Я не хочу гулять в парке среди гор мусора и пьяни. Я хочу гулять в нормальном цивилизованном парке. Чтоб мой собак не вытаскивал из кустов бутылки и окурки.
Вот честно - понимаю тебя и разделяю твои мысли. Но тут приходится приспосабливаться к местности и её возможностям.
Например, у меня когда ротвейлер был, то мы ходили гулять к кольцевой дороге на аллею вдоль гаражей. Там никаких впечатлительных бабушек и мамаш с детьми нет по определению. Но да - окурки, бутылки, алкашня. Ну, с массивным ротвейлером со строгим взглядом да на строгаче там было не страшно ходить.
Это по рабочим дням.
По выходным ходили за кольцевую дорогу в поле. И в лесок возле кладбища (кладбище было надёжно огорожено
). А там - сатанисты и наркоманы.
Ходили иногда и в тот же Чижовский парк. Но там (хотя тогда он был и близко не такой красивый как сейчас) во-первых, милиция периодически гоняла, во-вторых, с такой серьёзной собакой можно было спокойно гулять только на поле в начале парка, где никаких детей. Но поле неогорожено, недалеко дорога.
И вот кажется, что вроде поле достаточно большое и собака социализирована для города, но как то раз моя собака игралась с подружкой-далматинкой. В игровом азарте две сильные молодые собаки побежали далеко от нас, мы с хозяевами второй собаки стали звать своих питомцев. Далматинка тормознула, легко повернула и побежала обратно, а тяжёлая ротвейлерша не смогла погасить силу инерции и вылетела на дорогу. И попала под машину.
Всё было у нас на глазах. Машина сбивает собаку, водитель подтормаживает и сразу по газам - так и уехал. Собака в шоке убегает на противоположную сторону улицы. Мы её нашли неподалёку внутри киоска вторсырья, куда она забилась от шока и боли. Собаку довели домой. А потом у неё на две недели полностью отказали задние лапы. Но всё впоследствии, к счастью, пришло в норму.
Кстати.
После выздоровления наша собака больше никогда не играла со своей бывшей закадычной подружкой-далматинкой. Просто не хотела с ней общаться или вообще рычала. А мы извинялись перед милейшей семьёй Мадоники и шли дальше. Что поделать - обиделась навсегда.
а вот тут я задумалась на самом деле сейчас -- ну а каким должен быть парк, чтоб в нем можно было гулять с собакой?
закаканным и заброшенным?) а если парк ухоженный -- то все, табу?
Он должен иметь достаточную площадь без детских площадок, быть огороженным. Желательно с инвентарём типа аджилитистского.
И, да, увы, из-за низкой гражданской ответственности собачников ухоженный парк может быстро потерять свою безопасность и привлекательность.
Потому что - обычно не убирают.
Потому что - массово собаки недостаточно воспитаны, чтобы жить в условиях большого города.
Насчёт первого и так понятно, но приведу простой пример на второе.
Как то мы идём в своём парке и гуляем уже с теперешней собакой. Идёт навстречу на расстоянии метров 30-40 параллельным курсом большая компания разномастных собак с владельцами. Моя собака не будет с ними играть. Ей кроме своей маленькой домашней стаи в принципе никто не интересен. Собаки бегают без поводков, причём далеко отбегают от хозяев, и, чтобы не провоцировать ситуацию, спокойно подзываю свою и беру на руки. Собаки скучают, они замечают новую собаку, бегут к нам и начинают прыгать вокруг. Идти вперёд - невозможно. Я спокойно прошу "Отзовите собак!". Ответ типичный: "Они не кусаются". Я ещё раз прошу, но безрезультатно. Среди веселящихся собак маламут. Красивенный огроменный медведь, всё как ему положено.
Он встаёт на задние лапы, кладёт мне передние лапы на плечи и пытается понюхать собаку у меня на руках. Последней откровенно страшно и она пытается вскарабкаться мне на плечо. Только после того, как я пообещала владелице прямо сейчас отдавить её собаке задние лапы (обычный приём из любой кинологической книги про то, как отучить собаку класть лапы на человека при встрече), у владелицы в голосе прорезалась убедительность, остальные владельцы начали отзывать своих собак, маламут лапы с меня убрал.
После такого я всегда вспоминаю своего ротвейлера и вспоминаю места, где мы гуляли. Почему мы не гуляли по центральным аллеям парка? Может, тоже хотелось, но положение обязывало.
А владелица собаки небось и сейчас считает, что "а что тут такого". Собака плохого не хотела, надо любить собачек и вот это вот всё. Но это я прекрасно видела, что это именно маламут, знаю особенности породы, не боюсь собак в принципе и понимала, что маламут просто любопытничает. Но если бы это была не я? Если бы был ребёнок? Или там мама с ребёнком на руках? И почему вообще чужая собака может ставить мне свои грязные и тяжёлые лапы на плечи без моего на то согласия? Может, я лучшее платье выгуливаю, может собак с детства боюсь.
Для жизни внутри густонаселённого города собака должна быть ну очень социализирована и воспитана. Тот же подзыв должен быть выполняем как "Отче наш". Пока объективно этого массово нет, легче ограничить и запретить, чем надеяться на сознательность. Не то, чтобы это лучший выход, но он логичный.
А вот по поводу уборки за собакой -- я всегда убираю.
Ты молодчина! Серьёзно!
Повторюсь, что точно помню один случай, когда за собакой при мне убирали. Ситуации на выставках в расчёт не беру.
Сознаюсь, что я чаще хожу без пакетиков, чем с ними.
Ходила всегда раньше, когда собака была ещё совсем маленькая и был у нас пару раз конфуз посреди тротуара.
Сейчас этих проблем давным-давно нет, а так... У меня же не только выгулочная, но и пелёночная собака. Если б её надо было выводить три раза в день, то у меня бы вообще никакой собаки не было. Поэтому улицу она воспринимает как развлечение, а туалет там стоит не на первом месте. Гулять полтора-два часа, пару раз пописать на прогулке, прийти домой и после помывки лап с чувством выполненного долга идти прудить огроменную лужу в домашний туалет - святой ритуал.
Сорри за много букв.