Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Elen Mikhaylina написал(а):
По поводу дегельминтизации не совсем согласна. Больше их стало. Левады, в которых трое умерло, не соблюдение правил содержания лошадей (куры, другие птички на территории), у осликов есть ряд очень типичных для Азии и очень неприятных для наших широт паразитов, которых они привозят с собой, отсутствие плановых дезинфекций зданий и пр.

Ну может у меня жизнь удачно так сложилась)) Но конюшни, в которых стояла последние 14 лет со своим конем были намного приличнее сами, и левады и выпасы, чем в советских комплексах (на которых кстати всегда присутствовали и птички и козочки), заводах и кооперативных конюшнях позже. Вот там точно не то, чтобы трое, а три поколения дохло. :D
Мне кажется мы просто стали их больше бояться)))
Все-таки глисты живут в лошади и это нормально, глистогоним мы их лишь для "контроля их количества". Поэтому и считаю, что двух раз в год вполне достаточно. Я сильнее боюсь печени вдвое бОльшего размера, чем глистов. :D
По честному, кто своих детей хотя бы раз в год глистогонит? А кто по рекомендациям педиатров 4 раза в год? Кого мы больше любим: детей своих или лошадей? :D

Маш, а ты бронхоскопию не хочешь сделать своему? Я бы хотела после НГ, если все так же нормально будет, вызвать бронхоскоп. А то всегда делала, когда коню плохо было. Вот хочу заглянуть туды, когда стабильно хорошо. ТТТ. В идеале хотела бы сразу после НГ. Не хошь скооперироваться? Может еще кто-то созреет.
Вот кстати может здесь кто подскажет, кого лучше вызвать? У Старцевой говорят аппарат какой-то несовершенный, плохо показывает. В Эквимедике - хороший, но дорого. Балагушина вроде тоже с таким аппаратом ездит. Кто-то вызывал ее?

Сашок, спасибо за информацию про сено США.
Получается только СССР обрабатывал поля от грибка?
Хотя я думаю, что просто раньше не было частных хозяйств, все же было государственное и содержание заводских конюшен вполне приемлемо для лошадей по образу жизни. Если какие-то спортивные гос конюшни, то все равно процент заболевших хобл хоть и был (естественно), но не таким, как сейчас, при ЧВ, ЧК и т.п. Возможно даже лошадей с хобл отправляли обратно в заводы или на мясо... поэтому на моей памяти в наших комплексах, школьные лошади (бывшие спортивные) не страдали хобл. Или их было так мало, что просто не попадались? Кто помнит?
Я могу говорить про ЦСКА и Планерную на момент уже даже не СССР , а чуть позже при Горбачеве), в наших учебках не было хобликов. У нас в прокате был один хобл, забранный с БИТЦЫ, мой любимый дончак.., он, кстати, был очень впечатлительным лет так до 12, по моей памяти, позже стал более философски относится к жизни. Думаю, там первопричина была именно психосоматика, она отпала, конь забыл про страшный диагноз, поставленный в КСК- "эмфизема, жить осталось 2 месяца". У нас в прокате был ежедневный выгул-выпас + нагрузка хоть и не ежедневная, но вполне без перебора, даже смены по 3 часа в день летом были по рысям и галопу очень комфортными, без перегрузок. Стояли в стойлах, в большой ферме, не было замкнутых денников, стенок, просто стойла, как у коров. Где все продувалось.

Наташа Ourman, во Франции тоже получается сено не лучше чем в России.

Размышляю на эту тему таким образом, раз грибки есть везде (логично) и всегда, тогда самый главный упор надо делать на правильное содержание. Потому что бороться с последствиями сложнее и дороже, чем изначально устроить все грамотно. И, кстати, грамотно, не значит сильно дороже. Иногда даже сильно дешевле и проще. :lol: Может без помпезности... да.

Сено...
Подводя итог, к стерилизации я отношусь проще, потому что ее нет. На выпасе ее точно нет и не может быть. Лошадь в природе получает все необходимые микро и макро элементы здесь и сейчас))).. для возможности ее иммунной системе закаляться от всего по чуть-чуть.
т.е. жить в естественной среде совместно со всеми грибками и бактериями и как там их еще).
Т.Е. здоровой лошади, при грамотном содержании можно сено пропаривать только в денник, если оно по качеству так себе. Очень пыльное, пахнет плесенью и т.п. лето бывает разное, дождливое лето создает условия для местами подтухшего сена в рулонах, в тюках. Ну и условия хранения сена не на всех конюшнях приемлемы.
Во всех остальных случаях можно не баловать иммунку, если сено хорошее. Ну от пылюги смачивать в конце концов.

Лошадям с разными заболеваниями легких (при грамотном содержании- приходится добавлять это, потому что если возвращаться к условиям, пагубным для здоровья лошадей... то там снова столько НО)
-можно в стабильном состоянии пропаривать сено в денник, на выпас хорошее сено можно не пропаривать, а сено ниже "хорошего" пропаривать и на выпас.
-в состоянии обострений пропаривать в любом случае.

По поводу глистогонок, всем спасибо за ваши схемы и мнения.
Я пока наблюдаю за конем на выпасе чуть более года, что вижу:
два раза в год хвост зачесан сильно, это в самом начале выпаса и в самом конце.
Итого, имея возрастного коня, делаю вывод, что два раза минимум надо, чтобы не было последствий в виде "глистного кашля", ну и третий (возможно 4) раз смотря по состоянию и условиям постоя, как пишут Elen Mikhaylina и Маро.
Марина Маро, а ты два раза в год когда именно глистогонишь? В августе или в ноябре с нами?
Я заметила, что в августе мы были до нельзя зачесаны и мой и Апрелька тоже. Своему делала Ивермектин Доу единожды. Тоже понра. В ноябре сделала тот же ивермектин (Бимектин) в меньшей дозе, но по коню судя, не было предпосылок. Поэтому и задумалась.

На счет детей согласна, гомеопаты вообще советуют не глистогонить. Организм сам способен фильтровать количество, но бывают разные ситуации. Упавшая иммунка на фоне затяжных тяжелых состояний, постоперации.. и т.п.... тут снова все относительно. Если есть показания "здесь и сейчас", как Наташа забирала своего из России заглистованного, то в лечебных целях прогнать схемой. Так же и детям, только в случае ситуации SOS, когда польза для организма в целом превышает вред от таблеток.

Маро написал(а):
Маш, а ты бронхоскопию не хочешь сделать своему?

Марина, я пока на эту тему не думала, если будешь таки вызывать, ты по факту скажи сколько и когда, если решу, что надо нам, присоединюсь.

Нам делал Осташов. И да, он тогда в Отраде работал, значит аппарат Старцевой. Может кто по другим аппаратам подскажет тут. Я не в курсе.))

Маро написал(а):
По честному, кто своих детей хотя бы раз в год глистогонит? А кто по рекомендациям педиатров 4 раза в год? Кого мы больше любим: детей своих или лошадей?
Я даже больше скажу :) по-честному, кто сам глистогонится, прививается, сдает свою еду на анализ, высчитывает необходимое количество витаминов и микроэлементов, обеспечивает себе нужный километраж движения, тренинг, следит достаточно ли клетчатки в рационе, ну и все такое? :) у меня разве что боди-билдеры знакомые этим занимаются (про глистогон и прививки не спрашивала, правда).
Дык дайте ж уж на конях оторваться! :)

Ourman, а при такой массивной 5-дневной атаке на гадов какую-то поддержку организма велено было делать?

Кстати, про приезжих коней и юга. Мы когда по выставкам поездили - привезли каких-то южных гадов, благо, оказалось, что от них помогает какой-то простой глистогон :) но пока это выяснилось - глаз-то у меня подергался! Притом анализы проводил лично при мне завкафедрой паразитологии, еще показывал мне в микроскоп эти штуки. За всю жизнь Гугла никогда не общалась с не-местными конями (мы стояли-то в одном месте всю жизнь, а потом переехали домой), кроме как на выезде.

Только не иВЕРмектин, а ИНТЕРмектин
http://www.vetlek.ru/shop/?gid=124&id=6923
В нем два компонента.

Мне еще кажется, что попоцеловальных лошадей тогда было меньше. Лошади в КЗ - практически жили на улице и, как правило, на огромных выпасах. Прокатные - работали не утруждаясь, но по несколько часов. Спортивные, скаковые, беговые...
Почему такие мысли? Вообще тема работы меня очень сильно заботит.
А тут очередной случай попался. Разговаривала с девушкой, история такая. Были у нее 2 спортивные лошади. В один год они закашляли, потекли,задышали - в общем целый набор. Два(если не ошибаюсь) года лечили, дошли до гормональных, стероидов и пр. прелестей. Течение заболевния было тоже суровым - приступ на приступе. И тут у жеребца буквально сносит крышу. Хозяйка к счастью могла тогда буквльно жить на конюшне. И начала работать его по 6 часов в день. 2,5 утром, 2 часа после обеда и вечером проездка в поля или плаванье. Выхода другого не было: или от сдохнет от такой нагрузки на хобл-лошадь, или покалечится сам и покалечит других. Причем работа была с хороими спортивными нагрузками, прыжками и т.д. Вдруг пошло улучшение. Стали кобылу тоже работать, но по правда по 3-3,5 часа полноценной спорт. нагрузки. Прошло 9 месяцев - и от хобла и следа не осталось. Причем, стояли они не в летниках, сено максимум мочили. Сейчас прошло 2,5 года. Жеребец стоит в КСК, работает в манеже, стартует - никаких проявлений. Кобылу полгода назад купили в Австрию, поэтому сведений о том, как она сейчас - нет.
У меня сейчас ремиссия 4 месяца стойкая. И пришло такое счастье по совпадению или нет, после того, как работа стала "беспощадной" и регулярной. Хотя без работы он никогда не стоял, я всегда знала о важности работы, но нагрузки давали "по состоянию", а лошадку всегда и мне и берейтору жалко))
Раньше тоже по большому счету лошади все были для чего-то, а не домашние животные, как сейчас. Не исключаю, что и резкое увеличение хобликов связано с эпохой частного коневладения. Когда конники дорвались-таки до своих детских мечт, а образ жизни уже не позволял уделять лошади время ежедневно. Вот и появилось до фига коней, работающих от случая к случаю, да и вовсе брошенных.

Кстати начались у нас первые проявления, когда конь выпал из 7-дневной спортивной работы (выходного я не делала, 6 дней работы, 1 выходной - мы просто гуляли по полям для разгрузки психики: шаг, рысь, галоп). Потом я родила первого ребенка и работать он резко стал 3-4 раза в неделю по полям/лесам, хотя и гулял в табуне.
Сейчас очень хотелось бы взять в плен вета, чтобы поприсутствовал день-два-три-неделю на работе. Чтобы по состоянию дыхалки, сердца подобрать так сказать предельно допустимые нагрузки. Потому что и сейчас после репризы галопа 10-12 минут уже через пару кругов прошагивания он готов опять в бой. Но я пока боюсь - еще 4 месяца назад его предел был 2-3 минуты того же галопа. И как выбрать безопасную и необходимую нагрузку правильно?

Про текущее-то забыла. Маш, я глистогонюсь со всем вместе после выпаса (ноябрь) и до выпаса (март-апрель). В конце августа, когда наши глистовались (те, кто 4 раза это делает), я в это время давала чеснок. Просто в конце лета как раз доступен наш отечественный бабушкин чеснок, я его 2-4 дольки даю недели две. А потом нашего чеснока не найти, сплошной китай. А где-то в сентябре конь сам проявляет интерес к пижме, ну я и таскаю ему букеты. Это ж все тоже природные глистогонные.

вот статья познавательная, но там уже рекомендуют чуть ли не каждые два месяца глистоваться
http://horseworld.ru/modules/AMS/articl ... toryid=665

Марина, логично в августе давать природные!!! Помню как мой кидался на Пижму, когда мы поехали купаться, там ее много растет. А на выпасе у нас она растет?
Кстати, твой на пижме и чесноке к августу-сентябрю не расчесался?
А то у меня была мысль в "самые сильные периоды расчесов" глистогонить, как раз в августе, а осенью ноябрь- давать уже чеснок сухой. Присмотрюсь теперь на след год.
Напиши, какая у вас сейчас нагрузка на улучшении и какая была до.
Напиши, какая у вас легочная проблема. Диагноз.

Будем сравнивать разность диагнозов и (возможную) одинаковость выхода из них.
У моего было пердзапальное состояние, связано оно как правило не просто с большими физнагрузками, а с нервными перегрузками в работе. Когда от лошади требуют то, что она в спокойном состоянии выполнить не может. Поэтому важно понимать всем, что просто большая нагрузка по длительности реприз, если коню она посильна, вводиться она постепенно, не доставляет коню неприятных ощущений, не доводит до нервного напряжения и психов -это не опасно. Опасность начинается с того момента, когда идет перебор, когда работа -это не союз двух, а постоянная борьба, напряжение, работа на грани возможностей лошади, когда лошадь нервничает, психует, делает надрыв для достижения цели всадника. По сути переступает через себя. В таких случаях впечатлительным достается больше, пофигистам, которые могут послать на три буквы всадника, меньше. Да плюс "работа" была не равномерной.
Живой пример мой и еще кобыла, которую прыгали на той конюшне, откуда я купила Сбора.
Кобыль довели до отсутствия охоты (думаю там был букет психов и травм). Берейтора готовили "турнирную" лошадь форсируя. Моего тоже напрыгивали, в полях в выходные носились на перегонки, участвовали в Вохонском сражении. Вспоминаю его состояние. Переживания. Напряжение. Готовность выстрелить в любую минуту, не смотря уже на состояние здоровья.
Потом была ринопневмания и привет. Диагноз эмфизема.
Еще были и травмы крестца, маклоки разные (как предположила Лина, подобные травмы бывают от резкого выпрыгивания из-под препятствия в верх, если я правильно сформулировала то, что поняла), шишка на ребре очень напоминает перелом при падении и костный мозоль. Лошадь стала неустойчивой, нервной и задыхающейся. Первые месяцы после покупки я могла приезжать к коню почти каждый день, работать его, колоть. Был противовоспалительный курс, катал он меня как каруселька. Ездить было невозможно, он нервничал, заводил меня... не тормозился, предлагал все время ускоряться, выпучивал глаза.. при этом дышал и дышал.. одним словом я была в шоке, что с этим делать?
Потом получил перелом в леваде. Все это тоже не просто так. Бывает случайность, а бывает, что созданы все условия для травмы. Вот у нас было второе. Здоровые лошади в леваде не травмировались, а психующие, неустойчивые, бегающие как шило в попе.. им грех не упасть даже на ровном месте. Вот вам и психосоматика, от которой можно получить все что угодно. А я хотела, чтобы конь гулял....
Вот отсюда я делаю вывод, что начинать надо именно с восстановления Нервной Системы. Потом подключать все остальное.

Ну и Марик.. мы тогда стояли с ним на той конюшне, где жил Сбор и я отдала в работу Марика тем берейторам. Если бы Марик был не частный, думаю его бы просто пристрелили)))). Потому что он послал берейтора на три буквы. Он не разрешил на себя садиться, чистить себя и т.п. Берейтор, конкурист, под которым не такая лошадь прогибалась, был в шоке. Он что, не заезжен? Мар конечно после и нам показал воспитательную работу, но чесговоря он ел от попы, трескаясь по швам, не гулял в леваде, и явно был не рад, что его отдали в работу этому берейтору. Тоже психосоматика. Только у него она выражалась в полном протесте. В борьбе не на жизнь, а на смерть, да ну там совсем другая психика. Маман его до сих пор такая. Коня кастрировать было нельзя, но если создать ему правильные условия, норму еды урезать, дать возможность играть в табуне с мериньем (общение для него было одним из важных составляющих в счастливой и полноценной жизни) и от себя обеспечить любовь-морковь, конь становился ручным, ласковым, даже дитя и старика можно было сажать. Если нарушить эти заповеди, то включался режим полного протеста с элементами опасности для всадника. Ну там тоже психику в детстве надорвали (мужская сила), но у него еще наследственный фактор ОЧЕНЬ ярок. Мама то точь-в точь. Так уж психика сложилась. + крипторх.

Возвращаюсь к Рыжему, пока нет волнующих факторов, мы более менее стабильны, в помощь условия содержания.
Было как-то одно важное переживание, не помню с чем связано, по-моему с жарой и сменой конюхов, когда им задержали завтрак с ночного выпаса на 3 часа, если память не изменяет, мой распереживался и получил приступ. Это то на поле, на траве. Просто не дали КАШУ. Час он еще терпит, больше постепенно начинает нервничать и привет. Это особенности психики, есть и люди такие, вовремя не поедят, начинается головная боль, отдышка, слабость, головокружение и т.п.. Вплоть до панической атаки и сердечного приступа. У сосудников тоже.
На счет работы я еще хочу изучить факты. Спасибо Маро, что делится разными рассказами и опытом хобл владелиц.
У нас сейчас берейтор делает 3 рыси по 8 минут, и два галопа по 3 и 5 минут.
Я делаю 4 рыси по 5-7 минут, в зависимости от дыхания и 4 галопа по 2-3 минуты. Мы еще шагаем 20-25 минут до работы. Выходной один есть, так как у берейтора два выходных, я стараюсь приезжать в тот день, когда берейтор выходная.
Вот по моему у меня в чем сомнения, у нас на перепад давления есть дыхание и вялость, на лице скорбь... Я отношу это к сосудистым проявлениям. Тут важно, чтобы лошадь в работу не пошла голодная, это раз и возможно кто-то даст совет, что лучше давать в перепады природное сосудорасширяющее? Мне помогает летом квас (пиво является сосудорасширяющим, но я почти не употребляю))). Если совсем ахтунг цитрамон. )))) Что можно давать лошадям?

Olmek написал(а):
Ourman, а при такой массивной 5-дневной атаке на гадов какую-то поддержку организма велено было делать?
Ветеринар спросил: у вас кони на пастбище, трава зеленая еще есть? ( глистогонила в ноябре). Одуванчики, чертополох, лопухи и прочее - есть? При нашем климате в ноябре трава еще вполне есть, и названные травы присутствуют. Поэтому ветеринар сказал "не заморачиваться". Если бы стояли на сене, то он бы рекомендовал травяные сборы для печени и дренажа, замешивать в легкие мюсли.
И вобщем все прошло без каких-либо побочных последствий.

Тут важно, чтобы лошадь в работу не пошла голодная, это раз и возможно кто-то даст совет, что лучше давать в перепады природное сосудорасширяющее?

Я думаю на сосуды хорошо кверцетин и другие биофлавоноиды (геспередин, рутин), они укрепляют сосуды.

Пока на свежую память пообщалась я таки с берейтором Алмаза.
Про 25 минут рыси то.
Итого в работе рысак, дыхлик, точного диагноза нет, вроде там и аллергические реакции и хобл, по крайней мере на перепады погоды как у многих дыхание, слабость, нежелание работать.
Работает она его одной репризой рыси в 30 минут и немного буквально подъемы в галоп в конце. Галоп она планирует прибавлять, ну у них есть особенность, конь то рысак и галоп у него кандибобером, скачет так, что этим кандибобером сильнее сбивает себе дыхание).
При всем при этом конь сердечник 17 лет. После работы не взмокает даже. Получается около 10 минут шага, потом первые 10 минут он активно и весело бежит рысом, потом минут 5 он пытается рассказать берейтору, что устал и желание у него пропало, после 5 минут вялобега он становится на такой темп и скорость сам, которым может пробежать еще и еще и это не предел, таким образом получается реприза в 30 минут. Конь более менее стабилен, по перепадам я уже писала как у всех показывает дыхание. До такой работы коню было хуже.
Был в работе у этого же берейтора дончак Базар, ему тогда было 20 лет (ушел за радугу примерно в 26-27 лет, правда уже не в Алмазе).
А пока стоял в Алмазе в 20 лет при хобл получал нагрузку 2 рыси по 15 и 2 галопа по 5 и это тоже держал хорошо и тоже было не пределом для него.
Берейтор посоветовала прибавлять нагрузку лошадям в холодное время года, потому что летом она прибавляется тяжелее. Чтобы до лета довести до нужного продолжения реприз и держать их.
Говорит, что когда конь показывает плохое самочувствие (ну прям вот оч плохо, такое бывает не часто, но бывает), она просто берет и шагает активно его час в лесу, но на следующий день будь готов к обычному тренингу. Выходной старается не делать, по мере загруженности. Ну раз в неделю максимум.

Еще один эмфиземник в Алмазе получает активную работу, по перепадам дышит, может Маша Алладин зайдет сюда и напишет подробнее. У них тоже длительный совместный опыт.

Sara написал(а):
Я думаю на сосуды хорошо кверцетин и другие биофлавоноиды (геспередин, рутин), они укрепляют сосуды.

Катя, спасибо, ознакомлюсь.
А кто что дает, давал и в какой дозе? Был ли результат?

Lily написал(а):
Марина, логично в августе давать природные!!! Помню как мой кидался на Пижму, когда мы поехали купаться, там ее много растет. А на выпасе у нас она растет?
Кстати, твой на пижме и чесноке к августу-сентябрю не расчесался?
А то у меня была мысль в "самые сильные периоды расчесов" глистогонить, как раз в августе, а осенью ноябрь- давать уже чеснок сухой. Присмотрюсь теперь на след год.
Напиши, какая у вас сейчас нагрузка на улучшении и какая была до.
Напиши, какая у вас легочная проблема. Диагноз.

Отвечаю. На выпасе у нас пижмы нет. Но я косила до середины сентября почти. И потом так рвала букеты просто. Не чесался.

Нагрузка: летом была 2x5-7 рыси по состоянию и 2x2-3 галопа.
Сейчас 2x10 рыси и 1x10-12 галоп. Галоп сначала доводили до 2x5, а потом уменьшали прошагивание между ними, пока не срастили до одной репризы. По наблюдениям поняла, то мне нет смысла делать много реприз по мало минут, лучше работает хоть одна реприза, но длительная.
+ мы сейчас работаем часто по этому видео
http://www.youtube.com/embed/zGVXSW0L7WA

и что парадоксально: коню явно нравится, работает с азартом (а он у меня нордического характера, настоящий ариец) и упражнения-то вроде расслабляющие, а потеть стал как мышь, приходится флиской пользоваться после работы, чего раньше не делала. Под дыхалке ему на пользу. На корде он работает 1x15 рысь и 1x10 галоп.
Восстанавливается быстро, поэтому шагаю минут 10, если в денник ставлю и минут 5, если гулять сразу отпускаю.
Сейчас получается 2 выходных((( не подряд, но это финансовый вопрос, конечно при случае надо увеличивать.
Проблема у нас уже лет 9. Но сначала - первые года два, может три - она проявлялась пару раз в год по месяцу наверное кашлем, выделениями из носа. Но тогда врачи слова хобл не произносили))) Лечили несколько лет "начинающийся гайморит", "простуду", "сердечный кашель", потом поставили эмфизему, с которой я смирилась. Прошло еще несколько лет и я узнала о бронхоскопии и опять начала исследования лошади. Диагноз хобл астматического характера. На многих конюшнях его называют "конь-загадка", потому что состояние его может кардинально меняться даже в течение дня. При этом у него нет реакции на погоду например. На стресс... может прыгнуть через шланг и засипеть, а может приехать на новую конюшню потеть от волнения, но прекрасно дышать... Проблема у нас видна только на работе. Он не кашлюн, сопли ждешь тоже, как манну небесную, в покое всегда дышит отлично. Приступы были за всю жизнь по пальцам посчитать можно. Но приступами я называю то, когда он дышит в покое, как твой, когда приехал к нам. Но если для Сбора это не самое худшее, то для моего это уже пипец. Проблемы видны на работе, когда он после пары минут рыси, а иногда даже 10 минут шага, начинает свистеть, как бабушки на лестнице в поликлинике. Выдох удваивается. При этом в табуне всегда носится с удовольствием.
У нас все еще усложнено Рорером, который с возрастом меняет свою степень. Поэтому врачи мне говорят, что важно не допускать спазма-свиста, а на широкое, но шумное дыхание можно не обращать внимание - это рорер дает доп. шумы. Ну и смотреть на скорость восстановления.
Было у него всегда ухудшение эпизодическим, а последние 1,5 года - я думала, что уже все, опустила руки: неделя хорошо, две плохо, день отлино, день - страшно слушать... стабильности не было никакой. И вот после 1,5 лет такой пляски, это наша первая пока такая стойкая ремиссия - пошел 5-й месяц. За эти 5 месяцев однажды среагировал на новое сено (но это было больше похоже на отек, потому что спасительный Беродуал не дал улучшения) - 1 день. И еще один день был, когда срегировал прям подо мной на строй-технику, тоже сняли разово беродуалом, доработали по полной программе сразу после ингаляции и на след. день уже все было ОК - типичный коротенький спазм на фоне психов. Сейчас подкормок не даю, кроме аскорбинки)))) Так получилось, что я ее давала с МСМкой, когда началось улучшение и сейчас просто боюсь менять что-то, поэтому так и продолжаю ее давать по 5 таб по 0,75 мг в кашу )))
Вот такая у нас история.

Про длинные репризы тоже часто слышу и думаю - это хорошо все-таки. Но здесь тоже с собой побороться надо, беруши что ли купить?)) Все-таки лошадь - создана для движения и, наверное, даже для больной и несчастной на вид лошади эти наши час-полтора даже интенсивной работы - ни о чем.
И да, мой тоже показывает, когда ему плохо. Даже, если дышит при этом хорошо, но двигается неохотно, тогда делаю одну репризу рыси 10 мин, подъемы в галоп и лучше погулять активным шагом. Вот жаль, что у нас негде стало погулять - раньше была хорошая дорожка по кругу через лес и выход через просеку. Потом во время грозы все завалило, дорожки все в щебенке - особо ехать некуда стало.((

Маро написал(а):
Про длинные репризы тоже часто слышу и думаю - это хорошо все-таки. Но здесь тоже с собой побороться надо, беруши что ли купить?))
Я сначала тоже нервничала. Казалось, мучаю животную. Про нагрузки много сказать не могу - совсем времени нет. Если кратко 1.мерин начальная стадия ХОБЛ легко доехали до 120-ти и никто не умер, скорее наоборот.
2. мерин 3ст.ХОБЛ, астма, нарушения на клеточном уровне - полноценная спортивная нагрузка, выездковый сбор, все элементы в пределах малого.
Иными словами не стесняйтесь :wink: .

Спасибо, что делитесь. Была бы рада еще услышать несколько владелиц хобл о том, как они работают своих лошадей. Это очень важно.
Самое страшное, что часто люди жалея своих дыхликов доводят их до смерти. Я видела разных... видела таких, которые уже еле ноги двигают.
И понимаю, что "работать" таких лошадей трудно. Психологически.

Вспоминаю как мы пятые сутки шагали тяжика, у него были колики, обычно 5 суток - это уже леталка. Но ему, 17 летнему деревенскому коню были по силам 5-е сутки. Однако язык уже синел, сердце еле двигало кровь, глаза уже ничего не видели и тут наши взяли водки, как-то там ее разбавили, влили коню и ПОГНАЛИ его галопешником в поле. Это была последняя надежда, потому что все, что можно было сделать, сделали. Пробовали реально все методы за несколько дней. Этот был последним. Была не было, ибо сдохнет. Мож там был заворот какой.. вот фиг знает, может чудо какое произошло. Конь выжил после этой пробежки и постепенно начал приходить в себя.
Так и тут... ждать, когда захлебнется или двигать и двигать и двигать.
Выходов то ОДИН.

Вчера были на конюшне.
Как-то у нас теперь все в быстром темпе происходит.
Приезжаем к обеду лошадей, как раз сами кушаем, потом бегаем, потом копыта. Уже 20. УПС.
Вчера бегали на плацу, я поседлала, перерыв был всего 3 недели, еле хожу)))). Мои ноги!!! Мышцы как-то очень быстро забывают все.

Пока бегали произошло просто чудо, кто-то на небе зажег малиновый прожектор. Свет ложился невероятным оттенком на все, делая ярче и нереальнее цвета. Сбор стал просто ВОПИЮЩЕ рыжим, забор не коричневым, а красно-коричневым, грунт каким-то розовато-сиреневым, небо хоть и облачное, но необычного малиново-розового.. я даже слов не могу найти, как этот цвет называется. Как раз на плац пришли Катя с Апрелькой, Катя назвала все ЭТО по-моему "Малиной со сливками".
Я на минуту было испугалась.. правда. АрмагетдеЦ какой-то.
Маринка предположила, что приземляется "Летучая тарелка").
Ага, прямо на нас видимо.

Ну а потом прожектор был выключен). Все встало на свои места и фотоаппарат в кармане ничего не смог сделать. В сумерках его надо настраивать. А я не могу верхом заниматься настройками, да и не до этого было).
Потом мы побегали активно, кавалетти даже охотно пробегали и 15 см крестовинку раз 6 прыгнули). После чего галоп на право меня очень удивил. Я давно-давно на таком не сидела). Рыж толкался задом, весь подсобрался, взял на спину. До чего удобно!!! На лево он побежал как обычно. Вообще я ничего сверху не делала), сидела и не отсвечивала. Сам. :P Жалко, что в сумерках никаких четких снимков, и еще жальче, что я недотумкала попросить девчат снять видео, хоть со стороны посмотреть.

Не знаю, куда уходит время на конюшне... Приезжаем в половину второго примерно и...уже вечерняя кормежка и лошадей заводят! :shock:
А еще меня третируют по телефону "когда домой?? скорее!" и я начинаю подгонять Машу :oops: А на буднях на конюшне так спокойно и тихо и уезжать совсем не хочется...

Да, такой невероятный свет я никогда не видела! Мы будто в малиновой сиропе плыли! :) Все окружающее будто стало невесомым, все повисло в воздухе - кони, препаркованные машины, ограда плаца.
А потом рраз - и будто тумблером щелкнули и волшебство исчезло.

Сборка и правда галопом направо бежал идеально! Он и налево неплохо потом бегал, но уже более "разобранно", хотя в любом случае мягенько и без напряжения. Надо будет ПО СВЕТЛОМУ времени :mrgreen: выйти как-нибудь на плац и таки поснимать коня! ))) И видео снять. Может он такой галоп будет стабильно предлагать? :roll:

Катя, если бы ты меня не подгоняла, мне тоже начали бы звонить) на конюшню уже с обеда, потому что я приезжала бы не в одиннадцатом часу, а в первом ночи) домой. Так что тебе за это спасибо) и Саше.)

Точно, ты назвала это Малиновым сиропом!!! Это была СКАЗКА.

Надо назвать конюшню "В гостях у Сказки")))))))))))))) поржать)
С названием что-то застопорилось)))
Мы еще парочку написали на стене, а вот остальные ленятся, тока приколы и пишут).

От "остальных" ))) хочу попросить:
девочки, подключайтесь. Я все время от времени третирую Диниса, что было бы классно поставить камеру на плац, раз нет зеркал, то хотя бы так со стороны посмотреть на себя, на коня.
Нуууу... не знаю... пока слышала только обнадеживающую фразу "порадовать, что ли себя к НГ видеонаблюдением?..." Так что надежда есть. Надо бы еще пару-тройку челобитных царю-батюшке подать)))
Это у меня подруга все смеется: "он говорит у вас там, как шейх с гаремом. Вели себя хорошо, вот вам пропариватель за это." )))

Я вот еще какую тему поднять хочу. Давно незаслужено забытые эфирные масла. Древние конники наверняка вспомнят прибинтованые ватные бобышки на денниках, которые мы по детству пропитывали живичным скипидаром и разными маслами. Мне об этом напомнила кстати вот эта девушка, которая работой коней вытянула из хобла. И подтвердила буквально вчера Курилова, которая приезжала к коню подруги в Басклюль.
Подруга говорит давным давно покупала масла эфирные, но настоящие, тогда они уже стоили от 5 тыщ. за 10 мл. Но помогали - очень здорово например от простуды. Буквально за день от капли масла ребенок из больного в здорового превращался. А потом пробовала в аптеках покупать - не то совсем и не работают совершенно. Первые пузыри ей из Израиля привозили.
Так вот, может кто-то практикует это дело? Было бы любопытно узнать.

Маро написал(а):
... пока слышала только обнадеживающую фразу "порадовать, что ли себя к НГ видеонаблюдением?..." Так что надежда есть. Надо бы еще пару-тройку челобитных царю-батюшке подать)))
.

:mrgreen: А я все о своем!!!! ))) а лысый о. С.
Вот по этому поводу я Кате озвучивала название "Царские Просторы")))

Маринк, че у нас конюшня не названа? Ну это ж не порядок. Название нуужно!.
По поводу видеонаблюдения, это хорошая мысль. Бум подключаться).

У меня тоже только опыт со скипидаром. Но я не могла отследить результат, к сожалению.

Видеонаблюдение и камера, чтобы было нормально видно всадника на лошади - все же немного разные вещи ) Тут проще небольшие ролики снимать с земли. И для этого нужно всего лишь привезти нормальный фотик (на моей простенькой зеркалке, например, видео вполне прилично выходит) и не забыть его задействовать :) А то ну будет камера снимать, так потом же надо отснятое посмотреть на конюшне, ролики для себя вырезать - тоскааа )) Ну, лично мое мнение )))
А вот уличное зеркало - было бы СУПЕР!

Мне из названий ЧК "Просторы" очень нравится!! Совершенно в тему (34 га!!), приятное на слух, простое и запоминающееся. Ну, а "домашним" названием будет "Царские просторы" :lol:

Сверху