Так вот к чему меня привели размышления на тему магнита. Я стала задумываться о мастях лошадей, которые были в моей жизни. И пришла к выводу, что у всех важных для меня лошадей была разная масть. Приступим:
Солнышко
Солнышко появилась в моей жизни, когда мне было 13 лет. Когда был жив дедушка, мы часто ездили в деревню. Я уже тогда очень тянулась к лошадям и все об этом знали. Поэтому, если нужно вспахать огород, выкопать картофель, привезти сено, песок, дрова... брали лошадь в колхозе, либо у соседей. И я на такие мероприятия сама просилась в деревню)))
Это был ноябрь, никаких особых работ в деревне не было запланировано. Мы поехали собирать кормовую свеклу на колхозном поле, после того, как колхоз ее собрал... Парадокс. После их уборки на поле можно было собрать еще столько же, если не больше. Мы возили корнеплоды тачкой, сами, без лошадей... и уже заканчивали, когда в поле появилась лошадь. Для меня она была прекрасна. Свободная, белоснежная, большая... Я не видела ни грязи, ни торчащего позвоночника, только прекрасное создание, непонятно откуда возникшее здесь.
Заходя немного вперед, кобыла появилась возле деревни почти месяц назад. Многие на нее глаз положили, никто не ищет, ходит сама по себе. И желающих ее забрать было много, но... она никого не подпускала. Особенно боялась мужчин. Ни угощения, ни другие лошади, не могли заставить ее пойти на контакт. Она ни разу не зашла в деревню, бродила по окраине. В этот день, она подошла к крайнему дому, там была кобыла с жеребенком. Свободная лошадь тихонько бродила рядом, но не подходила.
Я узнала это от дедушки и заявила:
"Я её поймаю!" Взрослые, такие взрослые... Никто не воспринял всерьез мое заявление, а я взяла пол боханки хлеба, кусок веревки и пошла. От нашего дома до окраины еще 3 дома))) Так что дошла я быстро, а в голове у меня крутилось:
"Солнышко". Кобыла стояла там же, я начала подходить, протягивая ломтик хлеба и ласково зовя ее
Солнышко. Метр! Расстояние на которое она меня подпустила. Я стала бросать хлеб, она съедала. Когда половину того, что у меня было, я скормила, решила ждать пока не возьмет с рук. Она, наверное, была очень голодной, т.к. осмелела и подошла. Я на радостях стала скармливать оставшееся))) Когда хлеб почти закончился я решила, сейчас! Подняла веревку над ее головой и мысленно подготовилась увидеть ее, убегающую далеко в поля, посылая меня еще дальше. Но... Солнышко ждала. Она смотрела на меня и ждала, когда я наброшу веревку. Дрожащими руками я завязала узелок на шее и повела ее, она покорно шла. Я была на 7-ом небе от счастья. Эйфория закончилась на входе в деревню. Она остановилась. Я была еще мелкой, мало знающей о лошадях, девочкой и не догадалась обернуть веревку вокруг носа, имитируя недоуздок. А, т.к. веревка была коротка, привязать ее тоже не было возможности. И я остановилась тоже. Осталось ждать, что кто-то из моих хватится и пойдет меня искать))) Но... первым на дорогу вышел сосед, увидел меня, убежал за велосипедом и сделал вид, что проезжает мимо))) Я объяснила ситуацию и он поехал за уздечкой...
Было много разговоров и споров... Дедушка отказался держать лошадь из-за своего возраста и Солнышко поставили у второго соседа (у него был пустой сарай и силы...) и стала лошадь общей... Это был лучший год моей жизни. Каждую возможность приехать в деревню, я не упускала. Все каникулы я проводила рядом с моей лошадью. Я была счастлива, она подарила мне столько воспоминаний... Она была как старшая сестра. Я всегда относилась к ней с уважением и она прощала мне многие незнания))) Летом она родила вредного жеребенка, которого я со своей скупой фантазией, назвала Красавчик, а осенью... остро встал вопрос продажи... меня никто не слушал... Сосед купил трактор, дедушка не в том возрасте... Никто так и не признался куда ее продали, мне просто всучили деньги, которые я хотела выбросить, но мама забрала и перевела их в валюту... Кобылу с жеребенком продали за бесценок, а деньги поделили на четверых: два соседа, дедушка и я. А я искала ее как могла, мне сказали только, что ее купили в этом же районе и я несколько лет пыталась увидеть ее в пасущихся у дорог лошадях...
Она приходила во снах и мы были счастливы и свободны. Она разговаривала со мной и это длилось на протяжении нескольких лет...
Когда она была рядом, мне было позволено ездить верхом))) Аллюр всегда выбирала моё Солнце))) Максимум рысь, но я была счастлива! Причем ездить верхом. позволяла именно она мне. Сосед, как-то посадил свою внучку и лошадь начала "танцевать" под ней, девочку быстро сняли))) Я же ездила на ней спокойно. Когда родился Красавчик, она отбила в соседа, который пришел утром, чтобы отвести ее в поле, а я проторчала весь день в ее сарайчике, знакомясь с малышом. Но была самая главная особенность... Абсолютно случайно я выяснила команду, которая позволила мне в любое время и в любых обстоятельствах позвать ее и она подходила всегда! Ела, гуляла, пила... заслышав мой зов, она шла ко мне.
Я очень любила стоять рядом с лошадью, когда она ест или пасется, гладила ее, разговаривала с ней, рассказывала всякие глупости... В сарае, кроме Солнца жили еще куры. Они могли беспрепятственно передвигаться по сараю. И вот, однажды вечером, я проводила рядом с лошадью, когда куры начали залетать в кормушку. Солнцу было все равно, но я! Как это, какие-то пернатые пытаются мешать моей лошадь принимать ужин!? Я попыталась их прогнать, чтобы не нарушить трапезу:
"Кыш! Кыш!" Лошадь подняла голову и уставила на меня. Я продолжала прогонять кур:
"Кыш! Кыш!" Солнце сделала шаг в мою сторону. Я вышла из сарая, стала по середине двора и снова сказала
"Кыш! Кыш! Кыш!" Солнышко, не раздумывая оставила ужин и подошла ко мне. С тех пор, это был наш секрет. Многие удивлялись, когда она подходила ко мне, всегда выбирая меня среди людей. Я звала ее тихонечко, если кто-то был рядом. Я была ей благодарна... Она дала мне так много знаний, советов и вложила в меня столько любви... Я всегда буду ей благодарна... Она заложила в меня начало моего пути, моего отношения к лошадям и направила в нужную сторону. Иногда я сравниваю ее с единорогом... Сейчас она счастлива за радугой и где-то там о ней заботится Блиц...
Я знаю, что она была старой лошадью, но для меня она была идеалом... моим ангелом... Мы так и не узнали, откуда она пришла...