Женя М написал(а):
ВСЕ отечественные породы лошадей, о которых вы говорите - это изначально смесь бульдога с носорогом. :lol:
На 100% прав. Наспех выведенные "породы" путём улучшения наших кашлатых или ухудшения импортных, кому как нравится. Круто взять клейдесдалей с шайрами, которые ни одно столетие формировались, намешать с нашими БП кобылами и в течении 10-15 лет (пусть 50, если кто-то хочет себе польстить) получить "породу". Какая нафиг порода, теже помеси дцатого поколения, поэтому и при скрещивании двух владимирцев часто может выйти не владимирец, тк порода не закреплена и не прошла (и не пройдёт) проверку временем.
Ozzy.elf написал(а):
Да я уж поняла, Роман.
Тогда такой тебе вопрос(ы)-что как "разведенец" ты пытаешься получить? Каких лошадей и для чего? Исходя из чего подбираешь жеребца? Считаешь ли допустимым разводить по принципу "давай попробуем и че выйдет?". А,да, чем тебя не устаивают "готовые породы"? Скудным выбором, ценой, удаленностью?
Попытаюсь ответить, если за флуд тему не закроют.
1)Я не разведенец, если кобыла рожает раз в 3-4 года -это не разведение, а просто, чтобы плесенью кобыла не покрылась, и для здоровья полезно периодически рожать. Когда я её крыл пони - цель получить маленькую широкую лошадку для детей - цель достигнута и продана за 100 тр, причём людей не смутило отсутствие доков, при том, что мерин был очень добрый, мягкий, послушный. А это были не лохи, а известный московский пони-клуб. Полученный сейчас жеребчик рождался для меня. Цель - получить копию Ирки, но чуть шире и не выше. Единственный экземпляр - Монах, несмотря на то, что жеребята от него идут с большими недостатками по экстерьеру по отдельным статям, я точно уверен, что моя кобыла эти недостатки закроет и был прав. Один минус - шея коротковата (мой просчёт), но по остальному он меня более чем устраивает.
2)Разводить по принципу "давай попробуем и че выйдет?", тоже нормально, Москва не сразу строилась. Если папа и мама - лошади, то выйдет лошадь, а если подбирать лошадей наугад, тогда эти вопросы не ко мне, я подбираю из расчёта совместимости и возможных последствий.
3) Какие породы меня не устраивают? У меня есть рысак, рус и влад тяж и тд, но в экипаже мне нравится Лора (англо-советская), очень нравится, хотя экстерьером обижена, но работница на 100% отличная. В Суздале полно детей от Тюльпана(отец Лоры - ЧК) и разных кобыл и все его дети -отличные работники, хотя и бульдожко-носорожки. Породы не только меня, но и многих не устраивают своей узкой специализацией, вот и делают помеси, которые будут и быстро бежать, и немного прыгать, и повозку везти и при этом человека обратно живым вернут. У кого цель -конкур - есть породы под него заточенные, выездка - тоже, но гда породы выведенные для проката, туризма (а он вообще разным бывает), иппотерапии и тд.?