Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Было бы хорошо зашить в название географию например: Южный, Южное, на Дону. Или речку нашу-вонючку: на берегу, у реки, у воды/водопоя... Ну или совсем внутреннее: в одно слово КК "Папарядом" ))) И логотип такой профессиональный, чистый, европейский, чтобы взрыв мозга сразу у людей происходил))

Тааак, ))))) начинается. А серьезно? ) Папарядомнадону).

Дон -это сильно)) трасса М4. Мне слух греет, как хозяйке донского мерина, давайте назовем "на Дону"))) хихихи.
Надеюсь тут никто не ворует креатифф?.))

Я за Просторы.
У нас еще была кучка названий, но Денис молчит чего-то.

- ты где стоишь?
- в Папарядом! приезжай в гости.

Конный клуб "Папарядом" - ваш зверь будет доволен!
бу-га-га :lol:

Ой, а еще ж актуально будет: "Папарядом слева" и "Папарядом справа".
От трассы.

Да ладно, мы и не бздели почти (ГТА). Че нам, кабанам, 1,5 км по проселку и усе. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я Дениса спросила (я его давно еще спросила, но теперь еще раз спросила). Он хихикает. А речка не вонючка, речка - Каширка.
Может тогда уж "Тихий Дон"? Хотя я как ни думала, название можно переделать в издевательское на раз-два.

Re: Веришь ли мечтам...

Можно к Вам в читатели? :)
И уже сразу писатели, уж больно тема актуальная про хобл....

в сильные морозы только на ночь одевается попона. Днем лошади гуляют, греются движением на выпасе, обрастают они знатно.
Как раз это и смущает - и как потом его работать, а точнее, сушить? Если целить на 40 минут рыси и 12 галопа, то с минус 15 потеплеет до нуля, или придется вместо полей идти в манеж, и будет мокрая мышь.... Я попоны не пользую, по другим причинам,но не уверена, что это лучший вариант - иметь такую шубу...

я с осторожностью отношусь и к сильным препаратам, лошадям с хроникой, старым и больным это тоже лишняя хим. нагрузка на организм, тут важна золотая середина
Хим.нагрузка не-сильными препаратами, которые вообще не факт что работают, может оказаться вообще бесполезной.
Долго копалась в этой теме, для себя пришла пока к схеме дважды в год профилактика наиболее вероятно эффективной химией, и если есть сомнения и подозрения, то еще и в середине между. Осложняется все тем, что все последние протоколы в этой области предполагают оценку навоза на яйца регулярную, и вмешательство по результатам. Но там очень много требований, чтоб результаты анализа на яйца были реально достоверны. У нас совсем как надо делать негде. А где делают, ну приходит тебе цифра 200, а ты сиди и думай как дурак, это и правда 200 или косяк анализа, а там все 800...
На самом деле, тут еще смотря кого нашли, у всех паразитов разный жизненный цикл, плюс как с ними справляется иммунка (у больных - старых - молодых не особо справляется, а у здоровых взрослых может и контролировать неплохо сам организм). И самый короткий цикл размножения может быть и 3-4 недели, т.е. если у лошади с ними проблемы, то реально через месяц после глистогонки считайте, что и не гнали, количество успело восстановиться (и таких лошадей и травят раз в месяц). Остальным, конечно, считается, что это лишнее. Многие вообще отлично контролируют всю жизнь, без хим.обработок (правда, тут не очень понятно, как проверять наличие тех паразитов, которых в навозе не увидать). Поэтому, идеальный вариант, с точки зрения тех паразитологов, на лекции \ книги \ курсы которых мне удалось наткнуться, это ежемесячный (правильно сделанный, что невозможно) анализ, и по результатам либо травить, либо нет. Тех, у кого стабильно нет - два раза в год профилактика.
Кстати о пижме и прочая - доказанный факт, что наиболее эффективна и безопасна химия. Травки и прочая (хотя я любитель травок, вообще по жизни) конкретно в этом случае или не дают вообще никакого эффекта (куча исследований была на эту тему), или надо дать столько, что побочка будет покруче чем от химии. То есть никто ни разу не наблюдал от травок доказанного эффекта в виде уменьшения количества яиц глистов.

B-veter, заходите).

У меня пока за сколько лет владения лошадью и стояния в холодных конюшнях без манежа таких проблем не возникало. Работаемся всегда на улице, шубка отличается качеством конечно из года в год, в зависимости от состояния коня. Бывает длинная, как дикобраз), плохого качества, ее он сбрасывает полностью только в МАЕ! Когда все гуд в плане содержания\состояния шубка короче, пушистей, есть подшерсток. Блестит. Сбрасывается в апреле полностью.
Работали тут на днях в -3-5, было холоднее чем в -13). Ну зимой бывает и ноль. Но проблем не помню, правда мы работали 2 по 10 в Алмазе и галопа думаю два по 3. Не 40 и 12. В два раза меньше, но если ехать куда-то на долго в лес и состояние коня стабильно, рвется в бой, тогда можно прибавлять еще несколько рысей и галопа. И все гуд.
Посмотрим, в любом случае нагрузку будем увеличивать и разнообразим.
Марина, а у тебя как Гвидо в потепление зимой при нагрузках хороших бегает? Или вы в тепло разбиваете репризки на две.
Помню Влада говорила, что Сбор мокнет после работы (но он то шубку растит уже в октябре), одевает флиску на просушку конечно.
Пыхтит обычно при смене погоды, не зависимо мокнет или нет. Жарко или холодно. Я вообще смотрю по состоянию коня всегда, хорошая погода, бежит охотно, просит подвигаться, бегаем, жарко, вяло, делим репризки на покороче, но на гране, чтобы не жалеть.

Я помню, как в Алмаз приехала девушка с хобл лошадью зимой. В конюшне дубак, они приехали из отапливаемой и с манежем. Девушка не выдержала, сказала, что она не может чистить в холоде. Не знаю, как лошадь. Уехали. Вообще привычка конечно страшная вещь) :D . Мне главное теплая раздевалка и кухня, где можно согреться и покушать. А так двигаешься все время много, не мерзнешь.

Аня, у меня Апрель обрастает, наверное, сильнее всех в нашем табуне. ОЧЕНЬ густой мех. И одевается чуть раньше остальных и линяет весной попозже. такой вот пушной зверек :mrgreen: Попоны на погреться не надеваю совсем.
Ну да, когда оттепель или вот как этой осенью (оброс, а потом температура снова почти плюсовая) - ему жарко. Соответственно репризы по длительности регулируем, возможно выключаем галоп - лощадь сама показывает насколько ей комфортно с какой интенсивностью бежать.
После занятий мокрый. Соответственно на отшаговку сразу флиску, потом оставляю еще на полчасика на улице его сушиться (если завести во флиске в летник или в конюшню на развязки - сохнуть не будет) - опять же во флиске. Когда в основном просохнет - уже по ситуации в зависимости от времени, погоды, сухости лошади. Можно в сухой чистой легкой флиске на улицу гулять, можно в летник во флиске или просто там опилками присыпать. Варьируется )
Нагрузка у Апреля небольшая - около 30 рыси и 5 галопа. Это в среднем. Так бывают варианты - поменьше рыси, больше галопа, или прыжочки.
Конечно, для спортивной лошади, которая ударно работается каждый день, да еще и по большей части в манеже, такая шуба была бы неприемлима.
Но если вот как у меня - легкие нагрузки, хорошо обрастающая лошадь, которая много двигается в компании - попонами можно пренебречь.

Чуток о копытах.
Катя мне очень помогла и сделала сравнительные фото копыток.
За два месяца, сейчас идет третий. Получается с 1 октября.
Расчищаю сейчас каждый раз, когда приезжаю, раз в неделю, в две.
Для Сборки это, как оказалось, вполне себе пошло на пользу.
Постепенное воздействие на копыта, при разных траблах ног, на мой взгляд более оправдано.
Резко ничего не сделаешь, опасно, а по чуть-чуть каждый раз вроде ттт не вызывало проблем.
Ну пока судить еще прямо вот рано.
Сборка сначала ОЧЕНЬ впечатлялся, что мать не крючкует ноги, а расчищает. Ладно раз в месяц, а тут каждый приезд. Первые разы отказывался нормально держать зада совсем. Отнимал их напрочь, психовал, выдумывал себе что-то. Потом привык, только какает часто))). Однако зада он держит плохо, дает, но сам не держит, налегает. Надо "набить" еще руку, чтобы делать все быстрее. Ну и разобраться, может он держать или не может. Раньше мог. Будет возможность, Лину позвать.

ЛП октябрь - ноябрь -декабрь

ПП октябрь - ноябрь -декабрь

Наши пяточки
октябрь- конец ноября ЛП

ЛП слева расчистка октябрь- справа от 24\11

Отдельное спасибо хочу сказать девчатам, которые мне помогают.
Кате и Наташе. Одна бы я не справилась.
Слава Богу, у них есть время для меня.

Возвращаясь к теме глистогонок и природных травок-чеснока.
Поразмышляв над инфо от Ани (B-veter), вывела для себя такое заключение, что травки и чеснок не дают гадам перенаселить организм, ну не комфортно им, если поступает чеснок и пижма. Может желание пропадает плодиться и размножаться))))). Поэтому сказать, что чеснок и пижма избавляют от паразитов нельзя. Скорее они у здоровых животных могут быть как вспомогательный фактор к балансу по количеству гадов. Чего в принципе достаточно. И давать их как профилактику стоит, просто не в больших объемах. Мой, кстати, когда я часто давала ему чеснок, стал от каши отказываться!!! Ну сам сказал, что хватит.
А глистогонить будем по факту, два раза (в начале и в конце сезона) и еще по мере нужды.

Кстати, про чеснок. Не всем коням его можно. И рекомендуют давать его НЕ в свежем виде, а как минимум в подсушенном. У Круглой такая аллергия проявилась, когда она чеснок ела, что половина лица была расчесана в кровь. Так что с тех пор я к чесноку отношусь с подозрением :)

Про глистов, кстати, не очень понятно.. вот есть кони из которых они после глистогона сыпятся просто пачками дня два, а в том же месте и с теми же препаратами у других коней никто не высыпается. От чего это зависит вообще?

Про копыта - вах! Молодцы! Пятки на обеих ногах dramatically опустились и расширились, а вместо щели в "стрелочной части" пяток теперь такая приятная ложбинка. И сами копыта стали как-то круглее, зацеп "пододвинулся" к углу стрелки, а пятки тоже вернулись чуть назад. И еще на фото сбоку видно, что на ЛП изгиб венчика стал меньше.
А вид с пяток ПП есть?
А как он ходит? Ноги выше копыт как-то отреагировали на изменение формы копыт?

Наташа, а кони, из которых высыпаются по здоровью\возрасту\состоянию отличаются от тех, из которых не высыпаются?
Может это из-за циклов, у кого-то они вылупились и их много на тот момент, у кого-то нет. Ведь даже анализ детям надо сдавать минимум три раза, я слышала, каждые, по-моему, две недели, чтобы этот самый цикл застать. Иначе анализ бесполезен. А я думаю, что это вообще все бесполезно))) :lol: . Потому что наверное они таки есть у всех. Здоровый организм с ними сам справится. Мы конечно землю не едим, лошадь больше подвержена заражению, но в дикой-то природе как?

Про копыта, было очень страшно первые разы навредить, но когда начинаешь делать, страхи отпадают, возникает интерес к процессу, рука уже более уверенно действует).
Вид с пяток ПП есть

Ходит ттт хорошо, более свободно ноги вперед выдвигает, более устойчив под верхом. Стоит лучше на передах. Но конечно по погоде старые травмы дают о себе знать.

Lily написал(а):
Марина, а у тебя как Гвидо в потепление зимой при нагрузках хороших бегает? Или вы в тепло разбиваете репризки на две.
Помню Влада говорила, что Сбор мокнет после работы (но он то шубку растит уже в октябре), одевает флиску на просушку конечно.
Пыхтит обычно при смене погоды, не зависимо мокнет или нет. Жарко или холодно. Я вообще смотрю по состоянию коня всегда, хорошая погода, бежит охотно, просит подвигаться, бегаем, жарко, вяло, делим репризки на покороче, но на гране, чтобы не жалеть.

Маш, я боюсь от раза к разу нагрузками играть. Убираю/прибавляю максимум по 1-2 минуты в зависимости от состояния, а не от погоды. Чаще совсем не меняю: если не оч хорошо дышит, то фиг с ним - выдержит, не полчаса ж мы галопом носимся. А если совсем плохо - то, слезаю, иду на ингаляцию и после ингаляции работаем, как обычно. Те я ингаляции использую, чтобы облегчить коню состояние и получить возможность отработать, как обычно.

Чеснок - да, кому-то он слизистую раздражает и кашель начинается, у кого-то аллергия. У нас все ОК на чеснок. Поэтому даю именно "живым", потому что самый цимис улетучивается моментально уже при разрезании долек. Режем в кашу непосредственно перед кормлением.
А еще у меня конь просто балдеет от имбиря, тоже даю живьем. Видимо его так привлекает запах, что на вкус не обращает внимания. Для себя даже поняла, что если бяку какую надо будет съесть, будем есть с имбирем))

Хочу научиться слушать фонендоскопом. Кто умеет? Поделитесь хотя бы теорией: в каких местах лучше слушать, что должно и что может слышаться... Слушала тут аудиофайлы с разными здоровыми и проблемными звуками - муж у виска покрутил))), как я непонятные шумы ухом в динамик ноута слушала. Ну ничего, он привыкший к моим конюшенным заскокам :D

Марина, и как Гвидо сильно мокнет, когда на улице потепление, при таких длинных репризах?

Нет у нас в стране пока еще КУЛЬТУРЫ СОДЕРЖАНИЯ ЛОШАДЕЙ.
Посмотрите на развитые страны, какие там выгулы? Какие там конюшни?
Я конечно могу судить только по фото и видео, возможно не вижу всей картины, но более печальной, чем у нас наверно еще поискать надо?

Еще в 80-х годах и почти до начала 90-х, если я ничего не путаю, ЧВ было запрещено, лошадей покупать могли только организации: КСШ, заводы и т.п. Потом, когда разрешили ЧВ, начали как грибы появляться разные конюшни. Но люди, любящие лошадей или хотевшие на этом просто заработать, не имели ни знаний, ни желания их иметь. А что сложного, построил конюшню, сделал плац и катайся. Покупаешь корма и опилки и этого достаточно. Я сама попала как раз в это время перемен, помню, какой предлагался уровень постоя. Один другого страшнее. И мы как-то стояли... переезжали, искали, пока не находили что-то более менее лучшее из того, что было.
Я не то, чтобы сужу кого-то.. Нет, тут же элементарно, если нет знаний, нет культуры (а все это когда-то было и в нашей стране, ну похерили, да).. то откуда здоровые кони возьмутся, мало того, откуда будут успехи в большом спорте? Все так взаимосвязано. Далеко ходить не надо. Есть грамотное содержание, есть спокойные довольные, здоровые лошади, есть грамотный тренер, есть хорошо выезженные лошади, есть отличный спортсмен, есть призы. Но одно без другого не бывает. Я наблюдаю изредка чемпионат мира... небо и земля. Спокойные, гармоничные лошади, такие же и всадники.
Вот и дончаки...у меня были размышления по поводу их хрупкого здоровья... чего это они хобл, да по ногам сыпятся? Они ж из табунов, крепкие ноги, здоровые легкие...
Ответ оказался прост. Если поместить лошадь в естественные для нее условия содержания, а не в те, которые комфортные для вас, то и не будет 90% тех проблем по здоровью, что сейчас, за эти 25 лет ЧВ случились в массе. Достаточно посмотреть на заграничные условия, где есть культура.
Когда мы ездили в Авалон, я увидела там знакомого красавца дончака Баббита. Берейтор рассказала нам, что он в короткие сроки начал восстанавливаться по ногам. Дай Бог. Там он целый день на свежем воздухе, двигается в леваде, работается, мамка приезжает к нему, в нос целует, кормит вкусняшками, попу катает. Вот конь попал в комфорт. В естественные условия для него. Верни его в комплекс... ммм. И тут дело в том, что наши Комплексы так называемые "конноспортивные" не оснащены самыми необходимыми для лошадей условиями. Мой любимый ЦСКА... кошмар ведь. Это только приехать, потренироваться ненадолго, но жить там... постоянно не видя белого света. Помню две малюсенькое левады, огороженные железным заборчиком.... на все ЦСКА. Лошади работаются 2 часа в день, остальное время в денниках. Клетка.
Пишешь, а потом думаешь, зачем? А с другой стороны. может кто-то прочитает из новичков и задумается...
Нам самим надо менять условия, подход. Просыпаться уже. Культуру свою создавать.

Lily написал(а):
Марина, и как Гвидо сильно мокнет, когда на улице потепление, при таких длинных репризах?

Мокнет конечно, дымится)) Ну чо здесь поделаешь, одеваю флиску и в табун, через час снимаю. Зато начал потеть - стал заметно чище)))

Хочу рассказать про двух знакомых.
1) Тренировалась в ЦСКА, лошади свои. Конь в 8 лет бегал СП, когда она увезла его в Германию. Немцы глаза повыпучивали, что конь в 8 лет СП бежит, у них - это только начало карьеры. Но посмотрев на коня в деле - все поняли)) В общем сказали "тааак, начинаем все сначала", коня начали учить заново правильным аллюрам буквально и прочим азам. А знакомую мою (кмс по выездке) - заново сажали, по их мнению с такой посадкой вообще о спорте думать запрещено. Ну да ладно - теперь о конюшне. Спортивная конюшня. Лошади ГУЛЯЮТ! Левады по 3 га на 3 лошади. Засеяны травкой, ровные, убираются. Когда ее непривыкшего коня выпустили впервые гулять на такие просторы, он дней пять стоял у выхода, но потом присоединился к двоим немецким, буржуйским лошадям)) Гуляют целый день, забирают на работу из левады. Год назад постой + работы тренера на наши деньги ей выходил 25 тыщ, против 50 с лишним и постоем в ЦСКА и берейтором. Сама она работает стюардессой с графиком что-то вроде 11 дней летает, 19 - отдыхает. В ее отсутствие ее лошадь работает ее тренер, и ЕЖЕДНЕВНО присылает видео-отчеты с работой. В общем ее вердикт: какая я дура была, в России вообще лошадь содержать - преступление. :D :D
2) вторая знакомая с пожилым попоцеловальным конем уехала в Голландию. Конюшня в пригороде, хобби-класса. Конечно сииильно дешевле, чем аналогичная у нас. Но есть свои особенности. Например сена там нет, кормят вонючим сеннажом. Сено там - роскошь, потому что климат не позволяет собрать сухое сено, а покупать привозное - дорого. У конюшни есть выходной, когда ты не имеешь права приезжать и рабочие часы. Сейчас уже не помню точно, то довольно суровые. И у постояльцев есть "дежурство"))) Каждую неделю группа дежурных убирают плац и левады. Если у конюха обед, выходной... трогать его вот прям запрещено.)) Но при этом и со стороны владельцев конюшни все тоже так же четко выполняется. Ее вердикт: очень непривычно для русского менталитета многие вещи, но в целом очень спокойно за лошадь, работают профессионалы на всех местах. А вот еще что: интересная история с попонами. Ты можешь конечно, привезти попону и попросить, чтобы ее одевали на лошадь на этой неделе. При этом, если потеплеет, похолодает, на лошадь все равно будут одевать эту попону))) И ты не можешь звонить конюху 5 раз на дню и просить одевать разные попоны. По этой причине там не принято пользоваться попонами, очень геморройно из-за педантичности до маразма порой обслуживающего персонала.

У нас согласна нет культуры не только содержания, но и разведения, и коневладения, и вообще общения с лошадью. Вот поэтому у нас кроется все то, что прыгать/бегать не может. Прыгается и бегается то, за что деньги уплОчены. Замкнутый круг, один большой чан, к котором варятся вместе и спортсмены, и любители, и совсем теоретики, и порой это люди неотличимые друг от друга.

И потом, ну зачем сильно вкладываться ради 15 голов? Белые заборчики, никому не нужные фигурные газончики, убираемые левады, штатный ветеринар или хотя бы фельдшер...- это ж излишества. Чтобы это окупить и себя не обидеть, 10-15 постояльцев мало. А чтобы это все для 60-ти сделать - денег не хватает. Вот поэтому у нас есть или красивые большие КСК, но близко к городу и на двух гектарах, или большие левады с сараем посередине и одним дядей Мансуром, который и дневной и ночной конюх, он же спец по кормлению, он же должен колики распознать, он же на корде погонять)) Или небольшие, но красивые частные хозяйства, в которых ты-арендатор, пукнуть права не имеешь - это ж ЧАСТНОЕ хозяйство)) (реально встречала, когда штраф предусмотрен за то, что лошадь копает) - такие уголочки красоты для одного человека. И самое главное, и на те и на другие конюшни желающих хватает. Зачем что-то менять? И надо ли?

Про глистов. Ну вот один из примеров. В том месте, откуда лошадь приехала все в одинаковом состоянии здоровья, кто-то лучше, кто-то хуже, но вряд ли будет здоровой лошадь, гуляющая 40 минут в день, получающая 6 кило сена и столько же овса, живущая в законопаченной конюшне. Там, кстати, когда гнали - не сыпалось, ну может парочка и была, но не караул. Перед отъездом прогнали глистов, ну и потом через 2 месяца после приезда на новое место дали глистогон (самый простой, Альбен что ли) - валилось три дня, притом первый день гадов было больше, чем какашек, прасстите. Тогда после повторной дачи никого не было, а еще через 3 месяца снова посыпались в таком же количестве. Из новых соконюшенников ничего не сыпалось, ни в тот раз, ни вообще никогда :)

Вернусь таки к копытам :) хотя, похоже, только мне это интересно. Ну да ладно.

Этот вид с пяток тоже хорош! Стрелка стала намного шире и опять же - "расправилась" щель в пяточной части. Ну и пятка понизилась значительно, и хотя левая фотка до расчистки, но если мысленно "убрать" с левой фотке лишнее отросшее на пятках - тоже заметно, что копыто опустилось и расширилось. Это за два месяца такой прогресс? Круто! Особенно с учетом его возраста и наличия старых травм.

А скажи, ковыряние в ногах захватывает? ;)

Марина, согласна.. я и имела ввиду под содержанием и разведение и вообще всю конную индустрию в целом.
У нас есть гениальные люди, которые понимают и в плем деле и в содержании и в ветеринарии и в спорте. ЕСТЬ. Придет время, в России все будет отлично в конной сфере. Вот реформы пошли в медицине), роддома закрывают, ремонтируют, на сколько я поняла, увольняют старый персонал, нанимают новый, квалификацию и тренинги в обязательном порядке вводят. Может дойдем до развитых стран (до естественных родов в роддомах) , где не будет тетек, которые сейчас сделают вам укольчик, чтобы роды остановить, а то смена заканчивается или ускорить по той же причине. И еще много чего, не буду вдаваться.

Не, не может быть, чтобы мы не пришли к хорошему), мы тоже придем. :P Нас можно было конечно поить, гнобить, пугать, обманывать, разворовывать, развращать, но всему есть предел.

Можно я побуду в розовых очках))))???
Я верю в Россию.

Марин, интересно почитать и про Германию и про Голландию. Спасибо за минирассказики подруг.

Olmek написал(а):
Вернусь таки к копытам :) хотя, похоже, только мне это интересно. Ну да ладно.

Этот вид с пяток тоже хорош! Стрелка стала намного шире и опять же - "расправилась" щель в пяточной части. Ну и пятка понизилась значительно, и хотя левая фотка до расчистки, но если мысленно "убрать" с левой фотке лишнее отросшее на пятках - тоже заметно, что копыто опустилось и расширилось. Это за два месяца такой прогресс? Круто! Особенно с учетом его возраста и наличия старых травм.

А скажи, ковыряние в ногах захватывает? ;)

Наташа, да может кому и интересно, но пока сам в руки инструмент не возьмешь, ничего толком понятно не бывает))), я сама, хоть и читала статьи и смотрела в дневниках Ани сравнительные фото, ну могла увидеть только было ОЧЕНЬ плохо, стало хорошо, но писать что-то))) я бы не осмелилась)), слишком мало знаю.

За два месяца получается, но мы ж каждую неделю))) по-чуть-чуть. У ковалей нет такой возможности, приезжать каждую неделю, две. Видимо, в нашем случае, такой подход на выходе получается качественнее. )
Блин, захватывает ковыряние в ногах, ага). Кате, смотрю, тоже интересно, что происходит. Я, когда ее звала, думаю... отвлекаю ж человека от дел, а потом глянь, а она сама в наших копытах погрязла любопытством. Ну как я без нее бы смогла? Поковырялась бы разка два и позвонила бы ковалю. Страшно было. И никто из ковалей не смог бы со мной каждый раз расчищать))), у них нет времени, так часто ездить и ковыряться со мной более часа, а у меня стока денег нет :lol:

Про глистов... ммм, да, не нашла за что зацепиться. Может то место, откуда приехали лошади, было из разряда, где много поколений не только лошадей, но и коров, свиней (типа скотный двор, старая ферма, коровник), ну и не дезинфицировали ничего. Вот и сыпалось, потом, ну и в циклы попали, когда не попали, не сыпалось)))).

Сверху