Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие
- ЛяШанеее!!!
- Я здесь, Ваше величество.
(из трех мушкетеров
)
Про пропариватель. Делается он не долго сам по себе)) Но вот в данный момент он делает (еще в процессе) мешок для Оксаны (Пифа/Кира) аж с сентября месяца. ))) Просто заказанный и привезенный парогенератор, это приблуда для изготовления мебели, муз инструментов (для изгибания древесины), пришел с американскими розетками, и американским вольтажом - перепутали там что-то. Ну а поскольку занимается он этим от случая к случаю, от выходных к выходным, все и затянулось. Теперь надо или заказывать новый парогенератор (а жаба душит) или вытаскивать штатный тэн и ставить новый. Поэтому все руки не доходят доделать.
Мешок чуть больше, чем финский. 630 (с копкейками) и высота 800 (тоже с чем-то). Примерно 7-10 кг сена. Жена его, моя подруга и тоже "счастливая" обладательница хобл-лошади, как и я - перфекционистка еще та. Поэтому слышу периодически разные предложения об усовершенствовании)) Беру их на заметку для нашего ящика))
Продает (ну это сильно сказано продает, началось как обычно со своей лошади, а дальше просто по знакомым) за 15 тыс. Ну это, как оказалось, практически себестоимость. В силу перфекционизма же, мешок наверное можно было бы удешевить, но ... здесь он использует тканное полотно прорезиненое с двух сторон мед. резиной. Есть даже все сертификаты))) История длинная в общем. Мы с подругой смеялись, что наверное никто такими вещами, как выброс токсинов при нагреве из синтетики, на заморачивается.)) Но для себя любимого, задумаешься и не о том.
Мы же тоже наш неуклюжий ящик выбирали по этому принципу. Он у нас для засолки огурцов предназначен, а значит для кипятка и продуктов питания... А на самом деле люди используют даже мусорные контейнеры, но мы ж не ищем легких путей))
На морозе пропареное сено не замерзает. Даже не задумывалась почему. Я иногда для ускорения процесса сбрызгиваю (именно сбрызгиваю) сено перед пропаркой водой прям в ящике. Тогда верхний слой получается более влажный. Он, да, может схватится на морозе. Но не в льдышку и это буквально верхний пучок. Если не смачивать, то и сено не столь влажное получается, чтобы замерзать на морозе. Оно на выходе горячее и лишь чуть влажнее не пропаренного. У нас кладут сено начиная с обеда по мере пропаривания (т.е. в период с 14 до 19), а лошади приходят на ночь в 20-21.00. Когда проверяю кол-во сена, не замерзла ли вода - в общем готовность денника к прибытию лошадей - ни разу не видела замерзшего сена, хотя всегда щупаю его. Кобыла на выпасе тоже второй год его ест, и тоже проблем не наблюдалось. Значит видимо влажность не достаточная для обращения сена в льдину.
А вобще по сену. Я бы даже НЕ ХОБЛ-лошади сено как-то обрабатывала бы. Очень хорошо помню, как лет эдак 15-17 назад мы спали в сене на белых простынях и наволочках!!!! И не черные они были к утру. Спать же в нынешнем сене, даже самом лучшем, я бы не решилась совсем. Еще помню мы растюковывали сено и складывали в (как это правильно сказать) скирду, и не помню я массовой чахотки. Сейчас же тюк сена перетрясти - сантиметровым слоем пыли покроешься. Что случилось с сеном? Слышала разные версии: и что вместо опытных колхозников гастрики нынче работают на земле, которые как попало регулируют машины, и что дело в загрибленности полей, и что в принципе технологии сейчас нарушены (например не боронят весной, чтобы сравнять муравейники, а собирают сено вместе с ними). В общем явно вижу, что нынче нет сена безупречного.
Видела однажды прошлой зимой сено обалденное, но даже тюки сильно отличались от привычных. Но сено оказалось из Узбекистана. ((( (сказать в каком КСК? может кто-то справки наведет о стоимости?)
Так что пропаривание - для себя вижу единственным спасением. Хотя тяжело с ним (пропаривателем) существовать по причинам, которые описывала выше.