Сомнабулический романс

рубрика жизненное
когда перестаешь осуждать, оценивать и сравнивать и признаешь за человеком право быть любым
то перестаешь понимать, что плохо, а что хорошо
оказывается, оно взаимосвязано, аднака
и вот что прикажете делать?

а эти вот товарисчи меня вчера на прогулке преследовали)
14834069.jpg

когда перестаешь осуждать, оценивать и сравнивать и признаешь за человеком право быть любым
то перестаешь понимать, что плохо, а что хорошо
оказывается, оно взаимосвязано, аднака
и вот что прикажете делать?
это так
а делать... жить. В своей истории координат

это так
а делать... жить. В своей истории координат
а моя история координат заканчивается, где начинается другая история) как с той пресловутой свободой
я могу сразу с примерами) полуабстрактными. вот самый простой
вот есть молодой человек. у молодого человека есть девушка
и есть другая девушка, то бишь я, которой молодой человек вполне симпатичен
мы с молодым человеком весело и задорно достаточно общаемся. ну и в девяноста процентов случаев такое общение заканчивается известно как
и вот с точки зрения привычной общечеловеческой морали держать бы мне с молодым человеком дистанцию. а с точки зрения этой самой системы координат -- морали как таковой нет вообще)

а морали и нет как таковой) она зависит от географического положения. климата. сложившихся традиций
где то морально похоронить умершего родственника в день смерти и потом долго горевать по нему. а где то очень морально быстро съесть мозг этого родственника а тело мумифицировать отнести в специальную хижину и потом вытаскивать на все праздники к общему костру. а если не будешь этого делать то и дух родственника обидится сильно и соплеменники осудят

но это финтифлюшки. Мишура
а так есть вечное противостояние свободы и безопасности. Собственной свободы и собственной безопасности

ну под моралью я и подразумеваю сложившуюся в привычном обществе
а так есть вечное противостояние свободы и безопасности. Собственной свободы и собственной безопасности
очень обобщенно)
сложно все локальные дилеммы привести к формуле свобода vs безопасность)
да взять хотя бы недавнее про женщину которая купила быка, развлекалась с ним в НХ, а потом просила денег чтоб не сдавать его на мясо (я не оч внимательно тему читала, но вроде суть ухватила)
там вот если я правильно поняла как раз был разговор о том, что делать так.. ну, пусть не аморально -- инфантильно, но сути не меняет. осуждение
собирать деньги на покупку лошади -- из той же оперы. большинство осудит
вот где тут свобода и безопасность? а отголоски морали вроде как присутствуют, если я не подменяю понятия

очень обобщенно)
наоброт очень конкретно))

вот где тут свобода и безопасность?
да везде
дама обезопасила свою свободу заниматься с быком чем в голову придёт, тем что бык куплен не на её деньги. Эта безопасность ограничивает её свободу решения судьбы животного. Но сама привыкла что за её свободу платят другие Она собирает деньги. Опять обеспечивая себе безопасность В этот раз от родственников, которые её не поймут

а в моем примере чуть выше? это называется поработайте переводчиком с человеческого на логический :D

в этом?
вот самый простой
вот есть молодой человек. у молодого человека есть девушка
и есть другая девушка, то бишь я, которой молодой человек вполне симпатичен
мы с молодым человеком весело и задорно достаточно общаемся. ну и в девяноста процентов случаев такое общение заканчивается известно как
меж половое общение это вечно столкновение свобод и безопасностей)
мужчина браком платит за секс а женщина сексом за брак

веселое и задорное общение это ваша свобода и наезд на безопасность другой девушки. меняем вас всех местами Его девушка весело и задорно общается ещё с каким то молодым человеком. Свобода общения её актуального молодого человека тут же несколько протухает
С твоим молодым человеком весело и задорно общается другая девушка Это уже атака на твою безопасность

меж половое общение это вечно столкновение свобод и безопасностей)
мужчина браком платит за секс а женщина сексом за брак
вот в целом соглашусь)
но
моей-то собственной безопасности по сути в этом случае не угрожает ничего) и свободе тоже

и вот на этом моменте должна либо включаться мораль, либо не включаться
если включается то мы получаем внутреннее противостояние и запой))
но морали нет запоя тоже

как оценить ммм правильность поступков когда размыты понятия морали и хорошо\плохо
как выбрать правильное действие? когда можешь найти одинаково весомое обоснование практически любому из вариантов решения задачи?
ценность принятия решения падает и сводится к тому, что решение просто нужно принять
когда признаешь за человеком право быть любым, становится -- ну, не совсем, но в бОльшей степени -- не столь важно кто тебя окружает
это я кстати не то, чтоб в воздух) это меня реально последнее время хорошенько занимает. ну, не касательно мужчин, это я просто пример привела, там как раз все достаточно просто в итоге)
а вот в принципе

а вот в принципе
да понятно что не только и не столько о мужиках И разговор то интересный)

мораль у нас всё равно есть.
даже в наше толерантное время) собственно толерантность это и есть отказ от морали. Но она никуда не девается Ибо жить в социальном обществе. Где свободой платишь за безопасность, а безопасностью за свободу. И эта формула действительна для любого общества. Нашего, соседского, племенного или феодального Где есть два человека там возникает мораль и плата за неё Свободой

Легко когда ты точно с детства знаешь что такое хорошо и что такое плохо Знаешь так крепко что бунтовать и не думаешь, а всё что плохо осуждаешь. Нельзя спать с чужим мужем (опять у мужиках) а если спишь тебя побьют камнями Легко и просто жить. Нельзя воровать. А если украдёшь тебе отрубят руку. и так далее.
но при снисходительности к другим он украл, ему нечего было кушать, тут же возникает такая же снисходительность к себе) мне тоже нечего кушать.

+ вспоминаем что вот такая жёсткая мораль она всегда была строго обязательна для бедных И чем беднее тем строже для него будет мораль. А чем богаче тем.. то уже можно спать с чужим мужем) а уж с чужой тем более, и можно украсть Если кушать есть чего. а на яхту не хватает

а сейчас мы грубо говоря все богатые. свободные независимые личности. Толерантные к чужим недостаткам а уж к своим)) тем более)

но для сохранения себя самого правила быть должны. Завязанные на географию. климат традиции То что ты ставишь себе как рамки. Дальше я не пойду
если вернуться к межполовым отношениям. они самые простые в этом разрезе. то заигрывать с чужим мужиком буду, а уводить мужика из семьи с ребёнком - нет. Ну или только по очень большой любви)

могу поделиться своими правилами и табу) если оно интересно)

кратко говоря не нарушать чужую безопасность больше чем надо для своей свободы)

ограничивать свою свободу в рамках разумной безопасности Не зацикливаться на безопасности. Хотя с возрастом это сложнее, но надо. Иначе старость и смерть.
На свободе тоже не зацикливаться) иначе безумие

как сказал один умный человек ты свободен когда кому угодно можешь сказать пошёл на юх.
Прекрасная бодрая теория. Вот только самые свободные люди у нас бомжи Они могут послать любого. Они уже всех послали вольно или не вольно. А вот с безопасностью у них всё очень плохо

ограничивать свою свободу в рамках разумной безопасности Не зацикливаться на безопасности. Хотя с возрастом это сложнее, но надо. Иначе старость и смерть.
На свободе тоже не зацикливаться) иначе безумие
и вот тут все понятно и складно

а вот тут нет)
кратко говоря не нарушать чужую безопасность больше чем надо для своей свободы)
если физически оно понятно конечно) но мы-то не про это
а вот с моральной стороной вопроса уже вариации пошли
я все утро думала вот) у меня деформация в сторону того, что грубо говоря, ты не можешь нарушить безопасность другого человека если он сам того не захочет. напоминаю речь о моральной стороне вопроса)
но это именно деформация а не твердое убеждение. потому что веду себя я с людьми всегда мм достаточно деликатно. но при всем при этом обвинять себя в том, что нарушила чью-то безопасность, читай: обидела кого-то, не буду. как и не буду обвинять кого-то в том, что он обидел меня
т.е. в моей системе координат как бы не существует понятия "обидел", но есть понятие "обиделся", это если например приводить нарушение чужой безопасности к простой обиде

и вот тут размывается граница ОН нарушил безопасность снаружи\ Я САМ нарушил свою безопасность изнутри) соответственно и Я нарушил чужую безопасность\ОН САМ нарушил свою безопасность
и вот об это я ломаю голову уже не одну неделю)
потому что и понятие отвественности размывается тогда

прекрасное жизненное вдогонку к жизненным темам)

Говорит ему: только пальцем меня не тронь,
Когда сброшу кожу и лягу возле тебя
Когда буду месить, вышивать, разводить огонь
Обходи его стороной,
Сторонись огня.
У меня за плечами — десять сожженных кож,
Семь голодных лет,
И без счета — запретных тем.
Потеряешь меня — и наново не найдешь,
Среди чуди, ряби болотной
И серых тел.

На болото слетают лягушки из разных стран.
И у каждой своя история и судьба.
Только сказки похожи, есть схемы.. А-3, Б-2.
Жили-были, давно когда-то
Жила-была
Глубоко под грудью серебряная игла
Появилась и зацвела.

Отложи вышивание, прялку отдай сестре,
Пусть игла превратится в сердце,
В яйцо,
В щегла.
Но опять
Но опять ей чудится дымный крест,
И опять пополам переламывается игла.

Перемалывай острые крохотные концы,
По горячей крови холодный плывет металл.
Что ты видел страшного,
Милый мой,
Царский сын?
Что ты знаешь о холоде,
Кто тебя сюда звал?

Отвернись, не смотри, не пытайся достать рукой.
Я из пепла, из боли, коснись — пропаду, сгорю.
Твой отец попросил меня за ночь испечь пирог.
Мудрый царь
Не ставит условий
Мне
К сентябрю.

Ольга Лишина

и вот тут размывается граница ОН нарушил безопасность снаружи\ Я САМ нарушил свою безопасность изнутри) соответственно и Я нарушил чужую безопасность\ОН САМ нарушил свою безопасность
и вот об это я ломаю голову уже не одну неделю)
потому что и понятие отвественности размывается тогда
со временем перестанешь) Хотя мне идею интересную очень подала

А кто тут соскучился по моей собаке? :) Между делом к нам тут знакомый вест заезжал на огонек, меня чуть не порвало от умиления)

15016242.jpg

15056181.jpg

15040821.jpg

Сверху