Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

В соломе очень большое содержание лигнина - это "перезревшая" клетчатка, она не переваривается. Но! Она создает некоторый объем в кишечнике, плюс служит своеобразным "плавательным средством" для бактерий, населяющих кишечник. Чтобы безопасно есть солому, надо убедиться, что у лошади есть возможность пить много воды, иначе чревато завалами.

"Живой фураж" проращивает ячмень. Я с ними общалась на Эквиросе - они работают только по северу МО. Его действительно нужно часто возить, в худшем случае раз в неделю, поэтому они физически не могут еще и на юг возить. Т.е. надо, чтобы кто-то на юге купил у них установку и сам проращивал и развозил по клиентам. В принципе проращивать в этих установках можно все что угодно.

Я взяла у них кусочек попробовать - наши все отказались кроме Риги, которая, видимо, в детстве голодала, поэтому сейчас ест все что дадут :)) А остальные долго нюхали, но есть не стали. Когда запихивала в рот - выплевывали :) Даже прожорливый Желток :))

Вот мерзавцы)) а мне писали, что ячмень для КРС выращивают, а для лошадей овес. Ну в общем да, надо понимать точно, что не используются какие-нить стабилизаторы роста, антигрибковые средтсва и пр. - корова это съест, лошадь не будет. И если лошади не едят, меня сложно убедить в экологичности выращенного. Потому как своими глазами видела, как лопала вся конюшня не голодающих лошадей без исключений. Поэтому сразу поинтересовалась у них "химией", сказали, что зерно и вода только.
Хотя чего удивляться? Многие вещи встав на коммерческие рельсы превращаются в кака, даже такие простые вещи. В основном поэтому и не покупаю мюсли. Если в овсе я еще могу разобраться, то со сборными солянками неизвестных компонентов - иначе. Придется верить этикеткам и рекламным проспектам.

А как вам последние перепады погоды? Меняется все за день градусов на 20! Давление скачет, влажность... Я смотрю лошадям-то по фигу?! К вопросу о метеозависимости, на которую мы и веты зачастую сваливаем наши проблемы. Отчего так?

Катя, спасибо за подробности. С соломой все не просто. Фефе надо взять на заметку про воду.
Марин, мой на перепад день в день показывает аритмию, которая не расшагивается. Как раз в прошлый раз я наблюдала, сегодня Влада написала. Ну а за 3 дня начинает дышать тяжело. На холод бегает как правило активно, на потепление может засыпать. Это уже сосудистые вещи.

Солома не обладает достаточной калорийностью для согрева при минусовых температурах. Лошадь тратит практически ту же энергию на переваривание соломы, что имеет в итоге от ее переваривания. Солома, как написала Катя, интересна лишь как источник клетчатки, для улучшения перистальтики кишечника, особенно при отсутствии грубых кормов, если сено тонкое, нет кустов чтобы погрызть кору. Ну и чтобы жевать в перерывах между дачами сена ( хотя по правильному то сено должно быть всегда, а не по расчасовке).

Ясно, сено слава Богу у нас в постоянном доступе и оно более менее само по себе по жесткости. Я раньше ничего не понимала в этом, думала, чем мягче и душистее, тем лучше. Ну и не пыльное и без плесени, а оказывается то... все гораздо по-другому)))).

Вот в составе то я и не понимаю нифига. На вид примерно теперь ясно, какое оно должно быть.

Бочку нашу еще не вводят в эксплуатацию, как я понимаю, из-за отсутствия бортов. До ума ее еще будут доводить позже, в теплое время года, а вот борта хотя бы временные нужны по ТБ.

Ну дык все верно. Больше сил на переваривание, больше энергии выделяется, лучше обогрев. Тепло выделяется при переваривании. Как там на Руси было, когда пуховиков еще не изобрели? :D Летом легкая пища: трава, плоды. Зимой - мясо, грибы и прочая тяжелая пища.
Ну да ладно. Вопрос с соломой отпал сам собой. Сегодня ездила за овсом, говорила непосредственно с заготовителем. Нужную нам солому - фиг найдешь. Долго объяснять технические нюансы, как нить при встрече. Нам бы подошла солома производителя, который поздно высеял овес например, понял, что зерно он не успеет собрать, и скосит свое поле в самом начале созревания колосков для продажи хотя бы на солому. Что большая редкость, чтобы на это надеется. Либо хоз-во, которое специально выращивает овес на солому. Но это еще бОльшая редкость, потому что доставка дороже продукта получается. Либо заготавливать солому самим для себя. Так что не видать нам соломы. :D
У нас сено сейчас тимофеечное, процентов 5 - клевера, столько же наверное не пойму чего)) очень похоже на пырей, и дох.. фига ромашки. Поэтому оно обалденно пахнет при пропаривании, но многие лошади не едят ромашку. Вот опять к вопросу грубых палок, наверное, лошади ее (жесткую ромашку едят явно для сугреву). Осенью не ел ее почти никто, с похолоданием в летниках лопают все, в конюшне (где тепло) по-прежнему многие не едят. А палки у ромашки погрубее соломы будут. :D

и скосит свое поле в самом начале созревания колосков

Кмк, это уже не солома. Это то что называется "овсяное сено". Думаю, что оно гораздо калорийнее соломы, т.к. клетчатка там еще не успела вся в лигнин превратиться.

При переваривании клетчатки бактерии, которые ее пожирают, выделяют газы. Это и есть тепло, которым греются лошади. Кмк, чтобы выделить газ, бактерия должна сожрать клетчатку, а лигнин она сожрать не может :roll: Она может только на нем плавать по кишечнику в поисках перевариваемой пищи.

Поэтому, думаю, тепла от сена больше.

Я бы, наверное, давала солому, если кони съедают больше сена, чем им надо, и толстеют (как мои :))), а ограничивать в постоянном доступе к пище не хочется. Ибо солома все же менее питательная, а едят ее для разнообразия охотно. Но при условии постоянного доступа к воде. И при условии хорошего качества соломы... :roll:

http://www.grandp.spb.ru/index1.php?m=6&id1=25

Это то что называется "овсяное сено". Думаю, что оно гораздо калорийнее соломы, т.к. клетчатка там еще не успела вся в лигнин превратиться.

Может быть, но выглядело это как солома. И лошадям особенно нравились эти высохшие молочные колоски.

Я бы для себя сечки купила даже, никто не знает где? Только без патоки.

Маро написал(а):
Я бы для себя сечки купила даже, никто не знает где? Только без патоки.

Раньше Манна Про продавала, но потом сказали "Невыгодно" :((

Биотех говорил нереально найти поставщика. Что типа намного сложней хорошего сена найти.

Прочла тут тему про постой на одной понравившейся мне конюшне аж в 20 стр. :roll:
Мягко говоря, была шокирована как ЧВ, так и ХК. Но вынесла для себя только одно, хочешь, делай свое для себя. Потому что все остальное это все не то. Как ни крути.
Еще подруга ссылкой поделилась, дядька сильно разнес в пух и прах. Но блин и правильно сделал. Кто-то посмеется, а кто-то задумается. 
Погрела душу сильно и озвученная тема про лошадей.
http://routir.livejournal.com/138398.html

Ребята, где можно в ЮЗАО купить Стролитин или Вигозин? А может кто канистру берет вигозина, я присоединилась бы.

У нас хорошая новость- бочка, мы первый раз ее опробовали. Сбор повпечатлялся конечно, но в целом хорошо побегали на пару с Апрелем. За всю зиму впервые встал плац, зато тут же включилась бочка.

Lily написал(а):
Ребята, где можно в ЮЗАО купить Стролитин или Вигозин? А может кто канистру берет вигозина, я присоединилась бы.

А почему у тебя такой странный выбор? Либо то, либо другое? Это ж совсем разные вещи по составу? :roll:

Мы пробовали Вигозин. Очень эффективно надо сказать. Прочитала, что многие перешли на Стролитин, сравнила состав. Удивилась, что разный. Пишут же, что одинаковый. :P Но на сколько поняла и то и другое средство помогает улучшить усвояемость пищи и набрать вес. Вигозин труднее найти и он дороже. Но приоритет ему.
Если есть отзывы про Стролитин, кто опробовал, пишите.
Писать с мобильного так тяжело, прям бесит. :mrgreen: Но пока другого доступа нет.

Собираюсь заказать 5 литров Вигозина таки. Проверен уже на своем коне. Кто хочет присоединиться, в ЛС . Стоимость с доставкой на литр будет примерно 1250 руб.

А, и правда, в Вигозине тоже есть карнитин, плюс еще магний. А столитин - это чистый л-карнитин. Л-карнитин способствует сжиганию жиров :roll: У меня Белка слегка похудела на нем :))) Но т.к. он улучшает обменные процессы и вроде как имеет анаболический эффект (хотя никто не понимает, за счет чего :)), то наверное помогает еще и мышечную массу набрать :)

УПД: Л-карнитин есть еще у Эквиминза. Стоит, правда, подороже, но там в 1 мл содержится 200 мг карнитина, а в Стролитине - 50 мг в 1 мл, т.е. в 4 раза меньше (в Вигозине тоже 50 мг)
http://www.horsevet.ru/shop/veterinarna ... id-250-ml/

Маш, ты бы не спешила кидаться в панику. Я вчера разглядела со всех сторон Сбора. Мне он не показался худым. Осунулся - вот так я бы это назвала. Ребер не торчит, маслов нет, а вот попа явно домиком. Но я по своему сейчас тоже самое вижу. Я правда уверена, что это не от еды, а от работы. Они хорошо все втянулись в качестввенную полноценную работу, и встали из-за грунта резко. Двигались конечно, но не вырабатывались совсем. Никаких сгибаний и иных просьб - лишь бы не подскользнулись, мой рухнул-таки на этом льду недавно. Как раз за это время они быстренько и сложили попы домиками.))

Сбор тож не тощий, лошадей гоняет, даже Персея - значит его самого его "домики" не беспокоят ни разу))) Подожди чуток, состояние же позволяет?, сейчас в работу втянется и все выправится - я уверена. Попроси еще на ночь больше сена класть, сейчас маловато кладут даже на мой взгляд.

Маринк, а я не паникую. Но он перепал, а на днях будут морозы, придется попоны одевать, что я не планировала. Он банально, как оказалось, с яслей не ест. А они у нас недавно. Но Денис его в леваду перевел, так что все ок. А Вигозин для профилактики не помешает.

Катюх, спасибо за информацию. :P

Сверху