси очень помогает не трогать ее поводом совсем, как говорит Дима. Сначала она, конечно, бегает жирафом и семенит. Но потом перестает паниковать и сама уходит вниз. Расслабляется и уже двигается по-другому. Когда она уже спокойно проходит вперед, можно подобрать повод и работать))
В пятницу, правда, наконец что-то снова стало получаться)
Я думаю, с каждым разом будет все лучше и лучше! :wink:
А как мне страшно было в первый раз на дорожку на ней выходить! И Пифа была вся как пружина, готовая выстрелить в любую минуту..
Вы вообще в этом смысле герои! 8) Я бы не решилась... :oops:
А плац в центре кругов мне понравился очень, хоть он и меньше
Да, мне тоже этот плац нравится) Точнее нравится грунт - отличный!
Честно говоря, я думаю, что в каких-то моментах это я ее распустила Поэтому она начинает хамить при первой же возможности. НО я наконец-то взяла себя в руки и больше не собираюсь потакать ее хулиганству
Не без этого :roll: Пифка стала очень разбалована и появилось такое пренебрежительное отношение к человеку :? Это даже заметно по тому, как она стала вести себя на развязках. НО. Главное, что ты это понимаешь!))) И готова работать над собой. Характер у тебя есть, способности есть, значит и результат будет!)))
Саш, а ты на дорожку совсем не ходишь? Я вот, например, дурею все время на плацу ездить, ужасно хочется в поля, но дорожка хоть какая-то замена, я надеюсь, мы будем туда регулярно ходить) И Пифе мозги развеять заодно
Я не хожу. На дорожке ни разу не работала, только до плаца по ней шагала. И, честно говоря, у меня нет такого желания... Я ужасная трусиха :oops:
Мне нравится работать на плацу) И на нашем, и в центре кругов. Я не дурею :mrgreen: Мне всегда интересно))) Я устаю от ангара( Всегда с нетерпением жду, когда закончится сезон и мы выйдем на улицу!
В поля мне было бы любопытно съездить :roll: Однозначно я бы там растерялась! Что бы из этого вышло, боюсь даже представить :mrgreen: Но как-нибудь попробовать, я считаю, что стоит)

Александра84 написал(а):
Вы вообще в этом смысле герои! 8) Я бы не решилась... :oops:

Как раз после удачной тренировки в пятницу Дима предложил пройти весь круг, и я подумала, что если сейчас струшу, то это опять будет шаг назад... И я пошла, решила, что пора уже побороться со своими страхами 8) В конце концов куда делась моя уверенность, когда я могла в одиночестве в полях ездить галопом, и ведь ни секунды страха не было. Но здесь еще дело в доверии, которого пока нам не хватает

Я не хожу. На дорожке ни разу не работала, только до плаца по ней шагала. И, честно говоря, у меня нет такого желания... Я ужасная трусиха :oops:
Мне нравится работать на плацу) И на нашем, и в центре кругов. Я не дурею :mrgreen: Мне всегда интересно))) Я устаю от ангара( Всегда с нетерпением жду, когда закончится сезон и мы выйдем на улицу!
В поля мне было бы любопытно съездить :roll: Однозначно я бы там растерялась! Что бы из этого вышло, боюсь даже представить :mrgreen: Но как-нибудь попробовать, я считаю, что стоит)

Вот, а у меня это чисто психологический момент, если я чувствую, что я могу контролировать лошадь на свободе, то на плацу мне работать намного проще.

Ну а в поля лучше ездить компанией, чтобы не растеряться :mrgreen: В полях лошади совсем по-другому себя ведут, у них даже обычная рысь шире, быстрее, веселее. А галоп вообще дух захватывает. Кстати, зимой по снегу просто офигительно, намного лучше, чем летом. Так что советую как-нибудь попробовать :wink:

Сверху