Молодые лошади...
Надуманный депресняк, совершенно оторванный от реальной жизни...
Сегодня ездила в гости, посмотреть на занятия подруги... Катя с тренером там занималась с молодой кобылой, разбирались с ней в процессе тренировки. Я кобылу видела недели две назад, но уже разница видна. Маленькие они, оказываются, учатся быстро... не так, конечно, чтобы раз - и готово. Нет, шажочками, миллиметриками... и наверное, это титанический труд. Сама не скажу, не знаю, ни разу на молодых не занималась...
И вот подумалось тут мне - я же видела молодых коней, которых учили в "начальной школе". Так их обычно и называют между собой "чей-то (Катин, Машин, Наташин и пр...) молодой". И вот ездишь ты с таким в одном манеже.. и вот он с трудом поднимается в галоп. Или поднимается в неуправляеый галоп... Или поворачивает не сразу... ну много проблем, наверное.
Потом потихоньку смотришь, а лошадка преображается - и уже даже мой дилетанский взгляд видит изменения: и рысь хорошая, и галоп, и менки, и боковые движения... Вырастает лошадка. И понимаешь, сколько за это время в нее вложили труда (на этом этапе отпадает у меня желание когда-либо покупать молодую лошадь - ну никогда у меня не будет столько умения, чтобы молодую лошадь хоть как-то подготовить). И понимаешь, что даже если конек - хоббик, то все равно он привык работать, привык учится, привык расти дальше... (ну это может и кажется, но хочется в это верить). И ведь веришь, что да - может вырасти очень перспективная лошадь, много чего умеющая!
И вот его продают. Потому что "хорошая лошадь - проданная лошадь" и подготовка любой лошади профессиональным берейтором в итоге нацелена на то, что ее продадут. И это правильно.
Никогда я не задумывалась над этим... но вот сегодня подумалось - а если лошадь пропадает туда, где ее не собираются учить дальше. Вообще. Где то, что в нее вложено - особо не востребовано. Нет, отлично, если уровень ее будет таким же. А если нет? Если все, что вложил в нее подготовивший ее человек, останется нереализованным потенциалом... Или наоборот - попадет он.. ну куда-нибудь... и там талант его "зароется в грунт". Ну обидно же... столько времени, сил и души в нее вложено, чтобы кто-то купивший... эх... ну например такой вариант: "Ну он же молодой, ничего еще не умеет, ну и будет бегать в прокате по стенке". Или наоборот: "Все умеет, можно прокат сажать"... Я не к тому, что прокат - это плохо, сама я - прокат. Но чему он в массовом прокате научится-то?.. а он учиться привык, допустим. И ведь научится, только другому совсем. :cry:
Это как в детском саду, в школе, в институте, наверное, учителя смотрят на учеников и волнуются за своих любимчиков - как сложится их жизнь - повезет им, смогут ли реализоваться или.. нет? Только люди на свою судьбу хоть как-то могут влиять, а лошади - совсем нет.
Восхищаюсь тренерами, готовящими молодых лошадей - готовить и знать, что вероятнее всего ее придется продать... и начинать все снова с другой лошадью. Сложно это. Но как-то трепетно я теперь посматриваю на молодых лошадей. С тревогой, что ли… И очень хочется, чтобы им всем-всем-всем везло с хозяевами. И немолодым тоже.