Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Какая живая тема!)

Наташа, Olmek, про тару для воды - летом все ок у них, хотя она скорее средняя, как половина ванной) а вот с более мелкой - начали в нее ноги совать, таскать за бортик :( я боюсь и с шиной будут баловаться.
Подруга купила себе такую штуку http://www.rammfence.com/horse-stalls/h ... older.html - довольна, вроде она прям в летнике, внутри закреплена. Можно и самой такую соорудить, наверняка...

А пропариватель у меня такой, пользуюсь с прошлого ноября, значит уже год
hg1000_main.jpg

Конюх отлично справляется, хотя нужно периодически напоминать сколько именно нужно пропаривать и очень уж любит заранее сделать тючок и оставить его внутри (там все герметично и не пылится), но в остальном антивандальная конструкция) Сено из него не мокрое, чуть влажное снаружи от конденсата от ящика, а внутри горячее и сухое, ни в какое сравнение после замачивания не идет, под дырку для слива воды в дне - поставила кошачий лоток) воды сливается немного) Складывать сено нельзя - наоборот, надо его скармливать сразу, считай - как достал из пропаривателя, оно опять начало загрязняться.
Только вот все правильно говорит Маро про место для него - не, он может и в условиях замерзания работать, нужно только саму штуку со шлангом хранить при плюсовой температуре, но на холоде ему по любому нужно больше времени, чтобы на заданную мощность выйти, а значит больше электричества. Поэтому летом он стоял в тамбуре, а теперь в коридоре, пришлось там отключать один датчик дыма, потому что все время при открытии срабатывал, а от влажности там все обработано, ибо как раз рядом мойка. Но надо учесть, что мой используется только на 3 головы, поэтому в среднем 2 тюка в день, а если его загрузить по полной, то конечно нужно отдельное хорошо проветриваемое теплое помещение.

А вот что какое-то сено пропаривать нельзя, я не знала... ну совсем молодое не пропаривали, потому что оно еще не хранилось, там меньше пыли и грибов, но что именно нельзя - понятия не имела(

Сашок написал(а):
Какая живая тема!)
А вот что какое-то сено пропаривать нельзя, я не знала... ну совсем молодое не пропаривали, потому что оно еще не хранилось, там меньше пыли и грибов, но что именно нельзя - понятия не имела(

Про молодое сено даже у кого-то из производителей говориться. Если найду, скину ссыль. А мы столкнулись недавно с таким на практике. Сухое сено, зеленое красивое, едят кони, мы пропарили, а оно моментально стало как вчера скошеная трава. И соответсвенно быстро закисает. Кони конечно лопали его с удовольствием, пока мы чухнулись, в итоге мой отек получил, а еще одна кобыла колики. Ну слава богу все обошлось. Но пришлось с челобитной к хозяину идти, просить срочно другое сено((

По помещению, все верно. Да, если 1-3 лошади - можно обойтись, перебиться. Мешочек в конце концов где-нить пристроить компактно, чтобы глаза не мозолил)). Но это ж все временно. Мы вот тоже на двух лошадей расчитывали, а со временем хотят все. Поэтому сейчас у нас пропариватель забит (по времени) максимально, но желающих гораздо больше. И выход какой? Два аппарата по 2,7 не включишь одновременно. Если только круглые сутки парить?
Поэтому да, хотелось бы изобрести что-то масштабное.

А почем Вам Хайган обошелся? У Вас же большой, судя по фото? Очень хотелось бы его потрогать, как так на счет накипи, нужно ли что-то чистить, обслуживать. Парогенератор теновый?

Маро, пожалуйста, если будет ссылка - спасибо! я еще производителя попытаю, они мне все пишут как там дела, а мне лень отвечать пока все работает))
У нас вроде ТТТ ничего такого не было... а сено хотя и закупается огромными партиями все равно есть разное обычно, пропаривали например почти до середины лета прошлогоднее, хотя остальная конюшня ела уже другое, новое или из более поздних партий.
И как раз никто больше не хочет)) хотя я изначально покупала большой, чтобы в случае необходимости справился. Мой просто живет в леваде с еще двумя лошадьми, поэтому кому-то пропаренное, а кому-то нет - не вариант, все едят пропаренное, хотя ни один кроме моего не дыхлик ТТТ!)

Ох.. сама штука 1450 фунтов стерлингов + доставка самолетом до Москвы 750 фунтов + пошлина 25 тысяч и еще по мелочи за хранение в аэропорту и тп., растаможивала сама, конечно, потом узнала, что друзья могли бы помочь с доставкой и таможней - но уже поздно было))

2013-11-02 10.56.51.jpg

Я взяла к нему еще 2 комплекта запчастей, но пока ТТТ ничего не пригодилось, примерно раз в 3 недели чищу саму штуку от накипи, в комплект входит средство, но думаю и лимонной кислотой потом можно будет. Хомут разболтался где шланг к "чайнику" присоединяется, но просто заменили на обычный (в комплекте нет запасного!). Вот думала первым должен шланг йокнутся, но он как новенький))
Теновый - наверняка, в смысле внутри этого "чайника" спиральки нагревательные, да?
Ну еще конюх сливает оттуда воду на ночь из "чайника", а сам ящик закатывает в мойку и раз в 2-3 недели моет его. Шипы, откуда пар идет немного потемнели со временем и дальний явно хуже шпарит, чем ближний, но нужно просто подольше (а верней - как в инструкции) держать и все ОК.
приезжайте - покажу)) дам потрогать)))

gargolia написал(а):
в пч!

Кстати, кто что думает и делает по части прививок?

Присоединяйтесь).
По части прививок... лучше их не делать совсем. Если есть такая возможность, но она обычно есть только у тех, кто стоит у себя дома.
Об этом говорят и некоторые ветврачи. Особенно если это касается хобл или лошадей больных и ослабленных, а также старых и т.п.

Сашок, спасибо, что поделились про пропариватель, получается если покупать его в готовом, так сказать виде, он совсем не дешево выходит, особенно если этого хочет "один ненормальный ЧВ" )))). И не каждый в одиночку потянет такую покупку.
Ждем, кто поделится, как же сделать самодельный и сколько он выходит по себестоимости...?

Марина, какие важные подробности ты нам пишешь!!!! Получается, что пропариватель убивает грибки. На счет грязи понятно, но она уже не так страшна без грибков и количество ее уменьшается и сено пылью не пахнет и не пылит соответственно. Так мы все знания в копилочку соберем))

Вот у меня хорошие знакомые наладили производство таких пропаривателей
viewtopic.php?f=7&t=154984

Грибки, да, однозначно. Собственно, то что мы чувствуем и видим как пыль - нюхая и перетрушивая сено - и есть грибок обычно. Поправьте меня, если что.
Вот у того производителя исследование было - http://www.haygain.com/documents/research-paper.pdf Сколько грибков/спор и бактерий было / осталось и сколько минералов/витаминов теряется с пропариванием. Рекламный "слоган" - убивает бактерии, плесень и грибы/споры.

Цена, конечно, кусается при покупке, но .. не видеть больше задыхающуюся лошадь - бесценно!
Основное в сборном самостоятельно механизме будет - доставка пара глубоко в тюк - а значит хорошие такие шипы-паровыводители
how-it-worksl.gif

и герметичный ящик, вот сам "чайник" легко соорудить из чего угодно. Иначе можно сколько угодно "парить" сено снаружи, особенно если давление не создается, или нужно полностью разбирать тюк.

Тот пропариватель, что в ссылке (не Хейген), пардон - деньги на ветер. Собственно, мои посты в той теме есть :) чего их сюда копировать.
Лучше уж, и правда, собрать пропариватель самостоятельно, получится и более эффективно, и в несколько раз дешевле.

"Заводской" отпариватель обоев (в Раше продают Блэк-энд-Деккер 2,3 кВт, я купила Штатовский Вагнер) имеет заливку, которой хватает как раз на одну "операцию" и защиту от дурака - выключится сам при достижении минимума воды и не включится без заливки. А контейнер должен быть не просто каким-то ящиком, а типа "термосом", нужно сохранять тепло. 60 градусов на самом деле ни о чем - достаточно почитать исследования Хейгена. К тому же, внутри рядом с тоненькими стенками явно еще прохладнее. Поэтому покупаем ящик по максимуму с толстыми стенками и слегка модернизируем его. Самый дешевый вариант - обернуть его снаружи фольгированным утеплителем, фольгой внутрь, конечно. Температура при том повысится значительно, проверено лично :) Можно еще пропенить поверх. Крышка, конечно, тоже должна прилегать плотно и ее тоже хорошо бы утеплить.
Подача пара через шланг, если уж совсем заморочиться, можно и его обернуть утеплителем (серенькие такие трубки продают), но тогда он будет не таким уж и гибким. Подача пара - снизу, у моего шланг продет в отверстие, а головка отпаривателя, входящая в комплект, лежит на дне бака "лицом" вверх. Чтобы прямо в нее не набилось сено - она придавлена стальной решеткой. Сено в любом случае слегка потрошу, но с нашими-то тюками рыхлыми можно и тюковки не снимать, все равно пропаривается насквозь. И вот кладу тюк, закрываю, включаю агрегат и пошла по делам. Таймер ставлю для себя, но несколько раз забывала о нем - парилка выключалась сама с малым остатком воды. От момента подачи пара отсчитываю пять минут и оставляю еще на час, выключаю и открываю контейнер еще минут через десять.. вроде и остывает уже, а все равно каждый раз страшно обвариться :) сено пропаривается все, прохладных участков никогда не было, само оно сухое и горячее, но на вид, конечно, более "живое", чем само по себе сено, иногда получались влажные участки от конденсата по краям.
Стоял он у меня в конюшне, места занимает не так чтобы и много, сауну не устраивает.
Правда, сейчас отправила его "на склад" :) ибо как только сожрали ведро магния сотоварищи, а потом и опилки (случайно) сменили с сосновых на еловые - все сопелки пропали, ТТТ.

Наташа, спасибо, а фото твоего есть? И где, какой короб покупала? На строительных рынках что ли?

обернуть его снаружи фольгированным утеплителем, фольгой внутрь

Может, тогда имеет смысл изнутри утеплять??

Щетка написал(а):
Вот у меня хорошие знакомые наладили производство таких пропаривателей
viewtopic.php?f=7&t=154984
Настя, спасибо! По твоей ссылке нашла ответ на вопрос по самодельному аппарату.

Марина там пишет, как наш аппарат сделан. Кому интересно, посмотрите ссылку. Чтобы не копировать.

Olmek написал(а):
Собственно, мои посты в той теме есть :) чего их сюда копировать
Смысл копировать пост , чтобы не только вы с ним ознакомились)))

Наш аппарат тоже сильно не совершенен. Как впрочем и тот, что продают по ссылке за 35 тыщ. Поэтому и считаю, что это не для продажи. Слишком много нюансов, слишком много "но", которые подойдут далеко не всем.
Наиболее совершенным считаю Хайгановский пропариватель. Хотя и они при такой стоимости могли бы снабдить его розеткой с самоотключающимся таймером, цена вопроса копеечная, а опция нужная (не везде же конюхи такие ответственные). А там, насколько я знаю, просто пластина, которая от перегрева "отскакивает" и отключает тэн. Но после остывания опять включает. И такое многократное включение-отключение (если конюх просто забыл на несколько часов про пропариватель или электричество в сети скачет сильно) губительно для тэна. И если я дажа закопаю в лесу конюха за порчу такого дорогого оборудования, легче от этого не станет.))
Вот люди в сельских сараях из мусора самолеты собирают. Где б найти такого головастика, который бы сделал идеаааальный пропариватель для любых условий и рук?)))

Марина, в любом случае, то, что пропариватель есть, это большое благо. Жалко, что не на всех желающих хватает его. С твоим опытом дело времени усовершенствование аппарата :D, будем потом у тебя заказывать!

Lily написал(а):
Марина, в любом случае, то, что пропариватель есть, это большое благо. Жалко, что не на всех желающих хватает его. С твоим опытом дело времени усовершенствование аппарата :D, будем потом у тебя заказывать!

Вот они - пути выхода из кризиса))))
А кроме шуток, у меня мож подруги уже делает вот такие мешки

Правда чуудовищно долго.

Вложения

• image2.jpg
    image2.jpg
    66,6 KB · Просмотры: 725

Интересно, а на какое количество сена этот мешок?
Сколько долго то делает :wink: ?
По чем продает?
Пиши подробнее). Кого-то интересовал мешок как раз. Удобно, легко перевозить, не занимает много места.

Красота за окнами, ездила на рынок, деревья в инее.. руки чешутся по фотоаппарату. Но все никак не дойдут до него)).

Были у себя в поселении, заезжали на родник, там нафотакала на телефон немного красоты

и кот в зарисовке)

Девочки, может кто-то продает путлища кожаные черные размер от 160 в отличном состоянии? И повод нужен черный, прорезиненный.
У меня, если что, на обмен есть новая неопреновая подпруга 135 или за денежку куплю. :) Пишите.

Маро - тоже хочу подробностей про мешок. Цена, энергоемкость и пр.

Хотя к пропариванию сена у меня самое скромное отношение. Думаю, что делать его стерильным необходимости нет.В случае ХОБЛ главное не то, что лошадью съедается, а в основном то, что вдыхается. Животное со нормальным ресничатым эпителием и без сложной техники нормально выдыхает обратно все лишнее :wink: .
Ваши лошади в леваде же получают обычное сено? Или тоже пропаренное?

Elen Mikhaylina, выше писали, что сено не становится стерильным, просто убиваются грибки и оно не пылит, но остатки пыли остаются прибитыми к сену.
Хобл как раз, к сожалению, имеют своеобразные изменения в эпителии легких, и часто аллергические реакции на пыль и грибки, как сопутствующий фактор. На счет здоровых лошадей...ммм, тут два НО, раньше, как писала Маро, поля обрабатывались от грибков, да и экология и транспортировка была другой. Сейчас такая пыль и смог на дорогах, что пока сено доедет по шоссе (к кому-то через МКАД), в нем уже и тяжелые металлы, да вся таблица Менделеева присутствует.
Само содержание лошади + такое сено дает предпосылки к хобл. Дай только толчок в виде вируса или чрезмерных нагрузок.
На счет сена на выпасе тем, кто получает пропаренное, отгородили леваду на зимнее время.

Lily написал(а):
На счет сена на выпасе тем, кто получает пропаренное, отгородили леваду на зимнее время.
Т.е. греться естественным для лошади способом они не могут? А как тогда? И как ведет себя влажное сено в мороз?

Я поправила в посте выше, остаток пыли остается не во влажном виде, а прибитым к сену, как Маро писала, когда стерилизуешь бутылки, грязь прибивается к стенкам.
Пропаренное сено в мороз ведет себя нормально, не мерзнет, думаю это связано с тем, что когда его достают из пропаривателя, оно горячее, не замерзает, но оно и не мокрое, а когда остывает, становится сухим и душистым (не пахнет пылью, пахнет сеном). Пыль частично прибита, частично смыта, грибки убиты. :) Греются лошади жеванием сена, которое в постоянном доступе на выпасе. Зимой, когда нет снега, по грунту, который стоит колом, они так не бегают, как летом. Летом могут пронестись до конюшни галопешником, а так я наблюдала, как они осторожно идут к выходу с выпаса всем табуном или ходят вокруг сена, летом они часто передвигаются с одного места на другое всем табуном, тоже чаще шагом, иногда перебежками)). Без сена им было бы холодно однозначно целый день на морозе и выгул был бы каторгой. Когда снег нападает, то основное движение будет все равно возле сена. По глубокому они также не особо бегают, больше ходят.
Поэтому большой левады в зимнее время вполне достаточно.
У нас в большой леваде с пропаренным сеном сейчас гуляет одна кобыла, потому как (ттт) сено хорошего качества, мы своих из табуна не забирали. На ветру на выгуле есть куда естественным образом пыли улетучиваться, в деннике же получается концентрация грибков и пыли в воздухе, что для хобл неизбежно плохо.

Я помню в Алмазе, когда мой гулял в леваде большую часть дня, если сена не было, то он курсировал шагом около выхода из левады, а когда сено было, то около сена.

На счет воды кто-то ранее спрашивал, если лошади хотят пить, они приходят к выходу с выпаса, им выносят ведра. Это касательно зимы, когда вода мерзнет и нет смысла ее оставлять в доступе. А в теплое время года ставят в определенное место ведра, они сами прибегают и пьют, когда хотят.

Сверху