SOSКонь не ест,тает на глазах.Сказали гастрит.Кто чем лечит?

• Автор темы Автор темы Lavazza
  • Дата начала Дата начала
Пишу свою историю. Сразу говорю, что рассказывать сложно и больно.

С самого начала все :
Когда я купила коня я записывала события. Я записывала все что происходило каждый месяц. Поэтому напишу все наблюдения и что мы делали. Фамилии врачей с вашего позволения называть не буду.
Мой конь- жеребец 1999 года рождения, англо-рысак. У меня он был с 4 летнего возраста.С болезнью столкнулась в июле 2009 года.
Первыми признаками стали блеклая шерсть и отказ бегать на корде. Импульсивный жеребец стал ласковым и немного грустным. Я решила перевести его за город .
Записи из "дневника" (пишу коротко)
Август 2009 года
Состояние стабильное, но выглядит вялым, будто ему все равно. Стали отекать ноги. Стал худеть. Начал выбирать сено. Ест только из рулона.
Вызываем врача : советуют увеличить нагрузку, уменьшить количество белкового корма (заменить частично отрубями или травяной мукой), печеночный сбор 2 раза в день.
Сентябрь 2009 года
Анализ биохимии (пишу только показатели , которые не в норме):
Билирубин 92,4(в норме до 39) щелочная фосфатаза 430,6,(в норме 80-200) глюкоза 1,1 (в норме 2,2-4,5). Врач советует кастрацию, так как белок не выводится из организма естественным путем.
Октябрь 2009 года
Затаптывает сено.Ноги отекают. Вялый. Выбирает еду.
Почки работают хорошо . Цвет мочи нормальный, ходит в туалет регулярно. Хорошо кушает.
Ноябрь 2009
Шерсть не блестит , частично вылезать хвост стал. Сильно оброс. Очень ласковый. Но очень флегматичен. Ощущение что нет сил. Копыта в норме. Цвет мочи нормальный.Хороший аппетит!!Снова показываю варчу.
Говорит, что может быть язва, советует постоянно кормить маленькими порциями.
Декабрь 2009 года
На улице сильно холодно. На прогулке задрожжал, хотя был в попоне. Даем глистогонное . Коваль говорит, что причина отеков на ногах не в копытах. Даем урологический сбор. Начинаем колоть гомеопатию . Гамавит. (после Гамавита заметны некоторые улучшения) Первый раз в жизни были колики! похожие на гастроколики! Укололи навосол и отшагали. К приеду врача от приступа уже симптомов не оставалось.
Январь 2010
Вызываем врача (уже третьего) : врач слушала коня, сказала что дышит животом. Советует подпилить зубы из за острых краев. Сдать анализ крови клинический, биохимию и мочу.
Пилим зубы (сразу скажу, что было сделано это зря, так как при подпилке зубов использовался сильный наркоз, что дало доп нагрузку на организм). К концу января мы точно знали , что причина плохого аппетита не в зубах, что конь придирается к еде из за заболевания печени, что три врача пока точно не могут поставить диагноз. Рацион меняли и добавляли новые компоненты ( травяная мука, отруби, овес, свекольный жмых, яблоки, морковь) , но составить было не возможно так как каждый день конь выбирал что-то новое.
Результаты анализов примерно те же , но показатель щелочной фосфатазы увеличивается до 2300!!!
Февраль 2010
Вызываем врача (четвертого по счету) , у нас уже консилиум!
К этому времени у коня совсем вялый вид и он опять худеет. Окантовка вокруг глаза становиться красной. Это говорит о давлении.
Лечение решено проводить в 3 этапа:
1. Вывод из тяжелого состояния (10 дней)
2. лечение (месяц)
3. кастрация
На копыте появляется след, полоса без эмали. Коваль говорит, что так выражаются внут. заболевания или отравления.
1 этап лечения:
1) эссенциале по 20 мл 10 дней подряд в/в
2) лиарсин по 10 мл в/м 10 днй подряд.
3) катарен по 10 мл в/м или подкожно 5 дней подряд , затем через день еще 5 инъекций.
4) АТФ в/м по 7 мл 10 инъекций.
5) Коэнзим по 5 мл п/кожно 10 инъекций
6) Катозал в/в или в/м по 10 мл через 3 дня на 4 (весь флакон)
7. Лив -52 по 10 таблеток два раза в день (30 дней)
На седьмой день курса врач сказала, что ожидала более быстрого результата.
Апрель
02 апреля после завтрака отказался вставать. Поставили капельницу..
встал после капельницы, очень слабый.
4 числа вызываю врача нетрадиционной медицины (типа бабушек в деревнях)..помогло! Прямо бодрый стал.
с 10..резкое ухудшение вшиваем катетор ...капельницы постоянно. Дежурим по очереди.
15 число лежит более 10 часов, переворачиваем коня в десятиром. Делаем массаж конечностей электромассажерами. Конь не встает. Принимаем решение ждать до утра ...жду до пол третьего
понимаю что он уже не поднимется

16 апреля. 8 утра звонок подруги. Говорит что так и не вставал и надо усыплять
8-30 врач едет в конюшню, звонит мне получить согласие

13-30 -конь умер (усыпили)... и хоть и говорили , что у него было слабое сердце , оно билось до последнего, пришлось даже двойную дозу вводить(моему любимому жеребцу 17 апреля должно было исполниться 11 лет) .
Итог: никто не знает вашу любимую лошадь чем вы! Будьте готовы к тому , что понадобятся большие деньги резко. На лечение своего коня я потратила 170 т.р !! Наблюдайте,запоминайте , записывайте. Бейтесь до конца, до тех пор пока вы не поймете, что животное начнет мучатся, тогда тянуть не стоит. ..
Я ДУМАЮ У МОЕГО КОНЯ БЫЛ РАК ПЕЧЕНИ , перепробовано было очень многое (глисты, гастрит, зубы, отравления, почки, лептоспироз ) В лечении было использовано около 20 препаратов (антибиотики , пробиотики, глистагонные, витамины, сборы, добавки, противовоспалительные и пр..)
После смерти думала больше не заведу, даже продала второго. Но время лечит ..сегодня я счастливый владелец чудесного мерина!))
Жаль, что от моего жеребца не осталось жеребенка. Но он навсегда останется в моей памяти ...и кто знает может когда-нибудь прокатит меня на своей спине! Моя вороная мечта!

LiGrand, спасибо большое за этот рассказ.
Возможно кому ни будь он поможет.
Вы очень сильный человек!

ЛИЗОЧКА!!! :!:
Спасибо что откликнулись и написали тут, и получилось поговорить. У меня аська кстати затупила сегодня.Извиняюсь.Прочла тут уже.
Очень соболезную..но не только кони уходят из нашей жизни.Время лечит.
Вообщем я созвонилась с ветврачем своим Викой, она мне сказала не обязательно диагноз с вами похож.Все настолько индивидуально....
Вообщем приняли решение еще кое-что поделать.Назначила еще кое-какие(потом напишу) лекарства из Эквиминса.Пробиотики, аскорбинку.
Мы попробуем.
Такой же извращенный аппетит.
Анализ в понедельник сдам.
Позже напишу.
Еще забыла спросить,извини,вскрытие ты не делала?

Скажите, вы не звонили Ковачу, просто интересно, что сказал этот врач)

Пока Ковачу не дозвонилась. Седня попробую.
Вика предложила следующее:
Гемобаланс(делаем)
Аскорбинка по 40 мл 5 % в/в, колю через день.
Пробиотики: ветом, даю 2 ст. ложки.
Ранитидин продолжаю давать 2 раза в день по 15 табл.
Еще надо приобрести:
Орнипурал 5 флаконов. В Питере будем покупать.50 мл в день в/в - 10 дней.
Дюфалайф, ставить капельницы по 1 литру в день.(5 дней хотябы).
Лекарства очень дорогие.
Пока так.Кровь хочу сегодня сдать.Но пока с работы не вырваться.

Вскрытие я не делала, так как уже была полная интоксикация организма.
Инна держись и борись до конца!!

Этот случай мне тоже очень интересен так как у Инны кобыла, у меня был жеребец. Разные обстоятельства, конюшни и пр., но очень многое сходиться в симптомах!!
Очень надеюсь, что Инна найдет решение проблемы и кобыла поправиться!!

Я тоже начинала тему на проконях в свое время назывался раздел "Печень" , там тоже много предложений было, каких идей только не предлагали. Посмотрите если интересно.

хорошо.Попробую найти про Печень раздел, попробуй тут что-нибудь найти иногда. :) :(

Позвонила Ковачу Миломиру.
Канечно очень тяжело его разобрать. Плохо его понимала.
Он сказал надо гастроскопию делать. Обследоваться, даже везти в Питер. С удовольствием бы...но таких средств нет. :|
Кровь не сдали.Т.к.начала капельницы делать дюфалайт.Вчера была первая.С горем попалам ее сделали...1 литр почти залили.В конце ее подтряхивало,сердечко стучало. Поэтому не стала докапывать последние 100 мл.Сегодня долью.
Утром сегодня кобыла не вставала....я подняла панику, что типо ноги у нее отнялись.Встать тяжело было, но общее состояние активное было и сено жевала.
Позвонила Вике.Сказала уколоть дексаметазон 10 мл и сульфакамфокаин 10 мл.Понарассказывала историй...но все не то.Не знаем что у нас...А все упирается естесственно в деньги и то что врачей у нас нет по лошадям опытных(имею ввиду в нашем городе)+ аппаратуры.Все приходится методом тыка делать.Но мы счастливы что хоть так.
Дексаметазон неправильно рассчитала,получилось только 5 мл.
Стала колоть ее...кобылень встала, отряхнулать и накинулась на сено, укол стоя уже доделала.Дала ей попить...и отруби распаренные теплой водичкой.Хорошо так попила и отруби схрумала, ну там немного было.
Посмотрим в обед съест или нет.И как вапще вечером себя будет чувствовать.
Уколола позже 20 мл рибоксина.Вечером нам предстоит орнипурал 50 мл,аскорбинка 40 мл и гемобаланс.+капельница 600 мл дюфалайт.Жаль кобылу обкалывать...
Пока она вошкалась ночью, содрала себе на хребте кожу..теперь долго не заживет.Не с чего заживать.

Из собственного опыта работы с катеторами, с "подшитым" проблем больше - нужен постоянный контроль, чтоб лошадь не чесалась, не валялась, да и постоянно проверять перед инъекцией в вене он или ушел.
Lavazza, дексаметазоном сильно не увлекайтесь, придерживайтесь строгих доз, никакой отсебятины, он является имунодепрессантом и в передозе может уничтожить остатки имунитета. Но не отменяйте его самовольно.
Очень плохо, что не взяли кровь на анализ до лечения, сравнить не с чем будет, значит о правильности лечения можно будет только догадываться.
Рану промойте хлоргекседином, положите левомеколь (всё это есть в человеческих аптеках и стоит не дорого).
Колоть не бойтесь, так как это необходимость. Можете себя успокоить тем, что пусть лучше потом кобыла будет ненавидеть Вас изза уколов, но при этом будет здоровой. Нам однажды пришлось колоть новорожденного жеребенка 2 месяца подряд по 6 уколов в день. Жалко было до слез, но без них он просто загнулся бы (приогромнейшее спасибо Вике, которая вела нас в тот момент, когда другие на жеребусике крест поставили). Сейчас это полноценная лошадка, в развитии не то, чтобы не отстала, а многих даже опережает. Чудеса в природе случаются!

Напишу нашу историю.
Есть у меня жеребец 20и лет.

В носу у лошади полипы, к сену всегда был привередлив, тело держал хорошо и вот весной 2010года что-то случилось. На корма грешить не могу, тк за пределы территории конь не выходил и кушал вместе с другими лошадьми корма которые даю сама. Зверь начал таять на глазах. Просто каждый день худеть и худеть, хотя ел хорошо. Срочно сдали кровь (за неделю похудел практически до состояния Вашей лошади. Сейчас кровь не найду, но были завышены сильно кажется эритроцыты, ЛДГ, и еще что-то. У нашего ветеринар есть предположение что у коня есть липомы в кишечнике. Стали колоть ронколейкин, лиаркисн, асклрбинку, эсенциале + карсил с рибоксином (у нас сердце слабое очень). Вроде остановился процесс. По диете, полностью отказались от овса в пользу плющенки.
Все лето лошадь крайне вяло ела сено, осенью отказался совсем. Подпилили зубы чуть не отправив лошадь на тот свет все голишь половиной кубика комбистресса, но левая сторона у него жует вяло. Морковку он ест, вгрызаясь в нее передними зубами, а не заглатывает и пережевывает. Ушли на диету 5 кг втм (тк сено не ест совсем), 2кг МЕШ манна-про, 1 кг отрубей, 1кг плющенки, 2 кг Биотеховского Лайта , конь начал набирать массу. С уверенностью 90% От большого количества морковки получили колики которые продолжались с 24 декабря п0 10 января, у лошади с гастритом морковка так же провоцировала колики. Думали что не вытащим, но пронесло вроде. Морковь исключили, добавили 0,5 кг свекольный жом + отвар ромашки (чтобы исключить возможность воспаления и льняное семечко - отвар + витом и курс цамакса в качестве абсорбирующего в-ва.
Вспомнила еще щелочная фосфатаза зашкаливала за 2 000
Билирубыин общий и прямой (кажется) были завышены
ЛДГ. ГГТ также зашкаливали.

По вашей лошади видно что она испытывает боль, я не ветеринар к сожалению, но хочу спросить Вы делали гастроскопию? Диагноз гастрит поставлен на основе этого исследования?

При гастрите- коню 4-х лет прикусочному (была поражена 1/3 желудка) нам назначали подкормку, GNF(сказали что без нее никак) + сено вволю + болтушку из отрубей и льняного отвара и никакого овса вообще, через пару месяцев начали по горсточке вводить плющенку, еще не плохая каша есть у Биотеха - подорожник, для лошадей с проблемой ЖКТ, 10табл ежеденевно омепрозола, Целобактерин и Селен -Е или как-то так Эквиминзовский. Конь пошол на поправку, сейчас толстый и красивый.

Надеюсь, что лошадке станет лучше.

http://www.rаcesspоrt.ru/catalog/bigphotos/cc5884.jpg

Уже год работаю с вот такой подкормкой при болезнях ЖКТ, очень хорошо выручает, а ГНФ это скорее профилактика,чем лечение.

Есть катеторы длинные, см 15 находится внутри, поэтому "вырвать" его довольно сложно. Для постоянных капельниц он самое то!

LiGrand написал(а):
Есть катеторы длинные, см 15 находится внутри, поэтому "вырвать" его довольно сложно. Для постоянных капельниц он самое то!
Главное все эти 15 см идти по вене и не вылезти в процессе введения. Тут уж опыт нужен.

Осталось катетер вставить и..тогда все....Кто пишет что только два дня можно что б он стоял...кто что опыт нужен.Кто у нас его вставит?да и потом его снять надо.....я не могу сидеть около кобылы 24 часа в сутки..что бы она не чесалась и не валялась.Как бы это не звучало.
Вчера поднимали кобылу с ночной лежки до 5 вечера. Без мужчин никак.Уже когда в туалет захотела..стала вставать пытаться...никак.Сил нет.Делали клизму.Потом подняли в 5 вечера.Простояла час...легла.в 7 вечера подняли.Ест, пьет хорошо.Может канечно после уколов дексаметазон,сульфа и АТФ.
до 5 утра дежурила на конюшне..больше сил не хватило, на работу к 9.Будет шагать почаще..стоит в попоне прогулочной.Пока не ложиться..вся ночь впереди.ттт
пока нечего сказать....состояние в любой момент может ухудшиться..но помирать пока не собирается.надо постоянно наблюдать и шагать,наращивать мышцы.Это канечно упустили...

если лошадь поднимается с трудом, возможно, следует как-то продумать вопрос с лебедкой или чем-нибудь подобным, чтобы можно было при необходимости поднять?

Если плохо встает, то готовтесь к пролежням, бурситам. Как наихудший из вариантов - пострадают легкие. Единственный вариант периодически ходить и переворачивать кобылу на другой бок. Подстилку желательно держать сухой. Возможно стоит задуматься о шерстяном покрывале (последите за температурой лошади, возможно она ниже нормы).
Осталось катетер вставить и..тогда все....
учитесь, пока есть на ком (как бы это жестоко не звучало). И всё же, капельницу с Рингером-Локка я бы поделал - кобыле повеселее жилось бы.

Сверху