Солома в качестве основного питания.

Вы что же, думаете, что я не понимаю сенного брюха? Все лошади подтянутые.
Лошадям категорически нельзя ржаную солому. Как раз у нее остистые отростки как крючья. Пшеничную - можно. Она менее питательная, чем овсяная и ячменная, но совершенно безопасна.
Моя подруга как-то в безденежный год всю зиму соломой своих кормила (плюс концентраты). Все живы-здоровы. Колик не было.

Лошадям категорически нельзя ржаную солому. Как раз у нее остистые отростки как крючья. Пшеничную - можно. Она менее питательная, чем овсяная и ячменная, но совершенно безопасна.
Моя подруга как-то в безденежный год всю зиму соломой своих кормила (плюс концентраты). Все живы-здоровы. Колик не было.
Я тоже про пшеничную знаю, что можно.

Я не просто знаю, я на своих проверяла))).
Ещё мне фраза понравилась, где-то вычитанная - лучше хорошая солома, чем плохое сено.
Я каждый год зимой часть сена заменяю соломой - овсяной и пшеничной. Отличная вещь!

Нормальное количество сена для взрослой лошади не менее 15 кг и я избегаю тех, кто считает, что 6-10 кг в сутки приемлемая норма. Попытка экономии на сене всегда вылезала мне боком со старшей, ибо она тело на меньшем количестве не держит вообще, да и по сути весьма требовательна. Если я буду своим выдавать жалкие 6 кг, то это сено будет проедаться подчистую в первые 20 минут, а потом они будут стоять голодные. Для меня ваше предложение снизить пайку до 6 кг - дико.
Это хорошо, что Вы так рассуждаете, но я понимаю, что сейчас практика будет противоречить Вашей теории.
Поэтому наверно и было бы логично ( если ситуация с сеном была прогнозируема) растянуть это сено. Хоть по 6кг на нос длительное время, чем по нисколько месяц - полтора.
Сейчас-то уже это к делу не пришьёшь.
Просто зря Вы на человека накинулись.

Это хорошо, что Вы так рассуждаете, но я понимаю, что сейчас практика будет противоречить Вашей теории.
Поэтому наверно и было бы логично ( если ситуация с сеном была прогнозируема) растянуть это сено. Хоть по 6кг на нос длительное время, чем по нисколько месяц - полтора.
Сейчас-то уже это к делу не пришьёшь.
Просто зря Вы на человека накинулись.
Девушка, вы ничего не перепутали? У меня не теория, а именно практика. Декабрь, январь и февраль приятно "порадовали" -20 и сено было выставлено в доступ. У меня стоят летники с выгулом и неконтролируемый доступ к сену был единственным шансом согреть необросших и неадаптированных к подобным морозам лошадей. Мне нужно было их в зиму ограничить? К моменту покупки сено было рассчитано до апреля. Но даже если так, то менее 10 кг даже летом для них критично! Дикость это - 6 кг в сутки!

Похоже, Вы не поняли...

Но даже если так, то менее 10 кг даже летом для них критично! Дикость это - 6 кг в сутки!
Но сейчас именно у Вас эта самая дикость и предстоит ноль кг сена в день?
Т.е., 6кг дикость, а нисколько - реалии. Ваши.

Похоже, Вы не поняли...

Да, 6 кг - дикость. 3-4 месяца такого питания, особенно в зиму, и лечить бы мне их пришлось долго и уверенно. И да, пусть лучше на соломе постоят, чем на 6 кг в сутки зимой.

Похоже, Вы не поняли...

Человек как бы про солому спрашивает. А не "протянет ли лошадь до весны без еды?"
Автор, не парьтесь. Солома хорошая вещь. При ее поедании, кстати, тепла лошадь выделяет больше, греется. Никакой дикости в замене сена соломой нет.
Когда-то солома вообще была обязательной в рационе - до четверти суточного об'ема.

Вы что же, думаете, что я не понимаю сенного брюха? Все лошади подтянутые.
На 20-и кг сена в сутки? У них что, кишка прямая - в рот влетает из попы сразу вылетает?
Скоту можно, лошадям - даже рабочим не желательно. Лошадям можно только овсяную и ячменную, да и то - слома плохой корм для лошади, особенно племенной и тем более спортивной. Можно только как добавку в основному рациону. Да и то, при наличии выбора - они сначала накидываются, как на что-то новенькое, а потом перестают её есть, предпочитая сено соломе.
Вот вам увеличение фото остистых отростков (да простят меня перфекционисты и крючкотворы) колоса пшеницы, для раздумий, так сказать.
Посмотреть вложение 440469Посмотреть вложение 440470
Декабрь, январь и февраль приятно "порадовали" -20 и сено было выставлено в доступ. Но даже если так, то менее 10 кг даже летом для них критично!
Даже тяжи весом под тонну, при сбалансированном рационе, съедают меньше 20 кг. сена в сутки. Если у вас не тяжи едят по 20 кг в сутки, то это значит только одно - рацион у вас не сбалансирован по питательным веществам и лошади добирают качество кормления количеством. При неограниченном доступе к сену весь день, зимой, в любую погоду, с Т воздуха в конюшне в морозы такой же как на улице, а во время потепления ниже чем на улице, лошадь весом порядка 600-т кг ела не более 8-и, в сильные морозы не более 10-и кг сена в сутки. 9 лет, что жил у меня с рождения до момента продажи даже не чихнул ни разу. И, кстати, на зиму особо не обрастал.

Что-то пошло не так и фото в предыдущий пост не вставились. Дублирую.

пшеница.png
пшеница 2.png

При неограниченном доступе к сену весь день, зимой, в любую погоду, с Т воздуха в конюшне в морозы такой же как на улице, а во время потепления ниже чем на улице, лошадь весом порядка 600-т кг ела не более 8-и, в сильные морозы не более 10-и кг сена в сутки
Скажу честно: мне жаль ваших лошадей. И просьба не навязывать мне свое мнение о нормах, я превосходно знаю своих лошадей и их потребление.
И я не ставила вопрос снижения норм питания, я спрашивала про вполне конкретные виды соломы.

Скажу честно: мне жаль ваших лошадей.
Им как-то фиолетова ваша жалость, их уже нет.
Рождённая и выращенная у меня кобыла (дочка Экзотики-от Топкого и Буша) прожила 20 лет, её полусестра по отцу 1997 г.р. может и сейчас жива, нет связи узнать, два года тому назад была жива точно. Экзотика попала ко мне в возрасте 16 лет ни на что не годной, разбитой спортом и тупым прокатом и холостой, через два года моего содержания дала жеребёнка, потом ещё как минимум трёх после продажи и прожила более 20-и лет. Дай бог вашим столько же прожить.
И я вам ничего не навязываю, я выкладываю информацию, которой обладаю, не более того.

Рождённая и выращенная у меня кобыла (дочка Экзотики-от Топкого и Буша) прожила 20 лет, её полусестра по отцу 1997 г.р. может и сейчас жива, нет связи узнать, два года тому назад была жива точно.
Вы уж тогда уточняйте, что эти 6 кг у вас были при "овёс вволю":
А почему оно должно окончиться неблагополучно, если лошадь с малолетства на концентратном типе кормления, и родители на таком же, и прарадители тоже? У меня Экзотика (от Топкого) с подсосным жеребёнком были на такой же системе кормления - кобыла выше 170-и и жеребёнок крупный - овёс постоянно в деннике, днём утрамбованное с горкой 15-и литровое ведро каши на двоих, сено постоянно - они на нём стояли, но расход был не больше 10-и кг в сутки на двоих (жеребёнок был уже под отъём).
И не покажется ли ТС тогда сено по 25 копейками - при такой-то альтернативе;)

И не покажется ли ТС тогда сено по 25 копейками - при такой-то альтернативе;)
Овес хотя-бы есть в продаже 😉. Но как бы ни было, а подобный рацион для меня неприемлем совершенно. Уже хотя-бы потому, что практически неработающие лошади одуреют от такого количества, да и старшую хоть закорми кашами, худеет без сена.

Свекловичный жом можно давать размоченный - хорошо помогает держать тело. Ячмень плющенный, отруби, жмых подсолнечный, втм - в помощь.
А 6-8 кг сена при выгуле целый день зимой - никто из моих знакомых конников таким рационом лошадей не мучает, хоть спортивная лошадь, хоть нет. 12-15 кг - норма.

Сверху