Совиное Гнездо. Сколько на небе звезд...

• Автор темы Автор темы Strela
  • Дата начала Дата начала
Re: Тренер в тренинге. :)

Большое спасибо за отзыв, если не сложно, скажите какие именно цели преследуете, пользуясь шамбоном?

У нас сейчас стоит задача подкачать спину.
Иногда работаем в бочке с гуртой и шамбоном. Иногда ходим в поля, чтобы подключить естественный холм. Холм у нас пологий и длинный, он очень хорошо помогает в тренинге.
Заездится лошадка, можно будет по этому же холму шагать, а в последствии и рысить вверх-вниз по нему.
Одеваем шамбон не каждый день, есть несколько дней в неделю, когда "голая" лошадь бегает в бочке. Мы в начале пути, поэтому нагрузки у нас пока совсем не большие.
Есть мнение, что на нашем этапе стоит использовать не шамбон, а зазвязки, как Вы думаете правильно-ли это мнение? Я развязки сейчас не использую совсем, считаю, что нам еще рановато (лошади 2 с половиной года, работу только начинаем).

Спасибо большое за ответ.
Лично я предпочитаю развязки, никто же не заставляет на молодую лошадь затягивать их сильно, можно на достаточно свободных гонять, просто приучать вперед и вниз.

Re: Про шамбоны, развязки и прочие радости

Понятно, спасибо за ответ! Бум пробовать :)

Не знаю плакать мне или смеяться.
Конюха среднеазиатской национальности, которые на данный момент альтернативы не имеют, ацки жгут, дым столбом:
http://sport-horse.pro/index.php?/blog/ ... %BA%D0%B0/

Здравствуйте, Елена.
Спасибо огромное за такой содержательный дневник. Нашла для себя много полезной и необходимой информации.
Хотела бы получить Ваш совет о построении работы с лошадью. На данный момент ситуация такая: Тракененский мерин, 11 лет. Изначально готовился в выездку, но появились проблемы со здоровьем, в следствии чего был большой перерыв в работе. Куплен мной 2 года назад, проведено лечение, хроника осталась, но при нормальной профилактике не мешает ему нести нормальные нагрузки. После покупки и лечения вышло так, что по причине моей беременности работать с лошадью я могла только в руках. Работали на корде, на развязках. Конь пришел в нормальную кондицию, подкачался и т.д. Работать под седлом начала прошлой осенью, добилась неплохих результатов - траверсы, ранверсы, принимания - фактически идеально. Переходы на неплохом уровне, начали работать над менкой ног на галопе, но весной Взлет сильно растянул ногу (перед) и начались проблемы с копытами. На данный момент ноги подлечили, конь в нормальной кондиции, но я в растерянности как правильно построить работу с учетом следующих особенностей:
1. У нас нет крытого манежа.
2. Т.к. я работаю, то заниматься с конем могу только вечером, 2 раза среди недели, но не долго, потому что рано темнеет. и 1 раз в выходные днем (обычно седлаю).
3. В остальное время Взлет гоняется на корде и гуляет по часу в леваде (через день)
4. Уровень моей подготовки оставляет желать лучшего, но по-возможности, беру уроки у тренера на ее лошадях.
5. На нашей базе нет тренеров по выездке или хотя бы конкуру.
Цели для себя ставлю следующие - хорошая выезженность, может быть участие в любительских соревнованиях.

По поводу дополнительного "оборудования" для работы с лошадью - долгое время, когда не могла седлать, работала на развязках, результаты понравились - хорошо стал брать повод, расслабился, начал лучше гнуться в обе стороны (укорачивала внутреннюю развязку на пару дырочек), появилась хорошая прибавленная рысь.
Кроме того при выезде в поля одеваю скользяший повод, но только как страховку от разноса (т.е. не затягиваю им, работаю на обычном трензельном, а этот подключаю, только если начинает слишком прибавлять)
Когда начинали работать на корде после длительного простоя одевала гок. Идет в сборе, не играет, но на работу зада не сказывается. Гок, лично для меня, играл больше сдерживающую роль, чтоб конь после хромоты не разыгрался и не разбил себе еще не полностью восстановленные ноги.
Появилась шлея Пессоа, но еще не пробовала. Как увижу результаты - обязательно расскажу.

Скользящий повод от таскающей лошади не поможет. Она уйдет за повод и побежит ещё быстрей.
По поводу развязок у нас с Вами похожие впечатления, моим лошадям помогает хорошо. И принятию повода и балансу.

По поводу работы. Жаль что нет видео, было бы намного проще.
Ну нет манежа, это не такое горе, чтобы совсем не работать, хотя конечно регулярность тренировок сильно влияет на качество выездки.
Если речь идет о большой выездке, то манеж конечно необходим, хотя я в прошлом году ездила на ЧМ из бочки в марте месяце и у моей тогдашней лошади это был лучший результат.
Но бочка у нас большая. Я делаю в ней абсолютно все элементы и на прямых потом проблем нет
Вообще мы тут с коллегой обсуждали аспекты работы без большого манежа и пришли к однозначному выводу, что большая бочка намного лучше маленького манежа, где на коротких стенках только плечи сворачивать.
Если совсем нет ничего крытого, то вполне можно насыпать навозник, который весной уберет трактор. Так многие работают, не Битца конечно, но ездить и тренироваться вполне можно.

Ваша лошадь находится в столь умеренном тренинге, что 2 раза в неделю для работы ей вполне достаточно, при условии того, что в остальное время конь работает на корде, именно работает, а не просо бегает по кругу. То есть на него надевают развязки или шлею и заставляют нагружаться.
От левады смысла нет никакого, если только она не служит релаксирующим моментом ВМЕСТЕ с тренингом.

Не очень хорошо, что Вы не имеете возможность заниматься с тренером на своей лошади, потому что проблемы надо решать применительно к конкретной паре всадник-лошадь.
Тогда хотя бы подробно спрашивайте тренера о применении тех или иных методов именно к Вашему коню. К его особенностям, темпераменту и прочему.

Я бы сделал так, с учетом всех сложностей.
Нанять грамотного берейтора, который хорошо и ответственно работал бы коня на корде с развязками или шлеей.
В те два дня, которые Вы к коню приезжаете, делаете переходы, боковые, менки и прочие сложные элементы только когда лошадь полностью расслабится и возьмет повод, чаще поощряйте коня, делайте тренировки долгими за счет частого прошагивания и расслабления на шагу и рыси.
По возможности больше вопросов тренеру, желательно показывая видео.

Re: Выездка. Гадаю на кофейной гуще))))

Елена, большое спасибо за ответ.
Да, наш берейтор работает его на развязках. Как только разберусь со шлеей, то и на ней попрошу работать.
У нас песчаная левада, а зимой ее хорошо засыпает снегом, поэтому работаем без навозника ( в прошлом году пробовали сделать так получилась полужидкая каша и работать было невозможно даже на корде).

Тогда главное пережить переход от мерзлой земли к снегу.

Моему молодому коню привидилось на днях, что надо ставить колом затылок в ответ на воздействие шенкеля и выскакивать вперед и вверх как горный козел на скалы.
Пришлось применить крайние меры в виде шпрунта.
Рыпался две минуты, потом пришел в кобщему знаменателю.
Растет паренек, дорос до осознания борьбы за свободу гнедой личности.
Странное наблюдение - у меня не было ни одной лошади, даже самой доброй, самой смирной, которая на определенном этапе выездки не решала бы что это прям не её, вот не её и все.
Повод брать - нет.
От шенкеля плавно бежать вперед - нет.
Были деятели, которые так бурно проходили этап становления личности молодой и здоровой, что трензель глотать не хотели - рожи корчили.

Короче молодой зверек вырос.
Аминь.

Сегодня мой друг Оксана купила прекрасного и доброго сына Элькуша, Эскуриала, кто бы знал, как я за них рада.
eskurial2010.jpg

интересный дневник.
жаль выпавшего из него куска жизни\времени.

сейчас какая-то грусть слышится.
а начиналось всё задорно=).

Strela написал(а):
Странное наблюдение - у меня не было ни одной лошади, даже самой доброй, самой смирной, которая на определенном этапе выездки не решала бы что это прям не её, вот не её и все.
Интересно, а в каком возрасте это происходило? Или скорее зависело от какого-то определённого этапа усложнения требований в работе?

Эсперанта, да, именно в том возрасте, когда требования повышались.

сОва дремучая, ой нет, это не задор был, а глупая уверенность в своих силах и легкая переоценка собственных способностей.
Сейчас-то я их оцениваю очень и очень здраво, хотя знаю и умею намного больше.
А задора у меня хоть отбавляй.
Могу похвастаться нашим всепогодным плацем.
Вторая половина ноября, а он сухой и пригодный к использованию.
med_gallery_1_2_140396.jpg

Спасибо, мы готовимся к стартам, надеюсь хоть до середины недели удастся нам поездить на площадке.

У нас тоже все развезло (в Питере льёт ежедневно и по много), спасаемся только в крытом манеже.

У нас вчера произошла беда. По нашему водителю отбила при погрузке молодая лошадь, не наша и не у нас, но травмы очень серьезные, ночью человека положили на операцию.
Причина была проста - элементарное несоблюдение ТБ.
Хотя Сергей и водитель казалось бы опытный, не первый день с лошадьми.
Вот такие пироги с котятами, соблюдайте ТБ, будьте осторожны и внимательны.

Ой, спасибо Катя, девочка очень красивая. Очень хорошо выглядит.
Поцелуйте от меня её в нос.

Сверху