Re: Someone Else? Сказки дядюшки Димуса - Сын...
Мой Малый Приз
Прароды
Воскресенье, вечер, темные и пустые коридоры Центра хирургии им. Пирогова. Я зарёванная, жду врача, который должен мне сделать УЗИ.
А неделю назад две полосочки на тесте для беременных огорошили меня новостью, что жизнь наша в ближайшем будущем сильно поменяется. Я тогда только что вернулась с довольно удачных стартов – мы с конем впервые проехали на выезде Малый Приз, и всю дорогу назад я строила радужные планы на дальнейший сезон, ведь вот, наконец, мы начали нормально выступать и теперь возьмем свое! Всем покажем! Однако эти две маленькие полосочки отодвинули тренировки на ближайший год точно. Еще неделю я пребывала в задумчиво-эйфоричном состоянии, а потом направилась к своему врачу, откуда уехала в больницу на скорой с предварительным диагнозом «отслойка плаценты» (какая-то там гематома). И вот теперь я ждала, что нам скажут в больнице.
И вот, затемненный кабинет УЗИ диагностики – и звук бьющегося сердца моего, совсем еще крошечного ребенка. «Это можно сохранить», - сказал врач и меня на три недели положили на сохранение. Таким образом, все мои мысли-думки о том, как мило я буду последние месяцы ездить верхом шагом, а так же как здорово проведу с мужем время в Аахене – все это сменилось одним: лежать в постели и стараться сохранить это бьющееся сердечко.
Потом на очередном УЗИ после выписки в модной до нельзя клинике (арфа на ресепшене, фонтанчики на этажах) врач, предварительно спросив: «Сохранять будем?» (жуткий вопрос, хоть я и понимаю его правомерность, но все равно вздрагивала постоянно, как слышала), углядел частоту сердцебиения плода 100. Это очень мало. Ужасно мало. Проревев всю ночь, я решила, что кривые ручки никто не отменял, и можно ведь сходить на обследование к другому доктору, хоть посоветоваться по поводу назначенных лекарств.
Районная ЖК подходила для этих целей мало. Придя туда я долго рассказывала заведующей, почему я имею право на обслуживание здесь. Диалог был примерно такой: «Как вы докажите, что вы рядом живете?» - «Вот копия паспорта мужа с пропиской», - «Как вы докажете, что он ваш муж?» - «Вот копия свидетельства о браке». После того, как с формальностями было покончено, мне сказали: «Приходи через две недели, врач в отпуске» - ну я и ушла…
Центр, в котором я в последствии наблюдалась всю беременность, я нашла по принципу «Где есть хорошая диагностическая база и специалисты УЗИ». Пришла, показала все свои бумажки. Врач, посмотрев на это все, успокоила в стиле: «Не волнуйся, аппараты разные. Даже если все так и есть, то давай-ка попьем вот эти препараты, должно все нормализоваться…». Собственно, мне от нее на тот момент нужны были только слова «Успокойтесь, все будет хорошо!». Через две недели на повторном приеме мне сделали новое обследование, на котором я увидела находящегося внутри меня ребенка, болтавшего ручками-ножками и у которого сердце билось абсолютно нормально! Вот и думай, что там было до этого – аппаратура, кривой глаз врача или я вовремя спохватилась и лечение прошло очень успешно? Я думаю, что аппаратура хреновая, если честно.
Так начался более-менее спокойный период, который портила летняя жара и дымовуха от пожаров. Я сидела сначала на даче, потом дома под кондиционером, выбираясь периодически на плановые осмотры. Клиника была рядом, но маршрут я прокладывала по теневой стороне улиц, стараясь как можно меньше пользоваться лестницами. Лестницы я ненавидела, я на них задыхалась, с первого до последнего дня! Токсикоз меня не миновал, но естественно протекал не как в книжках написано – считается, что он заканчивается к 12 неделе, у меня же он начался с 12 недели и продолжался до 18. Причем особенно сильные приступы тошноты случались, когда я смотрела на горсточку таблеток-витаминчиков, которые необходимо было есть. Никогда в жизни я такими горстями таблетки не жрала… поэтому с определенного момента на некоторые я подзабила.
Тогда же, во время жары и дымовухи, я вырвалась к кобыле в Федоскино. Она полностью оказалась на заботе Тотоши и нашего коновода, а я очень по пегой скучала. Все было отлично, мы приезжали с родителями, зверек бегал у меня на корде, мама ее кормила морковью. О том, чтобы залезть верхом у меня не мелькало даже мысли, наоборот, я очень удивлялась и завидовала людям, которые умудрились беременными сайгачить в полях или просто по лесу шагать – мне это было противопоказано, и рисковать я не хотела, слишком много сил и нервов ушло.
В один из вечеров, когда мы приехали ближе к закату, я, нацепив на кобылу мокрую шапочку-ушки (чтоб не схватила тепловой удар, все-таки +33 на улице, несмотря на то, что солнце село), повела ее шагать вокруг поля. Сама на голову я, естественно, ничего не надела. А зря, потому что через 20 минут я почувствовала, как у меня плывет все перед глазами.. стараясь сохранять лицо, я двинулась ближе к конюшне. Однако скоро стало совсем плохо – отдала маме лошадь («Отведи ее в денник»), повисла на своем отце и плавно пошла в сторону шланга с водой. Естественно, я умудрилась практически потерять сознание аккурат напротив навозной кучи, опав как озимые на травку. Потом ниче, оклемалась…
Наступила осень, жара начала спадать, меня выписали с больничного. Работа приятно разнообразила жизнь, пополняя банковский счет. Иногда сидя на встречах я замечала, как шевелится у меня живот. В обед гуляла неподалеку, дышала воздухом (насколько это возможно на Садовом кольце). Дни пролетали и вот – уже наступил декретный отпуск. И начался ремонт.
Это видимо обязательная забава всех беременных – делать ремонт. Кого ни спросишь, все клеили обои или выбирали мебель. Нам предстояло переделать одну комнату в детскую. Мои родители помогали в этом нелегком деле – и в целом очень скоро комната облагородилась, правда при этом все-таки детскую не напоминала. Ну не люблю я всякие обои с мишками и шторки с котятами. Самое главное – я умудрилась продать тренажер, который громоздким ногастым чудовищем возвышался посередине комнаты и крал пространство. Теперь все было готово для кроватки, памперсов, пеленок, игрушек… не была готова только я – я никак не могла определиться, в каком роддоме хочу рожать.
Врач в клинике уже начала ставить ультиматум – определяйся скорее, если будешь по контракту – выбирай роддом и подписывай контракт; если будешь по скорой – так и скажи. Я все телилась… в итоге выбор пал на 11 роддом, в Бибирево, рядом с домом родителей.
Туда я и поехала на плановое кесарево сечение 17 января. Предполагалось, что сделают мне его в ближайшие дня два. Я трепалась с соседкой по палате, читала любовные романы с библиотечной полки в холле отделения патологии, радовалась визитам родных и друзей, ходила делать бесконечные КТГ – и спокойненько ждала. Однако не тут-то было!
Выясняя мой отягощенный генекологический анамнез, врач сначала сообщила, что для кесарева у меня абсолютные показания – в свое время было две операции на шейке. В процессе выяснения деталей (для чего муж бегал за выпиской в поликлинику, где делали последнюю операцию, нужны были результаты гистологии – товарищи, имейте копии всего, что можно, на руках!), было решено, что буду я рожать сама. Так я себя и настраивала – сначала «Да, ничего, кесарево это даже хорошо!», потом: «Нет, все-таки самой родить – это гораздо лучше!»… В общем, через неделю прибывания в палате, наконец, мне вкатили праздничную клизму и отправили в родблок.
По контракту муж на родах мог присутствовать и, руководствуясь больше понятием «За все заплачено», чем Илюхиным желанием, я попросила его приехать на процесс.
Родблок в роддоме представлял длинный коридор с боксами по обоим сторонам. Через прозрачные стены боксов были видны кровати, приборчики… Со мной рядом была еще одна девушка с нашего отделения, мы шли по коридору за медсестрой уже готовенькие и с опасочкой поглядывали вокруг. Первые роды, как никак.
Только в одном из боксов пока горел свет, и оттуда слышались крики, там процесс был в разгаре. Крики были жуткие. Честно говоря, я напугалась… Но нам не дали над этим долго думать, развели по соседним боксам (друг напротив друга), положили на кровати, подцепили КТГ – и начался самый длинный день. Было 6 часов утра 25 января.
Через несколько минут пришел врач. Посмотрел меня: «Спортсменка что ли?» - «Да, конный спорт» - «Да, мышц у тебя здесь много и смотри сильные какие…», потом сообщил, что «схватки-то у нее уже начались, вовремя мы», сделал амниотомию. Напоследок весело заявил: «Ну вы интересный экземпляр – с рубцами на шейке, с крупным плодом, да еще и спортсменка. Интересно, как все пойдет!».
Я валялась на кровати под простынками. Прицепленный монитор КТГ скрипел рядом, записывая показания на бумагу. Мне было вполне комфортно. Начинались легкие схваточки, на графике появлялись пиковые значения… «Хм, а не так и больно!». Рядом зажигались боксы, кто-то уже начинал постанывать. Я решила, что вообще, неплохо бы попеть. А че? Ничего лучше не вспомнила, как «Hasta Siempre, commandante» - и так как песню я знаю кусками, то получалось примерно так: «И че-то там парам fuerte, парам-парарам dispara, cuando todo Santa Clara, таратарам para verte!»… Допев про Че Гевару, решила разнообразить репертуар. На ум пришла японская песня из аниме «Волчица и пряности». Я ж ее на японском решила петь. Вы думаете я знаю японский? Нет, я из всей песни помню только одну фразу: «Tabibito-tachi ga utau», поэтому пела микс русского варианта с японским и любимыми запевками-тарарурами… Но скоро мне стало не до песен…
Заболела спина. Адски! Я уже на полном серьезе орала – схватки-то схватками, но боль в спине и между ними не проходила. Прибежал врач. Я попросилась отцепиться от КТГ и походить. Он отцепил, я встала, стало сильно легче. Начала туда-сюда таскаться по боксу, рассматривать все. Одной рукой набрала Илье смс, что «тут жутко, самой страшно». Врач прибегал, проверял, я у него спросила, а сколько вообще обычно все длится-то? А то у меня муж должен подъехать… «Может, к 12 родишь…». Я отбила Илье сообщение: «Подходи к 12» - чего зря человека пугать, а так придет к концу, может уже и закончится все… в боксе напротив моя соседка по отделению тоже уже слонялась в полусогнутом состоянии. Часам к 8 пришла моя врач, посмотрела меня, сказала, что еще чуть-чуть надо полежать и мне сделают эпидуралку. Положили обратно на кровать… и вот отсюда один сплошной ад.
Болела спина ужасно!.. Схватки были, я орала, жаловалась на судьбу в голос, заламывала руки («Не поднимай руки в родах!» ), мне все говорили: потерпи, сейчас пока нельзя колоть, еще чуть-чуть, раскрытие начинается, потерпи… стрелки на часах ползли ме-е-едленно. Ну вот наконец 10 часов, приходит анестезиолог. Мне ставят катетер в спину, ширяют эпидуралкой… «Доктор, что-то пока не достаточно сказочно! Больно очень!» - «Ну подожди!» - «Можно на бок повернуться?» - «Нет, тогда действие на один бок только пойдет!» - «Надолго его хватает?» - «На час».
Действие начиналось минут через 15, потом 15 минут было ничего себе, потом эффект ослабевал и боль возвращалась. Врач посмотрела, ширнули еще раз. Я затихла и где-то в это время пришел муж. Смотрит – я лежу тихонько, вроде ничего так. «Илья, я сейчас под обезболивающим, потом будет хуже, ты посмотри, если что – то можешь уйти» - «Да не, я останусь». И остался. И был почти до конца. И когда мне третий раз кололи эпидуралку (без анестезии шейка бы не раскрылась), и когда ширнули еще чем-то, от чего я уснула, и потом когда еще последние полдозы эпидуралки вводили. А между этими обезболивающими я орала…
Наконец, шейка полностью раскрылась. «Все, больше ничего колоть не будем, сама, тужься». А нету сил у меня. Не умею. На часах стрелки на 2. «А! Моя спина! А! Мой крестец, у меня кости болят!» - «Ну терпи, тужься долго на выдохе!». А не получается долго и на выдохе. Я уж и полежала, и стоя, и сидя… время идет и идет… Боксы рядом гаснут, то там, то здесь раздаются крики родившихся уже детей, бокс напротив опустел, а я все ору и тужусь…
Близилось время к 5. Вокруг меня уже крутилась не только моя врач, но и освободившиеся к тому времени другие врачи. Илью попросили выйти, так как становилось тесно, и он начинал мешаться. Кто-то давал руку и держал ноги, чтобы я могла упереться, кто-то давал советы «Вот как будто в тугие джинсы влезть хочешь и втягиваешь в себя живот!»… Когда я услышала фразу про «нести вакуумные щипцы» (слава богу, не дошло до них) на меня такое отчаяние накатило, я старалась тужится, но… и давили на меня, у меня не хватало дыхания и сил, пресс слабый ужасно. Ну так не нужен выездюкам пресс: пнул-бежит, лишние напряжения ни к чему.
Я уже просто ныла о кесаревом. Может, не поздно? Оказалось, поздно. Меня как-то согнули, и на «Раз! Два – тужься-тужься до конца! Три – до конца-до конца!»
В какой-то момент я почувствовала где-то внутри себя ребенка, какой-то мышцей – и опа! Раз-два – все!
Маленький куренок с обиженным выражением лица на руках детского врача переместился в прозрачный такой лоток напротив меня. Я лежала и ждала, когда он закричит. Не кричит. Над ним хлопочут, он двигается, но не кричит. Наконец запищал!.. Обиженно так.
«Мать, кого родила?» - «Пацан!»…. позвали папу, они с сыном с подозрением друг на друга посмотрели, и ребенка унесли. Оказалось, что сын умудрился во время родов обмотаться пуповиной. Накануне делали УЗИ – не было обвития, никогда не было обвития, а тут вертелся так, что обмотался…
Потом меня зашивали, осмотрели послед, протерли, дали на пузо грелку со льдом и оставили на два часа. Илья сидел со мной рядом, я ему жаловалась, что изжога, надо же какая!, не проходит – а говорили, что сразу после родов пройдет. Потом выяснилось, что это меня просто тошнит – отходняк от обезболивающих.
И вот везут меня на каталке в палату… Все позади. Тела своего я не чувствую особо – главное, спина не болит, это уже счастье!
И чувствую я себя победительницей! Начался этот период в день соревнований по Малому Призу. И вот сейчас все закончилось. И свой самый ценный маленький приз, который сейчас сопит в детском отделении, я получила!