Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Совиное Гнездо. Здравствуй выездка опять?

В СССР все-таки был порядок. Хромые, косые, недокормленные и пр. просто не доходили до потребителя. Какую лошадь ни приобретал бы человек - это было гарантировано крепкое заводское породное животное со знаком качества. Другого просто НЕ БЫЛО на рынке.

А сейчас в самом деле, рынок перенасытили лошади, не отвечающие минимальным здравым требованиям. Выбирать почти не из кого. Как ни открою "рынок" - все "пони-класс", какие-то лохматые, кривые, без движений в принципе. Добро, если адекватные.
А хорошие лошади стоят безумных денег, поскольку не могут они стоить так же, как любимая савраска из Урюпинска, которую впаривают за 100-200 000р.

Лена, Гасконь у вас потрясающая!!!! Вообще, большинство твоих лошадей очень хороши и заметно преображаются в твоих руках.
И жеребеночек от Вахмурки обалденный.

Все как-то разбрелись "кто в лес, кто по дрова"...
Лена, прям вот инвалидов и прямо вот из рук мясника я не видела, я тебе честно признаюсь. Но видела минимум двух коней, которые с заводов по распродаже с угрозой мяса.
Кобыла например, класс элита по идее. Если у нас разводят такую "илиту" - нафиг такое разведение вообще. Ладно бы что она экстерьерно до элиты недотягивает, но она еще и головушкой была больная. ИМХО - инвалид мозга она, вот реально. Спасли, отчистили, заездили. Прокат катала, если повод не трогать. Если тронуть - падала со свечки. Расчищалась спустя 3 года только на закрутке. Кусалась, била. Мне кажется только суровые прокатные нагрузки удерживали ее от откровенного протеста.
Хорошая лошадка для любителя :mrgreen:
Второй пример, лошадка одной моей знакомой. Брала не гляда, тащила издалека. Думала, выправится лошадка на хороших кормах и подкормках. Но увы и ах, неверховой. Со спиной че то там. А человек вроде как кататься хотел на лошадке. Теперь инвалид гуляет в полях.
Третий случай, не знаю, откуда лошадь взяли, я его застала уже в норме. Но ХОБЛик жуткий, он кашляет так, что трясутся стены. Когда брали, рассказывали, что был полудохлый совершенно. В принципе, сейчас выглядит норм, но дохает и обостряется, хозяина катает раза два в неделю, все вроде довольны. Это вот вроде как позитивная история.
Еще одну историю знаю, когда купили жеребеночка из каких то адских условий, чтоб не сдох. Хотя хотелось лошадку кататься. Жеребеночек рос-рос, но нифига не дорос, чтобы владельца катать. Ну, мелкий короче остался, ниже 145 в 4 года при высоком владельце. Владелец вроде как хочет кататься, но понятно, что на этой лошадке вряд ли получится (тем более, что сначала надо заездить). Вот и находится в тяжких раздумьях - вторую лошадку правильных параметров не потянет, а первую жалко, потому что никому она такая не нужна.
Так что из всех этих четырех историй в моей статистике хорошая только одна. Т.е. 25% случаев. Вот так вот все невесело с лошадками-смертниками.
И если трех лошадок из моих печальных примеров заменить лошадками, выбранными с головой, а не из жалости, то люди точно были бы более счастливы коневладея (даже про первую - не будь она такой дикой, авось и спасли бы).

Олена написал(а):
В СССР все-таки был порядок. Хромые, косые, недокормленные и пр. просто не доходили до потребителя. Какую лошадь ни приобретал бы человек - это было гарантировано крепкое заводское породное животное со знаком качества. Другого просто НЕ БЫЛО на рынке.
Потребителя?
Приобрести лошадь?
Рынок?
Все это - в СССР?
Олена, мы с вами явно жили в разных СССР. :lol:
В моем частных лошадей не было в принципе. Были рабочие лошади в деревне, но принадлежали они колхозам. Еще были лошади у лесничих, обходчиков заповедников, но они тоже числились на балансе организаций.
Говорят, частные лошади были у цыган. Возможно, не сталкивалась с цыганами.

Спортсменам привозили из заводов, но и эти лошади были на балансе спортивных обществ, и главные тренеры распределяли их между спортсменами. По рассказам спортсменов старшего поколения, регулярно ездивших по заводам, ипподромам и т.д., по качеству они были очень разные.

Во-во), я тоже удивилась сочетанию СССР-а и счастливых владельцев качественных здоровых животных)

Lurie написал(а):
Во-во), я тоже удивилась сочетанию СССР-а и счастливых владельцев качественных здоровых животных)
Что было много качественных и здоровых лошадей, это так и было, судя по рассказам знакомых спортсменов, заставших ту эпоху.

С этим я не спорю.
Ронул привел на сайте клуба арифметику за СССР-шный период, к моему удивлению выяснилось, что хозяйства не только окупались, но и приносили вполне чувствительную прибыль.

Я и имела в виду тех, кто мог иметь лошадей - колхозы, частники (не рассказывайте мне, что у частников не было лошадей в деревнях. Были. И это были породные животные, потому что других просто не было), спортивные общества.
Стоп-стоп. Я не писала НИ СЛОВА про здоровье. Не надо передергивать. Я написала "породное заводское". Внимательнее, пожалуйста.

Олена написал(а):
Стоп-стоп. Я не писала НИ СЛОВА про здоровье. Не надо передергивать. Я написала "породное заводское". Внимательнее, пожалуйста.
Хорошо.

Спасибо за понимание.
Я прекрасно понимаю, что заводское не равно здоровое. И заводское животное может быть нездоровым. Но оно, по крайней мере, породное. Если выращено хорошо, конечно. :mrgreen:
Хотя в последнее время некоторые заводские выглядят так, что слезу пускаешь.

Олена, в отличие от вас, я еще помню телеги на улицах Москвы и в Подмосковье. Это тогда уже было событием, потому что попадались они крайне редко, но попадались. Так что не рассказывайте мне о том, что тогда не было никаких лошадей, кроме породных. :lol:
И официально они все числились колхозными, даже если председатель колхоза/совхоза разрешал бригадиру или фельдшеру держать закрепленную за ними лошадь у себя на подворье.

Олена наверное имела в виду "купленное с завода".
Потому что сейчас "с завода", это почти равно "с мясной распродажи".

А мне показалась ключевой мысль о том, что откровенный неликвид утилизировался, те не шел в работу-спорт-куда там еще. Именно этого сейчас увы не происходит.

Глория, как скажете.
Вы, наверное, в самом деле постарше и увидели побольше.
Мои воспоминания касаются 80ых. В то время, когда я увлеклась лошадьми, я ни разу до появления любителей и ЧВ как класса, не встретила БЕСПОРОДНУЮ лошадь. НИ разу. Всех лошадей, которых я знала, я помню хорошо, даже несмотря на то, что их сотни. Могу назвать клички и ПОРОДУ.
И все эти лошади были породными и типичными для своей породы. Будь это клеппер, орловец, ториец или латвиец, а также будильник, русский рысак, ЧКВ, владимирские или русские тяжи и т.д.
Потом, с появлением частников, началась повальная "зоотехния" кто во что горазд.
PssyKiss абсолютно права. Именно это я и имела в виду. Сорри, что не потрудилась сформулировать мысль так, чтобы ее мог понять буквально каждый. :mrgreen:

PssyKiss написал(а):
А мне показалась ключевой мысль о том, что откровенный неликвид утилизировался, те не шел в работу-спорт-куда там еще. Именно этого сейчас увы не происходит.
Тут да. Правда, колбасы все равно не хватало.

Gloria написал(а):
Тут да. Правда, колбасы все равно не хватало.
:D Зато какая она была вкусняшная!!!!!!!!!!! Я никак не могу найти ту, настоящую браунгшвейскую, какая была в Союзе... Причем, в любой ценовой категории.

Оля, так это потому что выкупают, а вместо выкупленных добавляют сою. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Таким образом - ни отечественного конезаводства, ни любительского спорта, ни колбасы нормальной в стране нет :mrgreen: все зло от спасателей :mrgreen: а вы говорите - пусть покупают :mrgreen: :mrgreen:

П...дец гуманистам. За колбасу порву!!!
:lol: :lol:

PssyKiss, плюс мульон. :mrgreen: :mrgreen:

А я не ем колбасу, потому что в престарелом возрасте колбаса становится жиром. А я хочу быть как кипарис.
Поэтому я за колбасу, пусть конкуренты пухнут. :mrgreen:
Кстати хочу реабилитировать мой сарай, у меня не только сортир и кухня, у меня даже арендаторская с отоплением и кондиционером.
Несомненно, что сделать людям хорошее место для постоя, что было моей давней мечтой, тоже удовлетворение моих амбиций.
Но я надеюсь, что они у меня здоровые.
Да, мне приятно, когда мне говорят спасибо за хорошие и недорогие условия.
ЗЫ Даже машинка для стирки амуниции у меня есть. :oops:
Что редкость для сарайки в замкадье.

Кстати, тут никто не упомянул такой фактор, как русскую ментальнось. На Руси, издревле, убогих любили и жалели. Народ у нас , в принципе, жалостливый, в отличие от рациональных европейцев. И не смотря на все изменения, которые произошли за последнее столетие, эта жалостливость, нет -нет , да и прорвется.
В далеких 80-х у меня был знакомый художник и реставратор, но как водится пил. И когда не хватало на водку продавал все, что не приколочено. Взялся как то он продать черепах, которых разводила жена его приятеля. Встал с ними у метро Московская и завидя мамашу с ребенком лет 7, стал показывать какой мол крепкий у черепахи панцирь, сейчас он встанет на черепаху и...... Дети в слезы, сердобольные мамаши выкупать черепаху. За час штук восемь продал. Ничего не напоминает? Принцип с тех пор не изменился.
Недавно в контакте мелькнула безумная группа " по отстрелу лошадей" . Представляете возмущение окружающих. Но показывают фото животных и у некоторых пометка, что можно выкупить и цена ( вероятно у реально существующих) . Потом как бы аукцион и комментарий, что животное выкуплено. Как говорится-просто бизнес- ничего личного.

Сверху