По питательности лучшей соломой злаковых - это просяная, овсяная, ячменная, пшеничная яровая, из бобовых - гороховая, а также вико-овсяная. Перевариемого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения. Солому риса обычно используют на подстилку.
Есть разные обработки соломы, например, физические и механические способы.
Измельчить солому (резка для лошади 2 -3 см) и смешивать с другими кормами.
Примеры - соломенную резку смешивать с концентратами (сдабривание соломы) - 10 кг зерна на 100 кг солом. резки ; на 100 кг солом. резки - 8-10 кг измельченных корнеклубнеплодов. Если нет сахарной свеклы или моркови - то можно обработать раствором патоки (меласса). Те патоку растворяют в воде в соотношении 1:3 и вводят в соломенную резку в кол-ве 80-100л на 1 ц соломы.
Также можно сдабривать резку с поваренной солью - 1-2 кг соли растворяют в горячей воде, которой поливают солом. резку из расчета 80-100 л на 100 кг соломы.
Запаривание. В деревянных ящиках укладывают резку (напр. - 80 кг резки), утрамбовка в запарную емкость по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсолнечной водой (2 кг соли на 100 л воды - из расчета 80-100 л/ц) - плотно закрывают крышкой и пускают пар. Обработка в теч. 30-40 мин, отсчитывая время от начала выхода струи пара из отверстия для стока конденсата. Далее солом. резку выдерживают еще не менее 3-4 часов для лучшего размягчения. Запаренную солому лучше скармливать теплой, тк остывшая солома плохо поедается.
Нормы скармливания соломы для лошади :
мах - 10 кг в сутки
опт. - 6 кг в сутки
Часто обработка соломы с содой - это технология для крс - силос смешивают с соломой и содой.