Для этого есть отдельные оценки. Например, в КЮРе. Что мешает добавить их в обычные езды?
А смысЕл? Если уж компьютеры, то на откуп им всé.
Если человеческим глазам, вставленным в иные черепные коробки, не разглядеть на прямой рассинхрон ног, если не встроен метроном, улавливающий аритмию - чем помогут отдельные оценки?
Разве те же глаза разглядят в миллиметрах каденцию, уловят в граммах инерцию и пр. - то, в чем неуловимо кроется Гармония и наоборот - разве будет подвластно ИИ увидеть за ошибками талант, взаимосвязь, непринужденность и взаимодействие!?
Пока это только теории.
Касаемо сабжа.
На крайней Олимпиаде сильнейшие пары получали 73-74 % в основной программе. Пары, с которыми нельзя сравнить обсуждаемую.
Но. 1. Мы говорим о КЮРе. Он всегда стОит выше.
2. Старты ниже уровнем всегда судятся чуть мягче - так получается.
И третье, я считаю, судьи не имеют права быть неприкосновенными. Именно этот статус-кво и рождает те проблемы, о которых говорил Ронул.
"Что творю, что делаю" (левая нога, пустые протоколы и прочая) - и никакого резонанса, никакой ответственности, никаких последствий.
Судья должен быть компетентным и доступным. Грамотный судья в два счета на пальцах обьяснит, почему поставил ту или иную оценку и быстро всех зарвавшихся поставит на место неопровержимостью доказательств.
Боюсь, принцип неприкасаемости судей говорит только о том, что принцип этот выгоден, когда оценки свои подтверждать и обосновывать неудобно. И эта возможность на всякий случай законодательно закреплена.
Есть принцип: "ехай так, чтобы придраться было невозможно".
Тот же принцип можно и нужно применять к судейству.
Конечно, в судействе главное - чтобы у всадников не было вопросов, почему им поставили ту или иную оценку.
На уровне протоколов. Без белых пятен.