Солома в качестве основного питания.

Я бы наверно брала гороховую и кукурузную солому, и сено по 25р. Солому в свободный доступ(но не сразу), начать ее давать как можно быстрее, пока сено ещё есть, чтобы ввод в рацион был плавным. Заменять часть сена соломой.
а дальше оставить что то типа 6-8 кг сена в день и солома в доступ. Ну и втм люцерныс свекольный жом.
Не знаю ваш бюджет, но у нас сено стоит 7-8 рублей, если удалось найти дешёвое. Ну то есть если заложено 20 кг сена в бюджет, то вместо 20 кг сена по 8 р, вполне получится 6 кг сена по 25р. Лечить, в любом случае, дороже.
Кормить исключительно соломой лошадь нельзя. Вариант 6 кг сена+втм+свекольный жом и «стоят на соломе и едят сколько хотят ее» все таки допустим. Сеном, втм, жомом, возможно ещё жмыхи, овес: закрыть практически потребность в белке, калориях и тд, солома уже как пожевать, снизить уровень стресса, развлечение и тд. Часто в рулонах соломы попадается и трава вкраплениями мелкими, пусть выбирают что вкуснее/лучше. У меня и при 20 кг сена в день в соломе копаются и что то выбирают помимо сена.
Ещё посмотрите, вдруг есть сенаж хороший? И вдруг дешевле сена. Хорошим сенажом можно кормить лошадь.

Ну то есть если заложено 20 кг сена в бюджет, то вместо 20 кг сена по 8 р, вполне получится 6 кг сена по 25р.
Вы забыли, что к этому сену (по 25р), на которое есть деньги, нужно еще солому, жмыхи и втм прикупить (на которые денег не останется)

дальше оставить что то типа 6-8 кг сена в день
Где их взять, чтобы оставить?
Очень редко и мало бывает, а в этом году даже солому раскупили, какой уж тут сенаж?

Я сухостой с соломой купила. Им невкусно, но за неимением выбора...

Где их взять, чтобы оставить?

Очень редко и мало бывает, а в этом году даже солому раскупили, какой уж тут сенаж?

Вы же писали, что есть, но очень дорогое? Я в том году весной как раз из Краснодарского края возила себе сено, выходит довольно золотым, но лучше чем его отсутствие. Вы можете соответственно купить сено ближе к нам, в той же Тульской области оно ещё есть. Вопрос чисто желания.

Лечить всегда дороже..

Вы же писали, что есть, но очень дорогое? Я в том году весной как раз из Краснодарского края возила себе сено, выходит довольно золотым, но лучше чем его отсутствие. Вы можете соответственно купить сено ближе к нам, в той же Тульской области оно ещё есть. Вопрос чисто желания.

Лечить всегда дороже..
Очень дорогое есть. А где вотпрящас взять денег к желанию? Кормят лошадей соломой, пшеничной и ячменной точно. Да, не самый качественный корм, но это корм.
Так далеко заказывают фурами, мне столько не надо и хранить негде.

@Аборигенные лошади а что значит сухостой? 🤔

Недавно вспоминали байку из голодных 90-х. На каком-то конзаводе была полная ...опа с сеном, а втм была доступна. И они кормили только втмкой. И когда их молодняк приехал на ипподром (скакать или бегать), то от вида сена в ужасе влез на потолок...

Остатки сухой травы на полях.
А почему её не скосили в виде сена? 🤔 У нас такое образуется на брошенных полях или в неудобьях или из-за разгильдяйства. А если сено дефицит, то по-идее в сезон всё должны были подобрать. 🤔
Много чего нельзя, а оно есть...

Это хорошо на пожевать. Но очень бедно по питательным веществам. Надо обязательно хотя бы кил 5 в день ВТМ, свекложом (+отруби для баланса фосфора), т.е. какую-то легкую клетчатку. Иначе будут пытаться все добить сухостоем с соломой, это привет завалы, т.к. там очень много неперевариваемой клетчатки.

Это хорошо на пожевать. Но очень бедно по питательным веществам. Надо обязательно хотя бы кил 5 в день ВТМ, свекложом (+отруби для баланса фосфора), т.е. какую-то легкую клетчатку. Иначе будут пытаться все добить сухостоем с соломой, это привет завалы, т.к. там очень много неперевариваемой клетчатки.
У них вполне приличный питательный рацион. 5 кг ВТМ я точно давать не буду, слишком много. Пару кг на морду. Они и не едят толком этот сухостой.

А толку спрашивать советы, чтобы потом сказать, что не будете так делать?
К соломе или сено 6-8 кг выдавать, или вот втм 4-5 кг+ свекложом. Ну или можно устроить проверку адаптационных и выживательных качеств ваших лошадей. Выживут ли на огромном количестве неперевариваемой клетчатки, не будет ли колик и доживут ли на очень скудном питании, до весны. Второе весьма вероятно что доживут, похудеют вероятно, но если это ок вам, то и ладно.
А по первому пункту зависит от жкт. В любом случае предлагайте побольше шагать для активизации перистальтики. В природе лошади вполне жрут сухостой зимой, но не все доживают до весны, и выходят в весну сильно худее, чем входили в зиму. Но если у вас аборигенные кони, то шансы выйти весну живыми, учитывая, что уже март, весьма высоки

А толку спрашивать советы, чтобы потом сказать, что не будете так делать?
К соломе или сено 6-8 кг выдавать, или вот втм 4-5 кг+ свекложом. Ну или можно устроить проверку адаптационных и выживательных качеств ваших лошадей. Выживут ли на огромном количестве неперевариваемой клетчатки, не будет ли колик и доживут ли на очень скудном питании, до весны. Второе весьма вероятно что доживут, похудеют вероятно, но если это ок вам, то и ладно.
А по первому пункту зависит от жкт. В любом случае предлагайте побольше шагать для активизации перистальтики. В природе лошади вполне жрут сухостой зимой, но не все доживают до весны, и выходят в весну сильно худее, чем входили в зиму. Но если у вас аборигенные кони, то шансы выйти весну живыми, учитывая, что уже март, весьма высоки
Я получила много полезной информации на просьбу о совете, мне это вполне помогло.
Сухостой они ели и на выпасе зимой, им не привыкать. Сейчас травка уже полезла, пару недель и будут все пастись, а ночью это подъедать. Они на самовыгуле, ходят постоянно.

Приятно видеть поддержку и понимание. Я уже даже сена немного нашла. Плохонькое, смешанное с соломой, но сено и всего по 2000 за рулон. Так что прорвемся.
А из воронежской области или к вам ближе с доставкой не лучше взять нормальное или среднее? Там 1200-1800 р за рулон в 350 кг. +доставка?
Когда весной подмосковные поставщики цены задирали пару лет назад в воронежской области еще было отличное сено и а апреле и в мае.

Доставка золотая выйдет. Сено в рулонах даже фурами на большие расстояния возить невыгодно. Это ж перевозка воздуха. И чем дальше, тем этот воздух обойдётся дороже.

А из воронежской области или к вам ближе с доставкой не лучше взять нормальное или среднее? Там 1200-1800 р за рулон в 350 кг. +доставка?
Когда весной подмосковные поставщики цены задирали пару лет назад в воронежской области еще было отличное сено и а апреле и в мае.
Ближе Воронежской у нас нет. Заявляют 350, реально хорошо если 250 будет, обычно 200.
Доставка 38 рулонов обойдётся около 60 тысяч, соответственно около 2 тысяч сверху на доставку. То на то и выйдет.

Сверху