Мне тут вспомнились методы работы как раз советских тренеров (я в разумном возрасте застала СССР). Происходило это в областном центре на ипподроме при котором была спортивная секция. Для начала лошадь 10 лет считалась уже старой и имела кучу болячек. Кони были все с ипподромным прошлым, кроме 2 кумысных кобыл и одного жеребца полутяжа (который, кстати хорошо прыгал, но не всегда замечал препятствие). Из всей конюшни лошадей на 25 были еще 2 лошадки, которых ездил только тренер и все знали, что они "на продажу" (хз, что это ТОГДА значило, я не задумывалась). Была одна кобыла ЧК 18 лет!!! ее считали уникумом, при мне она прыгнула 185 см препятствие. Я ездила туда в течении 3 лет, но только летом. Конный состав менялся примерно на 60 %. Оставались как раз кумыски для новичков, эта кобыла и плутяж с неубиваемым здоровьем, остальные - кто покрепче.
Методы тренеровки людей, т.е. детей были ужасные. Я тщательно скрывала от своих родителей, как нас там "воспитывают", при том, что никакого рукоприкладствы, только "дедовщина по интересам". Мама моя, недолюбливающая по понятным причинам лошадей, была в шоке от того, как на этих лошадях ездят, когда посмотрела вблизи. Секция у нас была "конкурная". Так что я не испытываю никакой ностальгии по "советской школе" и "старым советским мастерам". Да, 4 пали 5 встали, и ни одна не могла не побежать БП. Если хоть одна бежала - уже удача. выбора не было ни у людей ни у лошадей. Теперь выбор есть. А у нас все-равно 4 пали 5 встали, только масштабы, по сравнению с Европой, пожиже. Если там не доводят неспособную лошадь до травм и она раньше попадает в нижний эшелон, то у нас хоббиками становятся уже инвалиды. Поройтесь в Дневниках и Ветеринарии, многое становится понятным. Даже моего мерина, который никогда не смог бы побежать БП пытались выездючить на конюшне, где занимаются дети и которая к КС не должна бы иметь никакого отношения.
Беда наша в том, что мы не соизмеряем своих амбиций с реальностью.