Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Хотелось бы добавить к коллективному разуму)) о больном.

Часто видишь в объявлениях "есть летники", а по факту пригодных летников не так и много. Часто из соображений экономии строят летники, примыкающие к конюшне, денники-трехстенки, в которых по элементарным законам физики не ходит воздух, а потому пригодными для лошадей, а тем более хобл их не считаю. Не спасет даже полностью открытый фасад. Или часто слышу мнения "какие добротные хорошие летники"... Чаще так говорят об опять же утепленных наглухо заколоченых летниках. Считается, что летом открытой полустворки достаточно, ну а зимой совсем закроем. И правда, зачем зимой дышать, летом надышались)).
Ну и получается, что хоть колоти себе летник и переезжай с ним. Потому что у одних нет летников при прочих отличных условиях, у других - трехстенки, у третьих - хорошие летники, но придется переругаться с хозяевами, чтобы держать их отрытыми и зимой тоже. В итоге выбор места постоя ограничивается буквально до 1-2 вариантов.

Ну и пара буржуйских красот))

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    116,9 KB · Просмотры: 722
  • 10.jpg
    10.jpg
    227,6 KB · Просмотры: 721

Как многолетний владелец дыхликов, соглашусь со всем вышеописанным, кроме невозможности (ненужности) работы на галопе. В целом прочла с удовольствием.
Ремарка по конюшням. Часто владелец не обращает внимания, что многие варианты по конюшням заявляются как из дерева, а на самом деле это каркас, внутри которого нежно «любимый» чувствительными по дыханию лошадкам, утеплитесь Роквелл или другие производные старой доброй стекловаты. Или владелец конюшни экономит на материалах и покупает доску 3-го сорта, уже черно-синюю от плесени, которая будет со временем увеличиваться в объемах, жить и процветать бок о бок с вашей лошадью.
Так что либо кирпич, либо качественное дерево :wink: .
Еще по содержанию всем всегда советовала солому. Если есть возможность достать качественную, конечно.
И вопрос для себя – ну чтобы хороших конюшен было больше :) Стационарная конюшня с большими окнами, если лошадь имеет возможность высовываться с шеей и наслаждаться экологичным воздухом сельского Подмосковья, по-вашему заменит летник, к примеру, в непогоду, весна-осень? Или летники все равно что-то отдельное и обязательное?

Elen Mikhaylina, из своего опыта.
Как не пыталась поселиться в конюшне: а она у нас небольшая на 8 голов, весь проход продувается, большие открытые окна на уровне морды, + принудительная вентиляция, высокие потолки, новая, внутри все дерево - лиственница, санобработка раз в год, убирают хорошо... Мой жил буквально на подоконнике, даже спал лицом наружу. Но даже это его не спасало.((( Пришлось переводить опять в летник, обычный, без утеплителя в одну доску сколоченый. Вот в нем коню хорошо. Мне думается хобликам нужен не просто свежий воздух, а хороший такой поток, смена этого самого воздуха, а в конюшне этот процесс (смены, движения воздуха) наверное не так быстр.
Еще бы придумать, как в нашем климате обходиться с водой зимой. При ответственном конюхе - гуд, конечно, но не сидеть же и не переживать не поленился ли конюх разморозить ночное ведро перед утренним кормлением?

По работе: галоп делаю обязательно, хоть чуть-чуть, если грунта нет, даже если конь хромой приходится балансировать между дыхалкой и ОДА. Вообще стараюсь работать по принципу "столько, сколько может и еще чуть-чуть". Вот это "еще чуть-чуть", хоть полминуточки, как раз и дает нужный эффект. Наблюдая за табуном, вообще можно видеть, что часто хоблики отдают предпочтение легкому галопчику там, где могли бы бежать с табуном рысью.

даже если конь хромой приходится балансировать между дыхалкой и ОДА
тоже само :( только я сделала ошибку большую и когда коню стало хуже по ОДА он у меня перешел только на шаг, дошло до того, что он стал даже на шагу задыхаться, пока меня врач не пнула очень конкретно. Ударно поддержали ноги и вернули коню "нагрузку" - сейчас он уже хорошо держит 2 рыси по 5-8 минут с подъемами в галоп. По дыханию он может уже и больше, а вот по ногам - пока не может.
Причем непрерывная длина репризы имеет большое значение, я то думала, что 2 по пять можно заменить на 5 по 2 :oops:
Моему стало значительно лучше с переводом на уличное содержание с домиком (более закрытым, чем шелтер), но со всегда открытой дверью, но в зависимости от сена все равно случались приступы, которые прошли с покупкой пропаривателя. Однако и этого оказалось мало, надо работать каждый день.

Спасибо большое, что делитесь своим опытом. Принимаю и читаю каждый пост, остаюсь при своем на счет галопа, да. Тут уж дело проверенное годами, и по поводу длительности реприз очень соглашусь!!! Их надо постепенно удлинять до возможного! Как и писала выше, если лошадь плохо дышит, то делить временно, именно в этот день, как Марина написала "здесь и сейчас".
На счет экологии конечно и неоспоримо, тут по самим условиям содержания в нашем МО не получится выпас близкий к Москве, по крайней мере ближе 20 км точно, но лучше уезжать примерно за 50 км от МКАД, однако я когда своего увозила за 250 км... там в 50 км был Ярославль. Вродь не самый грязный город ближайшей области к МО, там было много свободного выпаса, новая деревянная конюшня, но ее отапливали печкой, лошади гуляли, а вот работу мой там как раз полноценную не получал, вернулся он практически таким же, каким я его покупала, еще и с артритом. Еще почти два года пришлось его восстанавливать с двух сторон. Ноги, дыхалка. За это время было поменяно 4 постоя.
По теплой холодной воде:
У нас кони пили воду из пруда зимой, это в детстве в прокате, где я помогала, никто не закашлял и лошади с проблемами с легкими не вспоминал о них, значит даже не холодная, а очень холодная вода не опасна, делаю я вывод. Вот в природе же ее никто не греет. Если содержание близко к естественному природному, тогда смысл что-то нарушать. Ставьте воду в конюшне и пусть она будет конюшенной температуры.
Понятно, если у лошади идет воспалительный процесс, температура, зеленые сопли и т.п. надо ее одеть в попонку, при ознобе, дать воду комнатной температуры и сделать укол и т.п. Но если нет воспалительного процесса, пусть живет в природе. Она ей самый большой друг и помощник.

Еще вопрос был по летнику или конюшне и что таки лучше.
Летник лучше, потому что он является индивидуальным местом для лошади. Там все устроено так, как нужно вашей лошади, а именно сено и опилки пролитые и воздуха много. И соглашусь, летник не должен быть утепленным, тем более минватой и иже с ними. Не должно быть сквозняков, да, но вентиляция воздуха там быть должна, а не парниковый эффект. В конюшнях ХОБЛ почему может быть плохо? Потому что у соседей сено например не промоченное, денники с плесенью, опилки пылят, рядом кто-то извалялся и привет. Вы же не можете донести каждому ЧВ, что их лошади тоже необходимо то-то и то-то. Если условия для всех лошадей одинаковые, возможно что будет вполне приемлемо, но тут еще каждый диагноз индивидуален, кому-то нужно только отсутствие стресса (психосоматика) и он уже здоров, кому-то нужно пропаренное сено и не просто пропаренное, а хорошее, сено ведь бывает по составу разное, на какие-то травы индивидуально может быть аллергия, а начкон берет у постоянного поставщика, который возит только такое сено чаще всего. Поменяли сено, лошадь здорова. И т.д. и т.п. Поэтому конечно описываются все за и против для всех возможных вариантов. Чтобы охватить как можно больше нюансов.

И роза ветров может играть важную роль. Дует с завода или с соседнего дома на конюшни, который всю зиму углем топится и тоже привет. Стойте хоть в самой экологичной зоне, оно не поможет.

Ну, с водой у меня только одно "но" имеется.
Мой с успехом пьет любую воду, и снег даже предпочитает воде. Но если холодную он пьет от жажды, то теплую с удовольствие и прозапас)). А для разжижения мокроты пить нужно много, поэтому стараюсь по-возможности носить ему теплую воду.
А по работе еще: сначала увеличиваю длительность реприз, а затем начинаю сокращать время прошагивания между ними (по состоянию конечно). Вот сейчас делаем 2x10 рыси (на корде 1x15) + 7-10 мин галопа. По такому грунту с учетом его ноги дальше увеличивать боюсь, но сокращаем по-тихоньку прошагивание между репризами с 5 мин до полного слияния. Потому что тоже заметила, что важна именно длительность реприз.

Маш, какая ты молодец, что завела такую тему и подробности в дневнике!
Огромное тебе спасибо!

А у нас вот с Цейсом до сих пор абсолютно не ясно, что конкретно у него.
Когда увезла из завода в сентябре, дышал нормально. Всю осень, зиму и весну ни одного приступа. Два раза была психосоматическая реакция с задыханиями, но проходила в течении 10 минут после убирания причины.

Летом задышал очень плохо. Но это было его первое лето в деннике, в душной пыльной конюшне с выгулом всего в час. Плюс, подхватил пироплазмоз. С трудом добилась, что бы конь гулял с 6 вечера до 7 утра. Но в конюшне ему всё ранво становилось хуже.
Дыхание астматического характера. Соплей не было ни разу.

С начала октября стоим в другом месте с выгулом с 7 утра до сумерек. Гуляет в соседней леваде с нашими кобылами и деловито бдит свой новый косяк. Вест при деле. Дышит отлично. Конюшня деревянная, холодная. Стоим на соломе. В конюшне 10 денников всего. Маленькая.

Сейчас начали втягиваться в нагрузку.

Конь отлично себя чувствует. Гуляет без попоны. Но в осадки и в ураган кони не ходят гулять.

Очень хочется надеяться, что не будет больше приступов. Вот только не понятно, что же было первопричиной то?

В прошлом году в конце осени смотрели с промежутком в месяц Цейса Горовой и Иванова. Оба сказали, что никаких дыхательных проблем нет. Психосоматика есть, да.
А я так понимаю, что осень для дыхликов как раз-таки, тяжёлое время?

А ещё не уверена, но мне кажется, что стоя в новой конюшне, ноздри как-то стали не такие растопыренные, как были в прошлой конюшне.

А насчёт переживаний из-за забирания кобыл в Зимовников, мне кажется, что одно дело, когда жеребца уводят от косяка, а другое дело, когда на его глазах забирают его кобыл и грузят в коневоз. А погрузка дикой кобылы весьма стрессовая штука для всех.
Я присутствовала при погрузке одной кобылы как раз из его косяка. Он жутко переживал. Собирал кобыл в кучу, отгонял от раскола и коневоза.
Так что, это могло влиять.

Маш, потом надо будет все-все собрать в одну большую статью и издать бестселлер)) Ведь для хобловладельца существует столько внутренних терзаний! Когда головой понимаешь, врачи говорят, но лошадку все равно жалко. Думаю каждый проходил через это. Поэтому полезно каждому знать вот хотя бы про летник, что не просто летник, а такой-то и такой-то, потому что так-то и так-то...

Маро написал(а):
Но если холодную он пьет от жажды, то теплую с удовольствие и прозапас)).

+1 Мой живет на улице и температура конюшни для него - это температура улицы, где при минусе вода тут же замерзает, а не просто ледяная) раньше оставляли теплую воду и она остывала, стояла целый день, но сейчас большую бадью не поставишь, ее сложно тягать, как заледенеет, а небольшую - товарищ по леваде взялся переворачивать :( А кони-то привыкли пить после еды. В общем, при кратном поении у меня всегда страдания на эту тему(

С подогретой водой одна сложность - когда становится теплее, кажется, что уже можно не подогревать. А лошадь привыкает к какой-то более-менее теплой воде. И переходить на "комнатную/уличную" температуру нужно постепенно. Мы еще когда на постое стояли, второе отделение было холодным, там стояли кобылы начкона с жеребятами - рысачки, буденновки. Поилка стояла вдоль денников длинная такая, общая, вода там замерзала по краям. Никто не сопел и не кашлял, из лета в зиму и из зимы в лето по температуре воды переходили сами по себе, постепенно. А на племферме орловцев озаботились, что вроде как вода-то холодная, ну и стали подогревать зимой. И в переход зима-весна, когда стало уже тепло вроде бы и воду перестали подогревать - все лошади закашляли, лечили потом.

Сашок, а емкость какая и в чем стоит? Я своим ставлю 40-литровую круглую штуку, стоит она на поддоне и в колесе. Гугел любит переворачивать все подряд, но эту не смогла :) разве что когда воду выпивают и она почти пустая, тогда да, может сковырнуть немного. Но сейчас поим "на вынос", ибо замерзает, да :( В Европах-Америках вот такие штуки продают http://www.kvsupply.com/livestock/stock ... -equipment
Но там нужно подключение к розетке.

Тера, коневозную болезнь мы, к сожалению, упустили, ибо в то время я как-то не предполагала о ее существовании :( так что это были не только сопельки после поездки, а жесткое дыхание в нижнем отделе, потом добрались до хлюпов и соплей. И вот когда прочихался окончательно - ТТТ - все закончилось. И вот именно после активных аллюров сопли выпадали, часто прямо во время реприза, ну и на отшагивании тоже.

Сейчас схожу до коней и напишу еще немного :)

По поводу сквозняков.
Страшен точечный скозняк, когда где-то тянет холодный воздух.

У меня в летниках постоянно открытые створки с одной стороны, окно вверху с противоположной и 2 вытяжки. Там не просто "тянет", там постоянно гуляет ветер.
Летники эти эксплуатирую более 7 лет. Ни одна лошадь не простыла, не заболела, не похудела, а вот ышать легче становилось всем и сразу.

Про солому и опилки.
Я не очень хорошо отношусь именно к соломе. С моей точки зрения она более аллергенна, сложна в уходе и запах от нее сильнее. Плюс хорошую солому некоторые товарищи едят так, что утром на пустом стоят, а потом мучаются завалами (у меня таких два было, но и их хватило).
У опилок тоже минусов куча.

Словом, полгода как мы перешли на торф.
Он не пылит, ну или скажем, пылит в разы меньше, чем любая стружка. Он великолепно абсорбирует -- никакого запаха даже в самую жаркую погоду. Он хорошо был воспринят лошадьми хобликами и аллергиками. Он очень просто в уходе и очень экономичен. 5 мешком хорошей сухой стружки заменяет мешок торфа. И, в отличии от опилок, его можно потом продавать дачникам -- берут охотно и за дорого.

Из минусов -- сильно разносится ногами и копытами. Плитка вокруг конюшне и в конюшне выглядит очень неопрятно. Подметать не помогает -- только мыть. Светлые лошади когда сильно потеют (именно потеют, так не видно) начинают покрываться темными пятнами.
Но плюсов больше тем не менее.

Кстати насчет галопа есть уточнение. У меня дыхлик свой и в работе. В работе астматического статуса не имеет вообще. Моя имеет, но у обоих мокрота. И ее надо выводить. И ее скапливание это плохо. Отсюда все балансы между дыхалкой и ногами. И необходимость галопа. Однако на конюшне где стояли было 2 чисто астматических хоблика. И вот их двигать для снятия приступа бесполезно. То есть движение нужно как любой лошади и много, но не гонять галопом. И когда плохо приступы снимаются медикаментозно.

Тера, а как себя торф зимой ведет? Греет, не замерзает?
И как конюха с ним обходятся? Любой таджик разберется, где моча, а где нет? Вообще каковы особенности эксплуатации в сравнении с опилками например?

У меня конь не подвержен особо приступам, но самый сильный приступ в своей жизни получил на соломе(( Пришлось тоже отказаться.

спасибо за тему! к сожалению, многим она актуальна.
по прочтении возник вопрос.

моя кобыла в зоне риска по ХОБЛ. 1,5 года назад перенесла простуду. сильно намокла, мокрую поставили в летник, была зима, кобыла простыла. кашляла и сопела. но вроде, как восстановилась. стартовала в пробегах.
пришло лето. на июль-август кобыла тотально лишилась прогулок, всегда торчала в малюсеньком летнике. летник плохо отбивали, воздух в нем не циркулировал (с тех пор при слове летник я всегда уточняю, что под этим подразумевают), внутри было душно, жарко и нечем дышать.
потом я эту кобылу купила и перевезла в конюшню с максимально долгим выгулом.

при осмотре выяснили, что кобыла заимела застой в легких и пред-ХОБЛ-состояние. долго восстанавливали. ветеринар прописал после восстановления ОДА обязательный галоп. летом дышала отлично.
а вот, когда осенью попала раз-другой под дождь, снова засопела.
хотя на летние дожди не реагировала.

вот вопрос по содержанию. одинаковые ли условия содержания должны ли быть для лошадей, природа проблем с легкими у которых разная. у кого-то аллергического характера, у кого-то простудного, у кого-то смешанного, как у моей кобылы.
для нас рекомендация такая: гулять максимально долго, но в дождь, мокрый снег с ветром обязательно непромокаемая попона. не допускать переохлаждения. галоп на тренировках обязательно.

на конюшне наблюдаю другого дыхлика. ХОБЛ много лет. галоп резвый полевой был каждый день. мокрота отходила только на галопе. кашель сильный и тд. аллергик. вот ему ярчайшее улучшение дал сезон травы и далее осенью запаривание сена горячей водой при таких же, как всегда, условиях содержания. как только получает сухое сено - ухудшается. когда иммунитет в норме, дождей и мокрого снега не боится. от них не ухудшается.
вот ему рекомендован летник/шелтер с паддоком и круглосуточно там тусить.

Маро написал(а):
У меня конь не подвержен особо приступам, но самый сильный приступ в своей жизни получил на соломе(( Пришлось тоже отказаться.
Вот. А моя лошадь только на соломе из сильнейшего приступа и вылезла. С тех пор солома – наше все. С торфом никогда не сталкивалась. Приступ на некрупные и, наверное, с добавочками (клей и т.п.) опилки видела.
О полезности матери-природы. Абсолютно. Но даже тут не надо крайностей. Она, конечно, мудра, но думать за ЧВ не обязана.
На глазах от плеврита и пневмонии пал ЧК мерин, который лечил ХОБЛ на чистом воздухе зимой в шелтере целый год в Подмосковье. Они переехали, лошадь пыталась отстоять вся конюшня, но было поздно. На днях прочла о втором случае плеврита у ХОБЛ-лошадки. Стало любопытно, но спросить пока не с руки – там и так трагедия. Но подозреваю переизбыток «природы» имеет к этому отношение.
Насчет больших окон и летников спасибо. Буду мотать на ус.
Rainbow_iron написал(а):
для нас рекомендация такая: гулять максимально долго, но в дождь, мокрый снег с ветром обязательно непромокаемая попона. не допускать переохлаждения. галоп на тренировках обязательно.
Мне кажется это идеально для всех дыхликов. Наш абсолютный астматик простужается на ура :(

Отвечаю про торф.

У нас больше -5 еще не было, при этой температуре торф не замерзает даже в открытых летниках. Но и опилки тоже раньше не замерзали. Что будет в сильные морозы -- не знаю, покажет время.

В отличии от опилок и соломы, торф быстро и хорошо впитывает, и образует такие комки, которые убираются лопатой или вообще руками в перчатках и в ведро или в мешок. Тачку даже не используем, так как расход очень небольшой, проще сразу запаковать в мешки и потом в мешках же продать.

Навоз собираем отдельно, несколько раз в день.

Убирать торф приходится каждый день, потому что если слой тонкий и стало мокро, он становится вязким и скользким, как пластелин.

Узбеки научились все делать идеально в течении недели. Но у меня какие-то невероятно позитивные узбеки, которые очень стараются, вникают и относятся как к своему (ТТ, чтоб не сглазить). Правда, на мои 11 голов, к которым они приставлены (вторая конюшня стоит на опилках пока), 2 узбека -- вполне достаточная сила, чтобы за каждым кругляшком навоза наперегонки бегать и двор по 5 раз на день мести, не то что правильно торф убирать.

Летом сыпали немного, 5-7 сантиметров, сейчас около 10-12 см.
Летом мне 75 мешков торфа хватило на 8 денников на 2 (!!!) месяца. 75 мешков опилок уходят при этом за неделю.

Подстилка получается теплая и непыльная, как ни странно. И не маркая. Попоны чистые, белые кони остаются белыми (ну, пока не вспотеют).

Есть некоторые проблемы с приобретением торфа, так как нужен чистый торф, а не смеси на основе торфа, так называемый "торф фрезерный". А его у нс продают заводы очень неохотно -- невыгодно. И нужно взять сразу после того, как его выгрузили с вагонов -- чтобы не полежал под дождем и солнцем. Влажность тогда идеальная. И не пылит, и впитывает прекрасно.

А! Еще из минусов -- тяжелый, зараза.
Ну и в денниках не так красиво внешне, как когда опилочки.

Марина, я согласна с Наташей, просто теплая вода имеет две стороны медали. Если лошадь живет на улице, в летнике, можно ставить воду в любое доступное помещение, чтобы она была хотя бы комнатной температуры, но не теплая. Это ИМХО. Так безопаснее во всех планах.
Действительно для отхождения мокроты нужно больше пить, тогда можно хоть раз в день давать именно напиться прозапас. А так пить то, что есть в деннике.
На счет увеличения реприз, у нас был знакомый коник, дышал и чувствовал себя отвратительно, пока берейтор не довела его рысь до 25 минут!!! Вот ему помогло именно это. Вот такая реприза. Я так не пробовала, честно скажу. Ну конь задышал. Конечно это все было постепенно, конечно все с головой, без скачек, а постоянный тренинг. И галоп тоже они делали, надо бы ей позвонить и уточнить подробности. (кстати!). А то мож чего не так помню)), как напугаю вас всех.
Тут остается добавить, что пробовать надо потихонечку понемногу все варианты))). Без фанатизма конечно.

Фефа, тема очень важная для нас самих. Спасибо твоим ветврачам, именно у тебя я прочла как-то про психосоматику и начала наблюдать. Что-то раньше ни слова от ветов не слышала об этом.

Я думаю, что у Цейса первопричина именно психосоматика. Возможно тот сильный стресс при погрузки его кобыл. Он ведь их должен был защищать, т.е. он это мог воспринять, как опасность для их жизни, а он жеребец, глава косяка и дюже ответственный парень. Впечатлительный, умный. А дальше наложились уже условия.
Сейчас посмотришь в течении года, полтора на него, сможешь уже сделать выводы. Тем более ты уже сможешь исключить те косяки, которые имелись + втянуть в работу. Может ему очень важно иметь свой маленький косячок))) и о нем заботиться. Все-таки на лошадей их прошлая жизнь накладывает сильный отпечаток. Вот надо учитывать то, чем лошадь занималась до вас. Если это спорт, то сняв его с нагрузки вы получите инвалида по психологическим и физическим критериям. Он будет чувствовать себя как минимум НЕНУЖНЫМ. Не всегда лошадь может легко переключится с одного привычного мира, на другой. Не всегда спортсмену например на пользу пойдет гулять в табуне. Он язык табуна не знает, от этого может получать сильный стресс. Морально его могут давить (и бить физически) и он не знает, что с этим делать??? Тут во всем нужен постепенный процесс. Поэтому все относительно.

Тера написал(а):
По поводу сквозняков.
Страшен точечный скозняк, когда где-то тянет холодный воздух.
У меня в летниках постоянно открытые створки с одной стороны, окно вверху с противоположной и 2 вытяжки. Там не просто "тянет", там постоянно гуляет ветер.
Летники эти эксплуатирую более 7 лет. Ни одна лошадь не простыла, не заболела, не похудела, а вот ышать легче становилось всем и сразу.

Тера, а можно вас попросить фото вашего летника? Очень интересно. Поделитесь.
Согласна про сквозняки точечные, я как раз когда приехала в новое место постоя, попросила прошить свой летник еще слоем дерева именно потому, что доска высохла и образовались щели, я просила устранить щели в стенах, боясь точечного сквозняка.

Тера написал(а):
Словом, полгода как мы перешли на торф.
Он не пылит, ну или скажем, пылит в разы меньше, чем любая стружка. Он великолепно абсорбирует -- никакого запаха даже в самую жаркую погоду. Он хорошо был воспринят лошадьми хобликами и аллергиками.
Спасибо, что делитесь, у нас я пока ни разу не видела использование торфа. К сожалению. Слышала только про грунт из него.

Маро написал(а):
Маш, потом надо будет все-все собрать в одну большую статью и издать бестселлер)) Ведь для хобловладельца существует столько внутренних терзаний! Когда головой понимаешь, врачи говорят, но лошадку все равно жалко. Думаю каждый проходил через это. Поэтому полезно каждому знать вот хотя бы про летник, что не просто летник, а такой-то и такой-то, потому что так-то и так-то...

Надо... очень надо об этом говорить и делиться всесторонне. +1000

Сверху