Служили два товарища c приключениями, и...они снова вместе))

  • Автор темы Автор темы Timosha
  • Дата начала Дата начала
Re: Служили два товарища, или приключения Ржавого и Враного)))

а у нас вчера был стресс. супер стресс.
коню расчистили задние копыта. :shock: понервничал он здорово - я обнаружила его уже в деннике, но всего в заклейках, даже морда оставила на себе следы пота, лившегося ручьями. (вспомнилось, что когда мы с Хохлом его расчищали, конь вообще не психовал до мыла, а даже вполне сносно стоял на расчистке через блок. я стояла тогда около морды, разговаривая в конем и суя ему вкусняшки, а Хохол в это время как раз расчищал)
Чесноков собственной персоной полез к убийце.
динича вчера как подменили - на чистке стоял не шелохнувшись, ноги давал все, не вырывал как обычно. . в общем вел себя очень и очень странно.
а почему это он ни с того, ни с сего полез его расчищать, когда лет 7 к нему не лазил?....... ))) а потому что ВИ ......
им большое спасибочки!!!!!!!
интересно, теперь в книжке можно смело писать КРУГ???? ))) или это была разовая акция коваля?...
вот такие пироги.
 
Re: Служили два товарища, или приключения Ржавого и Враного)))

Я сама пооражаюсь своей нестабильности :oops: и у меня всегда еть отмаза, почему я не пишу в дневнике: нет новостей, нет времени, я забыла...
В этот раз есть одна новость - мы снова переезжаем(((( снова сбор вещей, снова тяжкая погрузка коней, дорога, новое место, привыкание... вот, в общем, все опять заново...
А вообще я вам скажу, не легкое это дело, найти за 2 дня новое место, договориться с коневозом и выбить ветсправку... Опять куча нервов, непонятных переживаний, но, к большому сожалению, обстоятельства сильнее нас, и мы вынуждены им подчиняться... Говорят, что "что не делается - делается к лучшему", очень хочется на это надеяться...
Как-то, прям, грустно получилось :(
 
Re: Служили два товарища, или приключения Ржавого и Враного)))

Пожалуй продолжу свое повествоание… Итак, мы переехали… Но обо всем по порядку.
Мы действительно переезжали в спешке, почему так???? Ну на то было несколько причин, что же касается лично меня и моего внутреннего мира: 1) не люблю разрывать месяц (ведь намного проще ухать первого числа, и никто никому ничего не должен), 2) были, так сказать, длинные выходные, и я со своей работой имею возможность почаще поездить к зверю и понаблюдать, как он там обживается…
На 09.00 был заказан коневоз, вещи не собраны вообще, я, как типа самая умная поперлась туда на машине, чтоб часть вещей без заморочек и распихивания по сумкам тупо покидать в багажник… Решила, так сказать перестраховаться и в 06.30 утра выехала из дома, думала самая умная проскочу утречком пока народ будет раскачиваться, но не тут-то было… сперва решила поехать по Ленинградке, но простояв 20 мин. без намека на малейшее движение на съезде со МКАД, быстренько (как могла, при условии, что никто не желал меня выпустить) выкарабкалась от туда и поехала на Дмитровку, там была та же картина, но у меня не было другого выхода и потом оно худо-бедно, но ползло… Таким образом, к 9-ти утра я только подползала к повороту на Долгопрудный, позвонила перевозчику, рассказала в какой я попе, на что, спасибо огромное Сергею, он пожелал мне удачно добраться, не переживать и не торопиться, а тем временем они с Ольгой грузили наши вещи…
К моменту моего приезда уже практически все было погружено, оставалось только самое интересное – погрузка коней… И тут, каково же было наше удивление, когда кони, без малейшего сопротивления, кривляния и прочих заморочек, взяли и спокойно зашли в коневоз… И мы двинулись на новое место…
Ехали совершенно спокойно, ишаки в прицепе бодались из-за рептуха, не обращая внимания ни на что, а я тихонечко тащилась за ними… При выезде на Дмитровку мы малость перепутали направление и поехали не в ту сторону, потом искали разворот, Сергей еще пошутил, что ничего страшного, покатаем лошадок))))
Приехали на новое место, выгрузили коней, сами с Ольгой сели в машину и поехали на старую конюшню собирать пастух… Ох, и не легкое это дело… Но мы справились, еще раз все осмотрели, не забыли ли что второпях и поехали к коням… А у коней тем временем во всю шла перекличка, т.к. поставили их в разные денники…
 
Re: Служили два товарища, или... Где найти постой???

Итак, на новом месте....
Хоть с новым местом мы определялись достаточно в короткие сроки, но к вопросу выбора подходили основательно и требовательно, хотя наши основные требования больше всего сводились к условиям и рациону наших четвероногих друзей, удобство для себя... а мы можем и где-то перебиться... Я думаю, многие частники прекрасно знают, как тяжело в наше время и в нашем регионе (тобишь в Подмосковье :) ), но как говорится, накушавшись сполна и определив для себя ключевые ценности, мы искали... ездили смотрели... перерывали инет... читали дневники и... и уж очень нам симпотизировал "Черный кабанчик" (кстати, тот самый реыльный кабанчик, просто потрясающее животное, хрюшка до мозга костей, но я бы никогда не подумала, что оно может быть таким очаровательным :lol: ), но там не было мест... И вот, как-то под вечер, когда мы с Ольгой наездились в очередной китайский раз по конюшням и разошлись по домам, нам позвонили из "Кабанчика" и сказали, что будут два места... Это было практически счастье, буквально на следующий день, я удрала с работы, Ольга с учебы и мы рванули... Ехали долго и нудно, почему-то по середине недели Дмитровка решила встать намертво в оба конца, мы очень долго выбирались из Москвы и... мы приехали, пообщались с хозяйкой (потрясающе интересный человек), обсудили все нормы (ни на одной конюшне, из просмотренных нами, не было рациона 12 кг. сена :shock: почему-то все ограничивают лошадей 9-10 и то это уже счастье, а сколько там было опилок в денниках...), в общем, по дороге домой мы сразу же отзвонились и сказали, что мы очень хотим к вам встать и чтоб нас ждали 1-го мая :D
Нам подготовили денники, как я уже писала ранее, денники были в разных конюшнях, поэтому лошадей разделили и началась паника...

Я такого еще ниразу не видела, буквально за 2 дня моя лошадь перепала до такого состояния, какого не было с ним еще ни разу, у него ввалились бока, подтянулся живот и попа стала домиком :cry: Он все время кричит, он практически не ест сено, только изводит себя... Увидев это вчера, реально хотелось расплакаться, но слезами же горю не поможешь... Я не знаю почему, но моя лошадь там реально начал сходить с ума... Кто-нибудь с таким сталкивался????? Бывает такое, что конюшня не подходит лошади???? Или скажем, конюшня не нравится коню???? Или это я схожу с ума и очеловечиваю животное????
Кто-нибудь откоментируйте, плизззз...

После всей моей паники, худо-бедно, его перевели на другую конюшню... Представляете, не успели приехать, уже начали двигать других, мне очень стыдно... Сегодня мне позвонила Ольга и сказала, что он вроде бы перестал нервничать, но они с Зеликом все равно стоят поразнь и не видят друг друга((( А у меня все равно душа не на месте....
Блин, такая хорошая конюшня, такие люди, персонал, а моя лошадь превратилась за какие-то 2 дня в такой кошмар((((
Вот как правильно сейчас поступить?
Немедленно забрать его от туда, пока он совсем себя не извел?
Или не травмировать его очередной перевозкой и новым местом?
Махнуть рукой, авось привыкнет?
Я не знаю... Я впервые с такой ситуацией столкнулась... Я буду благодарна любому высказыванию по данному вопросу.
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

А нет возможности поставить их рядом?Жалко ребенка...
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

Не-а, нету, вот честно нету, я прекрасно понимаю остальных частников, и их мнение весьма весомо... ну не можем же мы вот так "со своим самоваром"... если честно, я и так гадко себя чувствую, что за последние два дня подняла практически всех на уши и вечно подхожу с вопросами: "аможно то? а можно это?"
Поэтому, собственно и обращаюсь за советом, как правильно в такой ситуации поступить???? Я в ней оказалась впервые...
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

Не знаю, у нас как то с этим попроще.Частники входят в положение...Мне кажется стоит поговорить с тем кто стоит рядом...Конечно если нет таких критериев как окно в деннике, и т.д. И все денники примерно одинаковые.Удачи!Начкон тоже думаю должен войти в положение. :)
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

Лен, а что, Палку не переставили в ее прежний денник? Мансур вечером пообещал, что с утра всех выгонит в левады, уберется и поставит ваших коней рядом, как вчера и договаривались. Вроде же уже все решили... Если он так не сделал - просто надо узнать, почему, и решить как-то этот вопрос. Если нужна помощь, обращайся :) Я сегодня на конюшню не попадаю, но на всякий случай, мой телефон 8-910-409-90-36.
Вообще переезд - это всегда стресс для лошади, удивительно только, что именно этот переезд такую реакцию у него вызвал... я так понимаю, что раньше такого не было?
На моей памяти, однажды прокатскую кобылку на одной конюшне переставили в отдельный денник, сделанный из какой-то бетонной подсобки - отдельно ото всех лошадей, с маленьким окошком и это при том, что она не гуляла... мы этот денник называли карцер :? Она очень переживала, кричала и, насколько я помню, еще чесалась об углы очень сильно. Привыкла она за неделю, абсолютно успокоилась. А тут все-таки у него есть возможность гулять с другом по полдня, да и я не вижу проблем поставить их рядом... :)
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

Я же говорю все наладится!Не стоит паниковать главное, вот какие замечательные у вас там люди! :)
 
Re: Служили два товарища, или... Помогите советом, pls

Во-ооот!!!! О чем я и писала, что люди там - золото!!!! А Рыж бастует))))
Почему не переставили коней, написала Анюте в личку, человеческий фактор, тут не попрешь, да и не хочется... Просто все мы люди разные, кто-то запросто идет навстречу, кто-то еще и переживает за незнакомого человека (это я на Анюту намекаю), а кто-то прежде всего ставит свои преоритеты, и все это нормально, никого не берусь осуждать, это ЖИЗНЬ, и самое главное прожить ее ДОСТОЙНО...
Во, блин, загнула :lol:
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Вроде бы жизнь налаживается, конь привыкает... У нас замечательный берейтор... Все отлично!

Но мне как-то до сих пор не по себе, мне все равно не нравится как выглядит Рыж, мне не нравится, как тяжело он перенес этот переезд, мне не нравится, что у него снова открылся свищ и появилась пара новых накостников, маленьких таких противных, вот где? как? куда он вечно засовывает свои ноги? (это все ни разу не в упрек нашему новому месту, не-е... там все отлично...) видимо, это просто такое стечение обстоятельств, но моя душа как обычно не на месте... может, я сама хандрю, потому что мне самой как-то тяжело привыкается к новому месту?
а еще, я вчера нашла у него порванную мышцу, а главное, где? меджу передних ног, но не нагруди, а практически в том месте, где подпруга... и вот спрашивается, как??? каким образом??? куча вопросов и ниодного ответа....
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунных поезд?

А за ним
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?

Милый, милый, смешной дуралей,
Ну куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница?
Неужель он не знает, что в полях бессиянных
Той поры не вернет его бег,
Когда пару красивых степных россиянок
Отдавал за коня печенег?
По-иному судьба на торгах перекрасила
Наш разбуженный скрежетом плёс,
И за тысчи пудов конской кожи и мяса
Покупают теперь паровоз.

С. Есенин, из поэмы "Сорокоуст"



у нас, как обычно, две беды. 1. уже почти неделю денник заливает вода из поилки. мы делаем мартышкин труд (денник убирали под чистую уже три раза, просто переводим опилки. завтра буду манать старшину, чтобы он наконец-то залез в поилку. если поилке хана, прийдется разоряться на новую металлическую поилку. ну как-то не доверяю я пластику!) 2. этот злодей научился открывать денник. no comments. как с этим бороться? если почти сразу пресечь открывание - недели на три подержать дверь на крючке снаружи, отобьется ли у него эта затея?

и напоследок:

Если друг твой самый лучший
С лошади большой упал,
Покажи на друга пальцем
И хватайся за живот.
Пусть он видит, лежа в луже, -
Ты ничуть не огорчен.
Настоящий друг не любит
Огорчать своих друзей.
...................................
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Итак, подниму-ка наш дневничёк…

Выходные выдались типа большими)))) естественно все дни проездила к коню, правда в субботу и воскресение удавалось добраться к скотинке только вечером, поэтому работались в стиле «бегом», а потом уже реально бегом на автобус…

Вчера приехала пораньше, попасла животинку, хоть и кормят нас сейчас зеленкой, но животное всегда голодно… Поэтому его гораздо легче попасти перед работой, чем потом во время работы постоянно отдирать от травы…
Попаслись мы с ним не долго, где-то полчасика, пошли на обед, от обеденной порции травы зверь отказался, с удовольствием схомячил кашу, и стали мы собираться на работу…
Почистились, поседлались, на плацу к тому времени уже работал народ, поэтому мы сразу рванули в поля…
На этот раз конь шел более уверенно, что несомненно радует (раньше отъезжали с конюшни просто с боем и диким ором, ну привык он ходить в паре с Зеликом и все тут, вот теперь я стараюсь его постепенно приучить ходить в одиночку), дошли до поля, пошали там с опущенной головой, сделали первую рысь и…. тут засада… наткнулись на лошадей… Конь сперва попытался разнести, но достаточно быстро остановился, потом предпринял несколько попыток выпрыгнуть из-под меня вбок, моментально вспотел, начались дикие оры, но надо отдать ему должное, от лошадей он все-таки ушел… но больше спокойной рыси не получилось…
На вторую рысь, на свой страх и риск, я поехала через поля в сторону Дмитровского шоссе, конь был напряжен до ненельзя, бежал всю дорогу с «оленьей» шеей, под ноги не смотрел вообще (хотя нужно заметить, он в спокойном состоянии очень внимательный, он никогда не наступит в ямку или на какой-либо мусор, но стоит ему отвлечься… пипец! от внимательного коня остаются одни тока уши, который иногда реагируют на мой голос), но в тоже время не пер и не висел на поводу… и так мы с ним рысили через одно к другому полю и уже практически добрались до Дмитровки, как навстречу нам попался лошаденок из Алмаза, который был весьма увлечен работой, шел такой неспешной рысишкой в сборе, а тут мы вылетаем из-за куста с диким «Го-го!»… лошаденок бедный аж чуть на попу не сел, от такой неожиданности…
Но снова надо отдать должное рыжей скотине, он пробежал мимо, хоть и пытался притормозить, но шенкель не проигнорировал (раньше, при подобного рода встречах, когда мы еще стояли в Темпе, он тут же разворачивался и, простите, втапливал галопищем за лошадью), так мы добрались с ним до Дмитровки, по протоптанным дорожкам обогнули поле в обратную сторону, и шагом пошли домой…
Вернувшись на конюшню, одела коня в «обмундирование» от летающих гадов, взяла второй такой же комплект для Зелика и мы пошли снова пастись…

По пути на поле зашли в леваду за друганом, причем когда на подходе я шла и звала его, Зель даже ухом не повел в мою сторону, а то наивная думала, ну может от щас подойдет к выходу я быстро его одену и пойдем, ага! не тут то было… Тогда я пошла за ним в леваду, Рыжа сперва оставила стоять у левады, но у него было свое мнение на этот счет и он поперся к лошадям, тут уже я матюгаясь побежала за Рыжим, развернула его обратно и снова отправилась к Зелику, крикнув на ходу: «Зель! Твою мать!» и… это надо было видеть… Зель выпучив глазки и поставив ухи домиком (у него таки прикольные ухи, их надо видеть, они длиннющие, подвижные и такие забавные вкупе с огромными глазищами, полными эмоциями), сперва так испуганно, как будто я отвлекла от его собственных мыслей, прыгнул вперед, потом резко развернулся в мою сторону и так звонко издал «Гу-гу!»… но подойти так и не соизволил… в общем, одела я второго коня, и мы пошли пастись…
Кони сперва спокойно поели, но минут через 40 стали разбредаться в разные стороны, то познакомится, то выяснить отношения с другими пасущимися лошадьми… еще 20 минут я собирала их в кучу, но потом мое терпение лопнуло и мы пошли домой, я запихнула по пути Зела в леваду, он не понял этого, видимо решил, что это несправедливость и начал орать нам в след… Затем Рыж тоже был выпихнут в леваду, а я с чувством выполненного долга побрела в сторону дома… В общем, день удался)))))
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Фоток пока нету, я лентяйка и все время мне присущи два состояния: 1) мне лень брать с собой фотик, 2) я беру его с собой, но на конюшне мне лень его доставать и идти фотографировать…
Недавно снимали коня на камеру, мне было очень интересно увидеть его со стороны, именно под седлом… Ну что я могу сказать… Я еще раз подтвердила свои подозрения, конь целиком и полностью бежит на переду, от зада не работает вообще… Вот теперь теряюсь в догадках, чтобы это значило: у него все-таки проблемы со спиной (скажем так, прошлое у него не назвать благополучным) или это сказываются последствия «заездки за 5 мин», когда его типа работали в конкур… а еще, я это заметила уже давно, при прибавке от начинает не шире идти, а чаще перебирать ножками, но по сути это и прибавкой-то не назовешь… Ну вот как-то так…
Проблемы так сказать выявили, наглядно их просмотрели, теперь знаем над чем работать))) и постепенно пытаемся долго и нудно объяснить коню, что голова внизу – это легче, что шире шаг – это не торопясь, до рыси нам пока далеко… про галоп я вообще молчу, т.к. пока я остановилась на том, что коня только поднимаю в галоп, не более того…
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

наш заплыв :lol:
aadf0aee6dce.jpg

фото Максима М
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Присоединяюсь к читателям,сама работала 15 лет в конной милиции Якутска и тоже был сложный конь,очень интересно читать,жизнь у вас бьёт ключом!
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Ух-ты!! Какая прелесть!!!! Еще раз убеждаюсь, что ТАК фотографировать - это определенно талант... Вот мне какой фотик в руки не дай, результат будет одинаковым :oops:
Огромное спасибо Максиму!!!!

esaul 75, очень приятно, так сказать, втсретить "родственную душу" :D заходите к нам почаще...
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Ох уж эти оленьи шеи... :) Знаешь, вот Таня Аполлоновская пошла по пути того, что она ни в чем Польке не перечит, постоянно его хвалит и сюсюкается с ним, а повод трогает по-минимуму. Полька настолько расслабился года за полтора, что стал возить ее спокойно, даже коротким галопом, научился ходить за другой лошадью, а не всегда обязательно обгонять - просто потому что ему с Таней спокойно. С другой стороны, если вожжа под хвост попадет в какой-то день, он и подтащить может. Но это редко случается.
А мы пошли по пути управляемости - я пыталась тоже вот так вот как Таня не провоцировать - не хватать за веревки, ездить в паре со спокойной лошадью... но это полумеры получались. Сегодня действует, завтра нервы, оленья шея и призовая рысь... Я вот так поняла, что самое страшное для них - из-за чего и нервозность, и скорость - это то, что они идут на переду и не работают спиной. Это же постоянная боязнь потерять равновесие. Ковбой вот тоже через шаг теряет равновесие, но он от этого замедляется, а наши, видимо, пытаются на скорости удержаться на ногах. Витюша не производит впечатление падающей лошади, а вот наш действительно заваливался задом в поворотах. Нам невероятно помогло научить его переносить вес назад и работать спиной. Почему-то сразу все перестает быть страшным, половина нервов уходит сама по себе :) Нам помимо обучения для этого понадобился еще релиз, потому что конь физически не мог подводить задние ноги под корпус, поэтому спина не нарастала и не могла толком работать. А сейчас нарастает :) И когда он у меня тут в поле на прямой, да еще в сторону дома сократился на галопе... впервые в жизни!!
Лина к нам приедет через выходные, одновременно с Сашей ковалем, Саша хотел посмотреть на ее работу. Мне кажется, она может вам очень помочь и с зажатой поясницей, и со скованным плечом :)
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Анют, вот читаю, как у вас было и, вот честно, как будто ты про нас говоришь)))) На галопе сократиться? Это не про нас… Я даже, чтоб лишний раз его не провоцировать на нервозность, до сих пор в полях не делаю галоп.
Рысить только, наверное, год назад начала в поле (но тут не столько из-за его психов, сколько из-за чувства самосохранения).

У Рыжа при всей его торопливости на рыси (частого перебирания ножками), шаг кардинально отличается… На шагу он действительно иной раз ТАК расшагивается, что не многие кони могу за ним успеть (но самое интересное, не за счет торопливости), он реально порой переступает 1-2 следа, и еще нужно отметить, т.к. поводом его стараюсь как можно меньше трогать (именно еще в милиции взяла курс на это - меньше повода, меньше нервозности) , он чаще идет на свободном, и постоянно носом в траву (он же самая голодна лошадь), т.е. голова-то получается внизу))))) и таким образом может идти дооооо-оооо-олго…
На плацу сейчас начала просить его опустить нос вниз…
На шагу у него огромный прогресс, он реально уходит вниз, но как бы старается не идти на повод, т.е. я его чуть отзываю, немного добавляю шенкеля, нос уходит вниз, а повод провисает… И вот тут, как я тебя понимаю, насколько удобным становится ишак, я пока не могу это передать словами, т.е те ощущения того, другого шага, который намного удобнее… Но есть одно маленькое но, при таком огромном для нас успехе, есть погрешность, он часто отвлекается, причем происходит это так, идет лошадь с носом вниз, вся такая удобная и послушная и тут бац! на что-то отвлекается (это может быть все что угодно: птичка, шуршащий пакетик, лошадь, чье-то ржание и т.д. и т.п.), нос сразу взлетает вверх и вылезает оленья шея… Правда надо ему отдать должное, в нужное положение возвращается достаточно быстро. Скажу честно, т.к. мы тока начинаем, стараюсь его не напрягать, и как только я получаю 2-3 темпа того, удобнейшего шага, сразу хвалю и отпускаю…
На рыси пока полный провал… То ли та же спина, то ли просто нет пока силенок… Он скручивается в баранку и бежит весь напереду, из этого состояния я его тока шенкелем и вывожу…
С плечами… с плечами, думаю, проблема определенно есть, если тока вспомнить, скока он скакал по асфальту, они по определению здоровыми быть не могут… ((((
 
Re: Служили два товарища, или... приключения Ржавого и Враного))

Знаешь, я не претендую на истину... но вот как я это для себя понимаю :) Вот возьмем Дана. Сегодня гоняю его на корде, бежит себе рысью с шеей наверху, спиной внизу, кобылами любуется :) Я рукой с кордой как бы чуть подтягиваю его вперед за нос, а бичом чуть досылаю (с ним легче в область шенкеля, а не сзади) - и прям заметно, как он смещает центр тяжести назад, как бы чуть опуская попу и поднимая перед. Шея опускается чуть ниже, передние лапы начинают вымахивать выше - прям любо-дорого смотреть! Но прям четко был виден вот этот момент, когда он перенес вес назад. Это у него совершенно естественно происходит. А мой в такой ситуации бы сначала предложит еще больше перенести вес вперед и втопить, а если бы я не согласилась, скрючил бы шею и стал бы пытаться себя вот в такое положение поднять шеей и поясницей, т.к. спины мало. Т.е. вот то, что для многих лошадей естественно, для других очень сложно... Я вот, получается, иду через обучение, но это дооолго, с кучей психов.
Для ловкого, уравновешенного движения лошадь должна уметь переносить вес чуть назад, в среднее равновесие. Для этого нужно немного подвести зад и сделать так, чтобы импульс начинался в задних ногах и проходил через спину. Это совсем непросто... Особенно когда какие-то травмы или компенсация мешают. И получается, что ты исходя из среднестатистической лошади командуешь-то правильно, а лошадь не может выполнить твою команду, поэтому придумывает как ее выполнить раком-боком, от чего тебя перекореживает в седле :) или начинает придумывать психи и подрывы, чтобы перевести разговор на другую тему.
Потом башкой вниз - это тоже не всегда оно. Ща вот если будет понятно по фоткам... вот просто башкой вниз:
http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/140451623/xlarge/149311985.jpg
Тут Оззик и рад бы послушать мой шенкель, но не может выполнить мои команды, т.к. не может подвести зад и поднять меня на спине. Поэтому вместо этого он чрезмерно сдает на повод, складывает шею крючком и поднимает себя шеей. В поворотах скидывается с повода, чтобы балансировать шеей и при переходах на рысь тоже скидывается, чтобы взмахнуть шеей вверх хоть немного.
А вот тут мы уже нарастили немного спинки :) http://halla.fotoplenka.users.photofile.ru/photo/halla.fotoplenka/150428433/xlarge/159876126.jpg Шея примерно в том же положении, но фишка в том, что при мягком контакте с поводом конь может шею вытянуть вперед, а не скручивать под себя бубликом. А все засчет того, что он тут по мере сил подводит зад и поднимает меня на спине. И на переходах и в поворотах он с повода не скидывается, т.к. отрабатывает не шеей, а спиной. Но ему все равно до сих пор нужна от меня посадка достаточно вперед, чтобы разгружать спину.
А вот как им это объяснять... знаешь, я поняла, что самое главное - это чтобы задние ноги активно шагали. Пусть действительно, по 2-3 шага. Мы с конем делаем много боковых движений, уступок шенкелю итд, причем я прошу его именно зад отодвигать. Чтобы я почувствовала, как ходят подо мной его задние ноги. Потом прошу сдать на повод и, активно двигая шенкелем, прошу потянуться за поводом вперед и вниз насколько сможет, сохраняя контакт. На рыси оно конечно сложнее, но и на шагу вполне полезно :) И тут тоже важен такой момент, им намного легче оставаться на переду и крючить шею, когда их просишь сдать на повод и продвинуться. Надо все-таки стараться добиться, чтобы они шею держали максимально свободно и не ленились работать задом и спинкой :)
 
Сверху