Солнечный Барс дома.

• Автор темы Автор темы Lily*
  • Дата начала Дата начала
Re: Веришь ли мечтам.Как не стать ХОБЛ? Или здоровые легкие

Мне подобную схему работы подсказали с первым конем. С Апрелем стараюсь ее же принципов придерживаться: постепенное разогревание-работа единой репризой-постепенное остывание.
То есть шаг от спокойного к активному, затем рысь от спокойной к активной-галоп-рысь около 3 минут и шаг. Сразу после галопа практически никогда не перевожу лошадь сразу в шаг - всегда через репризку рыси - дыхание должно успокаиваться постепенно.
И да, люблю подключать галоп коротенькими репризами начиная с последней трети рыси (начиная с 20-ой минуты примерно), работая над переходами галоп-рысь или галоп-рысь-шаг.

Ну вот! И сидит, молчит! :D
Вообще, думаю, аллюр здесь не принципиален и индивидуален. Основной принцип - волнообразная нагрузка. А ухайдокать в мыло можно и на шагу, если грунт не позволяет побегать. :D

А ну-ка, девушки, поделитесь антикризисными рецептами салатов!
Начну делиться с себя.
Берем полуторолитровую бутыль пепси, отрезаем ее среднюю (самую широкую) часть, чтобы получилось кольцо высотой сантиметров 7-9. Кладем енто кольцо на большое блюдо и накладываем слои:
- руккола (другой любимый салат)
- помидоры (мелко порезаные)
- майонез
- сыр тертый
- авокадо, креветки, майонез (заранее перемешаные, авокадо на терке, креветки мелко)
- сверху можно орешками посыпать (можно не сыпать - хуже не будет - по бюджету)
- украшаем 2-3 тушками (очищенными) креветок

поднимаем кольцо.
Так повторяем такое кол-во раз, сколько позволяет блюдо.

Получаются красивые порционные куличики салата.
Очень сытный, поэтому целесообразно делать мелкими колечками. Мельче, чем полуторолитровая бутылка, у меня терпения не хватает. Крупнее - мало, кто сможет в себя уместить.

Поделитесь вашими рецептами. Очень хочется что-то из красной фасоли.

Еще видела, но не делала. Пока мечтаю.)))
Делают седелку под шубой, по технологии японских роллов. Получается очень нарядно, не надо ложкой ковыряться в огромной посудине, пытаясь зачерпнуть все слои, и вкус знакомый с детства.

Маро написал(а):
Да, только без резких движений :D
К такой работе все-таки лучше приходить постепенно. А то ты тут как-то с 30 минут до 20 шаговку сократила - конь отреагировал. Ему сразу минус 10 минут плохо.

Это ты про Рыжа с 30 на 20?
Если да, то 30 расшагивала его давно (год назад), когда скакалки были еще не в тонусе, потом было достаточно 25, чтобы расшагался и побежал ровно. Я прибавила 4-ю рысь с лета. Попросила Владу тоже так сделать, но она все равно шагает 30, хотя я много раз проверяла ему достаточно 20, а 25 в перепады погоды максимум для разогрева скакалок. У берейтора тоже время ограничено, если добавлять нам нагрузку в рысях-галопах, то только сократив ее 30 минутное расшагивание, которое я давно сократила. Или доплачивать за время работы.... :roll:
Я когда приезжала два раза в неделю, была хоть как-то в поле работы))), а когда приезжаешь один раз, то особой роли не играешь... понимаю.
А реагирует он на перепады погоды, так было всегда и когда обострение и когда стабильность в состоянии.. просто переносится это тяжелее или легче. С отшаговкой это никак не было связано. Как только вернулся мороз, Влада отписала, что перестал пыхтеть, но когда влажность, перепады давления, магнитные бури- пыхтит и аритмит. Мы решили, что погода стабилизируется и можно будет добавить рысь, сократив отшаговку вначале.
Покумекаем еще. Будешь говорить с Куриловой, спроси пожалуйста про рысь-галоп. Каково ее мнение, лучше делать моно репризы, пусть даже засунув галоп в середину или для них лучше рысь с подъемами, как мы раньше работали в Алмазе 4*1-4*1, где рысь это 4 минуты, а подъем 1 минута и того 10 минут, если дышит не очень, то между 4*1 делали 2 минуты шага, если дышал хорошо, то ну круг для восстановления дыхания. Сводили к минимуму, чтобы получилось 10 минут в общем.
Влада говорит, что дыхание сбивается, вот опасно это или наоборот полезно как гимнастика для них?

По опыту берейтора из Алмаза моно реприза рыси в 25-30 минут очень хорошо сказалась на хобл+сердце возрастной лошадке. Подъемы делали в конце.

Маро написал(а):
Поделитесь вашими рецептами. Очень хочется что-то из красной фасоли.

Рассказывай про шубу и селедку)))

Спасибо за первый рецепт.
Из фасольки красной натуральной из консервной банки делаю простой салат.
Фасоль, кинза, сухарики с чесноком или хреном, майонеза не много.
Делается быстро, но лучше прямо перед подачей, потому что сухари не должны успеть размокнуть в майонезе, а должны хрустеть.

Ugolek написал(а):
Мне подобную схему работы подсказали с первым конем. С Апрелем стараюсь ее же принципов придерживаться: постепенное разогревание-работа единой репризой-постепенное остывание.
То есть шаг от спокойного к активному, затем рысь от спокойной к активной-галоп-рысь около 3 минут и шаг. Сразу после галопа практически никогда не перевожу лошадь сразу в шаг - всегда через репризку рыси - дыхание должно успокаиваться постепенно.
И да, люблю подключать галоп коротенькими репризами начиная с последней трети рыси (начиная с 20-ой минуты примерно), работая над переходами галоп-рысь или галоп-рысь-шаг.

Катюх, вот мы с тобой поработали вместе наших на свободе, мой пыхтел. Но тут все сложилось и перепад с - 4 до - 12 прямо вот на глазах и влажность была и грунт тяжеловатый.
Делали рысь галоп, дыхание сбилось сразу, возможно у моего с непривычки + вышеперечисленные факторы. Тут конечно надо постепенно переводить на рысь-галоп, если он сейчас работается по другой схеме.
Похожей схемой пользовались давно, еще в 09-10 годах, а сейчас более стандартной. Школьный вариант)))
Я предлагала Владе попробовать таки переходы 4*1-4*1 и т.п. схемку, но это было в перепад и она сказала, что сильно сбивается дыхание, решили попозже скорректировать.

Ну я лишь краем уха слышала однажды, что Влада стала Сборке делать меньше шага, и это сразу сказалось на работе. Гвидо не отличается метеозависимостью, поэтому я сразу связала это с изменением режима работы.

По себе сказать могу точно, что Гиви нужна монотонная работа. И к любой схеме мы идем очень долго по чуть-чуть. Я к работе отношусь наверное так же, как к стероидам))) Если прибавляем, то по полминуточки раз в три дня. Если довели скажем до 10, а он вышел однажды и после 4 минут засипел, то начинаем опять все сначала - неделя за неделей. Но он у меня настоящий эстонский парень))) поэтому ему комфортнее, когда работа построена ожидаемо, тогда он может погрузиться в дзен, развесить уши и чесать вперед.
Моя первостепенная задача конечно добиться максимального расслабления тушки, а потом незаметно для него :D включать пониженые передачи. Когда расслабленное мяско массируется активным задом, тогда диафрагма работает хорошо, выпихивая изнутри всю бяку.
Елки зеленые, так хочется покататься на здоровой лошади! Исключительно в свое удовольствие! Когда не надо постоянно ловить каждый вдох.
По работе конечно буду еще пытать докторов, интересны же разные мнения.

Вот кстати по схемам 4+1 и пр. Я так поняла, что ко времени как раз не над привязываться. Это ж как работа пойдет: бывает, что 4 минуты добиваешься только чего-то, только конь побежал... а время вышло)) Я пытаюсь разбить четко по минутам для корды. Потому что на корде не так все слышно, не так чувствуется состояние лошади. А тебе со Сбором проще будет, надо только донести до берейтора, на что следует обращать внимание, а не ко времени привязываться.
Например: отфыркивания! Со слов Куриловой одиночный четкий фырк можно проигнорировать. А вот когда идет прям череда длинных таких фырков, то будет лучше прошагнуть, дать лошади выфыркать то, что ей надо выфыркать. Ну или хотя бы бросить веревки. У меня конь бывает делает какие-то не то сглатывания, не то прочистку горла, как мы перед речью... Так вот она сказала, что это мне верный знак прошагнуть. И что особо страшно, когда лошади это делают на прыжках. Вот только я - балда - забыла почему))) Ну ничего, вернемся еще к этому разговору. Пока мне информации хватит на ближайший месяц.

Нет Марин у свитера врач была Ольга Курилова, и с собой привозила не Свету,а другого офтальмолога!Маша интересный у тебя дневник,читаю и все на ус мотаю!))))

Настя, вэлкам) :P

Для особо понятливых еще раз попросила разжевать мне работу с постепенным согреванием и охлаждением. :lol:

Примерно получается так. Начало шаг 5 минут спокойный, 5 средний, 15 активный (это для нас) итого 25 минут на разогрев.
Первая рысь 8 минут (потому что сейчас у нас 8 минут она), как бежит сам, ничего не предлагаем, лишь бы не ползал. )
Потом, в нашем случае, круга два шага активного.
Когда плохо дышит, шагаем, чтобы отдышался.. никуда не денешься.
Вторая рысь 8 минут средняя по активности. Активный шаг два круга.
Третья рысь 8 минут активная, с переходами в галоп, например 3*1-3*1 в разные стороны, переход в шаг через рысь.

Галоп. Думаю как лучше тут.
Возможно начать с манежного в обе стороны по 2 минутки ( между полкруга активного шага), в конце круг активной рыси и круг активного шага, а потом прибавленным еще по минуте, полторы в обе стороны. Как сам сможет.
Далее 3 минуты рыси и шаг 5 минут активный, 5 средний и 5 на брошенных веревках.
После работы флиска и в летник на часик, потом флиска снимается и только через полчаса в табун.
Так видится постепенное остывание после активной работы.
Вся работа должна быть максимально вниз-вперед, чтобы очищалось через нос.
При хорошем самочувствии давать столько, сколько может и чуть больше, шаг между репризами сокращать до 1 круга, при не очень, корректировать по времени отшаговку до 3-х минут на восстановление, как я поняла, более 3-х минут уже идет остывание лошади.
Галоп тоже смотреть по состоянию.

Чего-то получилось..

Марин, часы нужны... да. )))
А вообще в поле хочется.. но грунт есть только на плацу.

Поздравляю Всех с Наступающим Новым Годом!

8125ef9f0e41.gif

С наступившим)
Тут такая красота)

Из области фантастики. Есть очень хорошее местечко по Ярославке 80 км от МКАД под конюшню и выпас. 40 га. Закрыто от посторонних глаз в уютном месте меж пролесков, подъезд с одной стороны, дорога тупиковая. Земли с\х. Точной стоимости сейчас не знаю, но узнать можно. Нет только финансово состоятельного человека, желающего построить хорошую конюшню с выпасом.
Будет интерес, вэлкам в личку. С удовольствием бы приняла участие в проекте..., а пока что даже взяла бы в работу парочку лошадей хобби класса, хобл и не хобл (с помазать, втереть и т.п.). Но конюшен нормальных близ моего места сегодняшнего проживания не знаю (ЮЗАО Переделкино). Один прокат. Жаль, что далеко ездить не могу, хоть есть авто, но столько времени убивается на дорогу, что просто не буду успевать. Может конечно я еще плохо знаю местность и наличие конюшен). Будут предложения, пишите в любом случае. :wink: Прокат только не интересен...

Маш, есть место 120 км по нашей трассе Дон. Конюшня моей подруги. Изначально хотела для своей кобылы конюшенку пострить. А в итоге за человеческим фактором поехало и едет куча народа. Сейчас купила еще 25+36 га - заложила фундамент для конюшни. Но это только будет, только в след. году... Сейчас на скорую руку сколоченые летники, и 3 га под пастухами, но она сама зоотехник и бывшая спортсменка, с ней живет вет. Тщательно выбранные корма, и грамотное отношение к лошадям. И за этим человеческим фактором едут люди.
Никто не знает этой конюшни, они не дают рекламы. По сути сейчас там сарай-сараем, но грамотно в отношении к лошадям. Стоит очередь из турнирных спортивных лошадей: кто на пенсию, кто на выжеребку, кто на реабилитацию, кто скоротать время кризиса хозяина. Апполо Гранде, Голден Файер и другие известные в конном мире кони стоят в "сарайных" условиях (в хорошем смысле слова - для лошадей все отлично, для людей - никаких условий). Есть лошади, стоимость которых, превышает стоимость самой конюшни)))
Это я, Маш, к тому, что здесь, как с пропаривателем: дело не в ящике, не в кол-ве земли, а только в человеческом факторе. Будешь уверен, что твоя зверюшка будет здорова и счастлива, что тебя не будут обманывать от ее питании, о работе, о самочувствии, будут люди, несущие реальную ответсвенность за здоровье твоей лошади... - встанешь и за 200 км, и в сарай, и куда угодно.
За долгие годы коневладения, избалованная "знакомыми" постоями (всегда стояла на проверенных годами конюшнях своих друзей), я только здесь у нас сейчас учусь самой строить быт коню. И невзирая на все наши неурядицы, слава богу, что я могу это делать - пусть и не так просто.
:D :D На самом деле это я к вопросу о земле. У нас по Дону, за Окой, 100-120 км от МКАД полно земли (дам контакты, если надо) за 70-120 тыс руб за га! Земли разные, залесенные, чистые, с водоемами и без. Были бы грамотные головы, способные организовать так нужные нам - конникам - лошадиные раечки.
Как говорится: какой конник не мечтает о своей лошади? Какой коневладелец не мечтает о своей конюшне?)))
Бери, Машк, не задумывайся, потихоньку построишься. Пока Сборке и Маринке))), а через пару годочков - глядишь и хозяйство голов 20 образуется... ну дальше развивать не буду мысль...

Маро написал(а):
У нас по Дону, за Окой, 100-120 км от МКАД полно земли (дам контакты, если надо) за 70-120 тыс руб за га! Земли разные, залесенные, чистые, с водоемами и без.
Цена прекрасная (давно таких не слышала) - берите! :wink: Только осторожнее - Ока хорошо разливается, огородики плавают, да и отрезанными от мира быть - не очень. На лесных массивах и рядом с водоемами очень непросто получить разрешения на пастбища и постройки.
В общем, было бы желание, а с каждым частным случаем разобраться можно!
С прошедшими и наступающими вас!

Марин, ой), ты меня не так поняла)). Я готова помочь в проекте конюшни, в организационных моментах, даже возможно, если направленность конюшни будет совпадать с моими предпочтениями и нуждами коня, то вполне готова работать там. Но самой покупать и строить я сорри.. пока не осилю. Финансово это очень не просто. Я не готова поставить сарай посреди полей и огородить пастухом.. это наверное все, на что хватит моих средств. )))) Я считаю, что безопасность, при этом хорошая доступность, в плане грамотной дороги, парковки, обустройства рабочих площадок необходима людям. Если не будет стиральной машинки, это переживут многие. Но самого необходимого лошадям не переживет опытный коневладелец). Где работать?, Как подъехать? и т.п...
У Дениса есть техника, связи и деньги))) , поехал сам себе дорогу сделал, и дешевле заказал строительные материалы и сэкономил на рабочем персонале. Сам себе хозяин, который может многое своими руками. Ито все годами постепенно.
Тут огороди 40 га только))). А уж построить грамотно конюшню, даже небольшую и летники + подъезд + площадки для кормов. Грунты.. Не говоря о небольшой крытой бочки). А про манеж я вообще молчу.
Был бы муж конник. А сама себя я оцениваю как ответственный и в каких-то вопросах грамотный персонал. С желанием учится, с желанием развиваться в этой области.

Ездили с детьми на конюшню))) хихик), ну в принципе, спасибо Тане, Марине.. кое-как мы смогли что-то сделать). Первые полтора часа они играли на улице, пока мы заводили лошадей, кормили обедом и т.п. Потом спросив, не пора бы поесть, и получив ответ не хотим, вывели лошадей чиститься. Хи. Через недолгое время было объявлено, что кушать таки хотим, а потом было выявлено, что они уже вымокли насквозь и гулять в таком виде низя.. Вот и выручил тут мобильный телефон с играми, а чем еще занять детей на кухне, где нет игрушек, мультиков и прочее? Вот как-то так и успели отработать коней.
Слава Богу на плацу есть хоть какой-то грунт, да, сейчас он тяжелее обычного, но есть где побегать. Бочку ждемс).
Мне понравилось, с каким усердием Слава и Марина лепили каждый своего снеговика! И получилось же у них отлично). Идея кататься на ледянке с песочной горки мне не очень понравилась, потому что они начали покрываться песком, а ледянка плохо ехала, но в целом, пока катали снеговиков, весь песок смылся).

Марин (Маро), к тебе вопрос еще про солому. Ты что-то говорила о ней, расскажи поподробнее. Она полезная для лошадей, чем? Зачем она вообще, что дает?
Я почитала, она бывает разная:
Различают озимую и яровую солому, злаковую и бобовую, а по видам растений — пшеничную, ржаную, ячменную, льняную, конопляную и др. Хорошая злаковая солома — светлая, блестящая, упругая; долголежавшая — ломкая, пыльная, часто с пряным запахом.

Я по детству помню мы всегда добавляли солому (сечку) для ЖКТ. Яровая овсяная солома - для еды, озимая - для подстилки. Зимой солома - лучшее топливо для обогрева, чем сено. Питательности - почти ноль. Поэтому, думаю, если у нас на выпасе например будет и сено и солома, то лошади не будут растить себе сенные животики. Погреться предпочтут "диетической" соломой.
Часто солома в составе мюслей встречается, но чистой без патоки соломенной сечки я не нашла, например. Но здесь вопрос тонкий: с сеном-то проблемы сплошь и рядом, а уж солому хорошего качества найти наверное будет еще сложнее. Так что вопрос это наверное риторический был про солому, ну или в надежде на везение))) А вдруг здесь где-то за углом отличнейшую солому продают? :D а мужики-то не знают.
Вообще, все новое - это хорошо, но и о старых добрых приблудах забывать тож не стоит. Я всю прошлую зиму пыталась вырастить рощенку))) - не получилось. Сейчас даже врачи многие не знают, что это такое. А раньше в Урожае например зимой это было обязательной добавкой. Кладезь витаминов в зимний период, лошадям нравится - дешево и сердито. Сейчас, я видела, ее дают в КСК Дивный. Еще продает какая-то контора "Живой фураж" что ли. Но как это дело покупать? Товар не лежкий. В Урожае-то сами выращивали - это проще.

Спасибо большое за подробности о соломе, а что такое рощенка?
Кого проращивать надо? Овес?

Lily, а ты набери в гугле "живой фураж", у тех, с кем я переписывалась по этому вопросу, сейчас сайт не открывается (может у меня что-то переглючилось).
Не знаю, как другие культуры, раньше овес проращивали. Но эта тема сейчас не популярна, поэтому мало у кого можно поинтересоваться. Проще ж банку купить, а с рощенкой возиться надо. Может сейчас в кризис дело пойдет.
Просто хорошо помню, как вкусно и смачно кони лопали это дело)))

Ага, поищу!
мерси :P

Сверху