я держу на своем участке лошадей с 1999г, поголовье было от 1 до 4 лошадей, за 14 лет было много чего, и жалобы соседей, и СЭС вызывали, и ругалась с соседями, и постоянно меняющимися председателями нашего дачного товарищества и т.д. Итог - на своем приватизированном участке могу делать и держать кого хочу, хоть лошадь,хоть слона.
На сегодня у меня стоит новая деревянная конюшня на три головы, живут 2 лошади, и 2 большие собаки на участке, до этого еще были козы и кролики, участок 13,5 соток.
Навоз храниться в железных навозницах, железо не только по бокам и крыше, но и на полу,чтобы по минимуму сократить попадание навоза в землю, т.к. практически у всех на участках скважины я питьевой водой, одну делали сами - в ней навоз с опилками храниться, вторую кто то когда то отдал, целиковый металлический контейнер - там чистый навоз храню. Навоз весь расходится, продаем круглый год, зимой копиться, а весной весь под чистую разбирают.
С пастьбой и кошением с каждым годом все хуже становиться,(живем в ближайшем Подмосковье) но как то не заморачивалась особо ни когда, если есть возможность - выводим, пасуться рядом в лесочке, либо если повезет у кого то из соседей, также по возможности кошу сама им траву, и опять же соседи многие травой летом деляться. Ну если уж совсем туго с травой, гуляют дома в леваде, жуют сено.
Уход полностью на мне, но это бзик у меня такой, я к своим лошадям ни кого не подпускаю, не доверяю в этом плане, благо время позволяет.
Насчет вет обслуживания - все обязательные мероприятия - забор крови и вакцинация,через районную ветлечебницу, все остальное как правило сами,но тьфу-тьфу за все года ни чего прям такого экстренного с чем не могла бы справиться сама, не было. Копыта - либо сами, либо вызываем коваля.