"
Рыжие, серые, гнедые….. вороные…"
Темные облачка и мелкий дождик встретили меня сегодня утром по дороге на работу. Появилось желание пойти в лес по грибы, даже не в лес, в последний раз я набирала пол пакета лисичек у себя на участке под березой! До участка далеко
, а еду я на работу… ну какие грибы?
Ну вот, вспомнила, как шила вальтрап ярко-зеленого цвета своему Рыжему, я ему ни разу не купила вальтрап… тогда все шили сами для своих любимых лошадей. Еще помница, заказала оранжевую ленточку с белой, и переплела налобник, немного слилось, надо было красную вплетать… все равно красиво
Перед поездкой в лес, я иногда, начистив до золотого блеска коня, наводила ему квадратики на попке … т.е. без трафарета, брала железную маленькую расческу, мочила ее и рисовала в шахматном порядке квадратики. Получалось модно так. И ехала в лес гулять.
Один раз вот так вот выехали мы, и на поле через дорогу конь мне сказал, что в лес он не пойдет.. ни разу… как бы мне этого не хотелось. Я сначала не поняла, что такое, обычно в охоточку шагает гулять, а тут напрочь отказался. Присмотревшись в даль, я увидела ребятню, сидевшую на деревьях, и услышала стук топора. ИСПУГАЛСЯ!!! Вот ведь слух и зрение… мне пришлось прислушиваться и присматриваться…. Далее пришлось доказывать коню, что в этом нет ничего страшного… правда он мне более убедительно принялся доказывать обратное… Прием был обычным и проверенным, со свечи повернуться в сторону дома, сделать огромные напуганные глаза и плавный переход в козел. И так делать подряд раз десять, пока сверху не сдадутся
бычка непреодолимая, на наказание реагируем таким же вот приемом, и с каждым разом поясница вышибает все сильнее, свечка все выше! «Я БОЮСЬ, разве ты не понимаешь, я туда не пойду» Пришлось слезать, как это не позорно… слезла и в поводу кое-как поползли до «места катастрофы мирового масштаба» .
Дошли до леса, я влезла обратно и только хотела порысить по тропинке, подальше от стука и криков ребятни, как в ветвях опять что-то зашевелилось и с деревьев упало несколько сучьев! Ну ест-но произошла свечка с разворота и не рассчитав, что копытца попадут в ямку, мой верный и преданный друг начал падать на бок .. я среагировала моментально и откатилась (мне уже доводилось падать вместе с ним со свечи, и опять же по дурости, сейчас яма, а тогда был гололед, он встал, а копытца разъехались, так назад и на бок свалился, я на льду от него оттолкнулась в момент падения и отъехала, лежала и думала, как меня не размазало???).
Мы оба быстро вскочили, я его за повод схватила, и начала уже ругаться всеми словами, не, ну надо же такое вытворять? Для чего, спрашивается, уронил меня и себя в яму? Вот глупый! Ну а потом я влезла вновь на эту рыжую, трусливую и лупоглазую лошадь и поехала в лес. Далее наша прогулка была очень и очень. Мы собирали ягоды, паслись, пробовали орехи, которые еще не созрели L скакали по полю манежным галопчиком, рысили по лесным тропкам. Приехав домой в хорошем настроении, я еще раз почистила коня. За время чистки мы обычно игрались в семь игр
нет, не в те 7 по Парелли, но в свои собственные игры, которых возможно было не меньше! Первая игра называлась :
« почисть, чтобы мне нравилось » Я чистила мягкой резиновой щеткой все туловище и там, где ему очень нравилось, чистила дольше, а он сам показывал мне, где ему нравится. Таким образом, как мне казалось, между нами налаживалась дружба, лошади часто при выгуле чешут друг друга, подставляя те места, которые им особо хочется почесать… это дружеский жесть доверия и заботы о ближнем в табуне. Ну вот у нас была своя забота. Вторая игра называлась
« узнай меня » обычно, когда я подходила к нему утром в первый раз за день, то само по себе получалось трогать его привычными только мне жестами… Я бралась руками за холку, немного ее раскачивала, как будто хотела потрясти в дружеских объятиях коня
, потом обнимала двумя руками морду (как обычно мы одеваем уздечку) и своим лицом прислонялась к его щеке…. Потом целовала глазик сверху, где нежная кожица века, а он его прикрывал. По всему виду было понятно –НРА..
Ну а после давала ему свою руку, а он брал ее между верхней губой и десной и держал долго, как будто здоровался…
Еще одна игра называлась
« научи меня ездить »! В эту игру он играл постоянно, особенно с первых наших поездок в лес, когда я еще довольно неуверенно сидела на галопе. Он научил меня полевому галопу, просто не испугав, я итак держалась на лошади в ту пору не плохо, но попробовав на двух лошадях полевой галоп, никак не могла понять в чем же кайф, а чувство полета: свободного, легкого, спокойного, плавного, в меру быстрого…… впервые я прочувствовала именно на его спине, схватив его редкую коричневую гривку, вцепившись в его бока ножками, я стояла на стременах, открыв рот и ловила запахи скошенной травы, ловила чувство свободы….ликовала от счастья!!! Ну а потом он показал мне свечку, опять-таки в меру
ну с козлами я была знакома, а вот свеча/козел/свеча… это было интереснее, чем на карусельке в Парке Горького!!! Осваивали мы даже прыжки, сначала через бревнышки в лесу, каждый наш выезд в лес был совмещен с заездом на место, где очень много поваленных деревьев…. Девчонки помнят это место хорошо… все любили это дело и скрывали от начальства
потому что разрешения на прыжки нам никто не давал. Но сейчас я понимаю, что прыгать через 20-30 см… это было не смертельно, мы просто боялись, что нам запретят… вот и скрывали
Еще одна игра была под названием
« попробуй поймай меня, когда я пасусь » … умора. Зная меня хорошо, он не всегда давал одеть на себя уздечку… ну кому понравится, чтобы его забирали со свободного выпаса в работу? Никому!!! Поэтому я не злилась на него… я знала, если подойду аккуратно и хорошо замаскирую уздечку сзади, притом вышвырну все мысли из головы (которые они благополучно могут прочитать или уловить)) , то он проиграет, если нет, то проиграю я.. и буду ходить за ним еще долго, пока весь табун не погонят домой.
Еще была одна игра, в которую любила играть тока я:
"повозись со мной подольше" Эта игра мне особо нравилась, потому что я долго чистила, долго седлала, долго-долго готовилась. Ну нравилось мне возиться с ним подольше, зато все остальные злились и всегда меня ждали.
КАПУША одним словом.
------------------------------------------------------------------------------------