Re: Долгая дорога к мечте...
Писать пока особо не о чем... Лена все свободное время проводит на сенокосе
. Расскажу про мои покатушки в Абхазии, куда я ездила в прошлом, 2012 году. Останавливались мы в Гагре. Там на каждом углу "тур-агенства" - женщины, предлагавшие экскурсии на любой вкус и кошелек. Отточенный взгляд сразу выцепил красивые фото счастливых людей верхом на прекрасных скакунах. Спустя уже несколько дней Газелька несла меня и ещё несколько таких же «спортсменов», как я, по диким ущельям на далекую лошадиную ферму. Выгрузили нас возле немыслимого моста через бурную речку. Таких мостов я в жизни своей не видела: широкий, но вместо пола были накиданы старые гнилые доски, между которыми были щели по полметра :shock: . Экстрим начался! Женщины прижали детей к себе и поползли на другой берег. Наш гид, сказал, что мост надежный – они по нему табун гоняют :shock: . Ладно, вот и ферма, представляющая собой левады разных размеров, в которых паслись коровы и лошади, и ветхие строения. Лошади стояли уже подседланные. Ребенок сразу «застолбил» высокую белую кобылу, на которую я уже успела положить глаз. Остальные лошадки существенно отличались. Мелкие, размером с осликов, грязные, невеселые. Настроение немного подпортилось. Спросили, есть ли навык езды, я подтвердила (конечно, я почти профи!). Выдали конечка по кличке Чащ, сказали, что самый резвый скакун. Таких седел я не видела! Стремена не регулировались по длине. Мрак! Настроение стремительно падало... Садимся, выезжаем. Наши провожатые идут пешком. Только местный мальчишка рассекал верхом на таком же убогом конечке. Скоро мне надоело ехать шагом и я попросилась поноситься с мальчишкой. Мы выехали из смены и поехали вдвоем. «Резвый скакун» ни в какую не хотел подниматься в рысь. Пришлось сорвать веточку и пользоваться, как хлыстиком. На таком седле и стременах «продвинутого всадника» мотало, как тряпку
. И у лошадочки была очень мелкая и тряская рысь. В галоп подниматься не хотел, уговорила. Неудобно, жуть! Но тут уж никуда не денешься, сказала, хочу скакать, вот и скачи :? ! Слава богу, скакали совсем немного – дорога не позволяла, да и от группы особо не оторвешься. А природа вокруг была!!! Нет слов! Скалы, речки, бурная растительность. Конечная точка нашего путешествия оказалась просто волшебная! Я такое только в фильмах про Лару Крофт видела. Каменный тупик, поросший мхом и папоротником, деревья с какими-то местными лианами, а сверху падали несколько водопадов, наполняя ущелье шумом и водяным туманом! Впечатление слегка портила навязчивость провожатых, уверенных в своей неотразимости и искренне непонимающих, почему я не падаю в обморок от одного их взгляда. Вернулись на ферму. Мне разрешили проехать на речку и даже предложили поскакать в леваде на белой кобыле. От галопа я (помня позорные скачки в лесу) отказалась, да и в леваде были разбросаны самой природой валуны разных размеров. А на речку с удовольствием съездила. Когда вернулась и стала гладить, осматривать лошадь, то увидела край кровавой раны из-под подпруги. Отстёгиваю эту подпругу, с обеих сторон кровавые натертости, даже раны. Блиин, Чащ, а я еще скакать пыталась! Чувствую, что разнесу сейчас эту контору! :evil: «Милая дэвушка» превратилась в разбуженного дракона. Донжуаны поджали хвосты, понуро слушали мои возмущения. На шум подошел сам хозяин. Осмотрел лошадь ,пообещал, что Чащ больше не будет ходить в прокат, пока не заживет шкурка. Врал, естественно, чтобы успокоить разошедшуюся клиентку. Настроение упало окончательно...
Но после этого была еще одна верховая прогулка, которая показала, что порядочные люди есть везде. Поехали уже с подружкой, хотя она на лошади сидела один раз, но решила составить мне компанию. Поехали от другого «тур-агенства», на другом углу. Эта конюшня находилась прямо за городом. Группа была человек 15. Детей не было. Небольшая огороженная территория, из которой нам вывели подседланных лошадей. Высокие (ну, т.е. нормальные), чистые, ухоженные кони. Мне опять не досталась та лошадь, на которую я обратила внимание. Я села на обычного гнедого конька. Помня о прошлой поездке, я не стала говорить, что имеется навык верховой езды. Попросила укоротить стремена. Удивились, но просьбу выполнили. Далее всем раздали хлыстики. Меня обделили. Возмутилась. Сказали, что мне не надо. Заподозрила что-то нехорошее... Подружке достался невысокий (для её роста - ноги свисали) конек Мишка. Мой конь звался Пуля. Это был жеребец. Кто ж мог предположить, что этого неприметного конечка я запомню на всю жизнь. После этой поездки я поняла, какую хочу лошадь. В нем чувствовалась энергия и огромное желание служить человеку. Все команды с полуслова. Делает все, что хочу я, а не то, что делают все. Плевать он хотел на остальной табун. На обратном пути делали рысь. Легко, даже, если впереди шли шагом. «Обогнать?», «Нет, нам нельзя, малыш, остальные лошадки могут сорваться», «Ну, нет, так нет, как скажешь!». Чувствовала, что при одном желании он пойдет и галопом и улиточным шагом. Причем, куда угодно, хоть в огонь, хоть в воду, если я попрошу. Ушки все время в мою сторону: что еще придумаешь? Попыталась собрать. Занервничал, не понимает. Но при этом пытается что-то изобразить. Не стала нервировать коня, отстала. А вокруг была дикая природа. Провожатые развлекали клиентов, повисая на лошадиных хвостах, иногда снимая с коней уздечки (чем доводили всадников до визга). В одном месте было реально страшно. Узкая тропка с огромными булыжниками, шириной 30 см., справа обрыв, далеко внизу грохотала горная речка, слева отвесная стена. Я совсем отпустила повод, боясь помешать коню, с трудом подавив желание спешиться. Лошади шли, как ни в чем не бывало. Я с тоской смотрела вниз, размышляя, сколько неудачных туристов покоится на дне той речке, и как бы не пополнить их ряды. «Почему нэ сказала, что умэешь ездыть? - неожиданно спросил один из провожатых, - В голову группы поставили бы, а то плэтётся, как улитка!». Хм, неужели это так заметно? Приятно. А вы не спрашивали! Маршрут похож на предыдущий. Те же горы, водопады, крутые спуски и подъёмы, броды разной сложности. Но несмотря ни на что в конюшню вернулись все и без потерь, как ни странно :roll: . А там уже расторопный местный мальчишка предлагает морковку за 20р штука. Купили, накормили. Оказалось, что Пуля – лошадь одного из наших провожатых, купил он его за 6000 рублей пару лет назад. От души похвалила коня, парень гордо засиял. Нет такого смайлика, чтобы передать эмоции от Пули. Пуля прошла навылет, оставив яркий след в душе. Я хочу такую лошадь!