Re: Про шамбоны, развязки и прочие радости
Здравствуйте, Елена.
Спасибо огромное за такой содержательный дневник. Нашла для себя много полезной и необходимой информации.
Хотела бы получить Ваш совет о построении работы с лошадью. На данный момент ситуация такая: Тракененский мерин, 11 лет. Изначально готовился в выездку, но появились проблемы со здоровьем, в следствии чего был большой перерыв в работе. Куплен мной 2 года назад, проведено лечение, хроника осталась, но при нормальной профилактике не мешает ему нести нормальные нагрузки. После покупки и лечения вышло так, что по причине моей беременности работать с лошадью я могла только в руках. Работали на корде, на развязках. Конь пришел в нормальную кондицию, подкачался и т.д. Работать под седлом начала прошлой осенью, добилась неплохих результатов - траверсы, ранверсы, принимания - фактически идеально. Переходы на неплохом уровне, начали работать над менкой ног на галопе, но весной Взлет сильно растянул ногу (перед) и начались проблемы с копытами. На данный момент ноги подлечили, конь в нормальной кондиции, но я в растерянности как правильно построить работу с учетом следующих особенностей:
1. У нас нет крытого манежа.
2. Т.к. я работаю, то заниматься с конем могу только вечером, 2 раза среди недели, но не долго, потому что рано темнеет. и 1 раз в выходные днем (обычно седлаю).
3. В остальное время Взлет гоняется на корде и гуляет по часу в леваде (через день)
4. Уровень моей подготовки оставляет желать лучшего, но по-возможности, беру уроки у тренера на ее лошадях.
5. На нашей базе нет тренеров по выездке или хотя бы конкуру.
Цели для себя ставлю следующие - хорошая выезженность, может быть участие в любительских соревнованиях.
По поводу дополнительного "оборудования" для работы с лошадью - долгое время, когда не могла седлать, работала на развязках, результаты понравились - хорошо стал брать повод, расслабился, начал лучше гнуться в обе стороны (укорачивала внутреннюю развязку на пару дырочек), появилась хорошая прибавленная рысь.
Кроме того при выезде в поля одеваю скользяший повод, но только как страховку от разноса (т.е. не затягиваю им, работаю на обычном трензельном, а этот подключаю, только если начинает слишком прибавлять)
Когда начинали работать на корде после длительного простоя одевала гок. Идет в сборе, не играет, но на работу зада не сказывается. Гок, лично для меня, играл больше сдерживающую роль, чтоб конь после хромоты не разыгрался и не разбил себе еще не полностью восстановленные ноги.
Появилась шлея Пессоа, но еще не пробовала. Как увижу результаты - обязательно расскажу.