Солнечный Барс дома.

  • Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Rainbow_iron написал(а):
спасибо за тему! к сожалению, многим она актуальна.
по прочтении возник вопрос.



при осмотре выяснили, что кобыла заимела застой в легких и пред-ХОБЛ-состояние. долго восстанавливали. ветеринар прописал после восстановления ОДА обязательный галоп. летом дышала отлично.
а вот, когда осенью попала раз-другой под дождь, снова засопела.
хотя на летние дожди не реагировала.

вот вопрос по содержанию. одинаковые ли условия содержания должны ли быть для лошадей, природа проблем с легкими у которых разная. у кого-то аллергического характера, у кого-то простудного, у кого-то смешанного, как у моей кобылы.
для нас рекомендация такая: гулять максимально долго, но в дождь, мокрый снег с ветром обязательно непромокаемая попона. не допускать переохлаждения. галоп на тренировках обязательно.
.

Можно сначала встречный вопрос? Ваша лошадь гуляет в табуне или в леваде? Есть ли постоянное наличие сена вдоволь на выгуле? Если оно есть, нет ли препятствий для нее к подходу к сену? Почему спрашиваю про препятствия, мы были на конюшне, где в принципе более менее все условия содержания нам понравились, конечно кучу нюансов надо было еще обговорить и вот моей подруге бросилось в глаза то, что в левадах, где по 10-15 лошадей лежит только одна куча сена, присмотревшись видишь, что кто-то его ест, а кого-то просто к нему не допускают. Важно и это тоже стоит добавить, чтобы каждая лошадь могла греться, необходимо обеспечить ей подход к сену. Должно быть минимум 2 кучи сена, если табун не очень большой. Бывает даже две лошади гуляют и одна не дает другой подходить к сену... И легко можно переохладиться. Да.
И еще по поводу попон хотелось бы добавить, если лошадь попала в дождь, ветер, снег и намокла, пока она в табуне, пока она жует сено и имеет возможность греться самостоятельно, все будет ок, как только ее завели в денник мокрую, тут оптимально конечно стряхнуть лошадь и одеть флиску, чтобы высохла. Потом снять. Потому как конечно это будет безопаснее и это никак не назовешь "кутать". Высохла, снял.
Конкретно по вашей кобыле еще нюанс. Она хорошо обрастает?
Есть лошади, привыкшие к тепличным условиям и они банально "не умеют" обрастать на зиму. Смешно? Реально видела несколько экземпляров.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Тера, где вы взяли таких узбеков? :P Нам бы 2-3, не подскажите адресок)))?

Да, наверное важно уточнять каждый нюанс.. хорошо, что вы пишите, потому что то, что вроде как думаешь (в своей голове) само собой разумеется, для других может быть совсем наоборот.
Вот например переезжать из теплых условий в летник сразу нельзя.
Я бы перевозила лошадь, которая не привыкла к такому содержанию только в конце весны или летом. Чтобы осенью следить за ее переаклиматизацией.
Обрастает ли лошадь, не худая ли она, как реагирует на смены температур?
А то можно испугаться и прям сейчас из теплоты перевезти в летник, а потом нас тут всех расстрелять.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Кобыль гуляет в табуне (9 голов разного возраста) в огромной леваде. Шелтера нет. По иерархии вторая после альфа-кобылы. Сено в леваду дают. И, конечно, его раскидывают на несколько куч по числу лошадей. Это естественно, иначе будут драки нешуточные.
Альфа никому не дает есть из своей кучи, ушами намекая, чтобы даже никто и не смотрел. и моя кобыль тоже свою кучу яростно охраняет. Остальные еще могут по паре голов из одной кучи есть.
так что при выходе в леваду все долго бегают от кучи к куче, потом устаканиваются и едят.

Сено одно время давали вволю. т.е. выкатывали рулоны. Но достаточно быстро отказались. Лошади не отходили вообще от рулонов и превратились в шарики просто ). ну и я вот опасалась, что столько сена жрут, а воды то нет уже в левадах. стремновато было. сейчас вот порционно вывозят. медленных кормушек нет возможности сделать.

но, когда кобыль показала сопение из-за попадания под дождь, была еще не поздняя осень, трава в леваде была, все паслись. она не мерзла визуально, не тряслась. но вот увы, реакцию по дыхалке выдала. вет сказал - что исходя из природы заболевания - обязательна на осадки попона. в морозы и просто пасмурную не нужно. а так - при заводе в конюшню всех мокрых лошадей накрывают пледами обязательно. в этом плане всё ок.

кобыль на данный момент почти не обросла. одна из самых "лысых" на конюшне, особенно по сравнению с остальными, которые, как мишки уже. когда она была здорова до переезда в тот злосчастный летник посреди зимы (как раз и теплых условий, да. увы)- она всегда такая зимой была, шелковая. в том летнике в марте случились морозы под 35, она обросла неправильной шерстью. длинной, как макароны. кудри вились. подшерстка не было. потом не смогла пролинять к концу мая. я её брила. и потом вот после того, как я её перевезла, кобыль пыталась сама наладить линьку почти год. в прошлую зиму была пушистая. линяла весной клоками. а сейчас как раз похожа на себя прежнюю по шерсти.

второй дыхлик, к примеру, оброс короткой, но невероятно густой шубкой. прям, как нужно.

конюшня неотапливаемая у нас. вода в постоянном доступе у дыхликов, когда они на конюшне.

ну и, я абсолютно согласна, что вводить в сезон нужно постепенно. иначе велика вероятность получения сюрпризов (
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

То , что я могу выделить из вашего текста, это наличие нервной обстановки в табуне и отсутствие постоянного сена. Второе еще больше усиливает первое. Сено служит не только согревающе, но и успокаивающе, если лошади переживают, нервно кушают и потом остаются какое-то время без сена -это уже не гуд. + кобылка не обрастает нормально. Есть вероятность переохладиться.
Тут вариант сделать обстановку в табуне спокойной как минимум и вернуть постоянный доступ к сену. Ну пусть шарики. Сенное брюхо. Главное, чтобы лошади с пола ели, а не из кормушек и были в тренинге, тогда уж прям шариков не должно быть.
По поводу сопения из-за попадания под дождь тоже вопрос.
Какого рода сопение? Дыхание? Сопли? Какого цвета? Когда текут? Кобыла в тренинге? Не менялось ли в это время сено? Просто это может быть не на дождь. У них сопение бывает на что угодно, у каждого в свое определенное время, например на перепад температур, вот у одного хоблика за 5 дней, у другого за 3, у третьего день в день. Но я понимаю опасения ветврача и его рекомендацию по попоне. Тут одно другому мешает. Попона не дает наладить терморегуляцию, но так как кобыла не обросла нормально... опасно ее кидать на произвол судьбы. Брить лошадей с таким, как мы обсуждаем, содержанием нельзя, даже в помощь, плохо линяет, давайте масло, подкормки, витамины, выпас уже как минимум поможет. Надо им дать годик, другой на естественный переход. Возможно оправдано в вашем случае на данный момент одевание дождевика в дождь, в этом году (если кобыла лысая). Следите за тем как она обрастает.
Мы все понимаем, что нам все равно надо самостоятельно анализировать свою лошадь, всех под одну гребенку никак нельзя. Даже из лучших побуждений. У всех разные организмы, разное прошлое, разные симптомы. Общую картину важно обрисовать в помощь нам же, а дальше уже короткими шажками пробовать.
Повторяюсь, без фанатизма и паники.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Хотела до кучи написать привести пример, который у меня перед глазами (Хлопок) :) Вообще, как я понимаю, у каждого владельца лошади с ХОБЛ свой способ борьбы с ним. Например, кому-то очень помогают ингаляции, а хозяева Хлопка резко против, вполне убедительно аргументируют почему.
В общем с Хлопком основной задачей было выявить причины. Сильным аллергеном был грибок в сене, когда сено стали замачивать стало намного лучше, но совсем хорошо стало, когда его переселили в отдельный летник, чтобы не только он сухое сено не ел, но и рядом с ним его не раздавали. Максимальный выгул, но чуть дождь или ветер - в непромокаемой попоне. Сено у нас в левады не кладется, может, конечно, дело и в этом. В принципе, в леваде он достаточно подвижный. Но его хозяйка замечала даже такое, что если после ненапряжной прогулки в полях заехать в речку (на Брод), то это тоже приводит к ухудшению дыхания.
Кстати, раньше он выдавал ухудшения даже когда трава вокруг превращалась в сухостой. Допустим, снег сошел, просохло - приступ. Т.е. не знаю, если бы сено было у него в леваде, было бы хорошо или плохо. Замоченное сено высохло бы...
А с речкой - дело в том, что при ХОБЛ организм долго разогревается и долго остывает. Поэтому в работе взяли за правило очень постепенно наращивать интенсивность движения - шаг, трюх, рысь, галопный трюх, галоп - а потом то же в обратной последовательности. И под непродуваемой попоной шагать в руках, чтобы пока легкие расширены он был на воздухе, а не в деннике. Но у Хлопка совсем тяжелая эмфизема, а не просто ХОБЛ. Получалось, что если заехать на нем в речку после паршивых 7-10 минут шага, он переохлаждался.
Кроме сенного грибка сильным аллергеном является аммиак, скапливающийся в подстилке, некоторые владельцы дыхликов даже проливают опилки. Хлопку насколько знаю так не делают.
Насчет нервов - та же песня. Хлопок заработал себе эмфизему на фоне постоянного сильного стресса от форсированной работы в не самых здоровых условиях жизни, а когда работа стала предсказуемой и приятной, успокоился. Поначалу его старались работать каждый день, потом не каждый (в работе он хорошо отфыркивал все, что надо), а сейчас работают вообще эпизодически, он в основном гуляет в леваде. Т.е. даже не раз в неделю. И у него спокойные ноздри, вообще не заподозришь, что у него с дыхалкой какие-то проблемы!
Кстати, причиной для нервов для него может быть то, что кто-то из лошадей перед ним бежит быстро, а он боится не успеть, что ему дыхания не хватит. Начинает сипеть - и тут уж точно дыхания не хватает!
А насчет ингалятора - некоторые считают, что если случился приступ, то бронхи надо сначала расширить, а потом уже работать лошадь, чтобы откашляла-отфыркала мокроту. Хозяева Хлопка считают, что если на улице прохладно или вообще зима, то сделать ингаляцию, а потом вывести на улицу - получится слишком сильная разница температур. В легкие резко попадет много холодного воздуха. А если после ингаляции оставить в конюшне, то в расширенные легкие попадет больше аллергенов. Так что в случае приступа они просто давали нагрузку - очень постепенно, но без вспомогательных средств.

Кстати, Машк, насчет высушивания попоной потом... Там наверно случай не вполне показательный, потому что лошадь в принципе кутали. Я про Матильду. В принципе, она казалось бы хорошо обрастала. Я однажды взяла ее подвигать шагом-рысью за Оззиком на веревке, и половину времени мы двигались под моросящим дождиком. Как мне казалось, он только чуть намочил кончики шерстинок, не добрался до лошади. И мы все время интенсивно двигались, ветра не было. По возвращении я накрыла Мотю флисовой попоной, а потом сняла. На следующий же день Мотя выдала сильный приступ :(
Думаю, что с каждой лошадью все очень индивидуально. В чем стопроцентно правы хозяева Хлопка - они вели дневник наблюдений, чтобы выявить совпадения, исключить вероятность " так показалось". Выработали приемы, которые работали конкретно с их конем в доступных на тот момент условиях.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

По поводу аклиматизации. Случилось так в жизни, что пришлось быстро в один день съезжать с конюшни. Переехало сразу порядка 10 голов. И поскольку ехать так быстро было некуда особо, поехали за человеческим фактором. А этот фактор человеческий был не готов явно к 10 головам)) В общем в ноябре месяце мы попали в из теплой конюшни с постоянно теплой водой для поения в летнюю конюшню с колодезной водой. Двери и окна в этой в одну доску конюшни (ну фактически летник) появились лишь к НГ, а меж тем декабрь был -25-30. Мы конено жутко беспокоились за коней. Но как ни странно кони не просто были готовы к таким поворотам судьбы, а вот прям-таки счастливы. Обросли, как етти, у моего даже борода выросла.)) Никому не только не поплохело, а однозначно похорошело.
Сама бы я не решилась на такой экстрим, жизнь заставила. Но теперь проще отношусь к вопросу аклиматизации, попон и пр. Одеваю его холодными ночами (флис или шерсть) и то понимаю, что больше для себя. А вот днем, если рука-таки тянется к попоне, бью по рукам себя))
Я все-таки считаю для себя, что для того, чтобы правильно пользоваться попонами, согласно погоде (а она в течение дня меняется от ветренной до припекающего солнышка в мороз), согласно движухе в табуне и т.д. и т.п. надо самой жить там 24/7. А если не можешь себе этого позволить, то лучше не вмешиваться в терморегуляцию лошади. Да, можно помочь ночью в дубак в летнике. Да, сгладить перепад температур попоной, например когда лошадь остывает после работы, но не более того.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Марин, да, я бы так же бы переехала, уже зная своего. Даже если он в теплой конюшне обрастет меньше, шерсть у него просто короче, но теплая все равно, то переехав быстро дополнит и удлинит ее. Так уже было. Но все же лошади разные, есть такие тепличные, что им просто опасно резко делать то, что другому пойдет на пользу и да, тут надо еще летники правильные описать бы нам. Потому как можно попасть в такой летник, который не поможет, а навредит.
Ну и при воспалительном процессе я бы не ехала никуда, это понятно. По состоянию лошади конкретно надо смотреть.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Анюта М написал(а):
Получалось, что если заехать на нем в речку после паршивых 7-10 минут шага, он переохлаждался.

Анют, я не совсем понимаю, что понимается под "переохлаждался", возможно и это тоже - но когда разгоряченной лошади с проблемами по духалке (которые в такой стадии, что тащат за собой проблемы по сердечно-сосудистой системе) резко охладить ноги - хоть в речку, хоть обливать холодной водой - происходит резкое сужение сосудов, которое влечет за собой спазм сосудов. Начинаются своего рода "спазматические колики" слабые, хорошо если сердце не сбоит. Отсюда резкое ухудшение дыхания. В свое время, во время обострений и даже во время не стойкой еще ремиссии, нам вет запретила даже замывать ей ноги после прогулки или работы - только понемногу, губочкой, и желательно - теплой водой. И даже при этом следить, как реагирует - если начнет даже на незначительное охлаждение пыхать - только сухая чистка лапок.
То есть, охлаждение по всему корпусу не так критично, как резкое охлаждение тех же конечностей.

Кстати, и в жару мыть их рекомендуется "снизу-вверх": если из шланга, делать его "душем", начинать снизу ног, с копыт, мочить постепенно, поднимая наверх: ноги (передние)-плечи-шея, ноги (задние)-круп, и только потом живот и спина. Причем мочить постепенно - сначала капельно буквально, а потом до мокрого состояния. Тогда сосуды не спазмят, резкой смены температур не происходит.

Насчет "все индивидуально". Иногда мозг едет, когда задумаешься - насколько индивидуально! В 2007 году, когда я меня лошадь загибалась конкретно (декс, капельницы и тыды) опять же по рекомендации вета мы каждую "работу начинали... с галопа, пока не откашляется. Как только декс снял отек, так и начали. Мороз был ночью за минус 30, днем - около минус 15. Галоп, откашлялась - после этого как бы с нуля начинаем нагрузку. Лошадь тогда все равно не отдышивалась в принципе, потому - сколько не шагай. Но это было только 1 раз - такая схема. Потом мы как обычно - наращивали постепенно нагрузку, но непременно с галопом (понятно, что на расширенные бронхи и разжиженную мокроту). Дело в том, что моя лошадь - сама не кашляла тогда. Только фыркала. При галопе мышцы брюшины давят на диафрагму и механически сокращают легкие (то есть - растянутые альвеолы), выдавливая из них скопившийся воздух принудительно. Сейчас у нас уже другой метод моциона - она хорошо кашляет на рыси, потому галоп ей не обязателен (ну, кабы не возраст и ухудшения по сердцу - работала бы и на галопе, как миленькая, но я теперь побаиваюсь, как бы аорта совсем не отвалилась!).
Так что - индивидуальный подход и гибкость в подборе схем - наше фсё! :mrgreen:
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

А скажите пожалуйста, у кого есть опыт с астматиками?
У меня Цейс когда пугался и психосоматика начиналась и когда был пироплазмоз в тяжёлой форме, то приступы тоже выдавал в виде астматического дыхания. Вдох нормально, а выдох тяжёлый. Ни кашля, ни соплей не было.


Вот так это выглядело 28 мая ( за день до этого всё было в полном порядке внешне и с момента покупки весь год не было ухудшения самочувствия и приступов длительнее 5-10 минут). Спустя неделю всё восстановилось, а ещё через две недели ему стало очень плохо и выяснилось, что у нас пироплазмоз в запущенной стадии. И дальше восстановление до конца лета было. Очень тяжело дался пироплазмоз и осложнение на его фоне.



Кто как с астматиками возится? Я не раз слышала про то, что у психосоматиков именно астматические проявления происходят.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Тань, вот похоже, тогда это с ним и произошло. Само собой, никто из наших лошадей не был разгоряченным, мы именно что без напряга скатались в поля, после тихой трюхающей рыси отшагали их два поля. У нас это обычная практика - после работы и отшагивания пошагать по речке (она по запястье). Так вот то, что всем лошадям благо (у Оззика от такой практики здОрово улучшилось состояние ног), дыхлику оказалось злом. Он еще дольше остывает, хотя никто из коней в принципе не был разгоряченным, никто не потел, галоп делали вообще черти когда. Ну и по речке мы все двигались, после речки минут 10-15 шагали... и тем не менее.
Зато помыть его до занятия (жарким летом), мокрым поседлать и так поездить оказалось вполне подходящим способом.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Вот опять же, что значит "разгоряченный" :). У лошадей в состоянии покоя переферийное, капиллярное кровоснабжение практически "замирает". То есть, по той же шкурке - там покой и почти отсутствие движухи кровушки. Альвеолы тоже капилляры же обволакивают. При любом движении, даже на шагу, капиллярное кровоснабжение начинает активизироваться. Более того, при "готовности к работе" - седловке у лошадей учащается пульс до 60 в мин, сердечко начинает интенсивнее работать, соответственно кровоснабжение улучшается. Потому для меня слово "разгоряченный" - это не до пота уработанный. Это просто лошадь, у которой сердечно-сосудистая система начала работать в режиме, отличном от состояния покоя.
Сосуды тоже можно тренировать, да. Как и сердце. Без надрывов, спокойно, постепенно, регулярно.
Людям - хорошо тренировать сосуды в бане. Причем, на руки, ноги, голову (теплообменники, где капилляров больше на поверхности) - надевать в парилку шерстяные или валяные рукавички, носки и шапки. Это уменьшает вероятность перегрева (в определенный период времени) - я так матушку в свое время тренировала с ее сердцем.
Лошадям - охлаждать при жаре надо, после работы - тоже есть варианты (знаю коней, которых после нормальной спортивной тренировки спокойно поливают из шланга, смывая пот - и ничего!). Потому и к охлаждению надо приучать постепенно. В свое время Лиска так Униту готовила к перестановке в СКИИЗ - там попон не признают и табунно-денниковое содержание. Лиска постепенно приучала Нюшку гулять без попон и правильно обрастать.
В общем, организм можно многому научить, если по уму.

Кстати, насчет пульса при седловке.
У меня был случай, когда я поседлала Зару, а тут позвонили - девочка в поле упала, надо ехать в травму. Я кобылу расседлала и поехала. И звонит мне наш ветврач (повезло, что была!) - говорит, у кобылы легкий сердечный приступ (тогда у нее такие были - синела, одышка, аритмия пульс). Откачали. Других причин, кроме седловки - тогда не было. решили, что поседлались, пульс прыгнул, расседлались - сбросило. Вот и результат. Так что, нарушение дыхания могут быть из-за очень оригинальных причин!

Я почему про пульс и кровоснабжение пишу - в 2004 году, когда у не был первый приступ серьезный, я отслеживала ее пульс долго - вводила ее в тренинг по пульсу, потому некоторую систему увидела (ну, опять же - на моей лошади). И много тогда читала - в принципе то, что с Зарой происходило, вполне вписывалось в то, что было в публикациях на тему, а при следующих приступах уже и ветврачами подтверждалось.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

По летникам. Опишу куце свои умозаключения, может кто-то дополнит.
Лошади необходима постоянная смена воздуха, поток. В любом помещении, не только в летнике, дейстуют определенные принципы.
1) Воздуха войдет в помещение ровно столько, сколько сможет выйти. Поэтому важно, чтобы выходное отверстие для воздуха было большим, больше, чем входное, тогда воздух с улицы сам будет подтягиваться – можно не дожидаться и не уповать на фронтальный ветродуй. Поэтому трехстенки и заколоченые денники не годятся, хоть совсем сними переднюю стенку.
2) Холодный воздух тяжелее теплого. Поэтому выходное отверстие должно быть разумеется выше. Желательно вообще в верхней точке. Те холодный воздух входит, опускается вниз, нагревается, поднимается вверх и уходит. Ну и учитываем, что сквоздняки нам не нужны. Если тупо сделать два окна на одном уровне на противоположных стенах, то вместе с воздухом получим и сквоздняк.
3) Ну и всегда представляю себе, как в детстве копали в грязи канавки для луж – речки делали))) Здесь можно представить себе все в красках. Что нужно сделать, чтобы «речка» текла быстро? Чем проще траектория, меньше изгибов потока воды/воздуха, тем быстрее он ходит. Разница лишь в том, что вода течет сверху вниз, а воздух наоборот.
4) Идеально, если конструкция мобильна и можно легко в зависимости от сезона увеличивать/уменьшать дырки. Думаю, может, о наборных денниках (это к вопросу переезжай со своим летником)). Некая металоконструкция-скелет и доски, которые вставляются в профиля. Ну как-то так))

Ну и здесь уже писали по поводу материалов, утеплителя и пр.

А вот как все это организовать на практике так, чтобы еще и не уродство получилось... ммм... надо попробовать порисовать.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

по поводу торфа и опилок.
Торф помимо прочего хорошь тем, что фиксирует азот, и не выпускает его обратно, в отличие от опилок (опилочная "лужа" после ночи все равно воняет, а торф даже мокрый в чачу не пахнет, разве что мокрой землей)
Мы стелимся смесью опилки + торф 1:1 примерно и убирать удобно и запаха, пыли нет.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Grays Ly, спасибо за инфо по торфу.

Фефа, я тоже замечала, что приступы астматического вида именно при психосоматике. Страх (испуг), плохое самочувствие (болезнь), ну и длительная задержка с едой например. Когда стрессы бывают редко, это еще можно снимать без препаратов, когда лошадь постоянно в нервном напряжении, то конечно многие переходят на препараты, которые, к сожалению, не всегда помогают. А чаще вредят другим органам или вызывают привыкание. ОЧЕНЬ важно устранить стресс.
Вылечить в вашем случае от пироплазмоза. Улучшить условия содержания, что вы и сделали. Молодцы).
Марина, спасибо за мысли про летники. Очень важно и мне понять, что делать с нашим летником. Надо с Денисом пообщаться будет на эту тему.
А по поводу строительства, на чем наши летники стоят? Точно видела, что от земли пол поднят. Мне кажется важным, чтобы пол был поднят над землей и был обязательно деревянным, зимой соответственно подушка опилок должна быть от 20 см.
У меня просто Марик в свое время стоял в летнике с земляным полом.. простудили мочевой пузырь за зиму. Поэтому уточняю по полу. Ну и бетон тоже нафиг в летнике.
И согласна, чтобы материал был хороший, а не дешевая доска, которая сразу сереет и портиться.
Сам летник 3*4 как минимум, с двойной дверцей, летом мог бы открываться полностью, если лошадь в таком может стоять, а не ломиться из него, то просто перекладинкой закрыт поперек в районе груди, а на противоположной стенке от входа сняты доски от крыши вниз примерно на метр.
Стены прошиты без утеплителя так, чтобы не было щелей, дабы избежать точечных сквозняков, как было отмечено выше.
Здорово, если такой наборный денник сделать можно было, раз и перевез его. Главное, чтобы все материалы были качественные, чтобы при сборе, разборе не перекосило все, а как конструктор собиралось четко в пазы. Из раздела мечты))).
На счет обливания. У нас как раз душик летний, обливаю, начиная с ног, т.е. действительно снизу вверх. Спасибо, что акцентировали внимание, для не приученных это может быть важно.
Для сердечников конечно надо все делать еще более постепенно. Пробовать-смотреть, пробовать-смотреть на реакцию организма. Но приучить можно любую лошадь, пусть крохотными, но уверенными шажочками.
Есть лошади, которые воду не терпят, для таких это может быть равно стрессу. Или просто бояться речку. Это надо разглядеть.
По поводу сосудистой, если у лошади наряду с хобл есть сосудистая дистония, то для нее просто необходим такой вот контрастный душ. Обливания. Но есть минимум два НО. Голодные сосудники могут получить приступ, им не рекомендуется задерживать пищу, им очень нужен постоянный доступ к сену, помимо трех разового питания. И перепад погоды/давления может вызвать приступ с дыханием.
Поэтому в голодном состоянии и при резком смене давления, резкие перепады температуры например от холодной воды, могут дать отрицательный результат "здесь и сейчас". Когда как в другой день пойдут на пользу.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Спасибо Кате, что поделилась ссылкой про подбор седел.
Хорошие видео собраны. Не могу не повесить у себя.

Тема
viewtopic.php?f=1&t=173084&start=45

видео

 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Вчера попробовала седло померить по свежей информации из видео), конечно когда сама смотришь, все равно возникают вопросы. Но более подходящего я еще не видела. Да и Сборка под ним двигается довольно свободно, не задирает голову и бегает охотно.
Вчера планировала поработать на свободе и правильно сделала, что не поседлала, конь где-то ушиб заднюю ногу, она была отекшей и конечно он показал хромоту. Так что нагрузка была шаговой. После повозилась с копытами, радуюсь самой себе, что делаю все уже гораздо быстрее. И конь успевает накакать не 10 куч, а 7. :lol: Осваиваю сейчас как убирается расклешение и перекат мустанга. Остальное более менее поняла по его копытам. Грунт стал жестким и сразу стрелка стала жесткой и упругой, а также стенки поползли в стороны, особенно на задах, где всегда была проблема, ну и немного на передах.

Начали придумывать название конюшни. Давно у всех зрел этот вопрос, почему конюшня не названа, предложили объявить конкурс. Пишем варианты на доске).
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Наташа (Olmek), вчера узнала у Кати, что у тебя есть свой пропариватель... очень прошу тебя поделиться со всеми, как его можно сделать самим? Я хоть и вижу его на конюшне каждый раз, но вот короб, коробом, а как оно работает)))...???
Хочется, чтобы каждый имел возможность сделать это своими руками для своих лошадей или владельцы конюшен представляли, что это такое и как важно иметь такую штуку на конюшне. А сарафанное радио сделает свое дело. :wink:

Я так понимаю, что под воздействием пара сено очищается от грязи, которая стекает вниз и получается не мокрым, а влажным и чистым.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Ну не так чтобы от грязи очищается))
Ты ж мать, видела наверное стерилизаторы для бутылочек? Ты их моешь сначало, а потом в стерилизатор. Бактерии мрут, а грязь частично прикипает к бутылке. Во всяком случае со временем бутылки (хотя чистыми их ставишь) темнеют так, что фиг отмоешь.
Парим сено по большей части от грибов, большинство которых погибает уже при 60 градусах. Пыль частично стекает вниз, частично "прикипает" к траве.
И у меня есть убеждение в том, что нет сена без грибов совсем. Это после разговора с заготовителями сена. Говорят, что раньше партия приказала, гос заказы имеются и поля обрабатывались от грибка. А сейчас - коммерция - и никто не может себе позволить простаивать обработанному полю. И более того, как говорят поставщики, даже если ты свое поле обработаешь, то не факт, что дождями/ветрами эти грибы не приплывут к чужого поля. Так что сами покосные угодия в бОльшей или меньшей степени заражены грибами. От так(((
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

И вот еще. Сам пропариватель - не проблема. В сравнении с осознанием его нужности хозяевами конюшен. В большинстве хозяйств тупо нет места для него. Рядом с пропаривателем всегда сено, мокрое сено, вода из него сливается куда-то. И самое главное: на зиму ему нужно теплое помещение! А для любого помещения - пар=грибок. И сколько у нас конюшен, в которых есть отдельное просторное, теплое помещение для пропаривателя? Многие вообще не согласятся ставить к себе такую бандуру, а если еще начнешь и про помещения говорить....
А еще пропариватели в массе своей имеют мощность от 2,2 до 3 кВт. И не у многих подмосковных конюшен (особенно зимой) имеются такие мощности.
Еще проблема в обслуживании. Я не много таджиков знаю, которые бы отличали пропареное сено от не пропаренного (а время пропарки зависит от окр. температуры, от состава и качества сена), хорошо, если не сломают, не дадут воде выкипеть (в случае с пропаривателями тэнового типа).
А ещееее, не любое сено можно парить. Молодое сено парить нельзя, мелкое, тем более трухлявое сено парится намного дольше, если на дай бог обработано чем-то (это Курилова рассказывала), то в пропаренном виде превращается в отраву. И сколько хозяев согласятся поменять партию или поставщика, потому что тебе для пропаривания оно не подходит?
В общем тут вокруг самого агрегата столько заморочек, что сборка пропаривателя - ваааще не проблема.))
Вот если помечтать, подключить Кулибиных, и изобрести нечто удобное, универсальное и подходящее всем конюшням...
Ну например в виде готового небольшого термо-вагончика с буржуйкой скажем для сугреву с готовыми отверстиями для подачи воды или своим резервуаром... а еще желательно и со своим встроенным таджиком :D И останется только нанять грамотного втюхивателя, чтобы продали всю эту красоту хозяину выбранного арендатором по другим критериям нового дома.
 
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

в пч!
про хоблов просто не могу пройти мимо :D Спасибо за тему, по всему согласна, с галопом и его нужностью тоже.
Это у вас в Мск мало выбора, а у нас его нет вообще. Народ по части содержания очень дремучий. У нас конюшен, где можно стоять хоблу просто нет. Вообще. Никаких. Несколькими страницами раньше писали про передвижной летник, так вот мы именно его и построили. :D Но надеюсь, ттт, нам не нужно будет его передвигать.
Из своего опыта:
Моя всю жизнь до 12 лет жила как попало. После покупки имела характерное дыхание боками, запальный желоб, кашель и сопли ( до кучи на все это ее стабильно прививали). Очень долго восстанавливала дыхание, моментально мокла.
Так как первый год выглядела она печально, и были большие траблы с психикой, я была не сведущая по части ХОБЛ, то кроме сборов и ацц ничего особого не предпринимали. Очень жалею, что ума не хватило давать лошади нагрузку сразу и что сильно доверяла ведущему нас врачу. Жили в летнике до тех пор, пока она отказалась заходить в него: как уже после я поняла, ей было там душно и она задыхалась. Протест выражался так: начинала сходить с ума - взмокала, выдавала что-то на подобие качки, свечила и сильно кривила челюсть. Списали на проблему с психикой, переехали в обычную конюшню. Там мы начали потихоньку работать, перешли на свое сено, а прошлой затянувшейся осенью лошадь получили ужасное обострение и срочно переселились на улицу. Так мы уже год и живем на улице: попоны, пареное сено вволю, теплая вода, выгул 24 часа в сутки, ежедневный моцион принудительно. Построили летник, двери в нем не закрываются, лошадь имеет возможность заходить в него, когда хочет. При -20 и ниже ночевать идем в основную конюшню, при необходимости поддерживаю медикаментами. Из своих наблюдений: даже на другом сене, пареном и выгулом более 12 часов нет того эффекта, как при жизни на улице - меньше воздуха, 12 часов нет того притока воздуха, больше пыли, погрешности содержания, например, подметают коридор в присутствии лошади. Содержание в летнике сложнее владельцу: нервничаешь все равно - как она там в холод.
Очень тяжело без всепогодного грунта. Мою шагать и рысить можно хоть сколько, облегчает состояние только галоп.
В идеале бы, я наверное, предпочла бы конюшню с очень грамотной вентиляцией, 12+ часовой выгул на зиму, летом шелтер и улицу, и не пыльный всепогодный грунт, максимально бы повысила бы нагрузки.
Сейчас мы уже год без ттт особых обострений. Несет нагрузку, моментально восстанавливается. Если есть стабильная нагрузка (а она есть, если есть грунт и на улице в пределах от +25 до -17), нет ничего - ни выделений из носа, ни покашливания, ни дыхания боками - вполне здоровая лошадь. В межсезонье из-за отсутствия грунта, при низких температурах, когда вынуждены прятаться в конюшне может начать покашливать, появляются выделения из носа.
Насчет грибков в сене - я предпочитаю парить или хотя бы проливать любое сено, каким бы красивым оно не было.
Из интересного: зимуя на улице хоть и в попонах, обрастает значительно меньше, чем при жизни в закрытом летнике или теплой конюшне (всегда гуляла не менее 8 часов).
Про попоны: в дождь - дождевая (летом не всегда, ибо есть крыша, сама если нужно прячется), днем до -10-12 голышом, ниже -20 с шеей теплая прогулочная. Ночует от -1 -5 в попоне.
Кстати, кто что думает и делает по части прививок?
 
Сверху