Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие
Вчерась был доктор. Отпишусь по результатам разговора, касаемого работы. Авось пригодится кому. Надеюсь, Маш, ты не будешь против?
Для меня вопрос работы мегаважен. Я глубоко уверена, что работой можно покалечить, поддерживать, вылечить... и сотворить прочие волшебства. Собираю по жизни разные интересные случаи -результаты работы животворящей))
Во время разговора с доктором, ей был звонок: поговорила, извинилась, что отвлеклась, и проронила что-то типа «кобылу загубили неправильной работой, сейчас еду туда». Меня заинтересовало, что значит неправильной работой. Говорили много, расскажу схему, применительную для нас в нынешнем нашем состоянии.
Состояние: ТТТ очень даже хорошее для лошади с таким давнишним хобл. Мокроты нет. Частота дыхания после работы (я дневник перед врачом вела пару недель), восстановление более, чем приличное для хоблика. Слышна аритмия, но она всегда была у него, синусовая. Глухие тона сердца, что обычно для толстых лошадей, но он не толстый. Не криминально, но сердечко надо активно поддерживать.
Чего хотим от работы? Необходимо раскачивать, делать более эластичными, включать, одним словом, а активную работу не тронутые части бронхов, легких. Чтобы они собой полностью компенсировали те участки, где имеется обструкция, лысые участки (без эпителия), участки с «мертвыми» альвеолами и пр. непригодности. Для этих целей хорош Гесперидин (нам всегда хорошо он шел, но дороговато для длительного применения) и собственно правильная работа.
Работа! Думала всю ночь, сложились многие пазлики из разных рассказов, вспомнила, как работали лошади давным давно в советские времена... Итак: лошади в принципе, а хобл-лошади особенно, чувствительны к перепадам температур. Это не новость для хобл-владельцев. И мне тоже это известно, поэтому морожу пальцы чисткой на улице даже в сильные морзы. Предпочитаю не заводить в конюшню совсем, раз лошадь содержится на улице/летнике. Но оказывается и работы это касается тоже! Важно строить работу по принципу медленного разогрева и такого же медленного остывания.
Я работала так. Старалась максимально увеличить длительность реприз. Примерно по схеме скажем 10р+10р+10г (12р+12р+12г... и т.д. по состоянию) с прошагиванием между репризами 4-5 минут.
Что рекомендовано делать сейчас? Стандартно длительный шаг (это тоже ни для кого не секрет) обязательно от вялого до АКТИВНОГО, в конце включаем элементы и пр. (кто во что горазд). Дальше начинается работа одним целым куском. По состоянию - 20-30-40-60 минут, - от лошади и ее стемени готовности зависит. Это рысь, галоп, прыжки, элементы – опять же идем от лошади. Прошагивания допускаются лишь на «перевести дух» от кружочка плаца до 2 минут максимум. Это важно! С третьей минуты шага с брошеными веревками лошадь начинает остывать (и касается это не только зимнего периода) – вот этого допускать не следует. И вот этот единый кусок работы и следует увеличивать. Работа хобл лошади отличается от работы здоровой только тем, что возможно от состояния лошади придется делать больше переходов на шаг (не длительных: по алгоритму – лучше 2 раза по полкруга, чем один раз минуту пошагать). И что чаще мы работаем вперед/вниз/активный зад. Т.е. лошадь должна быть отработана в самом, что ни на есть, прямом смысле слова. Лошадь должна получить нагрузку. Неправильно делать 33 репризы по чуть-чуть с пятиминутными прошагиваниями между ними. Неправильно делать длительные репризы с пяти и более- минутными прошагиваниями. Разогреваемся, работаем долго, однообразно, по нарастающей, с полминутными «перекурами», шагаем. Остывать лучше под попоной в холодное время (осень-зима-весна), лучше отстояться в деннике (даже летнике) часок по попоной после работы. Но это правда не про нас, придется пренебречь. Летом купание, не раньше, чем через час после работы.
Такая работа является "гимнастикой" для достижения наших целей.
По-моему, ничего не забыла. Бум пробовать.