Тяжеловозы в хозяйствах -- это утопия.
Мне вот даже интересно, чтобы вам ответил наш лесник с кардона, у которого Рекордист прожил последние свои лет 10 с +, работая в лесу на трелёвке и доставке бревён из леса в цех- пилораму. Знаете, там где проходил Сына даже трактора не везде пролазили. Вы думаете в лесничестве небыло трактора? Был, уверяю вас, но Рекордиста я видела чаще трактора.
И немного комментариев к фото тяжа на ферме, запряжённого в тракторную телегу. В жизни это выглядело так - ферма на несколько тысяч голов КРС, зелёнку с поля привозит трактор, отцепляет телегу и едет дальше работать, а в телегу запрягают такого вот тяжа и развозят корм по паддокам и фермам. Очевидно простой трактора на время разгрузки сочли в своё время более затратным (особенно в посевную/уборочную) чем содержание тяжа. Эти тяжи обычно там же с коровами и стояли (где-нибудь в конце коровника, так же как коровы - на цепи). А теперь скажите, какая б/п или мелкий тяж протянет такую телегу? Отдельные требования были к спокойствию лошадей, умению сделав десяток шагов встать как вкопанный и неприхотливость к кормам, чаще всего кормов было много (без ограничений) но кормили тем же чем и коров.
Арабам оставалось только понять, как достоверно отличать темно-гнедую от вороной в загаре.
Да, расскажите мне, пожалуйста, как без анализа ДНК, вслепую, полностью очистить породу от масти, определенной рецессивными аллелями.
Арабам не свойственны вообще ни какие тёмные масти - ни тёмно-гнедые, ни караковые, ни вороные в загаре. Я не уточняла с чем связано такое отношение к тёмным лошадям, но подозреваю, что с перегревом в условиях пустыни. Подавляющее большинство арабских лошадей, виденных графом Строгановым непосредственно в Аравии, были серой масти, остальные светло-гнедыми и рыжими, тёмных он не видел вообще, как и отметистых.
Есть такое явление - чистка породы от нежелательных признаков. Делается это путём целенаправленного отсева особей с нежелательным признаком, путём не допуска их в разведение. Не могу сказать точно сколько времени нужно для устранения этого признака, но, думаю, что в условиях чистокровного разведения тысячи лет вполне достаточно.
Могу иллюстрировать на примере своих креветок. Развожу целенаправленно чёрных неокаридин. Вся популяция пошла от нескольких синих Блю Дримов и одного чёрного неизвестного происхождения. Сначала шло скрещивание и отбор наиболее ярких, без разделения по цветам (синий-чёрный), после того, как накопилось достаточно большое "стадо" креветки были разделены по цветам и далее синие и прочие выбраковывались а в разведение шли только лучшие чёрные. Первые поколения от чёрных - это был кошмар, чёрных от чёрных сначала рождалось не более 10%, остальное были синие, голубые, серо-буро-малиновые, прозрачные, вообще непонятно какие. После тщательного отбора, когда порой из пары сотен креветок в разведение оставалось от силы пара десятков, процент чёрных стал постепенно увеличиваться. Я ими занимаюсь 4-е года. Сейчас ещё попадается проброс, но уже в обратной пропорции - 90% чёрных, 10% не чёрных. Прозрачных вообще не более 2-х%, тогда как раньше их могло быть до половины. Когда в потомстве вообще не будет проброса, линию можно будет назвать чистой. Что такое чистая линия понятно?
Остальное комментировать не вижу смысла, вы же всё равно останетесь при своём мнении.