Соревнования: быть или не быть?

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала
если так себя настраиваете - то не езжайте
Ээээ, причем здесь настраивать, я говорю, что объективно есть на сегодняшний день :))). Может через 3 недели он отрастит перед и ему опять будет нормально шагаться :), или наоборот еще больше отрастит зад и шагаться ему будет еще хуже :).

На эти конкретные старты я бы не поехала. Поискала бы что-то рядом с домом, но спокойное и учебное. Оно и дешевле выйдет. Тебе не надо стартовать с колес - можно договориться привезти на 2-3 дня раньше (наши соседние конюшни всегда идут на такое, потому что у них тоже молодежь есть). Тебе ж его не продавать, где результаты высокого судейства пойдут в плюс к цене. Тебе положительный опыт нужен. С учебными часто вообще можно вообще вне зачета ехать, но судью можно хорошего, грамотного и с доверием/опытом выбрать.

Так в конечном счёте, на данный момент, оценки и не важны?
Тренер и вы знаете на сколько конь перспективен.
Готовите не на продажу.

Меня именно смушает текущее качество аллюров. То есть в текущем состоянии, даже если чудом лошадь решит быть ангелом (что сомнительно) результат будет ужасным :). Если он дома шагает в лучшем случае на 6 сейчас, то на стартах даже чуток больше подзажавшись он выдаст латеральный шаг, это 4, это в свою очередь утянет вниз Submission и Perspective.
А если он на волне впечатлений от нового места, подзарядившись внутренним адреналином, распушит, так сказать, хвост и будет красоваться? Может как раз будет желание двигаться, а не зажиматься! А Вы это желание через мягонькую руку направите куда надо:)
В следующий раз конь будет уже старше и показать на следующих соревах надо будет ещё больше и лучше качеством, а Вам будет ещё волнительнее, что всё ещё нет достойных результатов( как Вам кажется ). Поэтому с пробными стартами лучше не затягивать)

Так в конечном счёте, на данный момент, оценки и не важны?
В идеале (гыгы!), мне бы хотелось услышать от хорошего судьи, что он думает о лошади. Это была бы непредвзятая оценка. Мало ли что я считаю :), да и тренер может быть пристрастным (ну или вежливым, чтобы не сказать клиенту "Вашей лошади в конкур"). То есть в идеальном мире именно эти соревнования меня очень привлекают именно судейством. Тем более, что судьи, которых они традиционно приглашают ОЧЕНЬ детальны и любят дать развернутый ответ по молодым. То есть если лошадь фестивалит, но показывает нормальные родные аллюры, то все равно можно получить хороший ответ. А если лошадь хорошо себя ведет, но не бежит, или еще хуже фестивалит и не бежит :D, то понятное дело, что мы услышим. Но я всех послушала и если конь будет здоров, все равно повезу. Вы все правы, в конце концов сделаем вид, что это тренировка в боевых условиях :)))
Поискала бы что-то рядом с домом, но спокойное и учебное.
Местные старты у нас не очень хорошие для молодых во многом. На многих даже гонять на корде нельзя.
А если он на волне впечатлений от нового места, подзарядившись внутренним адреналином, распушит, так сказать, хвост и будет красоваться?
За рысь и галоп я не сильно переживаю :), я боюсь что мы совершенно завалим шаг, прямо конкретно так завалим.

Автор, лично я не далее как неделю назад мощно обос...лась на первом в жизни старте молодой кобылы, ППД В. Шоу получилось, а езда совсем нет. К езде, объективно рассуждая, мы были не готовы. Об этом я говорила с тренером за два дня до старта. Ее вердикт был: "Твоя задача на этом старте - ехать приблизительно в правильном направлении. Всё".
Эту задачу мы выполнили. Нуууу.... почти :D Первый стартовый опыт получен. Оценки, конечно, обнять и плакать, спасибо, что не сняли (а хотели). Наметили приоритеты для дальнейшей работы. Никто не умер. Но у нас была проще ситуация, мы стартовали дома, никуда не ездили.

До мая скорее всего еще скачок роста будет и не один. Вопрос какой частью тела ))) У моего по очереди растут плечи и попа. То есть если сейчас попа, значит 98% следующим шагом вырастет перед. Но бывают еще в ширину... внеплановые скачки, тоже ходить заново учится ))) Интервал кардинальных изменений у нас 3-4 недели. Угадать когда он будет ровным невозможно )
Если в дальнейшем планируете стартовать - я бы поехала.

@Bettel, такое единство мнений ("ехать надо!") потому что у тебя тут дневник и советы даются тебе и про твоего коня, которого все на видео видели.
Если бы непонятно кто - были бы ответы уклончивые и "всё индивидуально". Может, там тот четырёхлетка три месяца назад из табуна выловлен и два месяца назад заезжен. Может, заезжает слабоватый любитель, который добавит страху коню своей неуверенностью. Тогда, да, нафиг торопиться и делать столько стресса полудикой лошади. Тогда было бы - "не готов", "не форсировать" и т.п. У тебя же ситуация другая.

Знаю пример, когда очень перспективный аллюрный четырёхлетка выехал и снялся со своей первой езды на выездных стартах. Потому что вёл себя как дурак. То таращился, то пёр. Понятно, что судьи лояльны к молодым лошадям, но там были такие пьяные траектории, что снять пришлось.
Сейчас конь уже стартует по МП и я, конечно, могла какой-то старт пропустить, но по всем, что в курсе, конь их все выиграл.
Думаешь, что за из-за той неудачной четырёхлетней езды коню сейчас меньше ставят или он будет меньше стоить денежек?;)

Единственно, что я бы очень рекомендовала - вывезти коня раз-два просто на соседнюю дружественную конюшню и там тренировочно поездить. Просто обычная тренировка, но в новом месте. Это очень поможет коню.

Автор, лично я не далее как неделю назад мощно обос...лась на первом в жизни старте молодой кобылы, ППД В.
А можно спросить, почему выбрали уровневую езду, а не езду для молодых?
До мая скорее всего еще скачок роста будет и не один.
Я надеюсь, что он повторит прошлогодний рисунок. Он да, растет круглый год, но по чуть-чуть. А вот в марте у него один ОЧЕНЬ мощный рывок (в прошлом году на 6 см за полтора месяца вырос в холке). Обычно, если он чуть-чуть растет, то аллюры портятся, но неболезненно, а вот сильный рывок, конечно, порушил нафиг все.
если в идеале такое можно получить, то я бы поехала 100%
Я уже тоже уговорилась :)
@Bettel, такое единство мнений ("ехать надо!") потому что у тебя тут дневник и советы даются тебе и про твоего коня, которого все на видео видели.
И это особенно ценно :)
Единственно, что я бы очень рекомендовала - вывезти коня раз-два просто на соседнюю дружественную конюшню и там тренировочно поездить. Просто обычная тренировка, но в новом месте. Это очень поможет коню.
Это обязательно! Мы собираемся во-первых, опять поучавствовать в семинаре у нас на конюшне, во-вторых вывезти на тренировку на другую конюшню до. Чтобы хоть как-то облегчить шок.

Мы собираемся во-первых, опять поучавствовать в семинаре у нас на конюшне, во-вторых вывезти на тренировку на другую конюшню до.
Отличный план!
Обычно, если он чуть-чуть растет, то аллюры портятся, но неболезненно, а вот сильный рывок, конечно, порушил нафиг все.
Ань, все эти старты по молодым, если ты не собираешь в ближайшем будущем продавать коня, нужны для накатки опыта и всё.
Ну, выравняется конь к следующему старту, а возьмёт и зажмётся со страху да непривычки и крабом прокрадётся по схеме. И плакал перфекционизм.:D
Конечно, выпуск явно неготовой пары - это гарантированное фиаско, но если пара в целом готова - всегда стоит стартовать. Старты - это совершенно отдельный навык и для всадника, и для лошади. Уверена, что получите много пищи для размышления и планов/целей: на что обратить внимание в тренинге, как лучше размять коня перед следующим стартом и т.д.

У нас один тренер ( правда из другой спецализации, но ооочень приличного уровня) вообще своих учеников на первые старты коней гоняет по возможности вне конкурса. Чтоб не запаривались, и ехали просто "выездную тренировку, но в условиях старта". Чтоб всадник не парился, что лошадь может вуглузка высмотреть )) Чтоб была тренировка в боевых условиях. По этому, мое ИМХО, совпадает с вышесказанными "надо брать"(с):)

Ну и не говоря уже о том, что туда все повезут четырёхлетних. Думаете, ваш такой уникальный, что растёт скачками? :)
Конечно, ехать.
Я свой первый старт на новой лошади или по новой езде обычно лажаю ( не специально, так просто случается - то конь психанет, то я зажмусь, мало ли причин). Но без первого не бывает второго.

я бы не поехала,коня позорить,если в принципе он бегает лучше,а сейчас вот нет

Ехать, ехать...тут уже все аргументы привели, повторяться не стану!
Позора случиться не должно, мы видео видели, ни разу не позорно. И помни, там все такие будут! Вы не уникальны!

что если ехать, то с какой-то заявкой на победу, а в настоящий момент я боюсь мы получим судебную рекомендацию поменять специализацию :))).
Ехать, это развивает кругозор молодой лошади и дает ей опыт участия в стартах, где от всех попахивает адреналином ;)
остальное приложится со временем.

Ну, выравняется конь к следующему старту, а возьмёт и зажмётся со страху да непривычки и крабом прокрадётся по схеме. И плакал перфекционизм.:D
Зато я смогу себя успокаивать, что а вот дома мы "ОГОГО!" (шучу, конечно). Это просто плохая сторона перфекционизма, я как представлю, как он пройдется иноходью вместо шага, изобразит белку летягу на галопе, и скатится с горочки на рыси, так у меня сразу глаз дергаться начинает, но это именно от недостатка опыта. Для меня соревнования это не рутина, а как экзамен, а экзамен нужно сдать на 5 :). Синдром отличницы. Гыгы, а с другой стороны я всегда могу претвориться, что это не моя лошадь, я просто мимо проходила :).
По этому, мое ИМХО, совпадает с вышесказанными "надо брать"(с):)
Я уговорилась, даже сказала тренеру, что готова ехать, в любом случае, кроме хромоты (ну или если вдруг конь решит, что надоело быть хорошим)
Думаете, ваш такой уникальный, что растёт скачками? :)
Нуууу, он не то чтобы уникальный, он просто очень позднеспелый. ОЧЕНЬ позднеспелый, поэтому и растет пока больше как 3х летка, а не 4х летняя лошадь :(
я бы не поехала,коня позорить,если в принципе он бегает лучше,а сейчас вот нет
Не-не, я уже уговорилась!
Позора случиться не должно, мы видео видели, ни разу не позорно.
Дык, это я позор и не снимала, я же не сошла с ума.
Ехать, это развивает кругозор молодой лошади и дает ей опыт участия в стартах, где от всех попахивает адреналином ;)
остальное приложится со временем.
Спасибо!!!

вот у меня такие же мыслишки бегали, правда мы зиму упустили, и заезжались так-сяк, но на следующий год так же планируем на пробные соревнования ехать типа "позориться", но на деле собирать опыт для молодой лошади:)

И вам советую,если средства и здоровье позволяют,то обязаааательно!))

Сверху