Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Я знаю, что греются сеном, правда, думала, что сухим - бактерии там и все такое. Интересно, как же оно все-таки не мерзнет...

И мне интересно про пропариватель!

Надеюсь, Марина (Маро) зайдет сюда и ответит на все вопросы про пропариватель. :)

- ЛяШанеее!!!
- Я здесь, Ваше величество.
(из трех мушкетеров :D :D :D )

Про пропариватель. Делается он не долго сам по себе)) Но вот в данный момент он делает (еще в процессе) мешок для Оксаны (Пифа/Кира) аж с сентября месяца. ))) Просто заказанный и привезенный парогенератор, это приблуда для изготовления мебели, муз инструментов (для изгибания древесины), пришел с американскими розетками, и американским вольтажом - перепутали там что-то. Ну а поскольку занимается он этим от случая к случаю, от выходных к выходным, все и затянулось. Теперь надо или заказывать новый парогенератор (а жаба душит) или вытаскивать штатный тэн и ставить новый. Поэтому все руки не доходят доделать.
Мешок чуть больше, чем финский. 630 (с копкейками) и высота 800 (тоже с чем-то). Примерно 7-10 кг сена. Жена его, моя подруга и тоже "счастливая" обладательница хобл-лошади, как и я - перфекционистка еще та. Поэтому слышу периодически разные предложения об усовершенствовании)) Беру их на заметку для нашего ящика))
Продает (ну это сильно сказано продает, началось как обычно со своей лошади, а дальше просто по знакомым) за 15 тыс. Ну это, как оказалось, практически себестоимость. В силу перфекционизма же, мешок наверное можно было бы удешевить, но ... здесь он использует тканное полотно прорезиненое с двух сторон мед. резиной. Есть даже все сертификаты))) История длинная в общем. Мы с подругой смеялись, что наверное никто такими вещами, как выброс токсинов при нагреве из синтетики, на заморачивается.)) Но для себя любимого, задумаешься и не о том.
Мы же тоже наш неуклюжий ящик выбирали по этому принципу. Он у нас для засолки огурцов предназначен, а значит для кипятка и продуктов питания... А на самом деле люди используют даже мусорные контейнеры, но мы ж не ищем легких путей))

На морозе пропареное сено не замерзает. Даже не задумывалась почему. Я иногда для ускорения процесса сбрызгиваю (именно сбрызгиваю) сено перед пропаркой водой прям в ящике. Тогда верхний слой получается более влажный. Он, да, может схватится на морозе. Но не в льдышку и это буквально верхний пучок. Если не смачивать, то и сено не столь влажное получается, чтобы замерзать на морозе. Оно на выходе горячее и лишь чуть влажнее не пропаренного. У нас кладут сено начиная с обеда по мере пропаривания (т.е. в период с 14 до 19), а лошади приходят на ночь в 20-21.00. Когда проверяю кол-во сена, не замерзла ли вода - в общем готовность денника к прибытию лошадей - ни разу не видела замерзшего сена, хотя всегда щупаю его. Кобыла на выпасе тоже второй год его ест, и тоже проблем не наблюдалось. Значит видимо влажность не достаточная для обращения сена в льдину.

А вобще по сену. Я бы даже НЕ ХОБЛ-лошади сено как-то обрабатывала бы. Очень хорошо помню, как лет эдак 15-17 назад мы спали в сене на белых простынях и наволочках!!!! И не черные они были к утру. Спать же в нынешнем сене, даже самом лучшем, я бы не решилась совсем. Еще помню мы растюковывали сено и складывали в (как это правильно сказать) скирду, и не помню я массовой чахотки. Сейчас же тюк сена перетрясти - сантиметровым слоем пыли покроешься. Что случилось с сеном? Слышала разные версии: и что вместо опытных колхозников гастрики нынче работают на земле, которые как попало регулируют машины, и что дело в загрибленности полей, и что в принципе технологии сейчас нарушены (например не боронят весной, чтобы сравнять муравейники, а собирают сено вместе с ними). В общем явно вижу, что нынче нет сена безупречного.
Видела однажды прошлой зимой сено обалденное, но даже тюки сильно отличались от привычных. Но сено оказалось из Узбекистана. ((( (сказать в каком КСК? может кто-то справки наведет о стоимости?)
Так что пропаривание - для себя вижу единственным спасением. Хотя тяжело с ним (пропаривателем) существовать по причинам, которые описывала выше.

Парогенераторы такие можно и в Германии купить, с нормальными вилками :) А с этого года у нас BnD стали продавать, вообще ни хлопот ни забот :) даже думаю прикупить себе еще пару, про запас.
Вот навскидку нашлось (не факт, что есть в наличии, не проверяла)
http://b2btools.ru/catalog/termopistolety/kx3300/
http://www.kirpichclub.ru/catalog/bnd_t ... 63449.html

Sara, Кать, там же температура большая, так что утеплять изнутри не получится, мало ли что там при большой температуре выделится (собственно, поэтому я сено в рептухе не стала пропаривать, ибо мало ли, что там из веревок при температуре выпарится). Ну и объем уменьшится :) Заводские пропариватели - они как бы из двух слоев "пластика", между которыми утеплитель, то есть грубо говоря, если заморачиваться, в нашем случае это два бака один в другом, а между ними утепление. Но вот так вот вполне прекрасно получается, температуру реально держит долго и высокую. Без утепления я доставала сено в тряпочных перчатках, а когда утеплила - в толстых брезентовых :) и еще приходилось немного времени ждать, иначе были бы вареные ручки :)

Оч.интересно.
Маро - вы меня успокоили на счет мокрого сена. Буду думать :)
Olmek - т.е. утюг с обойного снимается, а шланг в мешок (ящик и пр.)? Или утюг лучше пришурупить к крышке?
По поводу сена почти согласна, поэтому есть коварная мысль по части большого пропаривателя, на конюшню, хотя бы на 2-3 тюка на раз дачи. Кто-то в курсе таких?

Olmek, B&D смотрели и забраковали. Соотношение мощность/объем не устроил. Работает всего час, а надо бы с запасом. Этот английский от 80 до 120 мин. Да и насадки уже готовые удобные, не надо велосипед изобретать

Elen Mikhaylina, на 2-3 тюка не видела и не слышала. Теоретически понимаю, как это сделать. Ну может наш хозяин что-то придумает, он заразился-таки мыслью безгеморройного пропаривания, видел какие-то промышленные парогенераторы...
На 2-3 тюка нужен очень мощный парогенератор (на 1 тюк - 2,7 кВт), может быть даже стоит подумать над дровяным?

Вложения

• Снимок экрана 4.jpg
    Снимок экрана 4.jpg
    65,6 KB · Просмотры: 722

Марина, большое спасибо за подробности!
Последний агрегат рулит!)

Мне очень нравится качество нашего хозяина конюшни постепенно делать то, что нужно для здоровья лошадей. ТТТ. У человека есть понимание, есть цель и есть силы и желание все это делать. Это важно.

А еще, если бы я была владельцем конюшни и ко мне встали бы такие ЧВ.. какие стоят с нами, с опытом содержания, с пониманием, что нужно лошадям, я тоже была бы очень благодарна за то, что такие "замороченные" ко мне встали. Потому что перенять полезный опыт очень важно. Какой смысл во всех движениях, если нет пользы, нет поиска, нет положительного результата?

Ну и как ЧВ благодарна тому недостающему куску опыта, который получаю. Все конечно относительно, да и пусть. Это уже не так важно.

Стоит добавить, что лошадей на выпасе важно глистогонить.
Пусть для кого-то это очевидно, но я все равно напишу для тех, кто еще не сталкивался с выпасом. Можно попросить у ветврача схему глистогонных и проконсультироваться, когда и чем лучше глистогонить.
В частности, относительно хобл, есть глисты, поражающие легкие. Есть антигельминтные препараты широкого спектра действия, которые убивают разных гадов, в том числе и легочных. Я не думаю, что у всех хобл есть легочные глисты, это просто размышления на тему о "самом слабом месте", которое чаще всего поражается.
Если кто-то поделится схемами, буду признательна. Сама для коня еще полную версию не составила. Мне будет тоже полезно. Мы глистогонили каждые три месяца.
Однако я с осторожностью отношусь и к сильным препаратам, лошадям с хроникой, старым и больным это тоже лишняя хим. нагрузка на организм, тут важна золотая середина.

А возвращаться к информации про пропариватель хотелось бы почаще).
Все же с нашим "сеном".. пропариватель важная опция. Так что будем рады любым мыслям, опыту и контактам по приобретению чудо-штуки.

Про пропариватели - может, кому пригодится... (там контакты есть на рекламе - продавца в Финляндии, но производство Германия, насколько я помню. Не высылает - надо ехать забирать самим).
У нас - с мешком. В мешок на 1 раз - 8 -10 кг (лучше 8, сено должно лежать в мешке не плотно. Это в ящиках можно кипу плотную - там иглами протыкается кипа и парится изнутри, а в мешке снизу идет ) - мы делали на 2 лошадей на 1 дачу сена. Парить не менее 40 минут. Конюхи вполне справлялись, только через пару лет мешок начал подтекать (так и не нашла где, можно пристроить коврик для багажника джипа). Из обслуживания - надо прочищать сопла в пластиковой вставке внизу мешка, шланг (он отстегивается). Правда, долгопользователи говорят, что и сам пропариватель можно разобрать и его надо чистить (мне казалось что он паяный). Сейчас многие купили на 1 кипу - ящик. Мешок стоил 250 евро.
0_121429_25d8289e_XL

0_12142c_73ccb0dc_XL

0_12142a_dfb82d55_XL

0_12142b_acbeebcb_XL

0_12142d_a701cb74_XL

0_12142e_c3113aae_XL

Сам парогенератор - на 3 литра воды (правда, по моим расчетам практически на 4 до риски нормы). Мощность - 2 квт (как чайник - я доплачивала конюшне за электричество из расчета парить 1 час на каждую кормежку). Привезла я его в 2010 году из Финки, но пользовалась не каждый сезон. Одну зиму - пользовалась постоянно, и не потому что сено было совсем уж плохим, просто кобыла была не стабильна. На самом деле, я стараюсь своего хроника не держать в "стерильных условиях" - свожу к минимуму очищение окружающей среды для кобылы. Потому и сено - если криминальное сено или состояние - пропариваем. Если "вариант нормы" - могу просто поливать из лейки, убирая пыль. Просто, создание стерильных условий будет провоцировать обострения каждый раз, когда эта стерильность будет даже незначительно нарушаться, ИМХО. Для профилактики я бы сено не парила. Собственно, отношение к содержанию лошадей я "подсмотрела" в частных конюшнях в Финляндии (в том числе в дивной домашней конюшне продавца пропаривателей :)). В идеале - пропариватель должен работать в отдельном от лошадей помещении с температурой при которой шланг и сопла не будут промерзать зимой. Но когда оно парится - такой вкусный запах, как в сауне... :mrgreen: - для меня это были заодно ингаляции (для меня, а не лошади :mrgreen: )

Спасибо большое, zara!
Интересно, как наши зарубежные коллеги заготавливают сено?
Есть ли у них проблемы с грибками... посмотреть бы на иностранное сено.

А я картинку нашла, она меня чем-то заворожила. Не смогла открыть в размере побольше.
Fp3nq1TSe34.jpg

А я тебя порадую наверное)))
Пошла сегодня в котельню попонку посушить быстренько.... а там... я глазам не поверила... точно такой же второй ящик пропаривателя, только утепленный, стенки толстенные. И еще заказан более мощный парогенератор. Так что, с учетом выделенного теплого места, возможно будет нам счастье - хоть упарься.
"Достали вы меня со своим пропаренным сеном" - цитата :lol:

Глобальнее пропарватель хотите? :) А вот вам
http://pkpotenzial.ru/elektrodnyie-malo ... neratoryi/

Про глистов у меня вот такая схема имеется (не со всем согласна, но копирую, как прислылали)

Ротация 3 препаратов
1. Ивермектин
2. Пирантел
3. Фенбендазол

Сам график:
Ноябрь - Панакур (по 1 дозе 5 дней подряд)
с Декабря по Февраль - ротационный препарат 1 раз в 10-12 недель
Март - Пирантел (двойная доза)
с Апреля по Октябрь - ротационный препарат 1 раз в 10-12 недель

Подготовка к приему препарата не ведется - не нужно голодать до или после препарата. Если в анализе нет стронгилятов - это не значит, что они есть.

Сама так не пробовала. Четыре раза своих глистогоню.

А в Штатах вот такие схемы обычно (6 раз в год)

1 MJanuary/February Pyrantel
2 MMarch/April Benzimidazole
3 May/June Ivermectin
4 July/Aug Pyrantel
5 Sept/October Benzimidazole
6 November/December Ivermectin

отсюда http://www.valleyvet.com/si_worm_facts.html#rotation

Еще http://www.kernroadvet.com/client_educa ... _schedule/

А вот тут даже рассортировали по препаратам :)
http://www.horsehealthusa.com/wormerrotation.html

И кстати, хороший совет там есть - закупая глистогонку, лучше купить полный набор на весь год, чтобы не пропустить нужный момент, если не окажется в наличии нужного препарата.

И еще моя любимая красивая табличка :) http://www.getrotationright.com/pdf/barn_chart.pdf

Ну и до кучи :)
http://i901.photobucket.com/albums/ac21 ... 0b87e5.gif
Хотя сами СмартПак убрали эту табличку с сайта, так как по прошествии лет их ветеринарные эксперты пришли к выводу, что особого эффекта ротация не дает и в любом случае нужно ориентироваться на число яиц в анализах.

Наташа, спасибо за схемки, буду изучать.
Раз в три месяца получается 4 раза в год, вполне достаточно, вот интересно, что веты советуют возрастным лошадям на выпасе, надо будет пообщаться на эту тему с ними.

По поводу заграничного сена, если кто поделится, как дела обстоят? Только у нас такие траблы с качеством? Я почему спрашиваю, ведь пропариватель для сена и в Германии и в Финках производят. Он видимо нужен какой-то категории лошадей по состоянию здоровья.

Lily, я когда искала инфу про пропариватели, натыкалась на отзывы людей с рассказами о сене, в частности в США - чего-то как-то совсем печально, чуть ли не хуже, чем у нас, причем это было не на сайте пропаривателя, а на таком конном форуме, аля наших Проконей.
Ну а касательно рекламы - видела ролики, в которых выходило, что пропаривают сено целым конюшням, скаковых, вроде, коней. Аха, точно это Shalfleet Stables

Ну и вот уж стерильности я бы не боялась, потому что только достали сено из пропаривателя, если не накрыть, оно тут же начнет обратно "пылиться" и зарастать грибами, конечно, их за 12 часов (или за сколько кони съедят пропаренное сено) не вырастет столько же, сколько выросло за месяцы хранения, но все же не стерильно. Плюс из всего этого "добра" у лошади и так под носом достаточно - опилки (которые лучше бы тоже убирать), земля-трава, не стерильный денник и т.п.

"Глобальнее пропарватель хотите? :) А вот вам
http://pkpotenzial.ru/elektrodnyie-malo ... neratoryi/"

Ага и конюшню на заводике где-нить)) Потому что, такие мощности вряд ли где-то можно найти))) Жрет мин 15 кВт. Проще на газу тогда сделать, струя пара будет такая - хоть в рулон суй, да пропаривай.

По глистогонке. Мое мнение такое: глистов уж точно больше не стало со временем. А глистогонили раньше 2 раза в год до и после выпаса. Никто не умер. А вот фарминдустрии кушать хочется всегда. Вы видели как за месяц аскорбинки с 8-11 рублей до 20-25 подорожали?)))

Раньше педиатры советовали, если есть животные в доме, глистогонить детей раз в год вместе с животным. Потом стали советовать делать это дважны в год. Потом каждые 3 месяца, отдельно выдающиеся советуют сегодня глистогонить детей раз в 2!!! месяца. Прям нашествие паразитов на планету.
Но, правда, и препараты попадаются все чаще видимо и против паразитов слабые, но зато и мясо/молоко можно хоть на след. день в пищу употреблять. В общем такие, очень сильно нужные и почаще, безвредные для паразитов тюбики))

Я глистогоню 2 раза в год: один раз любым дешевым препаратом, второй мне понравился Интермектин Дуо (моя знакомая всю конюшню им проглистовала, ни одна до след. раза не зачесалась, а ей это важно, кони спортивные, в тч выездковые на реабилитации стоят). Ну и + пижму с чесноком в сезон никто не отменял. Хвост ни чесал ни разу за 17 лет. Из попы никто вроде не смотрит в глаза))

В общем мне эта проблема видится больше надуманой, навязаной производителями.

Ну как бы хорошо сено ни заготавливали - грибки есть везде, ибо они в принципе есть везде в природе :) Просто когда сено еще и "с душком", а если еще и цвета странного - так в нем этих грибков больше сена.
А даже если и добиваться стерильности - совершенно не понятно, на что среагирует лошадь по факту. У Гуглы самые жуткие бронхоспазмы были (с синим языком, снимались только ударной дозой тавегила), когда она только чуяла прекрасное сено. Не ей давали, а Ваньке и Хазару, вымоченное в воде. Большинство тюков никакой реакции не давали, а вот на некоторые - бронхоспазм. Их просто проносили мимо денника. Парням все отлично, а ее вот скручивало. Притом сено было практически книжное, пахло альпийским лугом, по цвету отличное. Вот и не знаю, что там было, может быть, какая-то трава вызывала такое.

Про глистов еще у меня была схема, где было подробно описано все роскошество их пород и жизненных циклов и препаратов, которые нужны именно в это время года, а в другое будут бесполезны. Только я ее найти не могу :) а для возрастных советы как обычно - поддерживать печень (знаю сильно возрастного коня, которому за пару недель до и после дают гепатопротекторы какие-то) и не совмещать с прививками (как у нас принято - в один приезд вета взяли кровь, дали глистогон и кольнули прививку).

Сашок, с учетом того, что в заграницах тюки как правило очень сильно спрессованы и весят раза в два больше наших, так что три-четыре пропаривателя вполне обеспечат достаточное количество сена :)

Кстати, еще заметила про чихание. Когда Хазар ест сено из рептуха, ни разу даже не фыркнет, а когда то же самое сено лежит кучей, несколько раз чихнет, хотя сено хорошее, не пылит и ничем странным не пахнет.

Маро, так там и на газу есть :)

Маро написал(а):
"Глобальнее пропарватель хотите? :) А вот вам
http://pkpotenzial.ru/elektrodnyie-malo ... neratoryi/"
Ага и конюшню на заводике где-нить)) Потому что, такие мощности вряд ли где-то можно найти))) Жрет мин 15 кВт. Проще на газу тогда сделать, струя пара будет такая - хоть в рулон суй, да пропаривай
. :lol: Что-то я начинаю охладевать к масштабам.
Маро написал(а):
По глистогонке. Мое мнение такое: глистов уж точно больше не стало со временем.
По поводу дегельминтизации не совсем согласна. Больше их стало. Левады, в которых трое умерло, не соблюдение правил содержания лошадей (куры, другие птички на территории), у осликов есть ряд очень типичных для Азии и очень неприятных для наших широт паразитов, которых они привозят с собой, отсутствие плановых дезинфекций зданий и пр.
Если лошадь ездит, облизывает всякие кормушки, ест всякое чужое сено со всякого пола :mrgreen: , то глистогониться надо регулярно. Тяжелый инвермектиновый препарат таки да после лета - чтобы зацепить личинки овода, например. Более легкие - зимой.
Для больных, слабых, старых есть травяной (весь натуральный) антигельминтик у Эквиминз http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=6572 пробовали пару раз, довольны.
Помимо ИнтермектинДуо, понравился Аммо (черный шприц) и еще одна дивная вещь - Квест плюс http://www.rаcesspоrt.ru/index.php?lang=rus&id=11985

"Глистный" кашель - сильно истощенному кашлюну два вета порекомендовали для начала раз в 1,5 месяца прогнать паразитов, разными препаратами 3 раза. Аккуратно с диетой и поддержкой печени. Эффект был поразительным.
О! :idea: Еще забыла. Аллергия бывает и на продукты жизнедеятельности паразитов внутри организма в том числе.

Глистный кашель - мой ахалтек с таким приехал с России. Когда первый раз проглистогонили - очень плохо перенес, перепал и видно было, что жизнь не мила. Ветеринар сказал, что интоксикация организма от подохших глистов. Кашель исчез сразу, через сутки после дачи глистогона. Через 3 недели надо обязательно повтор, чтобы убрать всех кто успел вывестись из личинок.
Сено в иностранщине: всякое бывает, плохого полно. Я тут ковыряюсь, из 4 предложений выбираю одно. Знаю уже примерно, кто в какой период времени косил, сушил и в рулоны закатывал. И где и как хранит. Гарантированно чистое сено есть только с предгорий Альп и с региона Crau - это сено с защищенной торговой маркой, как вино или сыр, стоит дороже овса за кг и покупают его только именитые конные заводы и скаковые/беговые тренеры. Я такое сено бы в чай заваривала, настолько оно пахнет и столько там разных травок. Я в моем дневнике выкладывала состав сена Crau.
Глистогонка, схема, хочу отдельно про панакур сказать. Я забрала своего лошаденка с заездки в очень плохом состоянии, заглистованного ужасно. Ветеринар, сделав анализ, велел проглистогонить первый раз дозой из тубы equest pramox c действующими веществами моксидентин и празиквантел, и через 3 недели провести курс панакура, но не из тубы, а суспензии 10 процентной, продающейся бидончиками по 1-2-5 литров. 5 дней подряд замешивать в зерно. У меня получилось бидончик 1 л за 70 евро на трех лошадей, тк я всех моих троих панакуром кормила. Иначе, если бы то же самое делать с тубой, то было бы сильно дороже: 5 дней=5 тюбиковХ3лошади= 15 тюбиков по 12 евро=180 евро, ха, вместо 70ти за бидончик.
У нас рекомендуют такую схему для взрослых лошадей:
март-апрель : на базе ивермектина equalan, furexel или моксидентина как equest; если осенью не гнали tenia, то сделать ивермектин+празиквантел
май-июнь : на базе ивермектина или benzimindazol или probenzimidazole как Telmin, panacur, nermikin, equiminthe, rintal, vermiquine, nemapan.
август-сентябрь: на базе tetrahydropyrimidin как strongid или на базе ивермектина как equalan, furexel
ноябрь-декабрь : на базе organophosphore как Nevugon, Equigard, или он в ассоциации с probenzimidazole как Telmin+ , Rintal+, или ивермектин+празиквантел.

Сверху