По нескольким признакам и у всех они могут проявиться по разному или в общем сразу:
1. Из сосочка выступает или сухая пробочка или капли молозива, у молочных кобыл оно может даже брызгать при первых схватках - потугах.
2. Живот сильно отвисает ,как бы опадает вниз и порою кажется, что плод застыл.
3. Опадает по над репицей хвоста , она заметно возвышается и если прощупать с ее боков , почувствуешь , что там очень мягко , связки таза расслаблены
4. Одни кобылы потеют при первых схватках, даже не видимым нам, другие беспокоятся, оглядываются на живот , можно даже увидеть, как резко выпирает через стенку живота бугорок и движется, резко исчезает. Кобыла может копытить или перебирать все что угодно губами у себя под ногами, может лечь и полежать, вытянувшись или просто .
Первые схватки редки и в перерывах между ними она может есть или стоять отдыхать, изредка отмахиваясь хвостом. При сильных схватках , кобыла проявляет беспокойство и раскорячившись начинает мочится и процесс этот как бы затягивается , отходят воды , кобыла может идти задравши хвост , создается впечатление, что у нее моченедержание , потом покрутившись ляжет или начнет копытить и все же ляжет . Готовтесь к приему жербенка . Проследите , чтобы легла на просторное место , сзади было место для свободного выхода малыша.Лишний раз не лезьте к кобыле , не беспокойте ее , а то может встать и начнет топтаться, крутиться, а схватки бывают мощными и зачастую выжеребка происходит стремительно или же затягивается да и побеспокоенная кобыла может начать жеребиться стоя или завалится - ляжет упершись задом в стену, уже проблема. Помогать надо если малыш появится в околоплодной оболочке(белая) и она не разорвется на нем сразу , а он уже головку поднимает, тут надо ее разорвать и если грудная клетка жеребенка уже прошла , а крупик - нет ! При повторном потуге помогите выйти и задику жеребенка с ножками , но без рывков , все медленно и плавно делай , разговаривай с кобылой , если она беспокоится. Пуповина сразу не обрывается , еще какое то время кровь циркулирует между матерью и жеребенком, не спешите ее резать , если малыш сам задвигается, она оборвется , обработайте антисептиком ее. Одни кобылы встают сразу , как только выходит плод или завозится сзади нее жеребенок, другие, чаще , лежат, поэтому лучше жеребенка положить чуть сбоку к морде матери , чтобы она вставая не наступила на него и наблюдать за ними. Если кобыла стоит и жеребенок долго пытается встать ,но не может (часто длинные ноги помеха
), можно ему помочь приподняться и устоять на ножках , направить под вымечко к матери . Проследить за первым кормлением и его первой оправкой, первородным калом , именно за этим , так как закупорка первородным калом приводит к коликам. Если все прошло благополучно , поздравляю тебя с крепким новорожденным.
Сама жду первенца , кобыла уже перехаживает срок , но возможно из за холодов , жеребость продлилась, а так ее разнесло ужасно , но Паводь у нас жеребится всегда хорошо и жеребята у нее - крепыши , Надеюсь и сейчас на благополучную выжеребку, хотя возраст у Паводи уже солидный - 19 лет.