Солома в качестве основного питания.

И не покажется ли ТС тогда сено по 25 копейками - при такой-то альтернативе;)
Почему? Овса без сильной тренингово-рабочей нагрузки - 6 кг, отруби 1 кг, морковь, если есть - 2 кг. Если касательно конкретно Экзотики - то на двоих с жеребёнком 5-6 мес. прибл. 8 кг овса и 2 кг отрубей, плюс дроблёнка в каше (ячмень, горох, кукуруза - по горсти). По питательности 8 кг овса заменяют порядка 16 кг качественного сена.

А 6-8 кг сена при выгуле целый день зимой - никто из моих знакомых конников таким рационом лошадей не мучает, хоть спортивная лошадь, хоть нет. 12-15 кг - норма.
Я тоже не знакома с конниками, у кого нет сена.

Попробую ещё раз объяснить: предвидя проблемы с сеном, не логичнее ли было бы его экономить? И разбавить его ( пока оно было) соломой/втм, нежели сейчас перевести полностью на эти корма? Когда сена уже нет?

Но это, действительно, не то, чем интересуется автор, однако форум читает много людей - вдруг у кого-то с сеном ситуация складывается не очень, тогда задумаются загодя.

Попробую ещё раз объяснить: предвидя проблемы с сеном, не логичнее ли было бы его экономить? И разбавить его ( пока оно было) соломой/втм, нежели сейчас перевести полностью на эти корма? Когда сена уже нет?
Разбавить чем? Гороховой или рисовой соломой? У нас и солома закончилась к ноябрю. Экономить как? Ограничивая их в сене? А согреть тогда как? Попоны не панацея, ибо при табунном содержании разрываются в клочья за пару суток.
Соответственно, проблемы с сеном надо было предвидеть в августе? Так я предвидела и купила с запасом. А -20 на 2 месяца я как могла предвидеть?
Когда люди говорят столь простые вещи, меня так и тянет спросить: вы считаете других глупее себя?

Даже тяжи весом под тонну, при сбалансированном рационе, съедают меньше 20 кг. сена в сутки.
Для лошадей, которые зимой проживают большей частью на улице, ночуют в неотапливаемом помещении и много двигаются (не стоят большую часть времени в деннике, не получают концентратов) 20кг нормально (даже если это не огромный тяж). Особенно когда на улице морозы -20

Когда люди говорят столь простые вещи, меня так и тянет спросить: вы считаете других глупее себя?
Но это ведь у Вас, а не у меня, проблемы с сеном?

Разбавить чем? Гороховой или рисовой соломой? У нас и солома закончилась к ноябрю
А сейчас Вы где собираетесь брать то, что закончилось к ноябрю?
Просто по Вашей логике, неприемлемо кормить меньше 10 кг сена в день, а принять факт отсутствия сена приемлемо.
Как бы принципы они есть, но что толку, когда нет сена?

это ведь у Вас, а не у меня, проблемы с сеном?
А у меня эти проблемы, конечно, потому, что простейшее решение проблемы мне в голову не пришло? Очень глупо так думать. Вам-то какое-то адекватное решение в голову пришло? Я прямо послушаю.
сейчас Вы где собираетесь брать то, что закончилось к ноябрю?
А сейчас я перечислила доступную солому и какая разница когда бы я начала их этой соломой кормить? И у нас уже должна была трава стоять, на сто мы и рассчитывали, а её нет.
Для лошадей, которые зимой проживают большей частью на улице, ночуют в неотапливаемом помещении и много двигаются (не стоят большую часть времени в деннике, не получают концентратов) 20кг нормально (даже если это не огромный тяж). Особенно когда на улице морозы -20
+ концентраты. Они и не ночуют в помещении. Не хотят. Максимум, спрятаться от ветра.

А у меня, о ужас, до сих пор не было знакомых конников, кто бы кормил своих коней соломой - самое большее - использовали её в подстилку.
Теперь они есть. Надеюсь, Ваш мир не перевернулся. И да, с тех пор как принято было кормить только сеном и овсом (ещё отрубями иногда) - появилось множество разнообразных кормов.
Надеюсь, автор уже сделал выводы и успокоился. Главное, запомнить - не 6 кг соломы!!!)))
Да, солома менее калорийна и питательна. Но если дополнить рацион питательными концентратами - то до травы лошади успешно достоят.
Пинать автора за то, что он не все смог предвидеть есть занятие совершенно никчемное и преследует только одну цель - не помочь автору, а возвыситься в своих глазах.

Последнее редактирование:
Кто так яростно критикует, посмотрите для начала средние температурные нормы в Краснодаре
Человек же написал - аномальные погодные условия, -20 продолжительное время, съели все быстрее. Логично предположить, что весь край съел краевые запасы быстрее, чем обычно.
"Знал бы прикуп, жил бы в Сочи", как говорится...

1615211872217.png

Надеюсь, автор уже сделал выводы и успокоился. Главное, запомнить - не 6 кг соломы!!!)))
Приятно видеть поддержку и понимание. Я уже даже сена немного нашла. Плохонькое, смешанное с соломой, но сено и всего по 2000 за рулон. Так что прорвемся.

@Аборигенные лошади а свекловичный жом у вас доступен? Моя лошадь замещает им половину пайки сена - когда я даю ей много жома, она ест очень мало сена. При том, что количество и жома, и сена она регулирует самостоятельно. И как раз зимой ест очень много жома. Если жом не даю, она съедает столько же сена, как другие лошади, но тело держит хуже (ей 28 лет). ВТМ люцерны тоже ест, но немного, не особо ей нравится.

Ну вот, как показывает практика, им можно заменить приличную часть сена.
В плане питательности я не беспокоюсь. Найду чем докормить. Меня беспокоит необходимость грубого корма, чтобы хоть что-то жевали.

А вот в качестве бреда: наши лошади обгладывают на участке все, до чего могут дотянуться - елки, кусты (плодовые и не очень), деревца. При том что доступ к сену постоянный, если открыть доступ к нетронутым кустам - сено бросят и пойдут кусты обгладывать (сено у нас не топ, но хорошего качества). Все, что уже открыли для доступа - сожрано под корень.
Может как часть грубого корма насобирать ветвей тонких?

А вот в качестве бреда: наши лошади обгладывают на участке все, до чего могут дотянуться - елки, кусты (плодовые и не очень), деревца. При том что доступ к сену постоянный, если открыть доступ к нетронутым кустам - сено бросят и пойдут кусты обгладывать (сено у нас не топ, но хорошего качества). Все, что уже открыли для доступа - сожрано под корень.
Может как часть грубого корма насобирать ветвей тонких?
Башкиры жрут и кайфуют, а вот культурные старшие только елочку и зеленый тростник. Я их в этом не ограничиваю😁

Почему? Овса без сильной тренингово-рабочей нагрузки - 6 кг, отруби 1 кг, морковь, если есть - 2 кг. Если касательно конкретно Экзотики - то на двоих с жеребёнком 5-6 мес. прибл. 8 кг овса и 2 кг отрубей, плюс дроблёнка в каше (ячмень, горох, кукуруза - по горсти). По питательности 8 кг овса заменяют порядка 16 кг качественного сена.
Так у вас несколько поколений, привыкших к овсу вволю - больше 6-8 не съедают. Сами. Что-то я не уверена, что для новообращённых лошадок "вволю" кончится шестью-восемью килограммами. Знавала я персонажей, которые по полбочки сжирали за ночь. Сжирали бы и больше, да утренние конюхи почему-то из вскрытой кормовой выгоняли))

Кто чем... Много на мясо ушло, даже коров молочных, ещё с осени распродали, когда стало ясно, что с сеном швах. В конце лета много худющих лошадей продавали, табунами. Сейчас лошадей за бесценок продают, солому выгребли подчистую, редко где выстреливает и ещё можно взять. Тростник косят, камыш, сухостой зимний. Вот так и выживаем.
почему это произошло???

Сверху