Случилась и у нас первая серьезная проблема. Не такая страшная, как могла бы быть, но понервничать пришлось. 4 апреля, ночью, мелкая вышла из денника и добралась до комбикорма, а потом и до сухарей. После чего благополучно вернулась в денник и спала. Утром она лежа встретила Юлю. В принципе, это ее нормальное положение с утра. Но факт хулиганства был на лицо. Юля позвонила мне, я на работе, ребята тоже остаться не могут. Вывели ее в пастух, привязали. Юля сказала, что ведет она себя, как обычно. Я ходила, как на иголках. Отпросилась с работы на полдня и помчала к лошади. В голове был хаос. Страшные мысли лезли в голову. На поле мелкая лежала и не реагировала на мое приближение. Я уже начала себя корить в том, что не бросила все и сразу не прилетела к ней. Когда подошла, она встала. Я ее осмотрела, прощупала, огляделась вокруг. Какуль не видно, но живот не вздут, упругий, газы отходят, болезненно на пальпацию не реагирует, дышит тяжело, ноги не отекшие, не греются, безразличие... Я побежала, переоделась. За это время и последующие часы, попыток лечь не было. Мы ходили, немного рысили, но больше просто шагали, т.к. дыхание было тяжелое и учащенное. В тот момент я мечтала о... какашках. Пол царства хотя бы за одну кучку!..
Я влила в Ночку около стакана подсолнечного масла, больше она не захотела. Радовало, что не сопротивлялась. Шагали еще, двигалась она с неохотой. Через час примерно, стала проявлять интерес к еде. Я дала ей отдохнуть, наблюдала. Мысли уколоть были, но я почему-то не торопилась. Первая кучка появилась примерно через три часа))) Думаю, многие понимают, как я в тот момент радовалась и прыгала от счастья. Я еще немного влила масла и пошагала. Видно было, что ей тяжело, накрывало наплывами. Все обошлось, к счастью!
Сегодня ребенок уже вредничал во всю, энергия через край, хотя кроме сена ничего пока не трущит. Последнюю неделю, она только и делает, что косячит. Научилась сбегать из пастуха. Причем уходит и пофиг ей, что Зоря волнуется, нервничает, бегает, зовет ее. Стали привязывать, то узел развяжется, то карабин сломает. Щадящий режим работы отменен, но и это не помогает. Сегодня она была очень бодра и весела. Я вспомнила один полезный совет и применила на практике. Очень мне нравится)))
На корде она сразу стала носиться шальным галопом. Я не стала препятствовать. Когда пыл поутих, я попросила рысь, она проигнорила и я стала ждать. Чуть только она зарысила я подняла ее в галоп (хочу сделать поправку, мы на корде не работает галоп, т.к. еще рановато, но команду начали недавно разучивать и несколько темпов пробовали в обычной ситуации. Сегодня же, был воспитательный момент). Снова попросила рысь и опять она проигнорировала. Я повторила маневр. И лишь когда она по первой просьбе перешла на рысь, я ее похвалила и перевела на шаг. В другую сторону, ее снова заклинило и она носилась изо всех сил. Тем же методом я привела ее в чувство. Таким образом, я спокойна, лошадь сама себя уработала и успокоилась. Отшагивались, конечно, долго. Но это пустяки.
Ну и! Как многие уже догадались по видео. У меня в гостях была
ZlojEzhik. Сделала нам кучу классных фот, за что ей огромное спасибо!!! Вот парочка! Пардоньте за наш внешний вид)))
Сама не ожидала, что она так может)))