То что я за мягкие методы, еще не означает, что я против наказания :wink: Получить охреневшего жереба, севшего на шею, я тоже не хочу. Но я за адекватность наказания. Скажем так - кинулся кого-то сожрать, пошел кого-то покрыть - тут без вопросов.
А вот в процессе работы... Когда и за что есть смысл наказать - не знаю, и соответственно лучше этого делать не буду. Если лошадь скинулась с повода, потеряла темп - за это если и надо наказывать, то наверное точно зная, что это необходимо именно в данный момент, и что лошадь точно поймет за что ее наказали. Инчае есть шанс получить замкнутого придурка, который вообще не будет понимать, что от него хотят. настолько тонко я в этом не разбираюсь. Я например, могу наказать кобылу, за ее абсолютное упрямство с посылами меня на фиг, потому что вижу, что она просто отказывается меня слушать, и желает тупо делать что хочет. Федян, же имхо, слышит, а если посылает на фиг, то именно в тот момент, когда его может и стоило бы уже наказать - вдруг на пару секунд включает просветление, наказывать поздно.
Пока я вижу две возможных причины:
1. Он не гуляет сейчас в леваде. Либо стоит в деннике, либо работает. Пока не выпадет грунт возможности побегать с незагруженным мозгом у него нету. А побегать просто и подурить ему же все-таки хочется.
2. Мне все-таки кажется, что он не совсем привык к новому седлу. Насколько я понимаю, баланс в новом седле у всадника несколько другой, чем в старом.