Re: След в след... 2 года в седле! Ассоль
Наконец-то добралась до дневника)
Итак, про
прыжки с Пифкой.
Мы прыгали связки. Предыстория такова, что до этого кобыла стояла пару дней (было это еще тогда, когда жара стояла выше 30, и мы только купали, пасли лошадей). Естественно энергии было море!
Связка:
тройная система чухонец (
крестовина) – чухонец (
крестовина) –
брусья неполные 80, поворот направо (5 галопов)
чухонец 80 и практически надо было развернуться на месте, направо назад -
брусья 80.
Завожу на систему, чувствую кобыль прет, в системе еще наращивает, на брусьях толкается и вылетает таааак :shock: , что мы со свистом пролетаем мимо следующего препятствия и Димы! У меня аж дух перехватило)) И я не попыталась повернуть. На самом деле, даже если бы и попробовала, то точно не смогла бы. Дима покричал на нас.
Честно, заводя второй раз, я не верила, что справлюсь. Но надо было пытаться)) Собралась, в голове все прокрутила и поехала… Стараюсь завести спокойнее, голосом перед системой успокаиваю, уже в системе снова чувствую, как кобыла наращивает, я перед брусьями взглядом ловлю следующее препятствие и в прыжке, как могу, стараюсь туда повернуть кобылу. И мы-таки, скорее чудом, а не моими стараниями, попали на второе препятствие и также развернулись и прыгнули брусья! Уууух! :mrgreen:
По-моему, потом мы повторили еще раз. А дальше Дима поднял выход из системы 90, чухонец 90 и брусья двойничком 90! Я уже приготовилась улететь в космос, но обошлось 8)
Дима поменял связку. После системы, чухонец с другой стороны и почти по прямой брусья.
А на последней, снова по-другому связанной, я накосячила( После системы и чухонца, мне надо было до брусьев объехать всю систему и еще рядом стоявшее препятствие. То есть вокруг всего. Когда я стала объезжать, то увидела, что перед одним препятствием могу не вписаться и рисковать не стала, повернула перед ним, много срезав. Но на брусья мы все же заехали и прыгнули) Дима снова поругал за управление. Конечно, он прав!!! Но справиться было невероятно сложно. У меня было ощущение, что я сижу верхом на ракете! На бочонке с порохом! :mrgreen:
Кстати, внешне Пифка сейчас напоминает именно мускулистый бочонок)
Но мне в целом тренировка понравилась))) Я получила удовольствие, потому что Пифка прыгала с удовольствием и желанием 8) Понравилась, как она работала на прыжках. Понравилось, что с каждым разом спокойнее и увереннее заходила на систему, больше прислушивалась и отвечала. Моя посадка была хуже, чем в другой раз, но прыгали мы вместе. За эти моменты Дима нас похвалил)))
Интересно, что на предыдущей тренировке, за неделю до этой, мы прыгали гимнастику, и я выше 80 не смогла прыгнуть :shock: То есть на первых же прыжках почувствовала, что сегодня выше прыгать не буду. И когда Дима стал поднимать брусья, я попросила не заезжать. Он отпустил нас шагать. Удивился и огорчился...( Потому что Пифка старалась, не было проблем в управлении, были хорошие подходы и моя посадка. Все было гладко… Но! Возникло конкретное ощущение, что категорически не могу этого сделать(( И вот, через неделю, прыгая связки, я даже и не вспомнила об этом. Поэтому не знаю, что же это было… интуиция или клин какой-то… :roll:
Потом у нас была еще прыжковая тренировка, когда мне прыгать вообще-то не рекомендовалось (некоторое время по здоровью). Но мы с Димой решили, что крестовины можно)) На тренировке в основном работал он. Я села только на одну рысь. Первым прыгал Дима. Сначала разминка на крестовине, потом чухонце. Заехал отдельно на двойную систему чухонец 80 - брусья 80. Там стояло какое-то расстояние, не как всегда удобное. В первый раз Пифка растерялась перед системой и в самой системе (я бы вообще врядли там справилась). Поехали по связке
брусья крестовые –
проезд (по-моему из чухонцев) и
система 80.
Я уже точно не помню, но вроде бы так. Все было хорошо, кроме системы. Там Пифка суетилась и никак не могла сначала разобраться. Но на последней связке отработала, как надо!)))
Села я. Дима везде построил крестовины. Сначала я отдельно прыгнула брусья, потом отдельно систему. И такие же связки, по-разному скомбинированные. Интересно получилось с системой!)) Мы смогли ее прыгнуть и в один темп галопа, и в два! Ну и после Димы с управлением вообще не было никаких проблем! Отпрыгали отлично)))
Через неделю,
1 сентября, четверг. Гимнастика.
Накануне Пифка отдыхала, так как был день Флора и Лавра. Лошадь была жутко веселой!))) На корду взять ее не получилось, сразу села.
Первую рысь работали свободно по всему плацу. На второй Дима взял нас на вольт. Переходы рысь - шаг, меняли постановление. Начало было ужасным…
Вдруг столкнулась с проблемой, что ездой налево кобыла наотрез не берет левый повод. Причем нервничает, заводится, отделывается всеми способами – дуется, срывается в галоп(( Дима совсем нас за это не ругал. Только просил все время успокаивать, расслаблять Пифу, работать мягко, но не уступать до тех пор пока она не возьмет левый повод. И у нас все-таки получилось! Кобыль прошла на оба повода, сдала в затылке и спокойно меняла постановление)) И также получались отличные переходы в шаг, оставаясь внизу в контакте.
Потом мы работали на переходах рысь – галоп. Также на вольту. Без стремян. Отлично!)) Не пришлось даже воспользоваться хлыстом. Ни разу не закрестили, ни разу не отбросила задом!
Прыжки. С рыси крестовина, чухонец 80.
С галопа чухонец 80. Брусья 80.
Двойные клавиши 60 – 70 или 70 – 80.
Брусья двойничком 90.
Кааак же Пифка игралась!))) Отпрыгали чисто. И Дима сказал, что именно так, как он хотел 8) Особенно работа в клавишах. А еще сказал, что, судя по этой тренировке, мы готовы к соревнованиям... :roll: