Хочу представить вашему вниманию не совсем лошадиный рассказ)))
Алиса. Право на жизнь.
Фото этой малышки, я увидела на бескрайних просторах "Контакта" в волонтерской группе "Преданное сердце". Ребята занимаются спасением и пристройством бездомных животных. Я устроилась работать на конюшню и мне хотелось, чтобы кроме лошадей там жила еще и собака. Я подумывала о крупной породе, которая сторожила бы и смогла защитить, при необходимости. Получив одобрение от шефа, я стала искать. Мне было все равно, породистая или дворняга, искала щенка, но и на взрослых поглядывала. И вот, в один из вечеров, мне на глаза попала Алиса (тогда еще Лиска). Печальный взгляд смотрел прямо в объектив, немного походящая на чернобурую плутовку, 6-тимесячная малышка имела ужасную предысторию. С детства она жила на улице. По воле случая попала в спецавтохозяйство, откуда ее забрала какая-то семья. Уж не знаю, чем эта кроха могла досадить новым хозяевам, но девушка Юля, которая искала ей дом, совершенно случайно нашла малышку едва живую в петле. Юля выходила Лиску, откормила, восстановила психику и стала искать ей новый уютный дом. И снова неудача. Лиску взяли в новую семью с обещаниями любить, беречь и заботиться. Но через неделю раздался звонок, Лиску требовали забрать, ссылаясь на ее агрессию и непослушание. Оказывается она погрызла ценные вещи и бросалась на людей. Юля не могла больше держать малышку у себя и очень просила хотя бы о передержке.
Я решила написать Юле. Почему-то была уверена, что такой милый щенок без труда найдет новых хозяев, но на всякий случай предложила конюшню. Ответ не заставил себя ждать. Мне дали добро. Я на всякий случай сказала, что если найдется дом получше, то я ее с радостью отдам. Но этому не суждено было случиться. Я созвонилась с женщиной, которая требовала забрать Лиску, расспросила, что мне необходимо купить. Получив ответ, что поводок, ошейник, миски и игрушки мне отдадут в довесок, я была спокойна.
Я попросила привезти собаку утром на остановку, чтобы сразу же рабочим транспортом отвезти ее на конюшню. Лиску на поводке держала какая-то девочка. Малышка вся тряслась и пятилась от прохожих. Я подошла, рассмотрела собаку поближе. Не будь поводка, она бы уже давно убежала. Про себя я отметила, что щенок худоват, но это поправимо. Подошла к девочке, представилась и протянула руку к поводку. На, что получила ответ:"
Поводок я вам не отдам". По отсутствию у нее, какого-либо пакета или сумки, я поняла, что приданного вообще не будет. Не став расспрашивать, я только спросила, как Лиска относится к чужим людям и сидит ли на руках? Ответ был невнятным. Я плюнула на все и пошла к собаке. Малышка поджала хвост и прильнула к земле. Я представилась ей, сказала, что собираюсь сделать и взяла в охапку. Лиска вся дрожала, но даже не пискнула. Девочка отстегнула поводок и на прощание сказала:
-
Берегите её. И выгуливайте только в наморднике, она бросается на людей.
Я промолчала и пошла на остановку (до сих пор вспоминаю это напутствие с улыбкой). Лиска несколько раз пыталась спрыгнуть, но я держала крепко. Её ждал новый дом.
На конюшне я отпустила малышку и закрылась изнутри, что бы та не выбежала на улицу. Она забилась в самый темный угол, вздрагивая от любого звука. Глядя на неё, я никак не могла понять, неужели она бросается на людей? Лиска немного освоилась и стала бегать за мной, поджав хвост и оглядываясь по сторонам. Опасения мои были напрасными, на улице она не отбегала от меня ни на шаг, шарахаясь от рабочих. Она всячески избегала конфликтов.
Я решила называть её Алисой. Имя созвучное и в то же время новое. Покончим с прошлым. В том, что ей пришлось не сладко, я была уверена. Она боялась всего и всех, она не подходила к еде, пока я не уйду. Первое время, я думала, что она вообще не умеет лаять. Но примерно через неделю прозвучала первое, неуверенное:"
Гав." О, это было событие! И понеслось - она стала гавкать на всех, стала встречать меня, виляя хвостом и иногда сама подходила, чтобы лизнуть руку. Она была благодарна, но очень закомплексована. А вскоре я поняла, почему все так настойчиво от нее избавлялись и про себя отметила, что более подходящего дома, чем конюшня, для неё не существует. Она грызла всё! Всё, что лежало без присмотра: щётки, обувь, палки, одежду, бумагу, шланг и т.д. Утром, подходя к конюшне я представляла, что ещё не пережило этой ночи? Справляться с этим было достаточно просто. Нужно было всего лишь не оставлять вещи без присмотра. Так она учила меня аккуратности. Игрушки покупать было бесполезно, они жили всего несколько часов... Я надеялась, что с возрастом это пройдёт. Однажды она погрызла мои новые кроссовки. Я очень разозлилась и отшлёпала её. Когда собралась уходить, увидела, что вместо того, чтобы спрятаться, она бежит за мной, виновато виляя хвостом. Мне стало очень стыдно. Я обняла её и попросила прощения. Сама ведь виновата, недосмотрела...
На людей она не бросалась, нет. Она их только облаивала, но стоило начать её отзывать, как она заводилась и начинала лаять еще эмоциональнее. Поэтому я просто игнорировала её лай, погавкает и перестанет. Так и было, она теряла интерес.
Какое-то время с ней действительно было сложно. Она раздражала рабочих своим лаем, пугала детей и не слушалась. Я пробовала её дрессировать, но эта плутовка потягивалась и делала вид, что её заинтересовала палка, потолок, лестница, всё что угодно, только не я. Она просто убегала и не откликалась. Шеф начал намекать, что не мешало бы от неё избавиться, она пугает посетителей. Её никто не любил и я понимала, что кроме меня у этой глупой малышки никого нет, а другой дом найти нереально. И каждый раз я заступалась за неё, защищая и оправдывая. Хотя на душе скребли кошки.
Я начала её просто закрывать на день в пустом деннике, выгуливая утром и вечером. Выпускала её только, когда на усадьбе был минимум людей. Она страдала и я вместе с ней. Привыкшая бегать и радоваться жизни, она просто не понимала... Возможно, это сблизило нас, возможно она осознала, что-то. Постепенно я выпускала её всё чаще и её отношение ко мне становилось всё ближе. Не могу сказать, когда именно, но она стала слушаться и доверять мне. Она знала, что значит команда :"
Место!" и бесприкословно возвращалась в конюшню. Она облаивала реже и не так эмоционально. Она перестала всё грызть. Вскоре я прекратила её закрывать, а с наступлением холодов она вообще редко покидала конюшню, греясь у печки. Она по-прежнему не доверяет людям и избегает конфликтов. Но я еще не видела, чтобы кто-то так радовался моему приходу. Она просто наполнена счастьем. Она не виляет хвостом, нет - она виляет всем телом. В такие моменты кажется, что она танцует. Алиса всё ещё робкая и осторожная, она никогда не навязывает своё общение, но безумно и искренне радуется любому проявлению внимания. Она, конечно, не тот большой охранник, которого я искала (скорее маленькая сигнализация), но в её маленьком элегантном тельце огромное сердце и стремление быть нужной!
Такой я нашла её на просторах интернета.